У РУЛЯ РАЙОНА ВСТАЛ БЫВШИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕР СТРУКТУР АЙРАТА ХАЙРУЛЛИНА И АЛЕКСЕЯ СЕМИНА

Сегодня стало известно, кто возглавит Верхнеуслонский район после скандальной отставки Александра Тимофеева. Премьер-министр Ильдар Халиков предложил депутатам утвердить и.о. руководителя исполкома района 41-летнего Марата Зиатдинова, который летом этого года был вынужден уйти с этой же должности под давлением со стороны Александра Тимофеева. Подробности из зала заседаний – в репортаже газеты "БИЗНЕС Online".

ziat.jpg
Полномочия руководителя исполкома Верхнеуслонского района возложены на Марата Зиатдинова, то есть фактически он вернулся на место, которое оставил полтора года назад

ТИМОФЕЕВ НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ

Сегодня районный совет Верхнего Услона проводит заседание, на котором рассматривается вопрос о смене первого лица района.

Уже в 9 часов утра актовый зал здания Верхнеуслонского райсовета был заполнен народом. Зал рассчитан на 80 мест, но его приготовили к наплыву людей: в проходах расставили дополнительные стулья. В райсовете всего 37 депутатов, но в заседании также будут участвовать представители исполкома райисполкома, а также представители СМИ и сотрудники аппарата премьер-министра РТ.

В президиуме вместе с премьер-министром Ильдаром Халиковым сидел руководитель аппарата Юрий Камалтынов, в зале можно было увидеть и депутата Госдумы, совладельца «Красного Востока-Агро» Айрата Хайруллина, а также главу "Ак Барс Холдинга" Ивана Егорова.

Повестка дня внеочередного 15-го заседания совета Верхнеуслонского муниципального района РТ была следующей: 1. Досрочное прекращение полномочий главы Верхнеуслонского муниципального района Александра Тимофеева. 2. Досрочное прекращение полномочий руководителя исполкома Верхнеуслонского муниципального района Олега Крымкина. 3. Возложение полномочий руководителя исполкома Верхнеуслонского муниципального района. 4. Проведение конкурса на замещение должности руководителя исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района.

В начале заседания Халиков зачитал депутатам обращение о досрочном прекращении полномочий Тимофеева в качестве главы района. Газета "БИЗНЕС Online" приводит его текст:

Обращение Рустама Минниханова к Совету Верхнеуслонского района

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами 21 октября 2011 года с поличным при получении взятки в особо крупном размере задержан глава Верхнеуслонского муниципального района РТ Александр Тимофеев. По данному факту следственным управлением следственного комитета РФ по РТ возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ. В ходе следственных мероприятии, проведенных по уголовному делу, Тимофеев А.П. свою вину в совершении указанного преступления признал полностью.

Считаю, что такие действия дискредитируют авторитет местного самоуправления в обществе, подрывают уверенность граждан в защищенности их прав, порождают недоверие к органам власти.

В связи с изложенным, а также учитывая поступившее от Тимофеева А.П. заявление об отставке по собственному желанию, предлагаю рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан Тимофеева Александра Петровича в соответствии с требованиями ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ».

Президент РТ Р.Н.Минниханов

Заслушав текст, за досрочное прекращение полномочий Тимофеева депутаты проголосовали единогласно.

view_378201_241689.jpg
Марату Зиатдинову еще предстоит пройти многоступенчатую процедуру назначения на пост главы

НЕ ПРИСЛУШАТЬСЯ БЫЛО НЕЛЬЗЯ

Далее наступил кульминационный момент: Халиков представил депутатам кандидатуру на пост главы. Ею оказался Марат Зиатдинов, которого на минувшей неделе руководители ряда сельских поселений, обратившиеся к письмом к президенту РТ, предлагали назначить главой.

Зал встретил предложение овациями, депутаты начали благодарить премьера и президента за то, что они прислушались к их мнению и сделали ставку на выходца из района. Напомним, что Халиков на минувшей неделе приезжал в район и провел здесь ряд встреч, на которых обсуждались возможные кандидатуры, в частности, Зиатдинова. Известно, что он работал председателем райисполкома Верхнеуслонского района, однако Тимофеев, став главой, предложил ему подать в отставку, как утверждают в районе, без объяснения причин.

Как рассказал премьер-министр, власти республики искали русского кандидата – как известно, в Верхнеуслонском районе преобладает русское население, и, как правило, при назначении главы здесь учитывался этот фактор. Однако, по словам премьера, на этот раз в поддержку Зиатдинова было так много обращений, что не прислушаться к ним было нельзя.

Однако Зиатдинову еще предстоит пройти многоступенчатую процедуру назначения на пост главы. Пока он утвержден депутатами в качестве и.о. руководителя исполкома района, то есть фактически он вернулся на место, которое оставил почти полгода назад. Крымкин из лаишевской команды Тимофеева, занимавший этот пост, сегодня был отправлен депутатами в отставку.

Далее будет объявлен конкурс на замещение руководителя исполкома. Согласно закону, прежде чем стать главой (утверждение в должности производится райсоветом по представлению президента РТ), Зиатдинову нужно будет избраться депутатом райсовета. Приурочить эти выборы к ближайшим выборам в Госдуму Верхний Услон уже не успевает, поэтому они пройдут, скорее всего, уже в марте, одновременно с выборами президента РФ. Впрочем, судя по сегодняшним событиям в районе и реакции депутатов, все эти события будут носить уже практически формальный характер.

sovet.jpg
Депутаты района поблагодарили правительство РТ за то, что они прислушались к их мнению и сделали ставку на выходца из района

У НАС БУДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И СИЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РАЙОНА

Назначение нового и.о. председателя исполкома прокомментировал для «БИЗНЕС Online» Рафик Ахметшин, депутат райсовета Верхнеуслонского района:

- Конечно, мы, депутаты, не случайно овациями встретили сегодня на своем заседании предложение премьер-министра о возложении полномочий руководителя нашего исполкома на Марата Галимзяновича Зиатдинова. Ведь его мы все очень хорошо знаем: он с мая 2010-го возглавлял исполком Верхнеуслонского района, и за это время успел завоевать большой авторитет - и у депутатов нашего райсовета, и у жителей района. А до этого Марат Галимзянович у нас же в районе четыре года работал гендиректором «Красный-Восток - Агро». А уж на этом-то предприятии трудятся полрайона! И там Зиатдинов проявил себя с лучшей стороны, вам это охотно подтвердит наш рабочий класс. Уверен, что у нас будет очень хороший и сильный руководитель района…

Справка

Зиатдинов Марат Галимзянович родился 16 августа 1970 г. в с. Макулово Верхнеуслонского района РТ

Образование высшее

Окончил в 1992 году Казанский государственный сельскохозяйственный институт, инженер-механик

12.08.1989 - 14.09.1989

Тракторист совхоза «Знамя Ленина» Верхнеуслонского района РТ

14.09.1989 - 28.07.1992

Студент Казанской государственной сельскохозяйственной академии РТ

28.07.1992 - 30.09.1992

Главный инженер совхоза «Знамя Ленина» Верхнеуслонского района РТ

30.09.1992 - 25.06.1995

Механик Макуловского Среднего профессионально-технического училища №101 Верхнеуслонского района РТ

25.06.1995 - 15.06.1998

Главный инженер акционерного общества Макуловской машинно-технологической станции Верхнеуслонского района РТ

15.06.1998 - 01.07.2004

Директор общества с ограниченной ответственностью «Машинно-технологическая станция - 2» Верхнеуслонского района РТ

01.07.2004 - 01.05.2008

Генеральный директор (ОАО) Открытого акционерного общества «Красный Восток - Агро» с. Куралово Верхнеуслонского муниципального района РТ

01.05.2008 - 18.01.2010

Директор территориального управления закрытого акционерного общества «Восток Зернопродукт» Верхнеуслонского муниципального района РТ

14.05.2010 - 22.06.2010

Руководитель исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района РТ

15.07.2010 - 14.10.2010

Первый заместитель руководителя исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района РТ

14.10.10 - 15.06.2011

Руководитель исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района

19.09.11 - 31.10.2011

Заместитель генерального директора ЗАО «УК «АС-Менеджмент»