Политика 
10.08.2018

Что-то пошло не так, или Упущенный шанс России

Почему мы до сих пор живем в параличе 90-х — взгляд Александра Дугина

В конце 80-х казалось, что Россия стоит на пороге культурного и политического взлета, что вот-вот «расцветут сто цветов», мощь общества явится во всем своем многообразии. Вместо этого страна попала под интеллектуальную оккупацию очень маленькой группы людей, узурпировавшего культурно-политический дискурс и введшего жесточайшую цензуру на все, что в их модель не вписывается. Разморозки не произошло до сих пор, заявляет известный философ и политолог Александр Дугин.

Александр Дугин Александр Дугин Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Почему ни у одной из альтернатив проекту либералов-западников конца 80-х не было продолжения в 90-е? Почему у российского телевидения нет ни совести, ни души, ни мысли. Почему мы до сих пор живём в параличе 90-х?

С середины 1980-х Горбачев начал «Перестройку», окончившуюся трагически. Но в тот же период размораживались и различные направления мысли, культуры, которые в СССР находились под спудом. Одним из них было либеральное западничество, связанное с «отказниками» (в основном, евреями, которым запрещали выехать из СССР) — они создали свою культуру на границе и стремились не столько в Израиль, сколько на Запад, в Америку. Именно они создали «чемоданную прослойку», которая уже не являлась советской, но еще не была западной. Это были носители либерального дискурса, их существование было подготовкой к эмиграции — в ожидании эмиграции проявились политические, интеллектуальные, экономические силы у «отказников», а с 1990-х уже и элита пребывает в этом «чемоданном настроении».

Впрочем, в тот же период на других флангах проявлялись не менее интересные течения, такие как общество «Память» (которое отказники называют не иначе как фашизмом и антисемитизмом). Но это было легитимное постсоветское явление — русские, выходящие из идеологии коммунизма, стали осваивать идеи (так же неуклюже, как отказники осваивали либерализм — ранний либерализм был монструозным, послушать только в те годы Чубайса, Гайдара или Явлинского). Но столь же неуклюжим был консерватизм общества «Память». Хотя уже тогда среди тезисов «Памяти» было восстановление Храма Христа Спасителя, отказ от преподавания атеизма в школе и признание Царя Николая Второго святым. Но даже это в 80-е годы уже называлось «фашизмом».

Подъем русского самосознания (пусть в довольно искаженных и даже нелепых формах) был естественным — после падения коммунистической идеологии появились новые пути. Плюс движение новых левых, которые пытались реформировать коммунистическую идеологию.

В тот период жадно воспринималась культура Запада и Серебряного века, публиковались Ахматова, Цветаева. При коммунистах мы, по сути, проспали весь ХХ век в культурном смысле — из-под полы читали Хайдеггера, Шпенглера в плохих переводах, были лишены важного сегмента западной и восточной культуры (ведь в ХХ веке весомая часть западной культуры была направлена именно на критику либерализма).

В музыке в конце 80-х стали появляться крайне талантливые композиторы, музыкальные группы на смену монструозным эстрадным исполнителям.

Тогда казалось, что при таком идеологическом многообразии Россия в 90-е годы должна была в политическом смысле представлять целую палитру взглядов — консервативных коммунистов, либералов, националистов, новых левых и, конечно, западноевропейская культура должна была отбить свои позиции. Это могла быть демократическая, но не догматически либеральная, не прозападная Россия. Там вполне могла бы реализоваться евразийская партия, и изменения происходили бы на фоне общего интеллектуального роста и аккуратных реформ (которые частично сохраняли бы социальную справедливость, частично выводили бы частную собственность). Это должно было обсуждаться на экранах.

Но в 1991-м году что-то пошло не так. Во-первых, демонизировали национализм (русский национализм сразу назвали фашизмом — Ельцина даже осудили за встречу  с «Памятью»). Последовательный патриотический русский дискурс был маргинализирован и уничтожен — колоссальными усилиями, искусственным путем. Вместо националистов в свое время поставили Жириновского, который так 30 лет и шутит одни и те же шутки. Это пощечина нам всем. Выросли симулякры национализма и коммунизма.

В культуру после 1991-го года опять вернулось инфернальное, и кошмарная попса вытеснила пробивавшиеся ростки. Носители истины, искатели, журналисты превратились в механических роботов, медиамагнатов, и телевидение стало все больше отчуждаться от стихии социальных процессов.


ПОД ТУЧАМИ

Что же произошло в этом переходе от 80-х к 90-м? Из всей палитры была взята маленькая часть отказников, которая собиралась «валить из страны», к ним подключили мощь МВФ и экспертов с Запада, придали идеологии тоталитарный характер, в культуру запустили полутрупов, которые до сих пор живы. В 90-е годы над Россией стянулись грозовые тучи, которые до сих пор стоят, а небольшие лучики солнца быстро прячутся.

Мы оказались в интеллектуальной оккупации. Очень маленькая группа людей, тотальное меньшинство, узурпировала основные структуры и ввела жесточайшую цензуру на все, что не вписывается в эту модель.

Казалось бы, при Путине в первое время вздохнули, по крайней мере, не было сдачи позиций, восстанавливался имидж на международной арене — но показалось, поманило и опять застыло. Смотрим на парламент — опять те же монстры, либо новые, но не менее чудовищные. Смотрим на культуру — в ней ничего не происходит, а в телевидении почти те же самые медиамагнаты гонят те же самые нижайшие приемы. Экономика, образование, отсутствие мысли — все как и в 90-х.

90-е стали параличом, когда естественное движение, назревавшее в России, было блокировано. Было несколько ярких моментов: когда в 1991 году часть страны была отрезана (и то, после этого еще было какое-то движение, митинги, внутренняя война и побоища), 1993 год — расстрел парламента и контузия, и потом — Чечня. Когда страна воюет и распадается, не до культуры и не до мысли; пользуясь чрезвычайными обстоятельствами, разморозку русского общества, пробуждение чувства духовной и интеллектуальной свободы, обсуждение серьезных тем отложили еще на 30 лет. По сути, разморозки так и не произошло.

Нами до сих пор правят отказники — они зависли в России, потому что из страны еще можно было что-то содрать. Зависли поневоле, потому что сытнее. Самое страшное, что мы упустили шанс и позволили тогда им диктовать условия. Может, злую шутку сыграло обожествление государства, может, мы были так истрепаны ХХ веком, что уже были неспособны отстоять сами себя.

Мы все еще пребываем в этом неразмороженном состоянии. Уже выросло целое поколение, а мы всё ещё там, всё ещё не можем сойти с замороженной черты конца 80-х годов, где всё что-то начиналось, но так и не началось. Похоже на дождь, который всё собирается и никак не начнётся, хотя есть уже и тучи, и грозы.

Александр Дугин
«Завтра», 08.08.2018

Александр Гельевич Дугин — ученик мистика Евгения Головина, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук, профессор, и. о. заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. Ломоносова (2009–2014). Был уволен за свою непреклонную позицию по созданию и поддержке Новороссии. Почетный профессор Евразийского национального университета им. Гумилева и Тегеранского университета, приглашенный профессор Южного федерального университета. Полиглот, знает более 10 языков.

Родился в 1962 году в Москве в семье генерал-лейтенанта ГРУ Гелия Дугина и кандидата медицинских наук Галины Викторовны (девичья фамилия Онуфриенко). По его словам, крещен в возрасте 6 лет в православном храме города Мичуринска прабабушкой Еленой Михайловной Каргальцевой. В зрелом возрасте стал старообрядцем.

В 1979-м поступил в МАИ, однако был отчислен со второго курса за неуспеваемость. Окончил заочное отделение Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.

Вместе с Гейдаром Джемалем входил в кружок «Черный орден SS», который создал и возглавил Евгений Головин.

Вместе с тем же Джемалем Дугин вступил в 1988 году в национально-патриотический фронт «Память».

Вместе с Эдуардом Лимоновым и Егором Летовым разработал идеологию и создал партию НБП, но вскоре порвал с партией и стал (1998–1999) советником председателя Госдумы Геннадия Селезнева.

В 2016–2017 годах был главным редактором телеканала «Царьград ТВ».

Был женат на писателе Евгении Дебрянской.

В настоящий момент женат на Наталии Мелентьевой — философе, кандидате философских наук, публицисте, директоре издательства «Арктогея», преподавателе философии в МГУ. Есть сын и дочь, оба рок-музыканты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.08.2018 09:05

Это да.
Вот его жизнь, мажорная, покидала.)))
В 6 лет крестился, с помощью отца генерала КГБ.
Поступил в МАИ, в Москве.
Ума не хватило.
Поехал документы отдал на заочное в глушь Ростовскую.
Там и диплом Умный получил.
Создал советскую СС.
Потом ушёл к патриотам доморощенным.
Потом стал большевиком, которые СС и царя расстреливали.
Потом стал монархистом государственником, за Царя.

И эти люди учат нас Родину любить? )))

  • Анонимно
    10.08.2018 08:28

    Биографию интереснее читать, чем саму статью.

    • Анонимно
      10.08.2018 09:05

      Это да.
      Вот его жизнь, мажорная, покидала.)))
      В 6 лет крестился, с помощью отца генерала КГБ.
      Поступил в МАИ, в Москве.
      Ума не хватило.
      Поехал документы отдал на заочное в глушь Ростовскую.
      Там и диплом Умный получил.
      Создал советскую СС.
      Потом ушёл к патриотам доморощенным.
      Потом стал большевиком, которые СС и царя расстреливали.
      Потом стал монархистом государственником, за Царя.

      И эти люди учат нас Родину любить? )))

      • У него борода Карла Маркса,
        Сразу видно – интеллектуал.
        Он прекрасное средство релакса,
        Если надо вам выйти в астрал.

        Его пафос рассчитан на зомби,
        Чтоб сознанием их управлять.
        Экзальтированно и в апломбе
        Образованностью щеголять.

        Самоучка - философ начитан,
        Много книжек запретных читал.
        Ими в духе вождизма воспитан,
        Для него Третий рейх – идеал.

        Исступлённый сторонник империй,
        Из углов и округлостей сплав,
        Начитался заумных мистерий
        Про паденья и взлёты держав.

        Конспиролог с оккультной закваской,
        С евразийской широкой душой,
        Не скрываясь стыдливо под маской,
        В Русском мире хотел стать звездой.

        Войдя в образ провидца-пророка,
        Тиражировать начал психоз
        Оказалось, что эта морока -
        Агитпроповский апофеоз.

        Фанатичный борец с атеизмом,
        Трубадур архаичный идей,
        Мракобесье смешав с мистицизмом,
        Собьёт с толку немало людей…

    • Уважаю Дугина только как просветителя. Пытался понять в чем новизна его философских работ? Не удалось. И в данной статье ему не удалось зайти за Горизонт. Ему что-то мешает. Возможно та же полиглотия . Рассеивается коллега...рассеивается...

  • Анонимно
    10.08.2018 08:36

    Россия свой шанс уже упустила.Поезд ушел.

  • Анонимно
    10.08.2018 09:16

    Все его мысли о татарах и башкирах исполняется сейчас. Это идеолог Кремля , хотя бывший ...

    • Анонимно
      11.08.2018 07:46

      Он правильно говорит но точнее что власть в России тормозит, загребая себе в карман, экономику страны .

  • Rezeda
    10.08.2018 10:03

    "Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
    На это доктор Борменталь ответил, что кроме них других нет. На что профессор ему возразил: «Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе."

    Михаил Булгаков «Собачье Сердце»

  • Анонимно
    10.08.2018 10:10

    Интересная статья. Спасибо БО.
    Только ее в Казани не воспримут. Тем более на фоне планового тутошнего "пиара на языке".
    Нет в статье ключевых слов типа "татарский язык", фамилия не та, и даже не родился в РТ.

    В остальном, очень точно подмеченная особенность. Мы застряли в девяностых, и может быть на выходе из девяностых, но не вышли.
    Косвенно это подтверждает налоговая система РФ, созданная Гайдаром в период начального накопления капитала, заточенная на торгово-обменные операции с экспортом и импортом. Созданная налоговая система никак не предназначена на развитие производительной экономики. Любой кто занимался производством, думаю, подтвердит.

    • Анонимно
      10.08.2018 14:19

      10.10 ДА. Назначение страны быть источником сырья с точки зрения ЕС и США и развивать РФ никто и не собирается. Озвучено Тетчер что достаточно 15 млн. человек в России как сырьевой страны. Качай и качай. Отсюда и втягивание в новый виток гонки вооружений как бывало и с СССР так и теперь. Гонщики выжимают все соки из своих стран чтоб быть первым и сильнейшим. Выкачивание сырья, ресурсов, "крепи оборону", "враг у ворот" в ущерб уровню жизни есть норма для всех стран мира. Но не в ущерб элиты, они всегда богатели, даже во время войн. Это обычное состояние для России, таким оно было и 500 лет назад и сегодня. Рывки и скачки возможны, они временны по умолчанию и все это понимают. Все идёт так. Как и было.

      • Анонимно
        10.08.2018 15:43

        Поправлю:..."норма для всех стран мира" на ".. норма для не передовых стран". В развитых уровень жизни высокий.

    • Анонимно
      10.08.2018 20:36

      для 10.10
      // Мы застряли в девяностых, и может быть на выходе из девяностых, но не вышли. //
      Вы, может, и застряли в 90-х гг; да это же страну "повели" - да и еще ведут - в её тьму-тараканское прошлое.
      А сегодняшняя действительность - уродливые отрыжки
      неправильно выбранного направления развития государства во внутренней политике - как в целом, так и касательно каждой личности, в отдельности.
      Неужели не ясно, что:
      // ..И гадко в этом мире гадком
      Жевать вчерашний пирожок. ...
      Г. Иванов//

  • Ветер
    10.08.2018 10:24

    Когда все хорошо и замечательно такие личности не востребованы, о них вспоминают при неблагоприятной конъюнктуре. Оставляя правда темные пятна биографии в архиве, на всякий случай, вдруг конъюнктура поменяется)

  • Анонимно
    10.08.2018 10:26

    Почитайте "Собачье сердце" Булгакова...

  • Б_Обама
    10.08.2018 10:30

    На вопрос, а кто такой нацист, вот и ответ.

  • Анонимно
    10.08.2018 10:40

    "Если в ком­мунистической партии произойдет раскол, который парализует ее дейст­вия, то хаос и беспомощность общества в России обнаружатся в крайних формах. Ибо, как уже говорилось, советская власть - это лишь оболочка, скрывающая аморфную массу, которой отказано в создании независимой организационной структуры. В России нет даже местного самоуправле­ния. Нынешнее поколение русских понятия не имеет о самостоятельных коллективных действиях. Поэтому если произойдет нечто такое, что на­рушит единство и эффективность партии как политического инструмен­та, то Советская Россия может мгновенно превратиться из одной из силь­нейших в одну из самых слабых и жалких стран мира."
    Дж. Кеннан, 1947 год

  • Анонимно
    10.08.2018 11:13

    Статья тоже интересная, но Вы правы, биография интереснее

  • Анонимно
    10.08.2018 12:39

    Кажется, очень большая ошибка России в том, что она не дала возможности полноценно развиваться коренным народам, особенно татарам. Хоть и татары мне родная нация, я восхищаюсь многими качествами татар, у меня у себя многое так не получается. Сильные татары-это было бы гарантом устойчивости России. У многих татар уже тоже равнодушно-безразличное состояние, нация тоже как человек, если его постоянно душишь, она постепенно умирает.

    • Анонимно
      10.08.2018 13:32

      Согласен с вами.
      Учитывая то, что за 20-30 лет до революции татары очень мощно вошли в логистику России.
      Используя многовековой опыт, до поры до времени загоняемый в угол, выстраивания торговых путей.
      Вы посмотрите на взрывной рост железных дорог в России в конце 19 века. И сразу же на этих жд точках начали подниматься татары купцы. Особенно это движение видно по мгновенному увеличению количества татар на Транссибирской магистрали.
      До 1907-10 годов во всех губернских и крупных уездных городах Сибири и Дальнего Востока, расположенных на строящемся Транссибе были возведены татарские мечети.
      Думаю, что 1917 год прервал это мощное движение.

    • Анонимно
      10.08.2018 14:56

      Сильные регионы воспринимаются в России как опасность распада, поэтому нам примеры сильных регионов Европы и США не указ, тем более они нам недруги. Монархия и царизм искони веков традиционны и привычны для обрусевших и татарам не стоит выделяться, обвинят в национализме найдя повод. Мы россияне и наша родина шарик земной.

  • Анонимно
    10.08.2018 14:29

    Всё идет так как и предначертано предыдущей историей. Возврат к своему историческому менталитету. "Из дуги не сделать оглоблю"говорили древние.

  • Анонимно
    10.08.2018 14:31

    Похоже он сам застрял в 90-х.

  • Анонимно
    10.08.2018 14:41

    Статья-эмоции... Дугин не договаривает... перед смертью расскажет. Думаю ни для кого не секрет, что страна в болоте...

  • Анонимно
    10.08.2018 16:22

    Обзор и стаж кабинетный, а где трудовой стаж, годится для школяров.

  • Анонимно
    10.08.2018 18:39

    А всё пошло не так.И почти полвека назад.После того как убрали Никиту Сергеевича в магазинах появилось мясо.А потом в 1971 году оно опять пропало.Вот в этот год и надо было отправить на пенсию дарагого Леонида Ильича а не ждать ещё десять лет пока совсем всё развалиться.

  • Анонимно
    10.08.2018 21:10

    Ну и чёрт с ней!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen