Банки 
16.05.2018

АКИБАНК – малому бизнесу: наличные деньги ушли в онлайн

Новеллы по операциям с наличными денежными средствами от регионального банка АКИБАНК

Как вносить выручку на расчетный счет организации, не посещая банк? Для многих кредитных организаций перевод клиентов на дистанционные каналы обслуживания является важной задачей, и АКИБАНК с этой задачей справился. О всем разнообразии вариантов сдачи денежной наличности в банк, в том числе ориентированных конкретно для малого предпринимательства, рассказал «БИЗНЕС Online» начальник отдела маркетинга ПАО «АКИБАНК» Айваз Заманов.

Айваз Заманов – начальник отдела маркетинга Управления по обслуживанию корпоративных клиентов АКИБАНКаФото: Олег Спиридонов

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСВА: СДАВАТЬ ВЫРУЧКУ СТАЛО ДЕШЕВЛЕ И БЫСТРЕЕ

— Айваз Дилшатович, малый бизнес, индивидуальные предприниматели часто жалуются, что банки излишне ориентированы на работу со средним и крупным бизнесом как более устойчивым. АКИБАНК декларирует живой интерес к МСБ, но какими фактами можно этот настрой проиллюстрировать?

— У нас появились интересные сервисы, четко ориентированные на повседневные нужды малого бизнеса. Для предпринимателей с небольшой дневной выручкой, которым невыгодно поручать инкассацию профессиональным инкассаторам, мы внедрили, во-первых, услугу «Самоинкассация» — это система дистанционного пополнения расчетного счета, а во-вторых — вариант самостоятельной сдачи клиентом денежной наличности в кассу банка, упакованной в специальные инкассаторские сумки. В общей сложности АКИБАНК предлагает уже четыре способа сдачи денежной наличности в кассу банка, из которых каждый может выбирать, исходя из частных обстоятельств: кому-то важна скорость обслуживания, кому-то — исключение любых рисков работы с наличностью, кому-то — минимизация расходов на операции со счетом.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих вариантах. Какой удобнее?

— Традиционный способ знаком каждому: клиент приезжает в банк для сдачи выручки по объявлению на взнос наличными. Процедура осуществляется в рабочее время банка и не обходится без бумажной волокиты. Второй вариант — услуги профессиональных инкассаторов, которые сами забирают выручку из кассы организации и провозят в банк для пересчета и зачисления на расчетный счет. Это самый надежный и дорогостоящий способ. Кстати, нужно отметить, что инкассация и перевозка денежной наличности реализуется собственной службой инкассацией, которой более 15 лет и которая обладает высоким уровнем технической оснащенности. Зачастую малый бизнес не готов платить за эту услугу. Для него мы организовали дистанционную инкассацию — так появилась услуга «Самоинкассация». Это третий вариант: внесение наличных денежных средств на свой расчетный счет через терминалы самообслуживания, сеть которых АКИБАНК развивает уже почти 10 лет. На сегодня таких терминалов у банка 170 штук в разных городах — в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Оренбурге, Воронеже, Уфе, Москве. Кроме офисов банка, они установлены в наиболее проходных местах города: это супермаркеты, мелкие магазины, поэтому достаточно определить ближайший терминал и больше не ездить в банк со своей выручкой. Местоположение терминалов легко выяснить в нашем мобильном банке, их количество со временем растет, а сервисная начинка проходит апгрейды. И четвертый вариант тоже реализован по запросу клиентов. Есть организации, которые готовы выступить в роли инкассатора, в этом случае клиент сам пересчитывает выручку в своем офисе, заполняет сопроводительную ведомость, пломбирует сумку и сдает ее в кассу банка. Специальные сумки можно купить, а можно взять в аренду непосредственно у банка.

5–10 МИНУТ — И ДЕНЬГИ НА СЧЕТЕ

— Насколько дешевле для предпринимателя дистанционное обслуживание?

— Вдвое дешевле, чем сдача денег в кассу банка, если исходить из тарифов нашего банка. Через терминалы самообслуживания выручку можно сдавать в любой момент, они доступны 24 часа 7 дней в неделю. Владельцу магазина, например, уже не стоит беспокоиться о том, какой режим работы у банка. Кроме того, малый бизнес ведь как работает? Собственник объезжает свои точки, собирает заработанное за день, везет в банк… Теперь возить с собой наличность не обязательно, потому что сдавать часть сетевой выручки можно после каждой точки: количество таких операций не ограничено. Более того, если нужно, они зачисляются на расчетный счет, открытый в другом городе присутствия нашего банка, так что самообслуживание — это быстро, дешево и в любое время.

— Как быстро деньги поступают на счет?

— В режиме онлайн — в этом и заключается наше ноу-хау, это не у всех реализовано. Деньги, поступившие через терминал самообслуживания, оказываются на расчетном счете в течение 5–10 минут с момента их внесения. Стоит отметить, что в случае если денежные средства были внесены в выходные или праздничные дни, они будут зачислены на расчетный счет в рабочий день, следующий за выходным.

— Сложно ли перейти на дистанционное самообслуживание?

— Проще простого. Достаточно заключить дополнительное соглашение к договору банковского счета в отделении банка, где обслуживают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Процедура внесения выручки состоит из трех шагов: клиенту необходимо ввести персональный код, присвоенный банком, далее указать номер расчетного счета и ввести ФИО уполномоченного лица, которому предоставляется право совершать операции по внесению выручки.

— Планируются ли дальнейшие апгрейды?

— Уже сейчас мы обдумываем новые шаги оптимизации услуги. В будущем вообще отпадет необходимость вбивать в терминал идентификационные данные организации — вся информация будет считываться с карточки. Либо с чипа, либо с QR-кода — сейчас мы выбираем между двумя этими решениями, и реализация такого способа самоинкассации не за горами.

Лицензия ЦБ РФ №2587. ПАО «АКИБАНК»

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль