Общество 
15.11.2011

Рафис Бурганов: «Последние пять лет туризм в Казани растет на 12% в год»

ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE» ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ОРИЕНТИРЫ БУДУЩЕГО» ПРЕВРАТИТСЯ В ОБЩИЕ РАЗГОВОРЫ ЧИНОВНИКОВ

С 17 по 19 ноября в Казани пройдет I Казанский международный туристический форум «Ориентиры будущего». Организаторы мероприятия сегодня на брифинге в кабмине сообщили, что планируют собрать 450 участников из двух десятков городов мира и решить проблемы, связанные с проведением Универсиады и включением Болгара и Свияжска в федеральную целевую программу. Корреспондент «БИЗНЕС Online» внимательно изучил программу мероприятия.

С МИРУ ПО ДОКЛАДЧИКУ

17 ноября в Казани стартует I Казанский международный туристический форум «Ориентиры будущего». Форум пройдет в три дня. Первые два дня, 17 и 18 ноября, посвящены докладам, 19 ноября – деловым встречам.

Основные проблемы, которые будут обсуждаться на форуме: включение Болгара и Свияжска в целевую федеральную программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов», проведение Универсиады, привлечение крупных предприятий в работу туристической отрасли, участие в тендерах, нанотехнологиии в туризме и другие.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов сегодня на брифинге рассказал журналистам о наполеоновских планах организаторов форума: собрать не только поволжских коллег, но и всю Россию, коллег из-за рубежа.

«Собрать всех, чтобы решать проблемы, которые, на наш взгляд, являются общими для тех, кто не просто занимается туризмом, а рассматривает эту отрасль как экономику и как бизнес», - подчеркнул Бурганов. Предполагается, что кроме президента РТ Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина форум посетят федеральные и зарубежные чиновники: Назина Надежда - заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в РФ Матти Анттонен, вице-премьер Пермского края Борис Мильграм и другие.

I Казанский международный туристский форум «Ориентиры будущего» пройдет в Казани с 17 по 19 ноября. В целом организаторы форума ожидают около 450 участников из 20 городов мира. Со своими докладами в Казани выступать представители Google UK, IMEX и BBC.

brifing.jpg
Бурганов с Ивановым рассказали о наполеоновских планах организаторов форума: собрать не только всю Россию, но и коллег из-за рубежа

«ОЖИДАЕМ ПРОРЫВНЫХ, ОТКРОВЕННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ»

Обсуждать участники форума будут международный опыт организации туризма, деловой и событийный туризм в республике. Для большего удобства организаторы разделят эти две темы на отдельные конференции. Основной акцент, безусловно, будет сделан на решении проблем в отрасли делового и событийного туризма. Это связано с проведением мероприятий мирового уровня в РФ: XXVI Всемирной летней Универсиады 2013 года, XXII зимними Олимпийскими играми 2014 года в Сочи, чемпионатом мира по водным видам спорта 2015 года в Казани, чемпионатом мира 2018 года в России.

«Мы сегодня позиционируем себя как субъект международного туризма, - подчеркнул Бурганов. - Думаю, мы с полным основанием это можем делать. Как минимум последние пять лет мы прирастаем на 12 процентов в год. По итогам 10 месяцев этого года у нас уже 11 процентов, но впереди – предновогодние события. Ожидаем прорывных, откровенных выступлений, которые будут направлены на улучшение взаимоотношений, так как все в этом заинтересованы. Иначе просто цепочка не замкнется и туристический продукт не получится».

Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что в прошлом году из всего объема турпотока 50% составили люди, приезжающие в регион с деловыми целями. Для сравнения: пять лет деловой туризм составлял 30%, событийный – 50%.

4,5 МЛРД. РУБЛЕЙ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

Иванов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что за 9 месяцев в 2011 году объем реализованных туристических услуг в РТ составил 4,5 млрд. рублей.

Иванов отметил, что 4,5 млрд. рублей – объем прямых реализованных услуг. «Это объем прямых реализованных услуг. Объем дополнительных услуг (сервисы, покупки, развлечения) не подсчитан, - подчеркнул Иванов. – До конца года мы планируем довести цифру до 6 миллиардов рублей». Для сравнения: в 2010 году объем реализованных туристических услуг составил 5,2 млрд. рублей. Иванов также сообщил, что ежегодный прирост рынка за последние пять лет составляет 12%.

Комментарии

Светлана Пименова - директор туристической компании «Итиль-тур»:

- Сначала мы хотели поучаствовать в этом форуме, а потом передумали. Скорее всего, форум превратится в общий разговор чиновников о проблемах туристической отрасли. А чиновники от реального бизнеса и его насущных проблем далеки, поэтому практические проблемы вряд ли будут решаться. Транспортников штрафуют сейчас за то, что они останавливаются у международных гостиничных сетей, таких как, например, Marriott. Туристов выгружают, а на водителей тут же накладывают штрафы. Эти проблемы вряд ли кто-то будет решать и обсуждать. Опять же поговорят о Свияжске, Булгарах. От туристов мы слышим только: «Ой, почему у вас в Казани все так не продумано и не приспособлено для туристов?». У нас на самом деле нет для туристов никаких приоритетов. Даже в транспортной отрасли к туристам такое же отношение, как к водителям на улице. А это уже никак не продвигает Казань. Что у нас за город, где к туристическим объектам не пропускает автобус, где сотрудники ГИБДД ругаются прям при туристах?

Камиль Тарзиманов - генеральный директор бюро туристических услуг «Салават»:

- Форум проводится в первый раз, поэтому сейчас он воспринимается как темная лошадка. По составу форум в основном для чиновников, участников бизнеса немного. Но мы хотим прийти и посмотреть. Форум должен обозначить проблемы, а не решить их. Его цель – общение, связь чиновников и бизнесменов. Для Казани проблема диалога и решение проблем отрасли – крайне актуально. В первую очередь нужно решать проблему привлечения крупных партнеров и России, и мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.11.2011 16:15

    Странно, что Бурганов - сити-менеджер (был), проходит мимо вопросов гостиниц, питания, безопасности... Наверно не хочет брать на себя заботу о "своей" инфраструктуре. У них там "статистика", да и они сами "статисты".

    • Анонимно
      16.11.2011 12:36

      Непонятно, 12% это в деньгах цифра или количество туристов,если в деньгах, то это на уровне инфляции - рост и никакого улучшения в туризме не наблюдается.

      • Анонимно
        16.11.2011 15:38

        если бы улучшения не было - не строили бы гостиницы.

        • Анонимно
          16.11.2011 16:09

          гостиницы строят в Казани не от улучшений а от ожиданий

  • Анонимно
    15.11.2011 16:34

    Все для "туристов". Дорожные указатели только на русском и на английском. Татарские надписи отпугивают наверно туристов????

    • Анонимно
      16.11.2011 19:25

      туристические указатели в Татарстане отсутствуют. Их нет. Их не ставят. Даже у памятников архитектуры их нет, даже табличек нет, ничего нет. Есть интернет и зам.министра в нем... но не в туризме.

    • Анонимно
      17.11.2011 19:31

      Обязательно используйте Татарстанское ноу-хау в названиях на татарском языке. Это указатели города Тубэн Новгород или города Яна Йорк.

      • Анонимно
        17.11.2011 20:09

        Названия Тубэн Новгород и Яна Йорк отсутствуют на картах мира, следовательно они новые, а поэтому патентоспособные. Нужно запатентовать татарские названия как это было с названием "Казань-третья столица". Тогда во всем мире будут говорить не Нью Йорк, а Яна Йорк.

  • Анонимно
    15.11.2011 16:44

    Жалко тех туристов которые может быть приедут посмотреть на универсиаду.Смотреть нечего, центр города хоть кино снимай про Сталинград.Полицмены вообще ненормальные, знания языков полнейший 0.Мания величия, и все!!!

  • Анонимно
    15.11.2011 16:50

    Уважаемый Рафис Бурганов! Когда в РТ заработет программа "Обеспечение жильем молодых семей"?

    • Анонимно
      15.11.2011 17:11

      когда федералы предложат прежние условия, которые устраивали РТ

  • Анонимно
    15.11.2011 17:05

    каждый специалист должен быть на своем месте, тогда будет толк. а когда отраслью управляют толковые специалисты но в другой сфере, то будет что будет)

  • Анонимно
    15.11.2011 17:13

    есть международные специалисты, которые реорганизовали многие города или туристические районы. нужно привлекать их. имхо (синг синг)

  • Анонимно
    15.11.2011 17:25

    Срочно нужна программа реконструкции исторического центра и создания на базе восстановленных памятников мощной туристической инфраструктуры

  • Анонимно
    15.11.2011 17:27

    Собирают с других регионов, собираются сами, а детский спорт как был платный в республике так и остался причём по полной программе на объектах Универсиады, где обещанный детский доступный бесплатный спорт?

  • Анонимно
    15.11.2011 17:28

    Одна болтовня!

  • Анонимно
    15.11.2011 19:47

    Исторический центр разрушен, а министр радуется процентам роста туризма и устраивает дорогостоящие форумы - очень тревожный симптом...

  • Анонимно
    15.11.2011 20:23

    народ сам по себе,слуги сами по себе.показателен форум"Россия-спортивная держава",проходивший в Казани перед олимпиадой в Ванкувере.такие были речи и увещевания,мама не горюй,в итоге11-ое командное место в канаде.такого позора в зимнмх видах не было никогда.все эти форумы -это профанация деятельности,которая происходит по всей России,вот и ездят друг к другу чинуши,создавая кворум и "интерес"населения.))гандурас(

  • Анонимно
    15.11.2011 21:02

    Этот министр несколько лет "сидел на городе", а теперь "на спорте-туризме". Результаты управления 2005-2010гг в городе - увидел Президент в 2011г., а что министр делает с Ивановым сейчас... - не слишком ли рискует Татарстан своей политикой при таких исполнителях?... Вот и Мера Стамбула пригласили нечаянно...?

  • Анонимно
    16.11.2011 07:33

    А почему Ресторан Макдоналдс "залезает" на дорогущий комплекс "Деревни универсиады, размещает там дешовое временное сооружение и "снимает" трафик со студентов - это "экономический" прикол Дирекции универсиады? Отдать "чужим" такой объект, а своих не пускать! Ассоциация малого бизнеса не допущена? Агенство инвестиций не поддерживает республиканские программы!Коррупцией пахнет..., "тимофеевщина"!

  • Анонимно
    16.11.2011 08:56

    Проблемы в туризме есть, никто и не спорит! Но именно их и надо решать!!! А организаторам Форума как раз и поставлена задача привлечь внимание власти к этим проблемам и найти новые пути для их решения! Если "вариться в каше" существующих проблем и не обсуждать, а именно для этого мы, представители туризма, и собираемся на подобных мероприятиях, то прогресса и развития не будет! Поэтому такие мероприятия нужны и побольше! Посмотрите на другие отрасли, там как раз показухи гораздо больше!!! А в туризме Иванов говорит о реальных цифрах, которых Казань достигла за последние годы...ранее таких результато в не было, хочу отметить....а еще сколько новых рабочих мест дает туризм, задумайтесь только!

  • Анонимно
    16.11.2011 10:29

    Цифры "лукавые" министерство озвучило, не постеснялось, а вот реально въездным туризмом не заняты -фиксируют мигрантов и записывают себе. Потом считают сколько спали, сколько съели - отсюда и 6 млрд. и боолее... Да сколько хотите... Республиканского Регистратора нету ведь!

  • Анонимно
    16.11.2011 13:22

    трата бюджетных денег и все...проще деньги потратить на фильмы или прочее про Казань и делать пиар в СМИ.

  • Анонимно
    16.11.2011 15:37

    Путин уже утвердил Федеральную программу въездного туризма, а это "министерство" даже тезисы не публикует. Прячет Новикова, выжидает!Год кончается! В ФЦП не попали - провалили все лето! "Камские поляны" провалили! Сельские районы без помощи, а обещали 10 млрд. в 2009 году на инфраструктуру! Эти "специалисты" выдают нам "выезды в Египет" как въезды в Татарстан - на 6 млрд. руб. Так "деньги" из нас "ушли"? или к нам "Пришли"?! Иванов про что говорит? Понимает ли сам?

  • Анонимно
    16.11.2011 16:11

    А сколько людей "занято" в туризме, если не считать "фирмы на отъезд"? Что-то нету цифр нигде...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль