• $75.47-0.34
  • 89.89-0.01
  • 48.370.51
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 8 в закладки

    «Доходило до того, что кто-то вместо себя посылал на осмотр к врачу своего товарища»

    О качественном профосмотре «не для галочки» и о том, как продлить работоспособный возраст на 15–20 лет

    «У нас сложнейшее оборудование экспертного класса, что позволяет ставить максимально точные диагнозы и гарантировать услуги надлежащего качества с эффективной диагностикой патологии. Мы решили, что грех не использовать его для профосмотров. При анализе рынка данной услуги наши сотрудники объехали несколько медучреждений… Выяснилось, что большинство из них имеют два-три кабинета и занимаются профанацией, а не реальным медосвидетельствованием. Нас это задело, поэтому почти год готовили необходимые документы и прошли сертификацию», — рассказал о новом направлении гендиректор клинико-диагностического центра «Авицена» Александр Павлов.

    «РЕЗУЛЬТАТЫ МЕДОСМОТРА ДЛЯ КОГО-ТО СТАЛИ ШОКОМ»

    Как известно, здоровье – наша главная копилка. Что положим в нее, на то и будем жить всю жизнь. Здоровье – самое ценное, что есть у человека. Однако мало кто задумывается над тем, что несет ответственность за свое здоровье перед близкими, обществом, в котором живет, и за то, какие последствия может повлечь ненадлежащая забота о своем физическом и душевном состоянии. При этом каждый из нас понимает, что не хотел бы контактировать с больным, попасть под колеса автомобиля под управлением слабовидящего водителя или встретиться с психически неуравновешенным владельцем оружия. Поэтому и существуют такие институты, как обязательные медицинские осмотры. На всех серьезных предприятиях важнейшей частью охраны труда является контроль за состоянием здоровья сотрудников. Одним из таких социально ответственных предприятий является, к примеру, ООО «Челныводоканал», персонал которого прошел ежегодный медицинский осмотр в клинико-диагностическом центре «Авицена». Всего на освидетельствование были направлены 1212 сотрудников, которым была предоставлена возможность бесплатно пройти медосмотр у высококвалифицированных специалистов и на высокотехнологичном оборудовании, чтобы узнать всю правду о своем здоровье и, при необходимости, вовремя начать лечение. Но к правде оказались готовы далеко не все.

    Александр Павлов – генеральный директор клинико-диагностического центра «Авицена»

    Результаты осмотра таковы, что 93 работника признаны условно годными. Это не значит, что их не допустят до работы, но они должны проходить курс лечения и находиться под наблюдением медперсонала на предприятии. А шестерых человек врачи категорически не рекомендовали допускать к исполнению их профессиональных обязанностей. Например, такое заключение сделал офтальмолог, который не мог разрешить работу на высоте человеку с плохим зрением, также нельзя с подобным отклонением работать в колодцах, где необходимо надевать противогаз, и т. д. Для сотрудников результаты стали откровением и даже шоком. «Нас же могут уволить, а нам надо кормить семьи, у нас кредиты…» – жаловались те, у кого результаты медосмотра были неутешительными. Доходило до того, что кто-то со своей амбулаторной картой вместо себя посылал на осмотр к врачу товарища. Испугавшись, люди пытались обмануть и медиков, и свое предприятие, которое платит им зарплату и несет за них ответственность. Но на самом деле обманывали самих себя. Кстати, столкнувшись с попытками подмены, пациентов попросили вместе с медкартами предъявлять паспорта.

    «ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ 40 ЛЕТ ЭКГ НЕ ИНФОРМАТИВНА»

    «У нас сложнейшее оборудование: современный томограф для детальных обследований, в том числе для глубоких или зарождающихся онкологий, велоэргометр и другое. Мы решили, что грех это оборудование не использовать для профосмотров, – рассказал предысторию появления услуги медосмотров гендиректор КДЦ „Авицена“. – При анализе рынка мы объехали со своими сотрудниками несколько небольших медучреждений, которые декларируют себя как центры профессионального медицинского обслуживания. Выяснилось, что большинство из них имеют два-три кабинета, картонную коробку с печатями и занимаются профанацией, а не реальным медосвидетельствованием. Нас это задело: почему какие-то дельцы занимаются профосмотрами, а мы, имея такую серьезную технологическую базу, их не проводим. Поэтому почти целый год готовили необходимые документы и прошли сертификацию».

    Зная возможности «Авицены», администрация и профком «Челныводоканала» поставили перед клиникой задачу определения реального состояния здоровья персонала. Предприятие уделяет большое внимание соцпакету и вкладывает средства в проведение качественного медосмотра работников, чтобы потом не нести еще бо́льшие потери из-за их нетрудоспособности и оплаты больничных листов.

    «Правда, многие предприятия, составляя технические задания на профосмотр, руководствуются старыми стандартами, – признается руководитель „Авицены“. – Например, предписано во время осмотров снимать электрокардиограмму. Но ЭКГ – это устаревший стандарт, утвержденный в начале прошлого века, когда, естественно, не было велоэргометров (ВЭМ), не было компьютерных томографов (КТ), которые определяют параметры всех сосудов, питающих сердечную мышцу. А у нас в стране, к сожалению, до сих пор этим стандартом пользуются. Но для человека после 40 лет ЭКГ не информативна».

    По убеждению медиков, при обследовании людям трудоспособного возраста после 40 лет необходимо проводить стресс-кардиографию. Она позволяет выявить на начальной стадии заболевания сердца, которые не проявляются в состоянии покоя. Суть метода заключается в том, чтобы исследовать сердце в то время, когда оно работает с максимальной частотой и требует большего количества кислорода, чем обычно. Для создания таких условий и применяется нагрузка на велоэргометрах. Пациент крутит педали, нагрузка постоянно увеличивается, и при этом снимаются параметры сердца во всех точках. Только так можно выявить заболевания на начальной стадии, которые не проявляются в состоянии покоя. Очень важно сказать пациенту об этом вовремя. Человек сможет изменить свой образ жизни. «Можно повысить работоспособный возраст на 10–15, а может, и на 20 лет, а полноценное качество жизни – на очень большое количество лет, – убежден Александр Павлов. – Это очень важно! Для этого и существуют такие профессиональные медосмотры».

    Для руководства предприятия по результатам медосмотра клиника выдает сводную обобщенную информацию о здоровье сотрудников и на ее основе предлагает лечебно-профилактические программы (углубленный медосмотр), что позволяет увеличить трудовое долголетие работников.

    Клинико-диагностический центра «Авицена» 

    Адрес: Набережные Челны, пр. Автозаводский, 17 (28/14) 

    Тел.: (8552) 58-75-75 

    Сайт: avicena.su

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

    Фото предоставлены клиникой «Авицена»
    Партнерский материал
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 8

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      людям действительно наплевать на свое здоровье,все держатся за рабочее место,чтобы не дай бог недопуск не получить
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Мед осмотр нужен всем!!! Каждые пол года хотябы кровь надо сдавать - при сегодняшней высокой статистике онкозаболеваний, важно постоянное наблюдение специалистов.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Да сейчас у многих найдутся всякие болячки и медкомисия будет запретом на разные профессии .А где найдется легкий труд,когда везде нужна тяжелая мужская работа.Это началось с приказа Минздрава от 2011 года.Когда начали сокращать по многим специальностям.Человек работал по специальности целых 22 года с миопией средней степени и служил с этой миопией в Советской Армии и нес все тяготы военной службы.А по новому приказу Минздрава от 2011 года оказывается ни к чему не годен.Возникает вопрос ,а как же человек с той же миопией целых 22 года выполнял ту же самую работу ?
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      у нас в компании нет медосмотра,надеюсь прочтут заметку и задумаются
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Хорошая реклама.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Еще бы профилактику недопущения боли в теле и душе в мозги впихнуть всем.Профилактика мыслями не потребует вообще денег.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Про ЭКГ не знала. Спасибо за полезную информацию
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      А компьютерную томографию и велоэргометрию можно пройти в рамках медосмотра этого профосмотра предприятия? Вы делаете томографию на медосмотре без доплаты?
      Ответить
      1
      • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.