Общество 
16.05.2018

«Слышала целый час, как громыхало, не совсем совпадают новости с официальной версией...»

На границе Удмуртии и Татарстана детонируют снаряды, которые якобы были вывезены еще 7 лет назад, — жителей и детский санаторий эвакуировали

Удмурты боятся повторения истории 2011 года, когда из-за взрыва на арсенале военной части в поселке Пугачево пострадали 100 человек, ущерб оценивался в миллиарды рублей. Сейчас площадь пожара достигла 50 га, жители поселка эвакуируются тысячами, а на разведку выехал спасательный расчет из Татарстана. Впрочем, официальные лица говорят, что волноваться нечего: рвутся единичные боеприпасы, которые разметало во время ЧП 7 лет назад.

... На границе Удмуртии и Татарстана детонируют снаряды – где-то в горящей сухой траве лежали снаряды, разбросанные мощным взрывом 7-летней давности
Фото: ©МЧС РФ, РИА «Новости»

НОВЫЕ ВЗРЫВЫ В ПУГАЧЕВЕ: БОЕПРИПАСЫ РВУТСЯ В 1,5 КМ ОТ ДОМОВ

Первые сообщения о взрывах на территории заброшенной военной части под удмуртским поселком Пугачево начали поступать сегодня около 14:30. На момент публикации текста площадь пожара, который и привел к детонации, выросла до 50 га – где-то в этой горящей сухой траве последние 7 лет лежали снаряды, разбросанные мощным взрывом 7-летней давности. Одним из первых официальных лиц на ЧП публично отреагировал глава муниципального образования Эдуард Султанов, признавший, что боеприпасы рвутся буквально в 1,5 км от жилого поселка, но ситуация под контролем. Спасатели уточнили, что химически опасных веществ в снарядах нет, территория закрытая, действующих организаций и жилья на ней нет. Но вскоре стало ясно, что эвакуации избежать все-таки не удастся. 

«В 14:55 произошло возгорание сухой травы на территории бывшей военной части в селе Пугачеве, что, предположительно, вызвало детонацию единичных боеприпасов. Идет локализация пожара, работают 28 единиц техники. Непосредственно на месте находятся глава МЧС Республики Петр Фомин и председатель правительства Ярослав Семенов. Ситуация под контролем. В целях безопасности проводится эвакуация военного городка, остановлено движение по прилегающей трассе», — написал глава Удмуртии Александр Бречалов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Для 2 тыс. человек из Пугачева и военного городка рядом приготовили три пункта временного размещения, но, по словам Семенова, люди пока размещаются у родственников или знакомых. Глава правительства заверил, что полицейские дежурят возле каждого дома в Пугачеве, чтобы избежать случаев мародерства и убедиться, что эвакуировали всех жителей, передает ТАСС.

Эвакуирован и детский санаторий, 79 детей оттуда перевезены в Ижевск, а занятия в школе и детском саду, расположенных в непосредственной близости от места взрывов, отменены. Также из-за взрывов было временно перекрыто движение на федеральной трассе М7 «Волга» на участке от села Малая Пурга до Ижевска. Начальник местного МЧС предположил, что взрывы продолжатся до сумерек, и пообещал, что пожарные будут тушить огонь всю ночь.


«ОПЯТЬ ДЫМ, ЛЮДИ БЕГУТ ТОЛПАМИ С РАБОТЫ »

Несмотря на заверения властей и спасателей о том, что ситуация находится под контролем, в социальных сетях под картинками со столбом дыма и видеороликами со звуками взрывов сквозит сдержанная паника. «Как раз решила выбраться на дачу, и тут звуки грома, немного дыма, а потом целый гриб, опять взрывалось. Говорят были единичные взрывы, честно слышала почти целый час как что-то громыхало.. оказалось снаряды, что-то тут не так, не совсем совпадают новости с официальной версии мне кажется. Надеюсь правду сказали», — пишет пользователь под ником sashamukana (орфография и пунктуация авторов сообщений здесь и далее сохраненыприм. ред.). 

«Вот, ребятушки, не буди лихо. Переживала, что в последнее время так занята на работе, что и опубликовать нечего. В 10-15 км от нас находится поселок Пугачево, он считается закрытым военным городком, так как там до 2011 года находился арсенал №102 — один из важнейших стратегических объектов страны, на котором производили и хранили снаряды. После взрыва в 2011 году (посмотрите видео в ютуб, прочувствуйте атмосферу) все боеприпасы были /якобы/ вывезены. Сегодня в обед опять начались очень громкие взрывы, опять дым, люди бегут толпами с работы. Пока что мы сидим дома, эвакуацию не объявили, местная связь еще есть, а вот с общероссийскими операторами беда. Надеемся, что все обойдется, целуем вас — всех и каждого!» — переживает eva_ruzana.

Масло в огонь подливает и аккаунт izhevsk__life: «В республиканском МЧС сообщили, что проводится эвакуация населения из военного городка Пугачево в деревни Баграш-Бигра, села Уром, Бобья-Уча и Ильинское. Спасатели попросили сохранять спокойствие, ситуация под контролем. Страшно!»

Сообщается, что на место выехали два пожарных поезда, в Екатеринбурге подготовили самолет-амфибию Бе-200, возможно, придется задействовать и пожарные вертолеты Ми-8. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин, в Удмуртию направлены сотрудники одной из пожарно-спасательных частей Татарстана, их задача — патрулирование в границах поселка Яган. По его словам, приводятся в готовность к применению по назначению опорные пункты в Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге.

... Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ, в Удмуртию направлены сотрудники одной из пожарно-спасательных частей РТ, приводятся в готовность к применению по назначению опорные пункты в Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге
Фото: ©МЧС РФ, РИА «Новости»

В АГРЫЗЕ ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ К ЭВАКУАЦИИ

Дым и звуки взрывов из Пугачева донеслись и до Татарстана. На сайте Агрызского района под фотографией столба дыма жителей просят сохранять спокойствие и заверяют, что «данный вопрос держится на  особом постоянном контроле». По словам управляющего делами исполкома Агрызского района РТ Рафаэля Ниязова, в районе полностью контролируют ситуацию — работает оперативный штаб, а за происходящим пристально следит лично глава района Валерий Макаров.

Ниязов добавил, что Макаров издал распоряжение о повышенной готовности к эвакуации района, но пока такой необходимости не возникло. «Скажу так: кто захотел — уехал по своей инициативе. Но сейчас уже дым поменьше и взрывы перестали доноситься. Но мы мониторим ситуацию», — сказал Ниязов.

Жителей района информируют и успокаивают сообщениями по радио и в соцсетях. Также работает горячая линия, поступающие через нее вопросы решают в оперативном порядке. 


ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ СНАРЯДЫ РАССЫПАЛИСЬ 7 ЛЕТ НАЗАД 

Напомним, снаряды рассыпались в июне 2011 года. Тогда пожар, вспыхнувший на складах 102-го арсенала Центрального военного округа в селе Пугачеве, привел к детонации боеприпасов. Во время погрузочно-разгрузочных работ произошел взрыв, в результате которого загорелись технические склады и по цепной реакции один за другим начали взрываться артиллерийские снаряды. Тогда ЧП было таких масштабов, что пришлось эвакуировать в Набережные Челны население Агрызского района, граничащего с Удмуртией.

Всего при тушении огня погиб один военнослужащий, еще 100 человек получили различные травмы и обратились за медицинской помощью. Из опасной зоны эвакуировали более 28 тыс. человек. Взрывная волна повредила более 3,5 тыс. домов и 49 объектов социальной сферы. Только в Агрызе — не самом близком к эпицентру населенном пункте — выбило стекла в 370 домах. РЖД пришлось изменить маршрут поездов, а местные жители еще долго вздрагивали от каждого хлопка — даже попросили отменить праздничные фейерверки. 

Взрывы нанесли минобороны ущерб в 4 млрд рублей, только восстановительные работы оценивались в 2 миллиарда. Руководство арсенала привлекли к уголовной ответственности. Спустя месяц взрывы возобновились из-за сильной жары, а тогдашний глава правительства республики Юрий Питкевич заявил, что такие инциденты могут происходить в течение трех-пяти лет...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.05.2018 19:45

Что значит разметало? Разметало и они в таком количестве остались лежать? Умом Россию не понять.. Страна мазохистов...

  • Анонимно
    16.05.2018 19:45

    Что значит разметало? Разметало и они в таком количестве остались лежать? Умом Россию не понять.. Страна мазохистов...

  • Анонимно
    16.05.2018 20:08

    Что значит якобы вывезли снаряды???!!!

  • Анонимно
    16.05.2018 20:15

    Что значит сохранять спокойствие? Умом не понять. Страна пофигистов...

  • Анонимно
    16.05.2018 20:21

    эти снаряды не будут убивать людей

  • Анонимно
    16.05.2018 20:52

    Я властям вообще удивляюсь. Ну правильно, они ж там не живут.

  • Анонимно
    16.05.2018 21:29

    Семь лет где-то провалялись бесхозные снаряды. По счастью пока нет жертв.И это НАША АМИЯ.Наши ВОЕННЫЕ.Вдумайтесь:ЗАБРОШЕННАЯ военная часть.В мирное время.И никто не понесёт ответственность?Никто не пойдёт под требунал?Риторический вопрос,наверное.

  • Анонимно
    16.05.2018 22:27

    До Москвы далеко, не долетит. А вы уж держитесь там, всего вам доброго...

  • Анонимно
    16.05.2018 22:44

    МЧС было занято сбором штрафов с любителей шашлыков и забыло собрать разбросанные семь лет назад снаряды.

  • Анонимно
    17.05.2018 05:49

    без террористов военные склады взрываются, а леса выгорают на сотнях тысяч гектаров...
    природа однако...

  • Анонимно
    17.05.2018 06:15

    Экологи куда смотрят, составьте протокола....

  • Анонимно
    17.05.2018 06:16

    Костер разжечь нельзя - ШТРАФ!!!!

  • Анонимно
    17.05.2018 06:25

    Дачников гоняют, а профилактику пожаров не делают, посты пожарные нужны, как в свое время просили вернуть пожарный колокол, верните пожарные каланчи. Беспилотники используйте, чтобы вовремя потушить, очаги пожаров.

  • Анонимно
    17.05.2018 07:00

    Сюр какой-то..

  • Анонимно
    17.05.2018 07:46

    в Удмуртии мало Пугачево, мы им еще свой Пороховой завод перевезем в кизнер

  • Анонимно
    17.05.2018 08:06

    То, что это взрываются разбросанные 7 лет назад снаряды - либо глупость сказавшего, либо халатность, ответственных за полигон. И то и другое глупость, в любом случае.
    А что значит "ситуация под контролем"? Это контролируемые взрывы и контролируемый пожар? То есть, захотят взорвут, не захотят не взорвут? Контроль же это подразумевает?
    И это тоже глупость!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen