Политика 
8.07.2011

Фарид Мухаметшин: «В сторону бизнеса много лебезим, а реальной поддержки ему нет»

СПИКЕР ГОССОВЕТА РТ О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ, ОТСУТСТВИИ СИЛЬНОГО ЛИДЕРА У "ПРАВЫХ" В ТАТАРСТАНЕ, И О ТОМ, ПОЧЕМУ ОЛИГАРХУ ПРОХОРОВУ НИЧЕГО НЕ НАДО, КРОМЕ ПОЛИТИКИ

Сегодня председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассказал о задаче-минимум Единой России на декабрьских выборах в Госдуму. Татарстанские единороссы намереваются сохранить за собой 14 мест в российском парламенте. Но по мнению спикера, который является лидером ЕР в республике, задача осложняется снижением проходного барьера в Думу. На пресс-конференции в парламенте, где побывал корреспондент "БИЗНЕС Online", Фарид Мухаметшин также поделился своим взглядом на самые резонансные политические события последних дней.

ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ ИМЕЮЩЕЕСЯ

Задача сложная, признался Мухаметшин. С одной стороны руководство страны снижает проходной порог в Думу для всех партий с 7% до 5%. "Задача такая, чтобы как можно партий было представлено для учета мнений всех слоев населения", - пояснил глава парламента. С другой - "все политические силы могут не бороться между собой, но точно захотят подвинуть Единую Россию".

Мухаметшин признал, что сегодня "значительная часть людей "критикует Единую Россию". "Да, не без ошибок. Но у оппозиции практически нет ответственности за реальные дела. А мы партия власти, партия реальных дел".

"Тем более мы как партия власти теперь отвечаем и за плохую погоду, и за финансовый кризис, который не зародился у нас, но очень отрицательно повлиял на развитие нашей экономики", - сказал спикер.

Мухаметшин сообщил, что к выборам ЕР проведет замер настроений в обществе. Сейчас подготовлены списки для проведения праймериз. Каждый из включенных в него кандидатов на 14 площадках проведет по пять выступлений. После чего независимые выборщики путем тайного голосования вынесут свой вердикт. Итоги праймериз лягут в основу подготовки к выборам.

ПОСЛЕ ТАРКАЕВА СИЛЬНЫХ ЛИДЕРОВ У ПРАВЫХ
В ТАТАРСТАНЕ НЕ БЫЛО

Оценил, правда, достаточно осторожно, Мухаметшин и перспективы партии "Правое дело" во главе с ее новым лидером, олигархом Михаилом Прохоровым.

Спикер признался, что всегда был сторонником появления в Единой России правой, более либеральной ниши. Единая Россия, к сожалению, я самокритично скажу, в сторону бизнеса много лебезит, много обещает, а по сути - заметной, реальной поддержки представителям малого и среднего бизнеса нет", - сказал спикер.

На этом поле и может сыграть "Правое дело". Партия может рассчитывать на определенное количество голосов в Госдуме, если скорее сотрет в общественном сознании, что это партия олигархов и сделает упор на конкретную поддержку бизнеса. "Небедному" Прохорову, сказал спикер, "ничего не надо, у него все есть", он реально радеет за то, чтобы "правые" были представлены в парламенте и могли говорить "веское слово при принятии законов".

При этом татарстанское отделение "правых" Мухаметшин назвал слабым. По его мнению, после трагического ухода из жизни Александра Таркаева республиканское отделение никак не может найти такого же лидера, такого же "бойца, замечательного оратора, который при голосовании сможет убедить и склонить чашу весов в свою сторону, в защиту бизнеса", каким был Александр Никитич.

 

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ

 Мухаметшин, по его словам, "положительно и с надеждой" относится к назначению на пост спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"У нее полномочия очень серьезные, начиная от объявления войны, мобилизации граждан, до утверждения прокурора... Мне импонирует, что это - женщина. В нашей стране еще не было, чтобы такой высокий пост занимал представитель красивой половины общества", - сказал Мухаметшин.

Верхняя палата не должна быть политизированной, она должна быть беспартийной. И в этом, по мнению Мухаметшина, была главная ошибка Миронова, который в качестве лидера "Справедливой России" с одной стороны и главы СФ с другой поставил себя в оппозицию к Единой Росси". "Беспартийная" верхняя палата должна больше работать с регионами. При этом Мухаметшин охарактеризовал Миронова как "прекрасного человека".

Владимир Казанцев
Фото и видео Сергея Елагина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    - если никак не зависишь от развития всего многообразия бизнес-направлений своего народа, то зачем говорить о поддержке или ее отсутствии, - вот и молчат "ребята". Им Запад поможет. В свой народ эти люди не верят.

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Нам бы тоже не мешало "свежей мысли" в госсовете, пересидели уже все штаны, тоже свою матахари надо. А то сплошная демагогия, стареют кадры, заедаются. А вина в в т.ч. и татарстанского отделения ЕР, сами молча голосовали за монополию власти, а она подразумевает собой и монополию ответственности, которую вы по натуре своей все время хотите свалить на каких врагов. Враг это коррупция и загнивание чиновничьей назначаемой бюрократии.

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    В сторону бизнеса мы либезим. Спикер признался устало.«Правое дело» заменит Мезим. Общество, чтоб не урчало. Лидер конечно немного с душком. Он олигарх и небедный.Стал чтобы истинным он вожаком образ стереть надо вредный.Дама возглавит по праву Совфед. Спикер добавил с надеждой.Хватит нам с прошлым коллегою бед. Леди не будет невеждой.Выборы в Думу к зиме предстоят. Нам большинство снова нужно.Против нас партии не устоят. Фронтом пойдём на них дружно.Сборная будет ЕдРо представлять. Жёсткий хоккей мы покажем. С поля каких игроков удалять рефери знает… Со стажем. Праймериз скоро должны провести. Списки готовятся, даты.Людям обязаны мы довести. Лучшие мы кандидаты.

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Вся эта возня напоминает фразу героя из фильма " Убить дракона " в исполнении покойного Великого Леонова:"Вы имеете свое мнение?-У меня нет никакого мнения.." или " Они очень смелые люди,но всего боятся"

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Фотки с сессии - супер!!! БО 5+ Хозяйка из дома мышки впляс! А так театр одного ведущего! Есть предложение для бюджета проводить сессии через скайп или видеосвязь - президент научит! Осенью закупите Ipad-ы 3!

  • Анонимно
    8.07.2011 00:00

    Большое спасибо Фариду Хайрулловичу за теплые слова об Александре Никитиче. Приятно, что они прозвучали именно сегодня в день его рождения. С уважением и благодарностью Лидия Васильевна, Ольга Петровна, Екатерина и Наталья Таркаевы.

  • Анонимно
    10.07.2011 00:00

    Да есть у него устойчивая политическая позиция, просто, сейчас он, наверное, посчитал нецелесообразным ее озвучивать. Ну и потом, если лидер одной партии похвалили лидеров других партий - разве он от этого автоматически стал флюгером? В принципе, каждого человека есть за что похвалить в том числе и Миронова и Матвиенко.

  • Анонимно
    10.07.2011 00:00

    Нашим и вашим приспособились совки и не стыдно им,видимо ходят и думают что историю творят,на самом деле разлагают и разрушают.

  • Анонимно
    10.07.2011 00:00

    Ну что Вам не нравится в словах нашего спикера? Никого не обидел, не оскорбил, обо всех только хорошее сказал.

  • Анонимно
    10.07.2011 00:00

    В том то и дело,человек флюгер,хуже уже не бывает в сущности человека,жить и приспасабливаться много ума не надо,тяжело собственной позицией.

  • Анонимно
    11.07.2011 00:00

    Хорошо, что спикер способен хвалить разные политические силы, а не твердить тупо "Единая Россия - это наше все, а все остальные - козлы"

  • Анонимно
    11.07.2011 00:00

    Уже подготовлены? А как, кем? Они уже закрыты? А как принимали в Народный фронт? От физических лиц заявление принимали? У меня почему-то в филиале ЕР на Восстания 34 не приняли. А я тоже хочу поучаствовать в дебатах. А куда подавать заявление, на сайте ЕР по РТ есть только инфа о конференциях НФ, а как в него вступить не пишут. А где найти график праймериз? А как стать "независмым выборщиком" на праймерисах? Честное слово, я не экстремист, я просто любопытный.

  • Анонимно
    12.07.2011 00:00

    У нас в стране партии уже начали предвыборку, а пред. Госсовета очень скромно выступает.А вот Жириновский уже по настоящему начал борьбу.ПО центральным каналам ТВ показывают, как он ягоды в Москве продает.Пусть члены партии продают.А Жириновский нарушает Закон о госслужбе, где сказано ,что ему запрещается бизнесом заниматься.Ведь ягоды продал(взвешивал, объявляя,деньги получал,цены устанавливал,рекламировал), т.е бизнесом занимался.И никто из руководства страны , не соответствующие органы не дали оценку.Я считаю, он нарушил закон РФ о Госслужбе, клятву по этому закону закону, поэтому надо поднять вопрос об увольнении Жириновского и привлекать к ответственности за это.Какм может публично оскорблять законы страны и работать в Госдуме.Прошу обратить внимание к этому вопросу соответствующие органы и Госсовет Татарстана, выйти инициативой в Госсдуму.

  • Анонимно
    13.07.2011 00:00

    Закон о госслужбе на депутатов не распространяется. Равно как и на президентов.

  • Анонимно
    19.07.2011 00:00

    Я в ЕР вступила добровольно,никто меня не заставлял,но меня в депутаты не пустят - так как там нужны,которые молчат,только слушают и когда нужно проголосуют за что нужно,Удивительно,вроде ищут мыслящих по-иному,неравнодушных,активных.Конечно же Ф.Х.Мухаметшин долгие годы занимая свой высокий пост.в отличие от многих не потерял свое лицо,мудрость,силу духа,порядочность.К сожаленью он работает в команде власти и наверняка он не может один все вопросы решить -хотя как законодатель другой кандидатуры и вроде и не надо.Но что-то уже должно меняться,пора от слов перейти к делу!Надо к конкретным делам приступать - если нужно бизнес поддерживать - давайте поддержим,законы принимать,которые,чтоб еще и работали - давайте и т.д. Однажды один чиновник не самого большого ранга за застольем выразился,что у его детей будущее предопределено,"ведь они уже попали в нужный список",хотя бы через раз попадали бы в тот "их список" нормальные ,которые на самом деле будут во имя народа,Отчизны выполнять свои прямые обязанности,может быть появилась бы гармония и баланс.Ф.Х.Мухаметшину надо сказать спасибо наверно.что он по умолчанию может выразить свое согласие или наоборот с существующими фактами в политическом,экономическом и др.положении дел в государстве...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль