Общество 
22.04.2011

Фарид Мухаметшин: «Надо разделить карманы – государственные и личные…»

ГЛАВА ПАРЛАМЕНТА ТАТАРСТАНА УВЕРИЛ, ЧТО СКРЫВАТЬ ЕМУ НЕЧЕГО, НО НИКАКИХ ЦИФР ПОКА НЕ НАЗВАЛ

Сегодня председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на встрече с журналистами сообщил, что его декларация о доходах уже готова и будет обнародована не сегодня-завтра. Спикер ГС РТ также говорил о том, что надо «разделить карманы – государственные и личные», чтобы декларировать не только доходы, но и расходы, поскольку, признался он, «коррупции меньше не стало»… Откровения главы парламента слушал журналист «БИЗНЕС Online».

ДЕКЛАРИРОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ДОХОДЫ, НО И РАСХОДЫ

Сегодня спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин высказал своё мнение насчёт деклараций о доходах, которые весной заполняют президенты, министры, депутаты… Так, «БИЗНЕС Online» писала, что уже сообщил о своих доходах президент РТ Рустам Минниханов.

Высказался Фарид Хайруллович и о коррупции, из-за разгула которой в России, собственно говоря, и пишутся декларации:

- Вы знаете, эта проблема, которая уже не раз озвучивалась и президентом страны, и президентом Татарстана, бесконечно на устах депутатов Госовета республики Татарстан – о коррупции, о взятничестве, вообще о растлении нашего общества, очень беспокоит всех. И законы приняты, казалось бы, и ужесточение идёт серьёзное – но подвижек по снижению коррупционности в целом по стране и в отдельно взятых регионах – заметного – нет. Людей это беспокоит – и, думаю, правильно…

Я выступал на комиссии по борьбе с коррупцией, которую возглавляет президент Российской Федерации и внёс предложение о том, что декларирование доходов чиновниками, государственными служащими - это очень важно, и надо делать несколько дополнительных шагов. О том, чтобы декларировать не только доходы, но и расходы. И сделать так, чтобы от бизнеса отошли те, кто решил связать свою судьбу с государевой службой, с государственной или муниципальной службой. Ибо человек, который имеет бизнес, приходя во власть, на государственную службу, какой-то протекционизм обеспечивает своему бизнесу – налогообложение ли это, финансирование ли это. И здесь надо разделить карманы – государственные и личные, и не создавать преференции для тех, кто имеет бизнес и, придя во власть, прибавлял только свой бизнес, снижая конкурентоспособность других до его смерти.

Я ДУМАЮ, СКРЫВАТЬ НАМ НЕЧЕГО

Про ставшую традиционной весеннюю кампанию декларирования доходов Мухаметшин сказал:

- Считаю, что декларирование – это очень серьёзный шаг. И вы знаете, что декларирование доходов мы уже несколько лет проводим в республике. И каждый год весной мы заполняем декларацию. В этом году будем заполнять или уже заполнили декларацию не только на себя, депутатов, но и на несовершеннолетних членов семей, которые живут в составе семьи – супруга, дети. И я думаю, это должно дисциплинировать. Во всяком случае, будет ясность, будет открытость доходов, которые получает государственный служащий по различным источникам своей деятельности…

Этот вопрос у себя в парламенте мы уже обсудили. И депутаты практически уже завершают заполнение документов по декларированию доходов. Я тоже свои документы заполнил, обсудил с супругой и практически сегодня-завтра подам.

Я хочу сказать, что для меня лично год был неплохой – я не уменьшил свои доходы. Ну, был скромнее, может быть, в расходах, не приобретал какую-то крупную недвижимость. Но мои доходы несколько увеличились. Декларация будет помещена и обнародована. И, я думаю, там скрывать нам нечего. 

…Хоть Мухаметшин и сказал, что скрывать ему нечего, однако никаких цифр журналистам почему-то сегодня не назвал. Будем ждать официальную декларацию.

Надежда Замалиева

Справка

В своей прошлогодней декларации Фарид Мухаметшин сообщил, что за 2009 год его доходы составили 5,2 млн. рублей, доходы супруги – 1,7 млн. рублей. Недвижимость - земельный участок (2546 кв. м), жилые дома (255 и 180 кв. м), квартира 1/3 доли (173,6 кв. м), стояночное место 13 (кв. м) и автомашина ГАЗ-21.

 

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    "Я тоже свои документы заполнил, обсудил с супругой (?) и практически сегодня-завтра подам"

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    Ну может он в том смысле, что доходы супругов тоже публикуют)) писали об этом

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    Мухаметшин Ф. "Во всяком случае, будет ясность, будет открытость доходов, которые получает государственный служащий по различным источникам своей деятельности…"всю жизнь думал что у гос.служащего только одна деятельность и источник соответственно только один (банковские проценты это не в учет). Но видимо у многолетнего главы Госсовета иное мнение.

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    Еще раз предлагаю проявить инициативу (закон этого,видимо, не требует) и показать структуру доходов: оклад, премии, доходы от акций, кредиты с указанием процентов, доходы от депозитов, наличие счетов, в том числе и в иностранных банках, гонорары, вознаграждение за преподавательскую деятельность с указанием университета, вознаграждение за участие в советах директоров, предпринимательская деятельность, за руководство спортивными клубами и федерациями, продажа недвижимости и пр. Надо же как-то объяснить народу, почему у татарстанских гос-муниципал - служащих доходы больше, чем у Президента РФ.

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    Фарид Хайруллович не смешите.... Вы прекрасно знаете как Все это делается.....

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    Десятилетиями одни и те же лица...Лично я смотрел устал, а как им самим, бедным...

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    я вот тоже госслужащий и мои доходы упали на 15-20процент, как же так? говорили в кризис затянуть пояса нужна. видимо не все затягивали...

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    Алекс, судя по вашим комментариям, вы пишите на работе не совсем то, что требуется, а то, что вам хочется. Поэтому и оплата труда соответствующая. Надо выбирать: или деньги, или удовольствие.

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    Совесть все равно не обманешь.

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    — Аполитично рассуждаешь,— клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации. Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово! Двадцать пять баранов в то время , когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу …— А ты не путай свою личную шерсть с государственной ! — А я, между прочим, товарищ Джабраил, сюда и поставлен, чтобы блюсти государственные интересы. Садитесь пока!..

  • Анонимно
    22.04.2011 00:00

    ФАРИД ХАЙРУЛЛОВИЧ НЕ СМЕШИТЕ.... ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ КАК ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ.....

  • Анонимно
    23.04.2011 00:00

    И какое такое наказание есть и когда оно у нас применилось к конкретным чиновникам за свои сверхдоходы.

  • Анонимно
    24.04.2011 00:00

    Фарид Хайруллович ответьте пожалуйста одним предложением.Здесь не Госсовет,демагогию не нужно разводить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль