Помощь детям 
11.10.2018

В ожидании первого шага

На лечение Раяны Шайхуллиной нужно собрать 119 350 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Раяне Шайхуллиной из Казани – 5 месяцев. Сейчас ей требуется как можно скорее исправить косолапость, для этого необходимо начать лечение по методу Понсети. Но собрать требующуюся сумму – 119 350 рублей – у Шайхуллиных нет возможности. Этой семье очень нужна наша помощь.

Еще в роддоме Раяне поставили диагноз: «врожденная левосторонняя косолапость, подвывих правого тазобедренного сустава» Еще в роддоме Раяне поставили диагноз «врожденная левосторонняя косолапость, подвывих правого тазобедренного сустава»

ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Малышка Раяна лежит на диване и с любопытством переводит взгляд: смотрит на маму, на папу, снова на маму и улыбается. Ее родители тоже стараются не терять присутствия духа – у дочки врожденная левосторонняя косолапость и правосторонний подвывих тазобедренного сустава, но Алия и Айрат Шайхуллины уверены, что смогут справиться с проблемами.

Этих, таких близких сейчас, людей свела судьба, точнее, одна из социальных сетей: Алия написала комментарий к посту Айрата, он ответил, завязалась переписка. Поняв, что у них много общего, молодые люди захотели встретиться, но сделать это оказалось непросто. Выяснилось, что девушка живет в Нижнекамске, а молодой человек – в Казани. Однако расстояние не стало серьезной преградой, вскоре Айрат стал часто приезжать в Нижнекамск. «Летел на крыльях любви!» – улыбаясь, вспоминает он. Алия с первых дней прониклась теплыми чувствами: «Я сразу поняла, что это добрый, отзывчивый, очень комфортный для меня человек», – признается она.

В 2015 году молодые люди провели никах, а затем поженились. Препятствием к свадьбе не стал и недавний развод Алии, и то, что у нее был сын от первого брака Тамирлан. В сентябре 2016 года у Шайхуллиных родилась дочь Эсманур, а в мае 2018 года – Раяна.

В своем будущем Айрат и Алия были уверены – у обоих неплохое образование: молодой человек окончил КНИТУ-КАИ по специальности «машиностроение» и работал в одном из казанских ОКБ; девушка после медучилища в Нижнекамске заочно поступила в московский институт, по окончании которого получила диплом психолога.


ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

Еще в роддоме Раяне поставили диагноз «врожденная левосторонняя косолапость, подвывих правого тазобедренного сустава». Сейчас по рекомендации ортопеда девочка носит перинку Фрейка – специальное ортопедическое устройство, фиксирующее суставы в правильном положении, которое родители надевают девочке каждый день. Теперь необходимо незамедлительно заняться исправлением косолапости. Наиболее эффективный способ лечения этой патологии – метод Понсети.

Помочь Раяне готовы специалисты казанской «Майя Клиник». «При данной патологии стопа подвернута вовнутрь в сагиттальной и фронтальной плоскостях, –говорит ортопед медицинского центра Владислав Лобашов. – Врач руками выводит в максимально возможное положение стопу и фиксирует гипсом. За 5–6 дней натянутые мышцы и сухожилия расслабляются, и врач снова до максимального натяжения сухожильно-мышечного аппарата выводит стопу в правильное положение. И так от 5 до 9 раз. Следующим этапом производится закрытая ахиллотомия (при данной патологии ахиллово сухожилие укорочено). В завершение – транспозиция (перенос) сухожилия передней большеберцовой мышцы на третью клиновидную кость с целью предотвращения рецидивов деформации. Затем гипсование сроком на 5 недель. Активное лечение продлится полтора-два месяца. После чего до 5 лет девочка должна будет носить специальную ортопедическую обувь, что предотвратит рецидив. На умственную способность ребенка заболевание не влияет. В случае, если лечение начато в первые два года ребенка и соблюдены все рекомендации врача, возможно 100-процентное выздоровление».

Но на лечение требуется 119 350 рублей, родителям девочки самим не собрать нужную сумму, они растят троих детей, живут на небольшую зарплату Айрата. Маленькой Раяне, семье Шайхуллиных очень нужна помощь неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».

Реквизиты для помощи Раяне Шайхуллиной вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 102 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 17 млн рублей;
  • 2018 год — 11,8 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль