Строительство и недвижимость 
30.05.2011

Три депутата Госсовета РТ не поделили бизнес

КОММУНИСТ НУРУТДИНОВ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЕДИНОРОССЫ ТАЛГАТ АБДУЛЛИН И МУНИР ГАЙНУЛЛОВ ВЫНУДИЛИ ЕГО ОТДАТЬ СВОЮ ДОЛЮ В КРУПНЕЙШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ СТРОЙИНДУСТРИИ ЗАКАМЬЯ 

Запуск модернизации на челнинском ДСК - ключевом предприятии по строительству социального жилья в автограде - неожиданно стал причиной громкого скандала, связанного с вопросами собственности завода. Участниками корпоративного конфликта оказались сразу три депутата Госсовета РТ. Причем на одной стороне баррикад оказался прежний собственник ДСК - коммунист Рафаил Нурутдинов, а на другой в качестве нынешних акционеров - депутаты-единороссы Талгат Абдуллин (он же – глава Госжилфонда при президенте РТ) и Мунир Гайнуллов. Корреспондент "БИЗНЕС Online" выслушал аргументы обеих сторон.  

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТАНДЕМ  

Чуть больше недели назад газета "БИЗНЕС Online" рассказала о подписании контракта между ООО «ДСК» и немецкой компанией «EBAWE» Anlagentechnik GmbH на поставку оборудования для модернизации производства челнинского домостроительного комбината. Цена перевооружения - 1 млрд. рублей, которые должны увеличить производительность ДСК в три с половиной раза: с 100 тыс. кв. метров жилья до 350 тыс. кв. метров жилья. 

Челнинский домостроительный комбинат, созданный еще в 1972 году, сегодня является одним из участников крупнейшего строительного тандема на рынке жилья Набережных Челнов – связки ДСК – «Жилищной инвестиционной компании» (ЖИК). Как с гордостью сообщается на сайте ЖИК, компания на протяжении нескольких последних лет строит половину всего жилья в автограде. 

Причем, во-первых, большая часть возводимого жилья строится с применением технологий панельного домостроения, а именно из 83-й серии производства ООО «ДСК», а во-вторых, большая часть вводимых объектов приходится на госпрограммы ГЖФ – соципотека и «молодые семьи». 

 

ТРЕБУЮ САТИСФАКЦИИ!  

Как выяснила наша газета, собственниками ДСК являются структуры, близкие к главе ГЖФ Талгату Абдуллину и бывшему замглавы исполкома Челнов по строительству Муниру Гайнуллову. Кстати, оба являются депутатами-«единороссами» Госсовета РТ. Но прежде основным владельцем предприятия был Рафаил Нурутдинов, ныне депутат Госсовета (фракция КПРФ). После выхода публикации «Талгат Абдуллин пересаживает ДСК Челнов с «Жигулей» на «Мерседес» Нурутдинов обратился в редакцию, чтобы прокомментировать свои сложные взаимоотношения с нынешними собственниками. 

Напомним, что ранее "БИЗНЕС Online" писала о громком арбитражном процессе с участием Нурутдинова и новыми собственниками. Депутат опровергает слова действующего гендиректора ДСК Рашида Сайфутдинова (он заявил их корреспонденту нашей газеты о том, что этот конфликт исчерпан). 

«ТОЛЬКО ЧИСТЫХ АКТИВОВ НА 1,6 МЛРД. РУБЛЕЙ» 

Секретарь комитета ТРО КПРФ по социально-экономическим и финансовым вопросам Рафаил Нурутдинов прислал в редакцию "БИЗНЕС Online" свой комментарий. Но в момент подготовки материала к печати (мы взяли время, чтобы проверить изложенное и получить комментарии противоположной стороны) неожиданно его отозвал. Свой поступок депутат мотивировал тем, что практически идентичный комментарий выйдет в газете «Звезда Поволжья». Статья эта действительно вышла, мы приводим выдержку из публикации в авторской редакции. 

«Более 19 лет я возглавлял Набережно-челнинский домостроительный комбинат - одно из крупнейших предприятий строительной отрасли Республики Татарстан. В начале 90-х годов, когда все рухнуло, заказов не было, долг по зарплате достиг 7 месяцев, всем коллективом мы приняли решение сохранить комбинат. Мы твердо верили, что рано или поздно наше предприятие будет востребовано. И мы не ошиблись.

За 19 лет предприятие дважды прошло процедуру финансового оздоровления, но мы добились главного: полностью сохранили коллектив, а активы комбината увеличили в несколько раз. В 2003 году на технической базе ОАО ДСК Абдуллиным Т.М. (38%), Гайнулловым М.А. (38%) и мною (24%) было создано ООО ДСК. 

В 2004 году было принято решение о создании дочернего предприятия ООО «Жилищно-инвестиционная компания» (ЖИК) со 100% долей, принадлежащей ООО ДСК. «Жилищно-инвестиционная компания» занималась в основном продажей квартир, построенных ДСК. Почти вся прибыль, заработанная коллективом комбината, оседала на счетах ЖИК. Эти деньги пойдут на реконструкцию ДСК, говорили мне коллеги... 

В начале 2007 года я объявил совладельцам предприятия, что миссию свою выполнил, предприятие динамично развивается, в ЖИК накоплены значительные средства для реконструкции, поэтому решил в начале 2008 года уйти с поста генерального директора, вернуться в КПРФ и заняться политической деятельностью, при этом оставаясь соучредителем предприятия. 

После моего ухода с должности руководителя ныне депутаты Госсовета РТ от «Единой России» Абдуллин Т.М. и Гайнуллов М.А. совершенно перестали считаться с моим мнением и вынудили меня выйти из состава учредителей. К моменту моего выхода чистые активы ДСК составляли 120 млн. рублей, а чистые активы ЖИК - 1,6 млрд. рублей. При выходе из состава учредителей мне должны были выплатить действительную стоимость доли, положенную по закону. 

Но мои бывшие коллеги поступили иначе: они продали ЖИК своим родственникам (по 33%), а 34% в конечном итоге оказались у руководителя ЖИК Золотухина М.Ю. Предприятие с чистыми активами 1,6 млрд. рублей было продано за 30 тысяч рублей! (Не напоминает ли 30 сребреников?). 

Вот что может стать причиной банкротства ООО "ДСК", уважаемые авторы анонимки! Возмущает то обстоятельство, что оформляя продажу, кто-то подделал документ, в котором я якобы одобрил эти сделки. 

Многократные попытки договориться с Абдуллиным и Гайнулловым ни к чему не привели. Более того, мне пригрозили, что если я буду что-то предпринимать, то со мною будут разбираться их друзья из ФСБ, МВД и прокуратуры. 

Несмотря на то что мои оппоненты оказывают сильное давление на председателей Арбитражных судов, благодаря высокой квалификации наших юристов мы выиграли ряд процессов. В ответ на моих детей и их коллег, членов КПРФ, возбудили 4 надуманных (заказных) уголовных дела. 

Все это, безусловно, месть «хозяев» ДСК и некоторых высокопоставленных чиновников республики за мою попытку получить законную долю и за активную политическую деятельность депутата Государственного Совета РТ фракции КПРФ». 

Что и говорить, претензии серьезные, суммы и спорная собственность впечатляют. Причем все это излагает не какой-то безработный или малоизвестный мелкий предприниматель, а депутат Госсовета РТ и один из лидеров татарстанских коммунистов…  

«ПО ДСК МЫ С НУРУТДИНОВЫМ РАССЧИТАЛИСЬ» 

Корреспондент "БИЗНЕС Online"обратился за комментарием к главе ГЖФ Талгату Абдуллину. Вот что он сказал: 

«Вы обращаетесь ко мне как к противоположной стороне. Но в этом конфликте нет противоположных сторон. Пусть Нурутдинов защищает свои права в установленном порядке. Зачем он ходит вокруг здания суда и говорит, что что-то потерял? Пусть защищается в суде. Да, он был участником предприятия, но вышел из состава. За свою долю он получил, точно не помню, но, кажется, около 48 млн. рублей. 

Что касается подделки подписей, потери долей, то это все легко проверяется, оспаривается. По поводу ЖИКа и его претензий, то есть решение Высшего арбитражного суда. Он сам туда обратился, и ему было отказано. Поскольку эти требования незаконны. 

По ДСК мы с ним рассчитались, но у него есть амбиции с точки зрения оценки бизнеса и еще что-то такое. Он говорит, что этот бизнес стоит миллиарды рублей. Если он стоил такие миллиарды, то не нужно было отказываться от доли, а надо было их продать и все». 

"БИЗНЕС Online" будет следить за развитием этого непростого и громкого конфликта и готов предоставить слово всем его участникам. 

Арслан Минвалеев 

Справка

ООО «Жилищная инвестиционная компания» (ООО «ЖИК) – один из крупнейших игроков на рынке жилья Набережных Челнов. ООО «ЖИК» возглавляет депутат городского совета Челнов Михаил Золотухин. 

Согласно данным сайта компании ЖИК на протяжении последних нескольких лет является крупнейшим застройщиком жилья в Набережных Челнах, заказчиком более половины жилых домов, возводимых в автограде в рамках программам соципотеки и молодежного строительства. Также компания реализует коммерческое жилье. 

Компания возводит жилые комплексы как с применением домостроительной 83-й серии, так и технологии сборно-монолитного каркасного домостроения (БелНИИст). Среди других направлений - малоэтажное строительство. 

Партнеры - ООО «Домостроительный комбинат», ООО "Строительно-монтажный  трест  ДСК, ООО "Проектно-конструкторская мастерская 1", ООО Управляющая компания "Строим будущее". 

ООО «Домостроительный комбинат» - один из крупнейших производителей и поставщиков железобетонных изделий в РТ. Основан в 1972 году. Выпускает железобетонные панели для индустриального домостроения 83-й серии и штучные изделия из товарного бетона (плиты перекрытия). 

Выручка от продажи (за минусом НДС, акцизов) в 2009 г. 1,7 млрд. рублей. Чистая прибыль в 2009 г. – 18,1 млн. рублей. Собственники предприятия – ООО "Бизнес-Инвест" и Айдар Харисов (по 50%).   

Проект модернизации комбината в активную стадию вступил в сентябре 2006 г., когда была запущена новая российско-испанская линия безопалубочного формования пустотных плит перекрытий «Тэнсиланд». В мае 2011 года запускается следующий этап модернизации совместно с немецким партнером EBAWE стоимостью 1 млрд. рублей. 

Предприятие стало одним из первых участников программы строительства домов по соцпрограмме обеспечения жильем молодежи и ветеранов Великой Отечественной войны. Основными заказчиками продукции являются Госжилфонд при президенте РТ, объединение молодёжного строительства РТ, «Жилищная инвестиционная компания» и др.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Вот банановая республика... руководитель ГЖФ - совладелец стройкомпании. И конечно ничего не лоббирует... просто дела заводятся и суды выигрываются.. Когда же Минниханов это прекратит? 2 желтые карточки вроде были выданы абдуллину, или у него дополнительные жизни имеются???

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    все счета фонда в своем банке,стройматериалы со своего рудника, с своего аракчинского гипсав ГЖФ, ДСК тоже через ГЖФ проходит.И никакого лоббизма. Все все знают и тишина. Причем название фонда - государственный, а работают как в собственном.Пора от стыда то глаза некоторым и открыть,задать вопросы про цены, про торги.

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Он играет с кодом "godmode")

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    нет, не играет ни с кем он.

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Не берусь судить о правоте или неправоте двух депутатов -единороссов, но "красный директор", ставший депутатом, не внушает доверия. Сказочник. Явно поллучил неплохие деньги, но увидев как пошли дела на ДСК захотел большего. Радоваться надо полученным миллионоам - предприятие тобыло народным (приватизированным)

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    коммунист - собственник:)))анекдот типа колобок -повесился:))тока в аульных республиках такие междусобойчики бывают....

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Ну и куда смотрит Президент ? Прокуратура ? МВД ? ФСБ ? и пр... Лучшей дискредитации ГЖФ, ее идеи и тех кто за ними стоит нет. И люди Премьера на тот момент мэра тоже как-то здесь оказались ??? Хороши наши депутаты.

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    сор из избы обычно не выносят. а подбирать его тем более не стоит.

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Очень любопытная история!!! Этакое мягкое рейдерство и рл всей видимости неформальный канал финансировнаия КПРФ в республике. Вопрос: Абудуллина мы знаем, а кто такие Золотухин и Гайнуллов? дате больше информации

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    В феодальную эпоху рулят все "дворяне" и "помещики". "Дворяне" идут в "бизнес". Практически в каждую статью заглянуть и этому подтверждение. Пока текущую власть не сменить - ничего не изменится. ( СТалин, был хотя бы логист. Минус, что на костях народа. Но сейчас смертность не меньше, чем при Сталине и полная депрессия у народа. Нет идеологии, за что боротся.)

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Три депутата лавировали,лавировали да не вылавировали! ОДНАКО!

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Открытый беспредел на уровне государственной власти

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Одно понятно,все эти народные избранники от Единой России и от КПРФ не очень честные люди.каких мы и избираем депутатами.

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Супер, Гайнулов чиновник мерии Челнов, умудрился "ЗАРАБОТАТЬ" на долю в ДСК 33процент, на зарплату небось, борьба с коррупцией, следственные органы АУ.

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Я знаю этот конфликт изнутри. Талгат Мидхатович, не надо вводить людей в заблуждение! На сегодня по иску Нурутдинова назначена судебная экспертиза по определению размера его доли. Стыдно, Вы "кинули" человека и его команду, которые служили Вам верой и правдой много лет, а теперь еще и организавали уголовное преследование. Дай бог Вам здоровья и бог Вам судья!

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Гайнулов заработал миллионы в бизнесе (торговля запчастями) до мэрии. Так что не надо понапраслину возводить

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Когда будут возбуждаться уголовные дела на главу ГЖФ ..уважаемый президент? НАРОД ХОЧЕТ ЗНАТЬ !!!!! Пора направить запросы о арестах счетов в Европе и США и на офшорах. Видимо нынешней власти в РТ не поп-плечу такая задачка???

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    у Золотухина официальная запрплата составляет чуть ли ни 800 тысяч в месяц. официальная! с должности главы ЖИКа. это он декларировал, когда шел в депутаты горсовета.

  • Анонимно
    30.05.2011 00:00

    Кругом узаконненое воровство....все честно...один прихватизировал когда то народное, другие затем кинули его...придет время и последних....Рано или поздно все получат по "заслгам", особено слуги народа....

  • Анонимно
    31.05.2011 00:00

    У нас в республике всю соц ипотеку строят фирмы которые в собственности высших чиновников. Вспомните: Татстрой, Казаньцентрстрой( собственник офшор), Акташ( зарегистрирована п. Б.Сабы). Я думаю все знают кто стоит за этими компаниями.А что, всем можно а Абдуллину нельзя

  • Анонимно
    31.05.2011 00:00

    Нурутдинов сбежал с завода,когда он трещал по швам,думал сохранить лицо а потом вернуться на коне.Как раз накануне кризиса.А сейчас после кризиса ему стало обидно,что его не позвали"спасать" предприятие.

  • Анонимно
    6.06.2011 00:00

    с 2005 банкротили фирму защита типа помогаем теперь очень гжф абддуллин главные кредиторы 550 мл купив у бедных дольщиков по 4.700кв метр будут строить но гоните деньги господа надуренные за достройку сколько богу известно за кполностью выкупленные квартиры . хотел казаков строить так нет требовали акции им отдать у него а он не дал ..........решили дольщиков наказать за все в виде доплаты всех разворованных денег кем не известно казакова судят да видемо ждут упорно условно ........ видимо долю по комерческой загонять будет гжф которую взял с дольщиков раз на коммерческое переходита им по ипотеки на 15 лет под проц. хотя в свое время гжф тоже имел договара с комерческим жильем защита на 12 кв. а казаков говорит небыло договоров вот и ничего не докажеш кто прав кто виноват если бы попечительский фонд его не поддерживал люди бы так от него абдуллина не стонали от того как тусует свои пожелания

  • Анонимно
    17.06.2011 00:00

    НУРУТДИНОВ НЕ СБЕЖАЛ С ЗАВОДА ПЕРЕД КРИЗИСОМ ,А ЕГО ВЫКИНУЛИ (ИЛИ КИНУЛИ)А В ТО ВРЕМЯ ДЕЛА ШЛИ ОТЛИЧНО НА ЗАВОДЕ (ЗНАЛИ БЫ ЭТИ ГАЙНУЛОВЫ И АБДУЛЛИНЫ ПРО КРИЗИС -ПОВРЕМЕНИЛИ БЫ )А ТЕПЕРЬ ИХ СТАВЛЕННИК САЙФУТДИНОВ ИЗ СУДОВ НЕ ВЫЛАЗИТ - ВСЯ БУХГАЛТЕРИЯ И ИТР НА УШАХ СТОЯТ -ДОКУМЕНТЫ ГОТОВЯТ ,ИМ РАБОТАТЬ ТЕПЕРЬ НЕКОГДА:)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль