Бизнес 
8.10.2011

Опрос недели: А вы не боитесь принимать на работу родственников?

ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE» УВЕРЕНЫ, ЧТО РОДСТВЕННИКИ МАЛЫЙ БИЗНЕС СДЕЛАЮТ ПРИБЫЛЬНЫМ, А КРУПНЫЙ - УБЫТОЧНЫМ

На этой неделе депутаты Госдумы России одобрили закон, запрещающий родственникам глав муниципального образования состоять на муниципальной службе. Запрет на работу коснется близких родственников руководителя муниципального образования: родителей, супругов, детей, братьев и сестер. Журналисты «БИЗНЕС Online» спросили у экспертов и представителей бизнес-сообщества Татарстана, выгодно ли принимать на работу родственников.

Равиля Шайдуллина – владелица группы предприятий в области общественного питания («Черное озеро», «Кукан» и другие)

- У меня работают муж, сын, дочь, сноха, сестры, братья, племянники. Работает около сотни человек, родственников среди них очень много, и все они работают эффективно. Теперь даже когда дальние родственники остается без работы, я их устраиваю. Не хватает места – открываю новые точки. Минусы тоже есть: чужому человеку проще указать на недостатки работы, а родственники обижаются. В остальном я очень комфортно себя чувствую с родственниками. Но я им прямо говорю: на работе вы работники, а дома – родственники.

Ильяс Нуриев - директор ООО «Клиника Нуриевых»:

- Поскольку сам являюсь представителем семейного бизнеса, родственников у нас не один, не два, а довольно много, - могу сказать, что поддержка семьи необходима именно на этапе становления бизнеса. С этой точки зрения родственники очень помогают, даже если они не являются работниками. Семейные связи стабилизирует малый бизнес. А в дальнейшем, когда бизнес активно развивается, кумовство вредно. В большой компании семейные связи могут тормозить ее развитие. И это не зависит от направления бизнеса. Я бы вообще сказал, что в словосочетании «семейный бизнес», в первую очередь надо делать акцент на семейности, а уже во вторую очередь на бизнесе. Семейный бизнес – это не столько получение дивидендов, а укрепление и стабилизация самой семьи, база для дальнейшего развития. Поэтому на муниципальной службе и вводят такой запрет. Цели государства и семьи расходятся, когда встречаются на рабочем месте. А в бизнесе они вполне могут совпадать, особенно если нет других учредителей. И до определенной степени развития компании это очень поможет. Когда коллектив станет большим, его интересы будут приоритетнее.

Вячеслав Зубарев - председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис»:

- Я считаю, что депутаты Государственной думы России приняли верное решение, одобрив закон, запрещающий родственникам состоять на муниципальной службе. Речь идет о государственной службе, а на государственной службе такие правила должны действовать.

Что касается бизнеса… В крупном бизнесе принимать родственников на работу, я считаю, ни хорошо, ни плохо. Это допустимо, но совершенно необязательно. В сфере мелкого бизнеса, по моему мнению, родственники на работе – это хорошо. Есть даже такой формат, как семейное предприятие. Например, фермерское хозяйство. Что может быть лучше, чем семейное фермерское хозяйство? Или какое-то небольшое кафе, пекарня. Иными словами, если в небольшом штате сотрудников работают родственники, это плюс. При таком положении вещей больше плюсов, чем минусов. Что касается меня, то я не боюсь принимать родственников. Я считаю, что это не обязательно, но допустимо. Родственников я принимаю на общих основаниях.

Елена Войтко – коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера»:

- Из плюсов совместной работы отмечу максимальную степень доверия и быстроту принятия решения. Когда работаешь с родственником, его не нужно проверять, ты ему просто веришь. Мы с мужем очень осторожно приступали к совместной деятельности, так как очень боялись, что не сработаемся, что бизнес скажется на личной жизни. Но потом поняли, что все получится. Каждый из нас является профессионалом своего дела, заменить которого крайне сложно. И даже если у меня возникает желание отойти в сторону, я понимаю, что так подвести своего мужа не смогу. Закрыть такой фронт работы, который закрываю я, крайне сложно. Я даже не смогла бы найти себе замену. Но мы однозначно против всякого рода «пристраивания» родственников. Считаю, что все целиком зависит от людей, а не от вида бизнеса. Иногда бывает сложно перестраиваться: дома уже не надо играть роль начальника и подчиненного. Но если человек сможет соответствовать той иерархии, которую они с родственником выбрали на работе, и не переносить ее в личную жизнь, все получится.

Венера Иванова - председатель правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк»:

– Со мной работает моя дочь, а несколько лет работал и сын. Я на них во многих вопросах опиралась и опираюсь, и они прекрасно знают, что требования к ним намного жестче, чем к остальным сотрудникам. Для них никаких поблажек нет. Я считаю, дети могут работать со мной в одной команде, раз они реально помогают развивать бизнес. Сын в свое время возглавил офис нашего банка в поселке ЗЯБ Набережных Челнов, который по своему географическому расположению проигрывает всем остальным офисам в городе. За три месяца он сделал этот офис окупаемым и рентабельным, за год вывел его в лидеры, а затем сказал, что ему там уже делать больше нечего, что и без него все будет работать, потому что команда сформирована и обучена. Сейчас он организовал собственный бизнес. Я считаю, любой вид бизнеса может быть семейным.

Анатолий Артамонов - заместитель генерального директора ОАО «ICL-КПО ВС»:

- У нас коммерческая организация. Закон не запрещает принимать на работу родственников в коммерческие организации. «Плохие» родственники будут мешать работе, «хорошие» - помогать. Решать хозяевам компании или предприятия, перед которыми встает такой вопрос. А вот в бюджетные и муниципальные организации, на мой взгляд, родственников руководителей всех рангов лучше не принимать.

Михаил Скоблионок - владелец сети элитных казанских гостиниц «Регина»:

- Все, кто со мной работают, – родственники, поэтому с уверенностью могут сказать, что родственников на работу брать не стоит по одной простой причине: родственник невольно требует к себе поблажек, а поблажек на работе априори не должно быть. Если родственник с работой не справляется, это плохо сказывается на бизнесе. Выгоняешь – портишь отношение с родственниками. Если предприятие еще и крупное, серьезное, то родственники будут тормозить его развитие. А в кафе, ресторане можно и семейный бизнес попрактиковать.

Надежда Борисова - директор Казанского филиала HeadHunter:

- Я не являюсь сторонницей приема на работу родственников. Несмотря на имеющиеся плюсы родственных связей (доверие, честность, взаимопонимание), проблемы могут возникать в неформальных отношениях, где часто стирается грань между «личным» и «деловым», нарушаются правила и обязательства. В бизнесе это приводит к конфликтам и противоречиям, в личных отношениях – к обидам, испорченным отношениям.

Работать с родственниками удобно на стадии становления семейного бизнеса, когда можно по-родственному договориться о совмещении должностей, какой-то символической оплате и других вещах, которые обязательно появляются на первом этапе развития компании. Но при переходе на новый уровень развития бизнеса родственники могут и не соответствовать росту компании, а расстаться в работе с родственниками без проблем вряд ли удастся.

Наиля Спарта – первый заместитель генерального директора отеля «Джузеппе»:

- Частный малый бизнес чаще всего строится, как семейный бизнес, здесь есть больше положительного, чем отрицательного. Для крупного бизнеса эффективнее нанимать профессионалов, так как для успешного управления большим числом людей нужны прозрачные и понятные сотрудникам «правила игры», корпоративная дисциплина и чувство уважения к руководителю, здесь не должно быть привилегий для своих людей и обычные условия для других. Это ведет к внутренним конфликтам и напряженным отношениям среди сотрудников. Что касается родственных отношений на муниципальной службе, то для достижения целей, ради которых этот закон составлялся, запрет не должен был ограничиваться муниципальным образованием, а распространяться на госслужбу в пределах конкретного субъекта федерации.

Равиль Сабиржан - директор ООО «Татполиграф»:

- Не боюсь. Если место вакантно, а родственники изъявляют желание, то я их принимаю. Но при приеме родственников на работу я смотрю исключительно на профессиональные качества и коммуникабельность. У нас в компании родственники работают, проблем не возникает.

Денис Кукушкин - генеральный директор ООО «Заинский крекер»:

- Не боюсь, в компании мы не ставим запрет на работу родственников. У нас работают матери и их дети, жены и мужья. Думаю, сказать однозначно, хорошо это или плохо нельзя. Была у нас одна работница, которая вместе с сыном воровала, а были такие родственники, которые очень тщательно за работой друг друга следили. Да, на госслужбе родственников быть не должно, но в бизнесе такой вариант возможен. Главное, чтобы один родственник не работал в прямом подчинении другого. И еще – родственники, пусть дальние, важны везде, где требуется контроль: бухгалтерия, склады и так далее. Это есть и у нас в компании. И везде в бизнесе.

Евгений Крылов - генеральный директор ЗАО «Татинком-Компьютерс»:

- Мы избегаем приема родственников на работу. Типичная ситуация: работают два родственника, один хорошо, а другой плохо. Начинаешь говорить одному – обижается второй. Хвалишь второго – обижается первый. Такие случаи бывали у нас неоднократно. Если родственники и работают, то они не должны работать в прямом подчинении и соприкасаться друг с другом по работе. Родственники хороши только в бизнесе, где большой финансовый поток. Тогда люди контролирует друг друга. Классический пример – отдел закупок.

Виктор Токарев - генеральный директор ЗАО «АСком»:

- Нет, плюсы абсолютные – родственникам я доверяю. Отношение к работе, наоборот, более ответственное, когда семейными узами не связан. В компании запрета на прием на работу родственников нет, наоборот, мы это поддерживаем.

Рустем Камалов – член совета директоров «Татбенто»:

- Стараемся избегать, так как это отрицательно сказывается на работе. Плюсы – в полном доверии, родственники врать не будут. Я бы сказал, что не поощряю, но и не запрещаю.

Артём Григорьян - директор по персоналу ОАО «УК «Идея Капитал» и Технополиса «Химград»:

- В нашей компании не было таких фактов, чтобы человека принимали на работу в связи с тем, что он чей-то родственник. Мы всегда оцениваем людей с позиции их компетентности. Я не сторонник того, чтобы родственники работали в одной компании. Хотя существуют традиционно семейные области бизнеса, например, кафе, рестораны, розничные магазины.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.10.2011 05:16

    Равиля Шайдуллина - это человек прокормивший студентов в 90-е. Кто не ел ее горячую закрытую пиццу? А вот оказывается еще и родственников своих "кормит".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль