Политика 
16.11.2011

Как минфин РТ отыскал для казны 6,6 млрд. рублей

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ ВЫДАЛ СВОЙ ИДЕАЛ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА: ГОССОВЕТ РТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОЖ НА СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «ТОЙОТЫ»

Сегодня в Госсовете РТ на профильном комитете депутаты с подачи главы минфина РТ Радика Гайзатуллина рассмотрели новые параметры республиканского бюджета на следующий год. Как выяснилось, за прошедшие с последней сессии три недели минфин вместе с минэкономики и налоговой инспекцией повстречались со всеми крупными предприятиями РТ, посмотрели их бизнес-планы и нашли налоговые резервы для 2012 года в размере 6,6 млрд. рублей…

gossovet.jpg
Радик Гайзатуллин сообщил сенсационную весть, что нашли налоговые резервы

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВЫСИМ ДОХОДЫ

Менее трех недель назад на заседании Государственного совета РТ депутаты утвердили бюджет на 2012 год в первом чтении. Сегодня на комитете по бюджету, налогам и финансам парламентарии рассматривали уже новые параметры главного финансового документа республики с учетом поступивших поправок – а их набралось аж 257! - и изменившихся обстоятельств.

Например, глава минфина РТ Радик Гайзатуллин сообщил депутатам сенсационную весть о том, что в очередной раз улучшен прогноз (!) по доходам.

«Мы совместно с минэкономики и налоговой инспекцией встречались практически со всеми крупными предприятиями Татарстана, посмотрели их бизнес-планы. Мы вносим корректировку по поступлениям от двух налогов – на прибыль в 5 миллиардов рублей и по акцизам в 1,5 миллиарда рублей», - сообщил глава минфин, озвучив конечную сумму увеличения – 6,6 миллиардов.

Таким образом, с учетом поступлений из федерального бюджета доходы бюджета РТ составят 113,7 млрд. рублей (было 106,4), а расходы - 117,4 млрд. рублей (110,1). Дефицит в 3,6 млрд. рублей остался на прежнем уровне.

Дополнительные средства было решено направить на соцвопросы, в частности, на реализацию программ обеспечения жильем молодых семей (поправка депутата Марата Галеева).

Все 217 поправок от кабмина были утверждены практически за 20 минут. Без единого вопроса от депутатов.

«Мне показалось, что ожидали обсуждение, спор…», - с некоторым удивлением сказал принимающий участие в заседании комитета премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

«Мы уже поспорили так, что…», - ответил председатель комитета Мурад Гадыльшин, интонацией давая понять, что спорили они бурно. Но где-то на подступах к комитету.

«Я как раз и хотел сказать, что проведена большая предварительная работа. Хороший результат, что согласованные решения выносятся на комитет», - продолжил премьер.

«Есть же такое ощущение – хочется подраться, а…» - подтвердил Гадыльшин, разводя руками.

«Член совета директоров «Тойоты» рассказывал, что совет у них проходит за 30 минут, - вспомнил историю (видимо, с удовлетворением) Халиков из своего камазовского прошлого. - Какое бы количество вопросов не было. Потому что вопросы, по которым не договорились, не выносятся на совет».

«УВЕРЯЮ ВАС, ДЕПУТАТ ИВАНОВ!»

После этого обмена любезностями парламентарии рассмотрели более 50 поправок от КПРФ. Авторы большинства поправок на комитет не пришли – «красную» фракцию представлял лишь Леонид Иванов. В итоге присутствующим депутатам пришлось полтора часа голосовать за их отклонение.

Тем не менее Иванов вступился за Казань и Набережные Челны, предложив выровнять бюджетное обеспечение муниципальных образований. «Доходная часть, которую они отдают в федеральный и республиканский бюджеты очень большая, у себя остается очень немного. Если смотреть доходную часть ста ведущих городов России на одного жителя, то Казань и Челны по сравнению с другими городами России по доходной части на одного жителя находятся в конце таблицы», - заявил Иванов.

«Сколько Челны заплатили в республиканский бюджет и получили из республиканского бюджета? И сколько Казань заплатила в республиканский бюджет и получила из республиканского бюджета?» - задал Иванову вопрос на засыпку Халиков.

«Хороший вопрос», - сказал кто-то из депутатов не в микрофон.

Таких данных у растерявшегося Иванова под рукой не оказалось.

«Уверяю вас! Особенно с учетом средств, полученных из иных источников под гарантии бюджета РТ. Сделайте такой анализ – очень интересный», - заинтриговал премьер. Но никаких конкретных цифр сам не назвал. Видимо, и сам не помнил наизусть, но на испуг Иванова взял…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    16.11.2011 17:05

    Все предвыборный пиар! Но, не пройдет и месяца, как снова бюджет придется переписывать. С урезанием статей. Сейчас ОАО ГАЗ первым сообщил о корректировке плана на ноябрь-декабрь 2011 на 17% -снова как в 2008г. У этого ОАО есть хозяин, который быстро реагирует. Управленцы ОАО Татарстан все больше напоминают руководство корпорации Энрон...

  • Анонимно
    16.11.2011 17:13

    Ильдар молодец, жаль что Вы только премьер...

  • Анонимно
    16.11.2011 21:23

    Марат Галеев, спасибо Вам огромное от имени большого числа молодых семей Республики Татарстан! Вы подарили нам надежду, спасибо!!!!!!

  • Анонимно
    16.11.2011 23:51

    Марат Гадыевич, очень хороший человек, мало таких в политическом бомонде Татарстана..

  • Анонимно
    17.11.2011 10:40

    Хороший человек - это не профессия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль