Банки 
19.08.2011

Камиль Юсупов возглавил путинский банк в Татарстане

В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ РТ ПРОИЗОШЛО НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА: КОМАНДУ РУШАНА САХБИЕВА ПОКИНУЛ КЛЮЧЕВОЙ ТОП-МЕНЕДЖЕР, ЧТОБЫ РЕАНИМИРОВАТЬ В ТАТАРСТАНЕ ВТБ

Как стало известно сегодня, в ближайший понедельник коллективу местного филиала ВТБ представят нового руководителя. К удивлению многих, эту банковскую структуру возглавит 39-летний Камиль Юсупов – один из опытных татарстанских банкиров, занимавший ключевые посты в Татфондбанке и новой команде банка «Татарстан» Сбербанка РФ. По данным источников "БИЗНЕС Online", он согласился прийти в ВТБ под задачу вывести его лидирующие банки региона.

ПРОТЕЖЕ БОГАЧЕВА

Слухи о возможных кадровых перестановках в татарстанском филиале одного из крупнейших федеральных банков ВТБ, появились несколько месяцев назад. Наконец, они получили подтверждение. Судя по всему, решение принималось долго всеми сторонами – и Юсуповым, и командой Сбера, и ВТБ.

Все стало ясно в минувший понедельник, когда с поста управляющего татарстанским филиалом банка ВТБ ушел Рустэм Камалеев, занимавший эту должность с апреля кризисного 2009 года. Кстати, приход Камалеева в филиал ВТБ связывают с протекцией председателем Нацбанка РТ Евгения Богачева. Камалеева хорошо знали в 90-х, он был одним из первых казанских банкиров. К примеру, он возглавлял региональные представительства Межкомбанка, Альфа-банка. Затем перебрался в Чехию, где возглавил представительство литовского АО Банк "Снорас". На новом посту в ВТБ Камалеев сменил и. о. руководителя филиала Ильдара Хаматшина, при котором банк в республике нараздавал кредитов, что «выстрелило» в кризис. Кстати, он считался человеком Ильгиза Валитова, предыдущего шефа местного филиала ВТБ, который был взят в Москву в центральный офис банка. Оттуда он перешел в ВЭБ, чем, говорят, вызвал неудовольствие Костина, руководителя ВТБ.

КОСТИНУ НУЖЕН ТОТ, КТО РАЗРУЛИТ ПРОБЛЕМЫ

Официальные причины ухода Камалеева не названы. Но, как рассказал "БИЗНЕС Online" один из бывших сотрудников филиала ВТБ, головной офис был не доволен деятельностью татарстанского подразделения. «Показатели бизнес-плана не выполнялись. Просрочка составляла до 30 процентов от кредитного портфеля. Новые крупные кредиты не выдавались. Хотя следует отметить, что Москва не давала принимать самостоятельные решения по выдаче кредитов крупным заемщикам», - говорит собеседник. Действительно, лимит для кредитов в местном филиале ВТБ составляет несколько сотен миллионов рублей. Тогда как в том же Сбере – примерно 3 миллиарда. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Серьезные провалы в ВТБ начались в кризис. Причем масштабы были настолько велики, что это признавало и руководство ВТБ - в марте 2010 года в Казани президент ВТБ Андрей Костин рассказал, что объем просроченных кредитов в казанском филиале по итогам 2009 года подскочил в восемь раз, достигнув 6 млрд. рублей или до 33% портфеля. Тогда как еще в начале 2009 года просрочка составляла лишь 4%.

"Просрочка местного филиала существенно, по меньшей мере в три раза, превышает средний уровень по банку, - подчеркнул тогда Костин. – Поэтому мы сейчас предпринимаем меры - я не могу сказать, жесткие они или не жесткие, - направленные на то, чтобы развязать эти проблемы. Я думаю, что мы достигнем договоренности по многим крупным кредитам".

ПИК ПРОСРОЧКИ ПРИШЕЛСЯ НА 2010 ГОД

Кстати, большинство проблемных заемщиков ВТБ были в основном в представителями среднего бизнеса – автодилерская группа «Сапсан», группы НУР, ФОН, «Александр Лтд», «Оримекс Сувар», предприятия Татфлота, строительные компании, занятые на строительстве ГСОК «Казань» и другие. Все они повалились во время кризиса, многие не оправились до сих пор.

Среди крупнейших клиентов банка ВТБ в Татарстане всегда числились Татнефть, КАМАЗ, Соллерс, ТАИФ-НК, Казанский вертолетный завод, "Нэфис Косметикс" и Татстрой. Но в последние пару-тройку лет они переотриетировались (во многом ) на другие банки. Особняком на этом фоне находился ВАМИН, близкий к властям республики и особенно к минсельхозу РТ. Судебная тяжба с ним превратилась в настоящую эпопею, разруливать которую пришлось с участием первого президента Минтимера Шаймиева и тогда еще премьера Рустама Минниханова.

Несмотря на поставленные задачи исправить ситуацию с просрочкой, пик ее роста пришелся на 2010 год. В прошлом году она подскочила до 9 млрд. рублей.

"Как о кризисном говорили о 2009 годе, но по факту оказалось, что самой низшей точки финансовая и экономическая системы достигли в прошлом году, - заявил в мае 2011 года на пресс-конференции Камалеев. - У предприятий сократилась потребность в кредитах, из-за чего у банков уменьшился кредитный портфель".

Несмотря на начавшийся в 2011 году рост кредитного портфеля (с начала 2011 года по май он вырос с 7 млрд. до 12,5 млрд. рублей, а в планах было довести до 15 млрд. рублей), в головном офисе ВТБ, похоже, решили, что клубок накопившихся проблем должен разрешить новый управляющий. Как и вывести банк на новые высоты.

ОПЫТ И СВЯЗИ

Сегодня в редакцию "БИЗНЕС Online" утром поступило приглашение на первую пресс-конференцию нового руководителя татарстанского филиала ВТБ Камиля Юсупова, а также московских топов, которые приедут его представлять.

Имя заместителя управляющего отделением "Банк "Татарстан" Волго-Вятского банка Сбербанка России в последние недели чаще всего звучало в качестве вероятного сменщика Камалеева. И вот слух подтвердился.

В сложившейся ситуации для филиала ВТБ найти фигуру более подходящую практически невозможно. За плечами Юсупова (у него сложившийся имидж антикризисного управляющего) не только более чем десятилетний опыт работы на руководящих постах в структурах второго по величине республиканского банка ТФБ, но и наработанные мощные связи в местной бизнес-среде.

Год назад он стал опорной фигурой в новой команде Рушана Сахбиева, весной возглавившего банк «Татарстан». С учетом опыта и связей специально для Юсупова была создана новая должность заместителя управляющего банком. Он отвечал за корпоративное направление. И, безусловно, его уход в ВТБ – это серьезная потеря для молодого руководителя Сбера, который является чужаком в регионе и проводником в местной элите которого был именно Юсупов.

Безусловно, назначение Юсупова в один из опорных банков для татарстанской экономики не могло не быть согласовано с казанским Кремлем. Наши источники подтвердили это. И привели в пример этому то, что ВТБ заинтересован в лояльности местной власти. В отличии от того же Сбера, который самостоятельно подбирал сменщика Захарову в другом регионе и согласовал кандидатуру с Кремлем в последний момент… Кстати, в дружбе и сотрудничестве с ВТБ Татарстан заинтересован обоюдно. Это один из крупнейших госбанков страны с потенциалом кредитования в сотни миллиардов рублей. С учетом того, что его глава Андрей Костин считается одной из главных фигур в команде Путина, то надо считать, что новое назначение является знаковым для региона…

ЮСУПОВ УМЕЕТ НАХОДИТЬ КОНТАКТ

"БИЗНЕС Online" предложила экспертам оценить новость о назначении Камиля Юсупова.

Венера Иванова, председатель правления Автоградбанка:

- Приход в ВТБ Камиля Юсупова - это хорошо, кандидатура подходящая. Это очень инициативный руководитель, который умеет находить контакт со всеми клиентами. Я его знаю еще с Набережных Челнов, где он сначала возглавлял филиал Татфондбанка. Нам приходилось вместе с ним работать, контактировать. Во время кризиса в 2008 году атака была как раз против Татфондбанка и Автоградбанка. Мы еще больше с Камилем Юсуповым сплотились, друг другу помогали. Его я хорошо знаю и это здорово, что он будет руководителем филиала одного из крупнейших банков страны.

Павел Сигал, президент Центра микрофинансирования:

- Мы с ВТБ работаем очень давно и плодотворно. Должен сказать, что во время кризиса ВТБ попал в серьезную, проблемную ситуацию. У него была высокая просрочка, много предприятий не могло платить. И в ВТБ часть функций были переданы центральному офису, то есть были урезаны полномочия филиала. Эта ситуация явно была ненормальной. Одной из причин назначения Камиля Юсупова может быть то, что банк все-таки решил вернуть эти функции управления филиалу, как и должно быть, ну и усилить в связи с этим руководство.

Есть такое правило: когда человек приходит на новое место, начинает работать, ему надо пожелать успехов и не каркать. Через первые полгода работы будет уже виден какой-то результат.

Арслан Минвалеев
Эльвира Вильданова

Справка

ОАО Банк ВТБ — российский коммерческий банк. Второй по величине активов (после Сбербанка) коммерческий банк страны и по размеру уставного капитала. В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2008 год британского журнала The Banker ВТБ занял 70-е место. Штаб-квартира — в Москве, зарегистрирован банк в Санкт-Петербурге.

ВТБ является банком, ориентированным на корпоративных клиентов. С 1 августа 2005 года в рамках группы ВТБ начал работу специализированный розничный Банк (ВТБ 24 (ЗАО), создан на базе купленного Внешторгбанком Гута-банка), обслуживающий население и предприятия малого бизнеса под товарным знаком «ВТБ 24».

24 октября 2006 года «Внешторгбанк» провёл ребрэндинг и получил новое название «ВТБ».

По данным на 31 марта 2010 года, численность сотрудников 40,6 тыс. человек. Чистый убыток за 2009 год по международным стандартам финансовой отчётности составил 59,6 млрд. рублей, активы на 1 января 2010 года — 3,611 трлн. рублей, собственный капитал — 565,2 млрд. рублей.

Экономические показатели татарстанского филиала ВТБ: кредитный портфель по итогам 2010 года составлял около 7 млрд. рублей. Проблемная и просроченная задолженность - 9 млрд. рублей. В 2010 году получены убытки в 240 млн. рублей.

В первом квартале 2011 года ВТБ в Татарстане получил около 140 млн. рублей прибыли, а кредитный портфель составил 12,5 млрд. рублей (данные на 1 мая 2011 года).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2011 00:00

    "уход Юсупова - большая потеря для Сахбиева" Позвольте не согласиться. Посмотрите, когда пришёл Сахбиев, и когда пришёл в сбер Юсупов - разница во времени существенная. Поэтому все эти разговоры про "чужака" и "проводника" неуместны. Камиль Раифович умеет закрутить гайки, ещё как умеет, и такое его умение будет очень полезным, но строить из Сахбиева сопляка тоже не стоит

  • Анонимно
    19.08.2011 00:00

    Камиль Раифович - один из наиболее ярких, умных, тудолюбивых и порядочных финансистов в республике. Будем сейчас переориентироваться на ВТБ. Там дела, похоже, сейчас пойдут быстрее. Мне, кажется, Сбер здорово потерял.

  • Анонимно
    19.08.2011 00:00

    Сбер - это машина, которая существовала и будет существовать без Захарова, Сахбиева, Юсупова и даже Грефа. Дай Бог из ВТБ построить такую же. Успехов, К.Р. А вывод из всего один: госбанки наступают. Ведь в республимке есть еще Газпромбанк. Правда в последнее время о нем ничего не слышно, но это тоже мощная машина. Вот три монстра, которые все вокруг поедят и заберут.

  • Анонимно
    19.08.2011 00:00

    конечно наполеоновские планы Богачева в 100-150-200 млрд это мягко говоря недостижимо. только если АББ свои 130 + Сбер 70 скинут да подарят) да, руководство филиала сейчас будет сильное, но вот штат исполнителей, тех же кредитчиков... команды для нормального рассмотрения и принятия решения по сделке нет, каждый в своем отделе делает что-то свое, и чтобы оно соответствовало нормативке, на бизнес-план, результат заточены мало кто. а чтобы повысить категорию местного втб, надо снизить долю просрочки, проблемки, просто так полномочия дадут ли. втб конечно темная лошадка)с ТКБ и БМ сейчас, административным ресурсом, инвестбанком.. все равно сбер с идеологией Грефа предпочтительнее. честнее.Камиль Раифович, удачи Вам!

  • Анонимно
    19.08.2011 00:00

    Эти три "монстра" забрать и поесть смогут только с помощью административного ресурса.В свободном рынке эти три банка несостоятельны.Работать им еще над гибкостью,продуктовой линейкой,отношением к своим клиентам очень долго.

  • Анонимно
    19.08.2011 00:00

    Эти три "монстра" забрать и поесть смогут только с помощью административного ресурса.В свободном рынке эти три банка несостоятельны.Работать им еще над гибкостью,продуктовой линейкой,отношением к своим клиентам очень долго.

  • Анонимно
    19.08.2011 00:00

    ВТБ принял правильное решение. Мои поздравления Камиль Раифович.

  • Анонимно
    20.08.2011 00:00

    [ Об этом ]:"Эти три "монстра" забрать и поесть смогут только с помощью административного ресурса.В свободном рынке эти три банка несостоятельны.Работать им еще над гибкостью,продуктовой линейкой,отношением к своим клиентам очень долго."Огромное заблуждение5-летней давности. Более клиентоориентированной, рыночной политики, чем ту, которую проводит Греф ни у одного банка нет. Конечно, в этом ему "помогают" более дешевые чем у других банков средства, но это его идеология развития банка, которой ранее ни у когго не было. Посмотрите как изменились (даже внешний вид) сотрудников банка, обновлены и увеличено количество банкоматов, все платежи можно делать через терминал, помещения банка принимают другой концептуальный вид. Для физлиц пытался что-то путевое сделать ВТБ-24, но что-то на пол-пути приостановился. В РТ административный ресурс работает только на АББ и ТФБ, а вот федеральным банкам только мешает. 10-летняя история вхождения ВТБ в РТ круче всего это демонстрирует. Исключение - прямая заинтересованность местных властей в раскрутке федерального банка, как получилось с РСХБ, руководить которым отрядили не одного зам.министра сельского хозяйства РТ, а также руководителей очень "интересной" организации РАЦИН. Так вот административными методами запугивания сельхозпроизводителей из СБ перевели кредитоваться в РСХБ.Юсупов в СБ ничего толкового не сделал по причине "малого стажа работы" в данном банке, но он человек очень профессиональный, креативный и целеустремленный, поэтому желаю ему в ВТБ успеха!

  • Анонимно
    21.08.2011 00:00

    Все имеет одну цель - обирать клиентов.

  • Анонимно
    27.02.2012 19:45

    Чтобы вывести банк в лидиры нужно вести цивилизованный бизнес выдавать кредиты как и в других цивилизованных странах под адекватные проценты,нужно навести порядок в банковской сфере.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль