Общество 
16.05.2018

Почем великий и могучий: в деле о фиктивных экзаменах теперь и турки «Гемонта»

Следствие считает, что 1150 строителей КГПТО на ТАИФ-НК из Турции натурализовались незаконно — русский за них сдали четыре соплеменника

Уже сидящий на тюремных нарах экс-директор нижнекамского филиала МГЭИ Олег Галеев может прибавить к своим 3,5 годам новый срок. Как выяснил «БИЗНЕС Online», следствие собирается предъявить ему новые эпизоды: якобы он создал целый конвейер, позволивший получить нужный сертификат из РУДН более чем тысяче турецких гастарбайтеров, устроившихся на работу в «Гемонт». Защита о новых обвинениях ничего не знает и опротестовывает приговор по аналогичной схеме с узбеками.

Уже сидящий на тюремных нарах экс-директор нижнекамского филиала МГЭИ Олег Галеев может прибавит к своим 3,5 годам новый срок Уже сидящий на тюремных нарах экс-директор нижнекамского филиала МГЭИ Олег Галеев может прибавит к своим 3,5 годам новый срок Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК В ДЕЛЕ С УЗБЕКАМИ ВСПЛЫЛИ ТУРКИ

Несколько месяцев назад в суде закончилось дело о коммерческом подкупе в нижнекамском филиале Московского гуманитарно-экономического института (МГЭИ), где главным фигурантом выступал экс-директор вуза Олег Галеев. Мужчина обвинялся в том, что брал деньги с граждан Узбекистана, желающих сдать экзамен по русскому языку, законодательству и истории для официального устройства на работу в России, — по 12 тыс. рублей с каждого человека. Как стало известно «БИЗНЕС Online», это была лишь вершина айсберга. В деле появились эпизоды, которые тянут на международный скандал. Теперь в нем замешан турецкий подрядчик ОАО «ТАИФ-НК», а сумма ущерба выросла со 150 тыс. рублей до 4 млн рублей. И не факт, что это окончательная цифра.

Компания «Гемонт», напомним, монтировала трубопроводы и оборудование на комплексе глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) ОАО «ТАИФ-НК». По данным следствия, турецкая компания заключила с вузом договор, по которому турки должны были пройти обучение в центре тестирования при нижнекамском МГЭИ, сдать экзамены и получить сертификаты. В 2015 году «Гемонт» перевел на счет филиала 5,6 млн рублей за прием экзаменов и еще 6 млн рублей за само обучение русскому языку, истории и законодательству России 1150 граждан Турции.

По материалам дела, Галеев через осужденную подчиненную — непосредственную руководительницу центра тестирования Наталью Федотову — организовал целый конвейер фиктивных экзаменов. Как сообщает источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ходом следствия, бланки и аудиозаписи экзаменов за тысячу турецких граждан в итоге заполняли четыре сотрудника «Гемонта», которые более-менее сносно изъяснялись на русском. Затем эти материалы отправлялись в Москву, в РУДН, с которым у центра тестирования был договор, а там спокойно выдавали сертификаты иностранцам. В итоге, как считает следствие, 1150 граждан Турции получили свои сертификаты о сдаче экзамена, фактически не изучая языка. Перестал этот конвейер работать только в октябре 2015 года. Новый сотрудник в РУДН заподозрила неладное — одинаковый почерк и голоса, неадекватно завышенные баллы. Сертификаты выдавать перестали. Однако в Нижнекамске москвичам поясняли, мол, турки, наверное, сами помогают друг другу и под копирку заполняют бланки — ничего поделать не можем. К тому же студентов просили писать печатными буквами, чтобы было понятнее.

 «НИКАКИХ НОВЫХ ЭПИЗОДОВ НЕТ — МЫ ЖДЕМ АПЕЛЛЯЦИЮ»

По версии следствия, кроме «Гемонта» Галеев также заключил договоры с двумя челнинскими компаниями на предоставление образовательных услуг — «Эрудит-Селдом» и учебно-деловым центром «Партнер». В «Эрудит-Селдом» должны были обучиться около 750 граждан Турции, однако по факту прошли обучение лишь 50 человек. Директор центра Оксана Балабанова обращалась к Галееву с вопросом, почему студенты не приходят на занятия, но Галеев лишь разводил руками — дескать, заставить не можем. Позже руководители этих центров заявили, что занятия в мае 2015 года проводились трижды и присутствовали на них не более пяти человек. А позже учебный процесс и вовсе прекратился, однако акты выполненных работ подписывались исправно, а «Эрудит-Селдом» получил от филиала МГЭИ деньги за выполненные работы. В сумме получилось около 3,5 млн рублей, которые, считает следствие, директор «Эрудит-Селдом» по указанию Галеева отдала ему, привозя частями по 100 тыс. рублей. Интересный момент: Балабанова якобы заявила, что не получила никакой выгоды от сделки, за исключением факта движения денег на счете, которые нужны для банковских гарантий.

Защита Галеева пока не знает о новых эпизодах дела и занята апелляцией по уже вынесенному решению. «Никаких новых эпизодов там нет, у нас такой информации нет. После приговора мы ждем апелляцию. И защита, и обвинение не согласны с тем приговором, который вынес нижнекамский суд», — прокомментировал московский адвокат Галеева Александр Косарев. Защита со своей стороны обжалует приговор по одному эпизоду, из-за которого экс-директора вуза осудили.

Ильсоя Мезикова Ильсоя Мезикова уже получала предложения от коллег подать на Галеева в суд за клевету, однако сразу же заявила, что делать этого не будет из жалости Фото: gossov.tatarstan.ru

НА ГАЛЕЕВА НАВЕЛ ВОЗМУЩЕННЫЙ УЗБЕК

Напомним, что история эта началась еще в январе 2017 года. Как сейчас выясняется — с заявления в УВД от узбека, пожаловавшегося на вымогательство взятки. Так правоохранители вышли на непосредственную руководительницу центра тестирования Федотову, которую задержали при получении взятки в 3 тыс. рублей. Затем она заключила досудебное соглашение, признала свою вину, получила условный срок и дала показания против своего руководителя Галеева. После этого он стал подозреваемым, а Федотова свидетельницей.

Кроме того, лишь сейчас стало известно, что изначально в деле фигурировали 19 узбеков, но постепенно список сократился до семи человек. Одних не смогли допросить, так как они уже уехали из России, на других не были оформлены квитанции об оплате госпошлины, а иных доказательств у следствия не было.

По версии следствия, общая сумма взяток оценивалась в 150 тыс. рублей. Галеев свою вину не признавал, защита настаивала, что деньги брала все-таки Федотова, а подсудимый о преступлениях даже не знал. К слову, ректор МГЭИ Любовь Демидова показала, что бухгалтерская проверка не выявила причинения ущерба вузу. Что же касается самого центра тестирования, то он принес учебному заведению дополнительные 2 млн рублей.


Дальше история перешла в конкурентное русло. На сайте правового центра, аффилированного с телепроектом «Человек и закон», вышел сюжет, в котором жена Галеева рассказала о том, что якобы дело сфабриковано по заказу директора нижнекамского филиала Казанского инновационного университета (бывшего Института экономики управления и права) Ильсои Мезиковой. Сама Мезикова уже получала предложения от коллег подать на Галеева в суд за клевету, однако сразу же заявила, что делать этого не будет из жалости. По версии же защиты, приведенной в ролике правового центра, камнем преткновения стал центр тестирования иностранных граждан при МГЭИ. Оба филиала — и МГЭИ, и КИУ — открыли такие центры в Нижнекамске. Каждый из них приносит неплохие деньги вузам. Поэтому защита считает, что руководитель КИУ, «близкая знакомая главы Нижнекамска» Мезикова, как говорится в передаче, постаралась таким образом устранить конкурента.

Как бы то ни было, суд в отношении Галеева, длившийся более полугода, в феврале дошел до прений. Помощник прокурора Нижнекамска Андрей Кокуйский запросил в качестве наказания для экс-директора вуза 6 лет лишения свободы. Суд в итоге признал-таки Галеева виновным — по двум эпизодам из семи, что ему инкриминировались. Причем по одному эпизоду — коммерческому подкупу, не превышающему сумму в 10 тыс. рублей, — уголовное преследование было прекращено по истечению срока давности. Второй доказанный эпизод — подкуп на сумму чуть более 14 тыс. рублей — стал основанием для лишения экс-директора свободы. Он получил 3,5 года исправительной колонии общего режима. По всем остальным выявленным фактам суд вернул материалы для проведения дополнительного расследования.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.05.2018 16:37

Это ж сколько дадут за 220 миллиардов в ТФБ ?

  • Анонимно
    16.05.2018 16:03

    Ха-хах. Они все такие, узбеки, таджики и т.д.

    • Буре
      16.05.2018 16:10

      А зачем туркам на стройке русский и история России?

      • Анонимно
        16.05.2018 16:29

        так пусть работают у себя в Турции! там не надо ни русского,ни истории.

        • Анонимно
          16.05.2018 17:28

          Да что вы без них строить сможете? Наши за такую зарплату работать не будут, так что скажите спасибо что узбеки приезжают. И зачем им русский и история, если на стройке все узбеки работают, они все равно между собой на своем языке говорят. А наши как всегда строчку бюджетную оприходуют))

          • Анонимно
            16.05.2018 18:55

            ой, все.

          • Анонимно
            16.05.2018 19:08

            Вы в курсе что турки меньше 2х тысяч баксов на стройке КГПТО не получали? 2 штуки баксов получали те кто полы подметал. З. П. По сравнению с нашими спецами у них выше были в 3-10 раз. И сметы на выполненные работы были звышены в разы, а где то и в десяток раз. Наши за такие зп пахали бы как кони без обеда и времени на сон.

            • Анонимно
              16.05.2018 20:14

              Типичный турецкий строитель нанимал на половину своей зарплаты двух узбеков и получал 200% выработки и опережение графика, валил на период работы в Анталию, курил там на оставшуюся тыще бамбук и ждал премию за ускорение. И все довольны были.

      • Анонимно
        16.05.2018 16:36

        В Татарстане турки и узбеки чувствуют себя как дома - они могут свободно разговаривать с чиновниками на татарском языке.

        • Анонимно
          16.05.2018 17:25

          не могут, во-первых языки разные, в бытовом только сходные, а во-вторых большинство чиновников хоть и татары, но татарского не знают

          • Анонимно
            16.05.2018 18:12

            Да знают все чиновники татарский, не говорят на нем на публику просто.

            • Анонимно
              16.05.2018 18:59

              А некоторые - даже скрывают свои знания татарского. Лишь бы 15 процентов надбавки не получать.

            • Анонимно
              16.05.2018 20:14

              А заодно узбекский и турецкий

  • Анонимно
    16.05.2018 16:11

    Методики надо бы поменять по русскому
    В игровой форме изучать
    Тогда бы учили

    • Анонимно
      16.05.2018 17:28

      И педагогов надо талантливых, чтобы дело свое любили.

    • Анонимно
      16.05.2018 20:44

      Опять наши не подсуетились с методиками. А форма - игровая - доигрались. Позорище

  • Анонимно
    16.05.2018 16:12

    За 14,5 тыс. 3,5 года колонии, нет слов!

    • Анонимно
      16.05.2018 16:37

      Это ж сколько дадут за 220 миллиардов в ТФБ ?

    • Анонимно
      16.05.2018 17:10

      Не за 14,5 тысяч, а за подкуп.
      А что подкупили так дешево - так все люди разные.

    • Анонимно
      16.05.2018 17:40

      С тысяч узбеков и турков - думаете он всего 14,5 тыс. рублей получил?

  • Анонимно
    16.05.2018 16:55

    Им надо было татарский сдавать. Туркам его освоить гораздо легче, месяца за 3-4 выучат

  • Анонимно
    16.05.2018 17:13

    сколько народных средств потрачено чтобы доказать вину на 14 тыщ. рублей? ну и наказание не адекватно вине - слов нет вообще.

    • Анонимно
      16.05.2018 17:30

      А как же неотвратимость наказания? Правильно потрачено, чтоб другие так же не промышляли.

  • Усы Пескова
    16.05.2018 17:49

    Нет никакого контроля за трафиком въезда иностранных граждан из определённых направлений. Давно пора ввести визовый режим со странами Закавказья и Средней Азии.

    • Анонимно
      16.05.2018 19:16

      Ты что ли на стройку работатьпойдешь, болезный

      Ладно хотьузбеки и турки есть

      • Анонимно
        16.05.2018 23:45

        Вот пока их пускают - у нас ЗП поднимать не будут !!! Думайте , что говорите ! В татарстане развалили все крупные строительные организации. Идет вакханалия в строительной отрасли ! Все из за так называемого закона о проведении конкурсов на строительные подряды . Кто будет развивать производство , если тебе платят в два раза меньше положенного ?! Под видом турков и таджиков просто обналичивают деньги без уплаты каких то либо налогов ! Или по прямым договорам переводят завышенные суммы за бугор , а там уж ...

  • Анонимно
    16.05.2018 17:55

    Куда ни кинь, в ТАИФ попадёшь

  • Анонимно
    16.05.2018 18:05

    Комментаторов с дивана, высказывающихся о несоразмерности суммы подкупа и наказания совершенно не интересует, что ст. 204 УК РФ предусматривает за подкуп за совершение незаконных действий наказание в виде лишение свободы на срок от 5 до 9 лет независимо от суммы подкупа??? Когда в людях проснется желание изучать вопрос, а уже потом комментировать?! "Невежество — мать предубеждения."
    Вольтер

  • Анонимно
    16.05.2018 19:17

    Очередной ненужный закон с целью отъема денег у бизнесменов. Турки заплатили в итоге 6 млн. руб за какие-то никому не нужные курсы. А сколько платят строительные компании за разного рода СРО и и.д.? Сколько аферистов сидят и ничего не делая получают деньги за всякие бумажки...

  • Анонимно
    17.05.2018 16:03

    Насчёт "великий и могучий" автор переборщил. Так считают те, для кого родной язык- русский мат. Те, кто знает несколько языков, в курсе, что русский- самый ненормальный из них. Изучать его что турку, что американцу сложно и не нужно.

  • Анонимно
    17.05.2018 17:52

    $

    Принуждением делу не поможешь! Русский язык только добровольно! Нужно заинтересовывать иммигрантов, сделать так, чтобы они сами изучали русский язык. Как утверждают многие местные форумчане, насилие в языковых вопросах только вредит.

  • Анонимно
    17.05.2018 17:55

    $

    Туркам, работающим в РТ, достаточно знать второй государственный язык РТ - татарский. Они его, как правило, знают. Языки-то похожи.

  • Анонимно
    17.05.2018 21:32

    А зачем нам турки? Как то и без них обходились

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль