Политика 
26.10.2011

Компартия хлопнула дверью в Госсовете РТ

В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА РАЗЫГРАЛСЯ ПЕРВЫЙ ПРЕДВЫБОРНО-БЮДЖЕТНЫЙ ВОДЕВИЛЬ

Сегодня на сессии Госсовета РТ произошел скандал в духе славных 90-х годов, когда парламент Татарстана был если не местом для дискуссий, то местом для демаршей точно. Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов покинул заседание парламента в знак того, что время его выступления сократили на 5 минут. На этой почве разгорелись нешуточные страсти, в результате фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний. За событиями в зале наблюдал корреспондент "БИЗНЕС Online".

IMG_6438.jpg
Члены фракции КПРФ Альберт Бикмуллин и Хафиз Миргалимов

Парламентарии рассматривали проект бюджета республики на следующий год. Обсуждение затянулось – единственный (и первый в повестке дня из 36) вопрос депутаты обсуждают на протяжении уже четырех часов. После того, как с докладами выступил глава минфина РТ Радик Гайзатуллин, глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов, депутаты задали в общей сложности более двадцати вопросов, а затем 11 человек еще записалось на выступления. До парламентского перерыва успели выступить четыре депутата. Им отводилось до 10 минут, однако выступающие в лимит не укладывались. После перерыва поступило предложение сократить оставшимся парламентариям выступления до 5 минут – это решение и было принято после голосования.

Однако лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов крайне возмутился этим фактом, заявив, что ущемляются права его фракции. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вынес новый порядок работы на голосование (предварительно попросив Миргалимова "кричать у себя на митинге"), и он был принят большинством голосов. После чего Миргалимов, громко возмутившись, в духе Владимира Жириновского демонстративно покинул зал заседания, хлопнув дверью.

Однако Миргалимова не было лишь около десяти минут. К началу своего выступления, минут через 10 - 15, он вернулся в зал. Правда, в отведенные 10 минут он также не уложился, говоря в общей сложности около 14 минут (Мухаметшин, видимо, впечатленный демаршем, специально разрешил включить микрофон в дополнительное время). Лидер фракции КПРФ сыпал жесткими формулировками, заявил, что «бюджет является буржуазным, как и все общество».

Следом выступал представитель "Единой России" Марат Хайруллин. Однако в своем докладе он не только дал характеристику бюджету РТ, но и прокомментировал действия коммунистов. "Когда вы доминировали в Госдуме, случился дефолт!". "Вы обожглись на чужом молоке, теперь дуете на чужое!" - достаточно эмоционально говорил Хайруллин.

Миргалимов не выдержал такого «идеологического наезда» и несколько раз без микрофона что-то крикнул в ответ. Мухаметшин был вынужден сделать замечание Миргалимову: "Никто не прерывал и не комментировал выступления коммунистов" (успел выступить Артем Прокофьев). После этого Миргалимов вскочил, что-то крикнул в ответ и быстро пошел к выходу.

"До свидания", - облегченно попрощался Мухаметшин.
Однако вскоре за Миргалимовым вышла вся фракция. Вышел даже Леонид Иванов, который был избран в секретариат на данной сессии.

"Мне не очень приятно, что после того, как представители фракции КПРФ выступили, они покинули зал, посчитав, что нарушен регламент. Но он не нарушен", - сказал Мухаметшин.

P.S. После того, как материал был опубликован, в редакцию "БИЗНЕС Online" обратился Хафиз Миргалимов, который в письме представил свою версию событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.10.2011 16:04

    Этот показушник пытается с общественным мнением играть что ли?Пусть у себя в региональном отделении порядок наведет!Как можно чужой огород хаить, когда на своей грядке помидоры совместно с сорняками растут

  • Анонимно
    26.10.2011 16:05

    Павильно сделали, что все ушли!Какая же это демократия ,если говорить позволено только одной партии.Нужно уметь слушать правду ,какая бы она горькая не была!

    • Анонимно
      26.10.2011 23:53

      Ага правильно... идеальный вариант для взрослого (!!!) человека повернуться спиной к проблеме. если так все происходит на региональном уровне, то что думать про ФЕДЕРАЛЬНЫЙ!только, не надо говорить, что все куплено: если так, то и Ваши комментарии куплены

    • Анонимно
      27.10.2011 01:14

      Вы знаете, иногда лучше молчать, чем говорить. Это как раз про КПРФ

  • Анонимно
    26.10.2011 16:28

    Не пускать их больше в ГС!!! Они дискредитировали партию. Все на выборы, голосуем за власть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    26.10.2011 17:38

    Смысл выслушивать эмоциональные высказывания без каких-либо аргументов и конструктивных предложений?Видимо пять минут - это самое веское основание для подобного поведения из всей повестки на сегодня)))))))))

    • Анонимно
      26.10.2011 18:10

      Видимо уважаемый, Вы - депутат, или особа приближенная? ЕдРо представляете? Пенсию народную зарабатываете, и не малую.Ведите нас в пропасть капитализма, подальше от плановой экономики. Прежде чем высказываться так, поработали бы ручками на заводе сейчас, глядишь, и у Вас, конструктивные предложения,с аргументами появились бы.

      • Анонимно
        26.10.2011 23:47

        а Вы работаете руками? Я вот, кроме как на основной работе еще и подрабатываю шофером. а что до политики: мне просто смешно что стало с КПРФ - все прогнило не могут ничего реально предложить, только что и вспоминают прошлое...А этот поступок наиболее ярко показывает что творится с компартией. говорится рыба гниет с головы... а этот факт показывает, что кпрф прогнила на сквозь!Если что я не автор к кому Вы оставили свой комментарий

  • Анонимно
    26.10.2011 20:58

    Будь коммунисты настоящими сейчас, им нужно было бы ставить цель победить на грядущих парламентских выборах и шансы бы у них были очень хорошие, проведя они грамотную предвыборную компанию Но я коммунистов вообще не вижу и их голос. Очень жаль. Но даже при таком расладе и фальсификациях коммунисты должны набрать процентов 25 процентов + Справедлива Россия 7 процентов =. 32 процента. Едро - 35-40 процентов. Ну как минимум придется считаться с коммунистами. Побольше бы грамотных людей еще нынешним коммунистам на региональном уровне. Была бы победа.

  • Анонимно
    26.10.2011 21:31

    Коммунисты а где Ваш "новый" протеже Лихачев?

  • Легко обидеть коммуниста.Пускай он даже депутат.Начнёшь ругать капиталиста.А спикер тут же бьёт в набат.А ведь он был один из нашихИ защищал рабочий класс.Четыре сбоку –нету ваших.Регламентом он давит нас.Но коммунисты не сдаются.Возьмём реванш мы в декабре.Им слёзы наши отольются.Идём с ЕдРом ноздря к ноздре.Потом посмотрим как всё будет.Регламент гибкий инструмент.Реском обиды не забудет.Он не упустит свой момент.

  • Анонимно
    26.10.2011 22:55

    http://www.popblogs.ru/2011/03/28/TSSR_realniy_reyting_Medvedeva_22_a_Putina_-_33_v_Moskve_20-14309 Рекомендую почитать коммунистам в т.ч Хафизу Гаязовичу и взяться за работу. Старыми добрыми методами - листовками, газетками, то что доступно всем людям. Нужно тоько не аморфными идеями привлекать,а доступным языком людям объяснять губительные последствия правления партии сами знаете кого, показать,что может длать их детей и каждого заставить убедить всю свою семью и знакомых голосовать за КПРФ. Свое теплое место пора в "системной оппозиции" менять на достижение результатов. Иначе повторите судьбу Единой России. И останетесь ни с чем вместе с ними в ближайщие годы. Кроме старой гвардии у которой еще осталось понятие о совести и чести повести людей пока некому. Дерзайте. Такого шанса больще не буеь.

  • Анонимно
    26.10.2011 23:17

    Я искренне надеюсь, что коммунисты хлопнули дверью НАВСЕГДА. Глаза б мои их в ГС не видели.

  • Анонимно
    27.10.2011 01:13

    И какую позицию продемонстрировали коммунисты? Конструктива мало, зато капризов много. 14 минут Миргалимову видимо было мало, чтобы отстоять "честь" своей партии. Только что толку, если КПРФ по делу ничего предложить не могут...

  • Анонимно
    27.10.2011 07:29

    А чеченцы сейчас утверждают, что это враки ФСБ и никакого нападения на Дагестан не было и что это мы специально развязали вторую войну, чтобы их поработить, короче, весь мир сошел с ума, кругом воюют, неизвестно за что, каждый живет в среднем 70 лет, зачем хапать миллиарды этим олигархам, все равно обесценятся, а любое землетрясение уничтожит любую недвижимость. а нефть мигрирует. Делились бы с народом лучше, так нет, жаба давит, захватили все, что мы и наши отцы создали во времена СССР, за бесценок во времена ЕБН, и считают, что так будет вечно. С КПРФ ВВП и верным ему людям надо объединяться и валить этих олигархов, иначе они нас в рабов превратят, а Россию распродадут.

  • Анонимно
    27.10.2011 11:54

    Этот показушник пытается с общественным мнением играть.Совершенно точно. И этим создает негативный эффект от действий регионального отделения КПРФ, где и так всё сложно и работает на руку едросам. Выборы покажут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль