Падение ТФБ 
11.10.2018

Главный проигрыш – Зиганшину: Михаил Захваткин отчитался, как рулит банкротством ТФБ

Конкурсный управляющий о 8 тыс. выигранных и 64 проигранных судах, а также о том, почему не продает штаб-квартиру на Чернышевского

Арбитражный суд РТ накануне вторично продлил срок конкурсного производства по делу о банкротстве Татфондбанка – на этот раз до 12 марта 2019 года. Корреспондент «БИЗНЕС Online» внимательно выслушал отчет представителя конкурсного управляющего банком Михаила Захваткина и узнал, что получилось и что не удалось АСВ сделать за последние полгода.

Арбитражный суд РТ накануне вторично продлил срок конкурсного производства по делу о банкротстве Татфондбанка – на этот раз до 12 марта 2019 года Арбитражный суд РТ накануне вторично продлил срок конкурсного производства по делу о банкротстве Татфондбанка – на этот раз до 12 марта 2019 года

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ КРЕДИТОРОВ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ: ПОГАШЕНЫ ОБЛИГАЦИИ «ПЕРЕСВЕТА» НА СУММУ 4,2 МЛРД РУБЛЕЙ

Прошедшие накануне в Арбитражном суде РТ слушания, на которых продлевалось конкурсное производство в отношении Татфондбанка, вопреки ожиданию, не вызвали ажиотажа. Пришли всего несколько человек, хотя обычно на слушания, касающиеся банкротства ТФБ, является солидная группа пострадавших вкладчиков, аплодисментами встречающая любое решение суда, увеличивающее конкурсную массу.

В практически пустом зале судебных заседаний с докладом о работе конкурсного управляющего, в качестве которого выступает АСВ, отчитался сам Михаил Захваткин. Напомним, что 10 апреля 2018 года прошел ровно год с момента введения процедуры банкротства в отношении ТФБ и тогда Арбитражный суд РТ по ходатайству Захваткина, который обещал нарастить конкурсную массу, на те же 6 месяцев продлил конкурсное производство.

Захваткин выполнил свое обещание. За прошедшие полгода конкурсная масса увеличилась с 14 до 18,2 млрд рублей – главным образом за счет погашения облигаций банка «Пересвет» на сумму 4,2 млрд рублей. В результате этого удалось увеличить с 20% до 25,8% суммы установленных требований по выплатам кредиторам первой очереди – в нее входят само АСВ и вкладчики-физлица, которые держали в банке больше страховой суммы («превышенцы»). Эти выплаты будут осуществляться до 1 марта 2019 года.

В практически пустом зале судебных заседаний с докладом о работе конкурсного управляющего, в качестве которого выступает АСВ, отчитался сам Михаил Захваткин В практически пустом зале судебных заседаний с докладом о работе конкурсного управляющего, в качестве которого выступает АСВ, отчитался сам Михаил Захваткин

За полгода не удалось выявить новые недостачи активов – они так и остались на уровне 40,9 млрд рублей. Зато проведенные в отношении недостачи мероприятия позволили подтвердить право собственности банка на ценные бумаги, установить местонахождение оригиналов кредитных досье заемщиков и основных средств общей балансовой стоимостью на дополнительные 6 млрд рублей. Таким образом, общая сумма выявленных активов ТФБ превысила 17 млрд рублей.

Завершена оценка ликвидного имущества ТФБ (транспортные средства, недвижимость, земельные участки, часть ценных бумаг, доли в уставном капитале), рыночная стоимость которого составила 3,3 млрд рублей.

Как позднее пояснил «БИЗНЕС Online» Захваткин, реализация главного здания ТФБ на улице Чернышевского пока отложена, так как помещения здания сдаются а аренду Как позднее пояснил «БИЗНЕС Online» Захваткин, реализация главного здания ТФБ на улице Чернышевского пока отложена, так как помещения сдаются а аренду

«РЫНОК ЗНАЕТ ПРАВИЛА, ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕХОДА ТОРГОВ НА ВТОРОЙ ЭТАП – ЗАПРОС ПРЕДЛОЖЕНИЙ»

Реализация имущества ТФБ идет пока медленно – продано всего два объекта недвижимости и два автотранспортных средства, в конкурсную массу поступило 26,6 млн рублей. На это обстоятельство даже указала судья Наиля Гарапшина, которая также внимательно слушала доклад Захваткина.

Как позднее пояснил «БИЗНЕС Online» Захваткин, реализация главного здания ТФБ на улице Чернышевского пока отложена, так как помещения сдаются а аренду. Это позволяет конкурсному кредитору получить средства на осуществление своей деятельности. В противном случае конкурсному кредитору самому пришлось бы платить за содержание здания до момента его реализации. По словам Захваткина, дальнейшая реализация имущества ТФБ, в том числе прав требований к должникам ТФБ, продолжится в 4 квартале 2018 года и 1 квартале 2019 года.

Реализация конкурсного имущества ТФБ находится в ведении республиканского агентства по госзаказу, которое возглавляет Яков Геллер Реализация конкурсного имущества ТФБ находится в ведении республиканского агентства по госзаказу, которое возглавляет Яков Геллер

Отметим, что реализация конкурсного имущества ТФБ находится в ведении республиканского агентства по госзаказу, которое возглавляет Яков Геллер. Еще полгода назад Захваткин раскритиковал деятельность агентства за то, что оно за год так и не провело ни одного конкурса.

Однако сам Геллер в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отмел все претензии АСВ. «Я считаю, что мы свою функцию с блеском выполняем. Реализация идет по мере выставления, площадка работает в штатном режиме. Рекламу мы раздаем. Деньги свои, обратите внимание, мы тратим, в конкурсную массу за возмещением расходов не обращаемся. Как мы предупреждали раньше, первый круг торгов – выставление на аукцион (по балансовой стоимости объектаприм. ред.) – не пользуется спросом. Рынок знает правила, все ждут перехода торгов на второй этап – запрос предложений», – отметил Геллер, выразив уверенность, что основные продажи активов ТФБ начнутся тогда, когда станет снижаться стартовая цена торгов.

В настоящее время в адрес должников направлено более 74 тыс. претензий о возврате задолженности, в суды подано более 13,7 тыс. исков на сумму 243 млрд рублей В настоящее время в адрес должников направлено более 74 тыс. претензий о возврате задолженности, в суды подано свыше 13,7 тыс. исков на сумму 243 млрд рублей

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

Однако вернемся к докладу Захваткина. По его словам, в настоящее время в адрес должников направлено более 74 тыс. претензий о возврате задолженности, в суды подано свыше 13,7 тыс. исков на сумму 243 млрд рублей. Из них – 552 заявления о включении требований банка в реестры должников-банкротов на сумму 212 млрд рублей, крупнейшими их которых являются компании, ранее входившие в бизнес-империю Роберта Мусина: ООО «Бытовая Электроника», ООО «Умная Электроника», ООО «Ягодинская Слобода», ООО «Сувар Девелопмент», ООО «Служба взыскания „Редут“», ООО «Инвестиционная компания „Атлант“», ООО «Тандем Д», ООО «Новая нефтехимия» и АО «Земельная корпорация „Лидер“». Впрочем, сам представитель конкурсного управляющего пессимистично оценивает возможность взыскать с этих компаний-банкротов серьезные суммы – все имущество оттуда давно выведено.

По словам Захваткина, из рассмотренных исков удовлетворено более 8 тыс. заявлений на сумму свыше 160 млрд рублей, крупнейшими их которых являются иски к некоммерческой организации «Фонд содействия развитию физической культуры» – 2 млрд рублей (речь идет о долгах ФК «Рубин») ; к ООО «Шарт» и ООО «Газовик» – 1,7 млрд рублей; к ООО «Агарти» – 1,6 млрд рублей, к ООО «Дорстрой» и ООО «ПСО Казань» – 7,5 млн евро, к ООО «ТД Спартак-Казань» и НО «Государственный жилищный фонд при президенте РТ» – 735 млн рублей.

Отказано в удовлетворении 64 исков, крупнейшим из которых является заявление к ООО «ПСО Казань» по договору поручительства заемщика – физического лица на сумму 500 млн рублей (речь идет о кредите, полученном Равилем Зиганшиным). Возбуждено более 7 тыс. исполнительных производств на сумму 2,6 млрд рублей.

В суд подано 793 заявления по сомнительным операциям на сумму 44,6 млрд рублей, из них удовлетворен судом 131 иск на сумму более 10 млрд рублей, в том числе 34 заявления неимущественного характера (восстановление обеспечения). Отказано в удовлетворении и прекращено производство по 238 искам, из них по 146 производство окончено в связи с тем, что судом принят отказ конкурсного управляющего. Также обжалуются 92 вступивших в законную силу судебных акта об отказе в удовлетворении заявлений конкурсного управляющего.

Отказано в удовлетворении 64 исков, крупнейшим из которых является иск к ООО «ПСО Казань» по договору поручительства заемщика-физического лица на сумму 500 млн. рублей (речь идет о кредите, полученном Равилем Зиганшиным) Отказано в удовлетворении 64 исков, крупнейшим из которых является заявление к ООО «ПСО Казань» по договору поручительства заемщика – физического лица на сумму 500 млн рублей (речь идет о кредите, полученном Равилем Зиганшиным)

РЕШЕНИЕ О СУБСИДИАРНОЙ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, ПРИЧАСТНЫХ К БАНКРОТСТВУ ТФБ, БУДЕТ ВЫНЕСЕНО В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2019 ГОДА

Как сообщил Захваткин, проводится проверка по выявлению обстоятельств банкротства ТФБ, фактов причинения банку ущерба, а также оснований для привлечения к гражданско-правовой и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в его банкротстве. Эта проверка должна быть завершена в первом полугодии 2019-го.

Напомним, что в отношении бывшего председателя правления ТФБ возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (4 эпизода) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (17 эпизодов), по фактам хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам и мены ценных бумаг, злоупотребления полномочиями под видом замещения прав требования по кредитным договорам на выпущенные банком облигации, а также при расторжении договоров залога по кредитным договорам. Указанные уголовные дела соединены в одно производство, предварительное следствие продолжается.

Захваткин попросил арбитражный суд РТ продлить конкурсное производстве еще на 6 месяцев. Однако суд немного умерил аппетит представителя АСВ и дал на завершение банкротства ТФБ пять месяцев, назначив на 12 марта 2019 года следующий отчет конкурсного управляющего.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.10.2018 09:01

Пора уж спросить и у друзей Мусина-где деньги?

  • Анонимно
    11.10.2018 08:45

    ...правда Если 5% денег хотя бы придет в конкурсную массу в результате выигранных АСВ в судах дел - это уже будет счастье!

  • Анонимно
    11.10.2018 09:01

    Пора уж спросить и у друзей Мусина-где деньги?

    • Анонимно
      11.10.2018 16:01

      "Отказано в удовлетворении 64 исков, крупнейшим из которых является заявление к ООО «ПСО Казань» по договору поручительства заемщика – физического лица на сумму 500 млн рублей (речь идет о кредите, полученном Равилем Зиганшиным)."

  • Анонимно
    11.10.2018 09:08

    Захваткин,Восстанови Татфонбанк.Войдёшь в Историю своей Семьи.

  • Анонимно
    11.10.2018 09:15

    Как из Лидера ушли земли, если они все по договорам прошли через рег. Палату. Да и возвращать тогда нужно такие сделки. 100% земли в ак барс холдинге. Почему оттуда не достать ???

    • Анонимно
      11.10.2018 11:44

      эти земли уже стали частными!Они просто сдали в аренду в Ак Ба

  • Анонимно
    11.10.2018 09:17

    Желаю АСВ успехов в нелёгком труде! Хитросплетение банка тфб войдёт в историю как самого криминального мошенничества в банковской системе с участием не установленых, установленных лиц по отъёму денег у своих граждан.

    • Анонимно
      11.10.2018 13:21

      Это рядовая история, к сожалению.
      Но другие такие банкротства проходят без шума и пыли.

      • Анонимно
        11.10.2018 15:22

        Это не рядовая ситуация!!! Это был Правительственный банк!!! Акционеры должны нести ответственность!!!

  • Анонимно
    11.10.2018 09:21

    По реализации имущества Татфондбанка:
    По состоянию на 11.10.2018:
    - состоялись торги по 22 лотам;
    - стартовая цена составила 29 615 334,86 р.
    - конечная цена 34 464 355,00 р.
    - маржа составила 4 849 020,14 р.
    Данные с электронной площадки по реализации имущества http://bp.zakazrf.ru/

  • Анонимно
    11.10.2018 09:38

    АСВ - деньги есть у ТАИФ и Зиганшина!
    потрясите их.

    • Анонимно
      11.10.2018 17:19

      Я акционер ТАИФа. При чем здесь моя собственность. Надо было думать куда вкладывали деньги.

    • Анонимно
      12.10.2018 03:42

      Не представляю где деньги у Зиганшина, если он уже 4,5 месяца не платит зарплату в своих структурах...

  • Анонимно
    11.10.2018 09:51

    Cпасибо АСВ! Хоть 25% получил.

    • Анонимно
      11.10.2018 14:29

      Если бы ЦБ не закрывал Татфондбанк, то он обеспечил все 100%. Работал бы как Сбербанк и Ак Барс.

  • Анонимно
    11.10.2018 11:07

    Спасибо Захваткину Для вашей команды это дело чести Доведите начатое до конца чтобы неповадно было другим

    • Анонимно
      11.10.2018 19:50

      Вы спросите какая у него заработная плата и из каких средств он ее получает.

      • Анонимно
        11.10.2018 21:33

        В статье все есть. Сдает в аренду. Ни копейки с конк массы

  • Анонимно
    11.10.2018 11:41

    Большие надежды на АСВ пока остаются.
    Просим начатые дела раскрутить по полной и надеемся, что многие из них будут доведены до уголовных дел.

  • Анонимно
    11.10.2018 12:33

    Вяло пока,оЩень вяло идут дела у АСВ.Не видим ни одного уголовного дела и ни одного наказанного!Неужели АСВ не видит кто прятал деньги?Там же не один Мусин опустошал ТФБ!

  • Анонимно
    11.10.2018 12:53

    Мы все проспонсировали профессиональный футбол - хамоватых миллионеров, бегающих за коженным мячом. А как фонд круто назвался (НКО) - поддержка физической культуры! В первой сталиссе спорта массовый спорт еле концы сводит - где инфраструктура для лыжного спорта? Велоспорт где?
    Ах да .. велоноЩь в середине октября будет - опять деньги в трубу. Бестолощлар!

  • Анонимно
    11.10.2018 14:20

    Мощная имбурденция от АСВ. Оспаривают ненужные сделки с банкротами, проедают 100 лямов в месяц.

  • Анонимно
    11.10.2018 15:17

    У самого асв достаточно фирм посредников, назначающих баснословную стоимость для своих услуг. А так давно бы рамплатился с физиками, если бы не прожирал по 100 лямов в месяц

    • Анонимно
      11.10.2018 23:12

      На 3 000 сотрудников тфб в год тратилось 1 000 000 000 руб. И это с учётом всех затрат банка кроме операционных, которые закладывались в процентную ставку. До Захваткина тфбшникам далеко.

  • Анонимно
    11.10.2018 19:34

    Деньги в надежных руках друзей и помощников Мусина, скоро депутат Мусин станет банкротом как и депутат Мингазов, министра финансов не сдадут сколько лет бюджет распределял по своим.

    • Анонимно
      11.10.2018 20:28

      Так надо восстановить ТФБ,все вкладчики получат свои деньги,с процентами.Дело за Вами!

  • Анонимно
    11.10.2018 20:05

    \64 ПРОИГРАННЫХ СУДОВ??!! ЭТО ВРАНЬЕ ВСЕ!!!! вы поглядите дело татфондбанка по картотеке дел, в удовлетворении заявлений об оспаривании сделок по физикам, которым Мусин позволил снимать с банка деньги с вкладов и переводы в иные банки, когда простым вкладчикам уже не давали, АСВ ВЕЗДЕ ПРОИГРАЛ! ЭТИХ ФИЗИКОВ Я ВАС УВЕРЯЮ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ 64 УЖЕ! А ЮРИКОВ СКОЛЬКО ПРОИГРАННЫХ!!! вранье в общем!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen