Строительство и недвижимость 
1.06.2011

Татьяна Прокофьева: «Архитектурные излишества уходят с улиц Казани»

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР СТОЛИЦЫ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАНЯТЬСЯ ВОСПИТАНИЕМ ЗАКАЗЧИКОВ В ТОМ ЧИСЛЕ И ПОСРЕДСТВОМ КОНКУРСОВ 

8-10 июня в Казани завершится первый международный конкурс в области архитектуры и дизайна «АрхИдея-2011», организованный татарстанским отделением союза дизайнеров России при поддержке минстроя РТ. Вчера на пресс-конференции в отеле «Ривьера» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и председатель союза архитекторов РТ Виталий Логинов рассказали о том, как и для чего проводится конкурс.  

ФОРМА САМОВЫРАЖЕНИЯ 

На пресс-конференции, посвященной проведению международного конкурса «АрхИдея-2011», главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и председатель союза архитекторов РТ Виталий Логинов рассказали об особенностях проведения конкурса и основных тенденциях в области архитектуры, ландшафта, дизайна интерьера и декора. 

Конкурс в Казани был проведен впервые. Так, членов жюри конкурса, среди которых были министр по строительству, архитектуре и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и президент союза дизайнеров РФ Юрий Назаров, рассмотрело 97 заявок. Они были присланы из 15 городов России и зарубежья. По словам директора конкурса Юлии Лазуниной, самое большое количество заявок было прислано из Казани, Альметьевска, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, жюри конкурса оценило проекты из Египта, Испании и Молдовы. 

В основном проекты были присланы  дизайнерами (около 60 работ). Проектов в области архитектуры было всего 12. «В области архитектуры нам предстоит еще хорошо поработать, – отметила Прокофьева. - Функция обучения и образования заказчиков чрезвычайно важна, особенно в тех условиях, когда много строится, а уровень заказчиков довольно низок. В этом конкурсе мне понравилось то, что большому количеству архитекторов и дизайнеров, которые есть у нас в Казани, нужна определенная форма самовыражения, трибуна, с которой они могли бы показать свои работы. Казани нужны новые архитектурные идеи, ведь большинство из них остаются а мастерских. Впечатлило и качество работ». 

Конкурс организован при официальной поддержке минстроя РТ, мэрии Казани, главного управления архитектуры Казани, татарстанского отделения союза дизайнеров России, союза архитекторов РТ и торгово-промышленной палаты РТ, «Императорский питомник» является генеральным партнером конкурса. 

КТО В ЧИСЛЕ ФИНАЛИСТОВ? 

Всего в конкурсе было четыре номинации: лучшие проекты в области градостроительства и ландшафтного интерьера, лучшие проекты в области архитектуры, лучшие проекты в области дизайна интерьера и виртуальные проекты. Во всех номинациях, кроме последней, оценивались уже реализованные проекты. «Конкретно те работы, которые мы увидели в номинации «Виртуальные проекты» под реализацию не создавались. – отметила Прокофьева. - Это в основном студенческие работы. Они были разработаны в рамках дипломных работ. реальное проектирование от студенческого проектирования очень сильно отличается. Хотя идеи молодых архитекторов могут быть использованы. Многие из них мне понравились». 

В число финалистов каждой из номинаций вошло немалое количество проектов из Татарстана. Так, казанские проекты - ТРК «Корстон», жилой комплекс «Берег», «Академия тенниса», дворец единоборств «АкБарс», отель «Ривьера» - вошли в число финалистов конкурса в номинации «Лучшие проекты в области градостроительства и ландшафтного интерьера». 

Финальные мероприятия конкурса будут проведены в начале июня. Желающие смогут увидеть проекты финалистов с 8 по 10 июня в выставочном центре «Казанская ярмарка» в рамках 13-й международной выставке мебели «Интермебель». В полуфинал конкурса попали 23 работы, среди них будут выбраны 9 победителей, которые получат диплом и статуэтку победителей конкурса. 

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ЗАКАЗЧИКА И ЕГО СРЕДСТВ

Корреспондент газеты «БИЗНЕС Оnline» попросил членов жюри рассказать об основных тенденциях в области архитектуры, ландшафта, дизайна интерьера и декора и критериях оценки работ. 

Татьяна Прокофьева - главный архитектор Казани: 

- По работам становится заметно, что архитектурные излишества потихоньку уходят с наших улиц. Решения становятся более рациональными. Та же тенденция наблюдается и в интерьере. Большой упор сделан на современных и чистых интерьерах. Хотя, конечно, классические варианты тоже были представлены. 

Жюри обращало внимание на комплексные решения, то есть когда архитекторы и дизайнеры следуют единой идее. И во всех частях проектах, как в деталях, так и в цветовом решении, эту идею можно проследить. 

Виталий Логинов - председатель союза архитекторов РТ: 

- Многое зависит от заказчика и его средств. Архитектор – исполнитель заказа. Главное здесь мастерство. За последние три-четыре года мы видим большой шаг вперед, строятся современные объекты Универсиады. Думаю, что мы находимся на нормальной стадии развития современной архитектуры. Мы оценивали работы на основе основных европейских тенденций.  

Надежда Замалиева

 

Комментарии 

Андрей Петров – архитектор АСП «М-стар»: 

- Я не очень доверяю подобного рода конкурсам. Участвовать в этом конкурсе даже смысла нет. В полуфинал вошли понятно какие объекты. Они неплохие, но типовые. За исключением, пожалуй, «Корстона» и «Берега». А «Дворец единоборств» и остальные – калька с европейских проектов. И понятно, что нашим властям гораздо дешевле взять и привязать типовой проект к местности, чем инвестировать в развитие своего. У нас вообще все объекты Универсиады типовые. Нет ни одного индивидуального проекта. А за что тогда их выбирать? Скорее всего, конкурс – чье-то очередное лобби. 

Лауреаты финала конкурса 

Раздел А:

1.Общественные здания

— Прокофьев Е. И.  ТРК «Корстон» г.Казань

— Эстер Эскалано Джовер «медицинский центр» г.Аликанте Испания

2.Жилые комплексы

— Пантиелев А. Я. Клубный жилой комплекс «Курс хаус» г. Москва

— Тухватуллина И. М. Жилой комплекс «Берег» г. Казань

Раздел В:

4. Ландшафтный проект

— Бабаева Т. А. «стрекоза» городской ландшафт г.Казань

— Идрисов А. средовой дизайн, малые формы г. Альметьевск

— Качалов И. В. «беседка-яхта», малые формы, частный дом г.Москва

Раздел С:

5. Общественное здание

— Валеев Э. Г. «Академия тенниса» г.Казань

— Валеева Е. А. Дворец единоборств «АкБарс» г.Казань

— Сибгатуллина Э.Ф Отель «Ривьера» г.Казань

— Босенко Г. Н. магазин «МИЛЕШТИЙ  МИЧЬ» г.Кишинёв

6. Интерьер квартиры:

— Ковальчук С. Д. «Шоколадный коктейль» г.Казань

— Коновалова Е. Волков С.  «Пентхаус»  г.Санкт-Петербург

7. Интерьер индивидуального малоэтажного строения

— Бабаева Т. А.  «нескучный дом“ г.Казань

— Валеева Е. А.  “Салмачи» г.Казань

8. Декор или художественное оформление интерьера

Бабинцева Ю. С. «Jclok-часы» г.Санкт-Петербург

— Ушакова М. Н. «виноградная лоза» г.Тюмень

Раздел D – дополнительные номинации:

9. «Виртуальный проект»

— Абдуллина С. В. «Малый сад жилого района» г.Казань

— Галиуллова Р.Н «Набережная реки Казанки» г.Казань

— Камалова Л. Х. «Ландшафтный дизайн города» г.Казань

— Наумова Е. Л. «Арт-центр для детей с огранич. возможностями» г.Казань

— Сафина А.Р «Водный сад в районе старого русла Казани»  г.Казань

— Фархуллин Р. Р. и др.  «Городская мебель, скамейки»  г. Казань

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2011 00:00

    Много конференций, разговоров. ПОСМОТРИТЕ НА УЛИЦЫ КАЗАНИ И ОСОБЕННО НА ЦЕНТР. ЧТО ВИДИТЕ? Ничего от продуманности. Все наспех, куча тряпок с рекламой, хуже цыганских заплаток, простите, и куча громоздких зданий, которые рекламируют - как шедевры. Сами строим и сами себя и хвалим...Советы всем вместе делать красивее город-это от советского. Но мы уже не там. Делать должны город самобытным, чистым, с традициями те-кто за это отвечает, профессионалы. А мы с вами должны делать хорошо свое дело, на своей работе, но и спрашивать с них. Если вы учитель, повар, врач, то они же с вас спрашивают профессионального обслуживания. Работайте гл. архитекторы в интересах города, его жителей - профессионально. И не надо будет конференций собирать и т.п. Хорошая работа болтавни не любит.Всего доброго, житель г.Казани.

  • Анонимно
    1.06.2011 00:00

    Коллеги вы со своими бизнес-новоделами навсегда вошли топами архитектурного абсурда, как и те кто вас поставил. К старости может поймете, что деньги не главное.

  • Анонимно
    1.06.2011 00:00

    Встаньте на площадку под памятником Вахитову и посмотрите 10-15 минут на здания, окружающие Кольцо (не ТЦ, а наше КАЗАНСКОЕ. известное всем не один десяток лет). Это просто УЖАС. Стили соседних зданий просто воюют друг с другом. Даже там, где был ремонт, фасады облуплены. А эти картонно-тряпичные "рекламные" портянки неимоверных размеров. (Они мне напомнили центральную площадь В.Горы или Б.Матак в конце 80-х начале 90-х гг.) Какой уважающий себя архитектор допустит такое безобразие в своем РОДНОМ городе. Посмотрите на ТЦ Савиново - это же цыганский шатер, пестрящий ГРЯЗНЫМИ, когда-то разноцветными тряпками. Кто у нас отвечает за хотя бы внешний вид города. А мы ведь ждем гостей, которые увидев Казань захотели бы еще раз приехать. Кончится, похоже, тем же. что и всегда - АВРАЛОМ перед... и ОБВАЛОМ после...

  • Анонимно
    1.06.2011 00:00

    а давайте верить в светлое будущее и.. что-то делать для этого. СООБЩА.

  • Анонимно
    1.06.2011 00:00

    "По работам становится заметно, что архитектурные излишества потихоньку уходят с наших улиц. Решения становятся более рациональными." Национальную самобытность Т.Прокопьева называет архитектурным излишеством. Безликие архитектурные решения плодятся в городе. И похоже это мало кого интересует.

  • Анонимно
    2.06.2011 00:00

    Архитектура - лицо состояния общества. Архитетура не только украшает среду, но и воспитывает общество. Безликая архитектура - безликое общество.

  • Анонимно
    2.06.2011 00:00

    Спасибо Татьяне Георгиевне, что она по мере сил старается противостоять дебилизму наших доморощенных инвесторов. Если бы не такие люди, тут был бы не ужас, а ужас-ужас, как в старом анекдоте.

  • Анонимно
    3.06.2011 00:00

    Считаю, что конкурсов должно быть больше, и разных!Особенно в области дизайна, чтобы новым идеям было где зарождаться. Спасибо организаторам, обязательно приду на выставку работ. Вопрос: будет ли конкурс Архидея2012, 2013...?

  • Анонимно
    3.06.2011 00:00

    скорее всего, будет ясно из результатов текущего

  • Анонимно
    21.06.2011 00:00

    Басня: как Логинов присудил премию Прокофьеву за Корстон. Вооще совесть потеряли.

  • Анонимно
    21.06.2011 00:00

    Почему члекны Союза архитекторов РТ не знали об этом конкурсе?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль