Банки 
29.10.2011

Камиль Юсупов привел "КАМАЗ" в ВТБ

С НАЧАЛА ГОДА ВТОРОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ГОСБАНК УВЕЛИЧИЛ В РТ ОБЩИЙ КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ДО 15 МЛРД. РУБЛЕЙ

Новый глава республиканского филиала ВТБ Камиль Юсупов вчера впервые со своего назначения на должность встретился с журналистами, чтобы подвести итоги работы банка. За третий квартал кредитный портфель был увеличен на 3 млрд. рублей, просрочка с начала года снизилась на 2 млрд. рублей. В следующем году, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», ВТБ планирует активно кредитовать средний бизнес, увеличив долю в портфеле на 30 - 40%.

vtb.jpg
Глава республиканского филиала ВТБ Камиль Юсупов рассказал журналистам о деятельности банка за 9 месяцев

3 МЛРД. РУБЛЕЙ ЗА ОДИН КВАРТАЛ

Напомним, известный в республике банкир Камиль Юсупов был назначен на должность главы республиканского филиала ВТБ в августе 2011 года, перейдя на этот пост с должности заместителя управляющего банком «Татарстан» Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Тогда в Казани старший вице-президент ВТБ Чаба Зентаи рассказал об амбициозных планах по выводу филиала на второе место в республике в общекорпоративном кредитовании и по увеличению кредитного портфеля с 10 млрд. рублей до 16 - 18 млрд. рублей. И вот сегодня, спустя два месяца, Юсупов встретился с журналистами, чтобы подвести первые итоги работы.

За 9 месяцев татарский филиал банка ВТБ увеличил общий кредитный портфель до 14,7 млрд. рублей. В третьем квартале привлеченные средства составили 3 млрд. рублей, в основном, за счет крупных клиентов. Привлечение средств клиентов на 1 октября составило 4,2 млрд. рублей. Прибыль от конверсионных операций – 23 млн. рублей. Клиентская база составляет более 1,5 тыс. клиентов.

Из последних достижений банка Юсупов назвал открытие кредитных линий ряду крупных промышленных предприятий РТ. В частности, Казанскому вертолетному заводу был установлен лимит в более чем 17 млрд. рублей. В сентябре банк заключил кредитное соглашение с "КАМАЗом" на открытие кредитной линии в сумме 2 млрд. рублей на пять лет. Средства автопроизводитель планирует направить на модернизацию производства под экологический стандарт Евро-4. Также в сентябре была открыта кредитная линия для "Татстроя" в размере 1,6 млрд. рублей.

ПРОСРОЧКА СНИЗИЛАСЬ НА 2 МЛРД. РУБЛЕЙ

Доля просрочки с начала года на 1 октября снизилась почти на 2 млрд. рублей, сообщил Юсупов. На вопрос газеты «БИЗНЕС Online» об уровне просрочки, глава филиала не стал называть точные данные – они корректируются, но отметил, что в августе она составляла 35 - 40% к портфелю. Однако с тех пор и просрочка существенно сократилась, и увеличился кредитный портфель. Основная часть просрочки была сформирована в кризисный 2008 год. Напомним, что тогда платежи практически прекратили некоторые крупные заемщики ВТБ в РТ, например, серьезные проблемы были у "ВАМИНа".

«Положительная динамика роста кредитного портфеля, несмотря на ожидания тревожных событий в экономике, сохранится до конца года», - выразил надежду Юсупов. Он отметил нашему изданию, что количество обращающихся за кредитами клиентов за последнее время не сократилось, хотя признал, что руководители предприятий в разговорах высказывают определенные опасения в свете кризиса. Особых корректировок в план ВТБ вводить пока не намерен, были скорректированы ставки, но не значительно.

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о лимите филиала на принятие самостоятельных решений Юсупов ответил, что он остался на прежнем уровне, – 300 млн. рублей (в несколько раз меньше, чем у Сбера). ВТБ «работает над увеличением лимита», однако, отметил глава филиала, сегодня это не сказывается серьезным образом на оперативности в работе с клиентами.

ВТБ всегда ориентировался на крупный республиканский бизнес, однако одна из основных задач на следующий год – расти, в том числе, за счет активного кредитования среднего бизнеса (предприятия с выручкой до 3 млрд. рублей). Рост портфеля должен составить минимум 30 - 40%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль