Красота бизнеса 
25.09.2018

«Увидеть Камчатку, а потом – в Китай»

20-летняя жительница Челнов отправилась в путешествие по России в одиночку

Уроженка Челнов Альбина Шамсутдинова окончила в этом году Мензелинский сельскохозяйственный техникум, получила специальность ветеринара, а затем, накопив около 60 тыс. рублей, решила отправиться в отпуск на Камчатку, а оттуда дальше — зарубеж. После путешествия по России челнинка собирается посетить Китай, Лаос, Вьетнам, Камбоджу и Таиланд.

На сегодняшний день челнинка уже успела побывать в таких крупных городах, как Уфа, Челябинск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск и Иркутск На сегодняшний день челнинка уже успела побывать в таких крупных городах, как Уфа, Челябинск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск и Иркутск

ИГРА НА ФЛЕЙТЕ КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ

В путь Альбина Шамсутдинова отправилась два месяца назад, 18 июля. Способы передвижения выбирает разные: пеший ход, поезд, автостоп и не только. На сегодняшний день челнинка уже успела побывать в таких крупных городах, как Уфа, Челябинск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск и Иркутск. Ко всему прочему недавно она посетила Камчатку, ради чего, собственно, и отправилась в путешествие. Для того чтобы попасть в пункт назначения, ей пришлось взять билет на самолет, так как другим способом туда не добраться. В планах было совсем другое – она хотела попробовать попасть туда через Владивосток. 

«Для начала я накопила деньги, а затем уже отправилась. Периодически останавливаюсь в городах, на площадях играю на флейте, чтобы немного подзаработать. После того как прилечу на Сахалин, я постараюсь найти работу, если это возможно», — поделилась девушка. 

За эти два месяца в хостеле она останавливалась более пяти раз, а в остальных случаях ночевала в машине, палатке или оставалась в гостях у людей, с которыми познакомилась в пути. На сегодняшний день девушка путешествует по России, а после думает посетить еще не менее пяти стран Азии. Это ее примерный маршрут, но планировать что-то, как говорит Шамсутдинова, она не любит, так как в любой момент все может поменяться. Насчет выдачи визы челнинка не беспокоится — говорит, что ее можно приобрести сразу на границе и понадобится она всего в двух странах — в Китае и Камбодже. Дату своего возвращения, даже примерную, Альбина пока назвать не может. 

Во вторую поездку Альбина отправилась в сентябре 2017 года. Она побывала в Пермском краю, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и в Карелии, а потом добралась и до Грузии Во вторую поездку Альбина отправилась в сентябре 2017 года. Она побывала в Пермском крае, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Карелии, а потом добралась и до Грузии

СТИЛЬ ИЛИ НЕТ, НО ДИКАРЕМ

Это уже третье путешествие Шамсутдиновой. В первый раз она отправилась в Крым, взяв свой велосипед на борт самолета. От Симферополя девушка доехала на двухколесном друге до села Стерегущего и оттуда по всему побережью добралась до Анапы. В одиночку, дикарем.

Во вторую поездку Альбина отправилась в сентябре 2017 года. Она побывала в Пермском крае, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Карелии, а потом добралась и до Грузии, после чего вернулась на родину и устроилась на работу в Казани. «Я отправилась одна, потому что мне нравится быть одной. У меня есть молодой человек, но он не смог поехать, а в предыдущие разы я всегда ездила сама, потому что я так хотела, — рассказала путешественница. — Появляется очень много знакомых и друзей».

Мама челнинки Наталия призналась, что ей было нелегко отпустить дочь одну. «Но я ей очень доверяю и поддерживаю с ней связь каждый день», — говорит Наталия. По ее словам, у них такая семья – все путешествуют. Возможно, в скором времени она и сама отправится в Китай, где сможет увидеться с дочерью.

Как точно сложится маршрут молодой путешественницы — покажет время, но пока челнинка набирается опыта и на ее пути уже повстречалось более сотни человек из разных регионов России Как точно сложится маршрут молодой путешественницы — покажет время, но пока челнинка набирается опыта, и на ее пути уже повстречалось более сотни человек из разных регионов России

САМОЛЕТЫ, ПАРОМЫ — В ОБЩЕМ, РАСХОДЫ

Молодая челнинка отправилась в путешествие на свои личные сбережения. К деньгам она относится экономно. На данный момент основные расходы — это питание и ночлег. По ее словам, на Урале хостел в среднем стоит около 300–350 рублей, в Приморье (Хабаровск и Владивосток) — уже от 500–600 рублей, а на острове Сахалин – 650 рублей. На Камчатке пользоваться платными услугами ночлега ей не приходилось, так как она познакомилась на материке с женщиной, у которой и остановилась. Что касается еды, то в день, как говорит Шамсутдинова, вполне можно уложиться в 200 рублей.

Средства уходят и на непредвиденные расходы. Например, в Иркутске ей пришлось купить новый хороший рюкзак, который стоит недешево. А так, по словам Альбины, путешественник может быть очень экономным при желании. В этом году дороже всего ей обошелся билет на самолет и паром. Перелет на Камчатку вышел на сумму чуть более 11 тыс. рублей, а билет на паром до Сахалина — 1,2 тыс. рублей.

«Мое первое путешествие получилось самым затратным. Я тогда полетела с велосипедом в Крым, сам билет мне обошелся около 10 тысяч рублей, да и тогда я мало в чем себе отказывала. В этом году, я думаю, денег уйдет меньше, чем в прошлом, когда я поехала в Грузию. Заняло это все примерно два с половиной месяца, и потратила я чуть больше, чем сейчас, с учетом перелета. С каждым годом стараешься тратить все меньше и учишься управлять своими финансами», — поделилась девушка.

На обратный путь она уже отложила 15 тыс. рублей, а оставшуюся сумму Альбина оставила на второй этап поездки — за рубеж. Как точно сложится маршрут молодой путешественницы — покажет время, но пока челнинка набирается опыта, и на ее пути уже повстречалось более сотни человек из разных регионов России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль