Бизнес 
16.05.2018

«Неправильно, что 71% выпускников уходит из города – это такая ложка дегтя»

Победителем конкурса «Молодой предприниматель автограда – 2018» стал создатель креативных подарков и сувениров

Сегодня в Набережных Челнах подвели итоги конкурса «Молодой предприниматель автограда – 2018». Всего в нем приняли участие 13 молодых начинающих бизнесменов, награды же присуждались в пяти номинациях. «БИЗНЕС Online» побывал на презентации проектов и познакомился с «будущим города» — создателями школ журналистики, английского языка и скалолазания, а также изобретателем приспособления для чистки снега с крыш.

«НА ВАС ВСЯ НАДЕЖДА»

В Челнах объявили итоги конкурса «Молодой предприниматель автограда – 2018», традиционно проходящего в городе уже седьмой год подряд. За это время в нем поучаствовали более 70 начинающих бизнесменов в возрасте от 18 до 35 лет. В этом году в финальный этап прошли 13 участников — сегодня они презентовали свои проекты перед жюри в бизнес-отеле Open City.

Как сказала в приветственном слове заместитель руководителя исполкома города Наталия Кропотова, мероприятие проводится в преддверии Дня предпринимателя и открывает декаду предпринимательства, которая завершится 28 мая закладкой камня нового завода по производству стиральных машин компании «Хайер».

«Поддержать — это наша задача, потому что сегодня здесь те ребята, которые уже прошли отбор. Эти ребята — будущее нашего города. Предпринимательство занимает в экономике 25 процентов — это серьезный сектор, который в сложные годы для Челнов помогал, был спасательным кругом для экономики нашего города. На вас вся надежда, вы наше будущее», — воодушевила собравшихся Кропотова.

Кроме замначальника исполкома, юных бизнесменов оценивали начальник отдела по работе с молодежью Расим Хафизов, генеральный директор союза «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны» Фарид Башаров, управляющий операционным отделением АО «Автоградбанк» Антон Фатхеев, генеральный директор юридического центра «Ваше право» Руслан Шаймухаметов и другие. Вела мероприятие бизнес-тренер Елена Маяковская.

«Неправильно, что 71 процент выпускников уходит из города — это такая ложка дегтя. Надо, чтобы в Челнах оставалось как можно больше людей. В век информационных, цифровых технологий главное, чтобы ты стал родителем хорошей идеи, которая потом нужна будет всем. А поехать, поприсутствовать, увидеть можно везде. Хочу пожелать вам не сворачивать с пути предпринимательства — это, наверное, наиболее продуктивная часть нашего общества: она и кормит, и одевает, и развивает», — обратился к участникам Башаров.

Организаторы подчеркнули: при оценке проектов жюри будет придерживаться нескольких строгих критериев. Внимание будут обращать на актуальность идеи, качество презентации и харизму участника, инновационный подход, социальную значимость бизнеса и финансовые показатели. При этом призовой фонд конкурса, мягко говоря, скромный — 20 тыс. рублей для победителя в главной номинации — «Предприниматель автограда – 2018» — и по 10 тыс. рублей для лучших в четырех категориях — «Открытие года», «Социальное предпринимательство», «Успешный старт» и «Инновационный бизнес».

«МЫ ВСЕ НАЧИНАЮЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — ПРОСТО УМНОЖЬТЕ 590 РУБЛЕЙ НА 300...»

Примечательно, что почти все победители конкурса достигли неплохих результатов в бизнесе за относительно короткое время. Так, лучшей в номинации «Успешный старт» стала Татьяна Никонова — владелица студии английского языка Wall Street, открывшейся всего каких-то два месяца назад. Сейчас здесь идут занятия на двух иностранных языках в четырех группах с детьми и взрослыми. По словам Никоновой, самая высокая востребованность в изучении английского языка — в школах.

«В средней в общеобразовательной школе урок длится 45 минут, — сказала она. — В классе 15 учеников, примерно 10 минут уходит на установление дисциплины и оргмоменты. Итого остается 35 минут. Если учесть, что минут 20 из них говорит учитель, то остается 15 минут, то есть по 1 минуте на каждого ученика. Представьте, что вы по 1 минуте три раза в неделю будете, например, обучаться игре на фортепиано. За сколько времени вы овладеете этим инструментом в совершенстве?»

В студии Wall Street реализуются 6 программ по английскому языку, среди которых уроки для взрослых школьников и детей, бизнес-курс и корпоративные занятия для компаний. В планах — расширить студию до уровню школы и провести лицензирование, увеличить помещение до двухтрех аудиторий, принять на работу новых преподавателей. По словам Никоновой, срок окупаемости подобного бизнеса при загрузке в 60% составляет 1,5 месяца с учетом вложения 96 тыс. рублей.

Чуть больше Wall Street существует на рынке победитель в категории «Инновационный бизнес» — конструктор виджетов для сообществ соцсети «ВКонтакте», представленный молодым предпринимателем Артемом Горбуновым. В прошлом году его компания создала Telegram-бот, который больше не продвигает из-за проблем с площадкой. Что касается виджета, то за четыре месяца приложение было добавлено в каталог «ВКонтакте» и собрало более 15 тыс. подписчиков, к нему подключились более 75 тыс. сообществ по России, среди платных клиентов — МТС, «Ситилинк». Проект уже окупился. По словам Горбунова, приложением пользуются 300–400 платных клиентов в месяц.

«Если мы продаем товары по принципу „все и всем“, наши потенциальные клиенты не понимают выгод и уходят к конкурентам, конверсия продаж падает, вследствие чего бизнес переплачивать за рекламу, — пояснил Горбунов. — В настройках сообществ „ВКонтакте“ нет возможности как-то персонализировать рекламные сообщения. Когда мы заходим в какую-то группу, каждый видит одну информацию для всех. Мы же решаем эту проблему при помощи виджетов с персонализацией рекламы. Приложение осуществляет подмену контента в зависимости от вашей аудитории. Благодаря этому можно максимально точно попадать в потребности и увеличивать конверсию».

По этому принципу, если в сообществе, к примеру, продают обувь, то мужчина, зайдя в него, увидит мужскую обувь. Если у владельца есть сеть магазинов в разных городах, то жители Набережных Челнов увидят те магазины, которые находятся именно здесь, а казанцы увидят магазины в столице РТ. Также можно персонализировать отзывы — мужчинам показывать мужские отзывы, женщинам — женские. Сервис продается с ежемесячной подпиской, стоимость зависит от количества использованных функций.

— Какая у вас выручка? Секрет? — спросил кто-то из жюри.

— Ну мы все начинающие предприниматели, — немного смущенно ответил Горбунов. — Просто умножьте 590 рублей на 300...

В зале послышались смех и аплодисменты.

«СТАБИЛЬНЫЕ ДЕТИ», КРЕАТИВНЫЕ СУВЕНИРЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЧИСТКИ СНЕГА С КРЫШ

Победителем в номинации «Социальное предпринимательство» стал Даниил Болтачев с проектом детского скалолазного центра. Сам Болтачев более 8 лет занимается скалолазанием, дважды поднимался на вершину Эльбруса и руководит центром «Эверест» на ГЭСе в спортивной школе «Яр Чаллы». Его проект детского центра представляет собой помещение с построенным в нем тренажером для лазания. Направления деятельности — разовые занятия для детей, спортивные секции по скалолазанию, выезды на природу с возможностью полазить по настоящим скалам, организация детских лагерей и праздников. Старт проекта рассчитан на сентябрь–октябрь. Как сообщил Болтачев, для этого необходимо помещение высотой 6 метров и площадью в 300–500 кв. м, арендная плата не должна превышать 100 тыс. рублей. Предполагаемое вложения в постройку скалодрома и ремонт площадей — 1,5–2 млн рублей, планируемый оборот — 428 тыс. рублей, чистая прибыль — 200 тыс. рублей.

«Взрослые люди ленивые — сейчас май, и у меня взрослая секция опустилась с 20 до 5 человек, а детей было 20 — стало 15, — поделился Болтачев. — Я понимаю, что взрослые вроде бы хотят, но они тяжелы на подъем. Дети более стабильны. Взрослые больше хотят на словах, но по факту действий мало. И взрослому тяжело как-то на себя деньги потратить, а ребенок пришел — ну ребенок же, развивается...»

Особый интерес жюри вызвал проект Евгения Коткина — производство приспособления для чистки снега с крыши. Загадочный предмет представляет собой сборно-разборную конструкцию, которая в готовом виде достигает в длину 9 метров. Она состоит из шеста, насадки, срезающей снег, и полотна, по которому этот снег скатывается. Насадка при этом имеет ролики, которые предотвращают царапание крыши. Потенциальный клиент такого приспособления — мужчина 45 лет, который живет за городом с женой и ребенком.

Чтобы запустить проект, Коткину необходимо 175 тыс. рублей. Учитывая сезонность, нужно продавать три приспособления в день.

Победителем в главной номинации — «Предприниматель автограда – 2018» — стал Айдар Сайфутдинов, руководитель компании по производству и продаже креативных подарков и сувенирной продукции «НоваОпт». Несколько лет назад он открыл сеть розничных магазинов «Вновинку», которые располагались в ТЦ Челнов, Мензелинска, Елабуги, Нижнекамска и Заинска. Три года назад предприниматель столкнулся с ситуацией, когда закупочная цена в Китае или у посредников стала выше розничной, и задумался о том, чтобы производить продукцию самому. Розничные точки продали, но денег не хватило — тогда Сайфутдинов взял кредит, открыл офис и нанял молодых сотрудников — без опыта, но с горящими глазами. Сначала собственное производство составляло всего 10%, товары и дизайн придумывались ночами — информации на российских ресурсах не хватало, поэтому переводили с американских и даже китайских сайтов. За два года в компании создали более тысячи позиций, 90% которых делают на своем производстве. На базе офиса также открыли фотостудию. Сейчас «НоваОпт» может конкурировать по ценам с Китаем и продает товары по всей России, в Беларуси и Казахстане. Выручка варьируется от 300 тыс. рублей до 1 млн — все-таки бизнес сезонный, больше зимний.

Были на защите проектов и те, кто не получил призов, но вызвал неподдельный интерес у зрителей и жюри. Молодые предприниматели презентовали школу журналистики, маркетинговое агентство, студию «Путь к совершенству» для развития молодых мам и детей, проект по созданию овощечистки «Тоша», студию дизайна и полиграфической верстки, расписные имбирные пряники, детский этнический лагерь «Чемодан» и креатив-лабораторию для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.05.2018 20:15

По умному, надо учить английский язык и вовсю стараться убыть в сторону Англии, США, Германии, в крайнем случае во Францию. Накопить деньжат около 5000 долларов и убыть. Есть бесплатные образовательные программы, бонусы всякие. А оформлять документы в посольстве надо с 5 - 6 класса.

  • Анонимно
    16.05.2018 18:46

    не понимаю, почему чиновники не идут в предприниматели, а возлагают все надежды на предпринимателей, на налоги которых они продолжат свой иждевенчиский образ жизни?

    • Анонимно
      16.05.2018 18:55

      Другими словами чиновникам не надо организовывать такие мероприятия и вообще мероприяти по поддержке малого бизнеса ?

      • Анонимно
        16.05.2018 19:29

        стать родителем идеи? чтоб удащливые присвоили? чтобы стать обеспеченным нужно стать хозяином хорошей идеи и защитить ее патентами ЕС и США.

    • Анонимно
      17.05.2018 08:05

      каждый должен заниматься своим делом...

  • Анонимно
    16.05.2018 20:15

    По умному, надо учить английский язык и вовсю стараться убыть в сторону Англии, США, Германии, в крайнем случае во Францию. Накопить деньжат около 5000 долларов и убыть. Есть бесплатные образовательные программы, бонусы всякие. А оформлять документы в посольстве надо с 5 - 6 класса.

  • Анонимно
    16.05.2018 20:35

    Молодежь хотите жить по человечески? Если да, то уезжайте из нищих и бедных городов в города, где водятся деньги- хотя бы в Москву. Туда, где даже дворник получает больше, чем здесь начальник цеха или отдела.

    • Анонимно
      17.05.2018 08:07

      ... туда, где цены выше, туда, где вы будете отдавать по 30 тыщ за вшивую комнатенку, туда, где вы будете ездить по 1,5 часа в одну сторону на метро, держа в руках кроме сумки пакет с контейнером, где обед с собой, туда, где вы купите квартиру на выселках только через 25 лет. Туда, едьте, туда... )))))

  • Анонимно
    16.05.2018 20:50

    «Вновинку» где находится в Мензелинске? Ибо не видел

  • Анонимно
    16.05.2018 21:11

    Если есть идея) не вкоем случае не говори здесь никому) отберут и посадят! Если есть идея беги в США, там ты сможешь воплотить ее. Но не здесь в России. Это гиблое место, здесь много идей полегло!

    • Анонимно
      17.05.2018 08:08

      что за сторонник янки здесь появился? нам и в России хорошо! Не нужен нам берег турецкий, английский и т.д. у нас мосты везде наведены!

  • Анонимно
    16.05.2018 22:44

    Перестаньте красить дома в городе желто синие цвета, это ужасно. Никто не хочет жить в таком депрессивном городе, перестаньте поддерживать китайцев и пришлых предпринимателей! Поддерживайте своих! Давайте молодежи жильё и достойную работу, да для этого надо чиновникам потрудиться-без прибыля для себя, но нам как людям пора уже понимать что это Необходмость выживания. Вы же все бываете в Европе, все образованы и компетентны- так сделайте в конце концов хоть что то для людей!

    • Анонимно
      17.05.2018 08:09

      Подождите! Что значит давайте молодежи жилье? Вы вообще о чем?! Молодежи стоит подвигаться и получить свой профит. Ребята, которые выступали как раз двигаются вперед!

  • Анонимно
    17.05.2018 02:41

    71%?
    А есть статистика по городам где-сколько остаются/уезжают.
    Особенно интересны Казань, Москва, Дубай и Прага

  • Анонимно
    17.05.2018 08:04

    Профанация, никому здесь это не нужно и неинтересно, к сожалению.

  • Анонимно
    17.05.2018 08:44

    выпускники школ и вузов на чемоданах - это точно...

  • Анонимно
    17.05.2018 09:12

    У меня двое детей и учатся не в Челнах. Молодцы что прошли в бюджет. Параллельно вторую специальность получают, переводчик английского языка. Предлагаю им уехать в Европу, Америку учиться дальше и работать там. Они и сами хотят так. Увы иптэшлэр, не хочу чтоб они рабом на вас горбатились за 300 долларов в месяц при этом, отдавая все за ипотеку, садик, ЖКХ и выживали.

  • Анонимно
    17.05.2018 14:46

    городу нужна культурная среда - цирк , команда премьер лиги по футболу , театр настоящий а не в подьзде как сейчас - чтобы мы молодые семьи могли после работы пойти по интересам

  • Анонимно
    17.05.2018 15:36

    Да что вы всё про город?! Вся страна такая - куда ни ткни - везде молодёжь сваливает - в лучшем случае в заграницу, на крайняк - в какой-нибудь наш мегаполис.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen