Строительство и недвижимость 
19.11.2011

Рустам Минниханов: «Ваш коллега Тимофеев уже погорел на земле»

В РАДИУСЕ 50 КМ ОТ КАЗАНИ И НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ ДЕЙСТВУЕТ ЗАПРЕТ НА ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬ, А ПРАВО «ПЕРВОЙ РУКИ» ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ЗАКРЕПИЛ ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ

Во время вчерашнего жилищного совещания в кабмине РТ неожиданно всплыла тема экс-главы Верхнего Услона Александра Тимофеева. Скандал с ним прокомментировал президент РТ Рустам Минниханов - после того, как глава ипотечного агентства РТ Андрей Симаков обратился с просьбой помочь перевести под жилищное строительство участок для проекта «Зеленый дол». Главу республики слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ЭТА ИГРА НАЗЫВАЕТСЯ ФУТБОЛ»

Срыв сроков по сдаче домов по соципотеке в ЖК «Солнечный город» стал предметом разбирательств на вчерашнем жилищном совещании в кабмине РТ. Речь здесь шла об объекте под литерой 24.

Правда, в ходе выступления глава минстроя РТ Ирек Файзуллин заявил, что заказчики строительства - УКС МВД по РТ и «Ак барс девелопмент» способны выполнить обязательства.

«В чем проблема?», - спросил президент. - «Здесь 60 квартир купил Госжилфонд за 14 тысяч рублей за квадратный метр. Цена, видимо, недостаточная», - ответил Файзуллин. - «Мы отдали свои деньги. Мы брали за 22 тысячи рублей за квадратный метр», - вмешался глава ГЖФ Талгат Абдуллин.

«В чем дело? - продолжил допытываться глава республики. - Кто заказчик? УКС МВД. Есть УКС? Нет? Что, в футбол играть решили? Никто не виноват. Меня не волнует, чей УКС», - взорвался президент.

Тут встал глава ГИСУ Рашид Нуруллин, который попросил разрешения объяснить ситуацию с восемью домами в Свияжске, попавшими в «красную зону». «Первоначально подрядчики согласились на условия Талгата Мидхатовича строить за 25 тысяч рублей. Но сейчас это нереально. Разрешите заключить допсоглашение в рамках смет "Татинвестгражданпроекта"», - попросил он.

«Рассмотреть можно, а для этого надо было ждать декабря. Мы договорились, чтобы рентабельность была на уровне 5 - 7 процентов», - оборвал Минниханов. Тут под горячую руку президента попал глава минстроя, который начал объяснять, что «специально обостряем вопрос с этими домами».

«Специально, Ирек? В декабре придете. Понимание будет! Придете и поплачете. Дома должны быть построены!» - резюмировал Минниханов.

«ЗАВТРА БУДЕМ В ЧЕЛНАХ, ОБЪЯСНЮ, КАК НАДО РАБОТАТЬ»

Дальше Минниханов вышел на связь с Набережными Челнами по вопросу создания единого расчетного центра и болезненной темы переноса под землю «подвесов». Не увидев мэра автограда Василя Шайхразиева, Минниханов начал спрашивать, где он, и тут же вспомнил. «А, Шайхразиев едет в Казань. Он написал в твиттере. Пишет, что мост понравился ему около Нижнекамска. Когда создадите ЕРЦ?» - бодро произнес президент.

«До конца декабря», - пообещал руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов.

«Почему в декабре? Что с «воздушкой»?», - продолжил Минниханов.

«60 километров было убрано, еще осталось 466 километров убрать. Работают четыре оператора связи…», - начал было зачитывать Латыпов, но его тут же оборвал Минниханов.

«За время правления Халикова 60 километров вы убрали. А если с теперешними темпами, то вы будете убирать 15 - 20 лет. Почему вы не утвердили документацию по переносу? Не согласовывает минсвязи?», - переспросил президент. И тут же вышедший на связь из Альметьевска Николай Никифоров заверил, что его ведомство подобные документы не согласовывает, а пункта в правилах о благоустройстве, по его мнению, явно недостаточно.

«Ты руководитель. Но ты еще молодой. На самом деле это работа руководителя исполкома. Завтра будем в Челнах, объясню и расскажу, как надо работать», - пообещал президент научить мудрости челнинского сити-менеджера.

«ЕСЛИ ЕСТЬ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ, МЫ ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ»

Новый импульс, казалось бы, завершившейся строительной теме неожиданно придал глава ипотечного агентства РТ Андрей Симаков. «Минзем не разрешил перевод земли под строительство «Зеленого дола», - начал объяснять руководитель республиканского ипотечного оператора. Тут же Минниханов одобрительно кивнул и дал поручение Халикову провести совещание.

«Мы остановили сделки аффилированных с нами должностных лиц, которые пытались разбогатеть на переводе земли и не учли потребности населения, которое живет в тех районах. Ваш коллега Тимофеев (имеется в виду громкое дело по задержанию за взятку главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева - ред.) уже погорел на этом. Не надо ввязываться в сомнительные дела, - посоветовал глава республики. - Это жизнь, если есть материальные затруднения, мы готовы помогать. Если думаете: по дешевке купил и перевел, не будет такого. Право первой руки у правительства и муниципальных органов. Если есть комплексная застройка, мы готовы переводить и другим. В пригороде Челнов и Казани перевод был».

Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Симаков, проблемы для его агентства возникли после ввода запрета на перевод земель в радиусе 50 км около Казани, принятого в прошлом году и не снятого до сих пор. «Поэтому мы вынуждены были поднять этот вопрос. Без этого проекта годовой план на 2012 год не выполнить (он, кстати, опять подрастет на 100 тыс. кв. м., до 2,4 млн. квадратов» - ред.), - резюмировал Симаков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.11.2011 13:50

    Нашли что переводить, Зеленый дол за 10 километров от города... В Казани бы строили, а не вынуждали людей ехать на кулички

  • Анонимно
    19.11.2011 17:27

    От запретов только стоимость услуг за перевод выросла! Не проше ли сделать прозрачные правила игры и исключить волю чиновников при принятии решения?!?

    • Анонимно
      21.11.2011 08:28

      А как тогда зарабатывать на этом? Чиновник - он ведь Человек. Он кушать хочет. Икру, омаров хочет. И детки подрастают - им надо что-то оставить.

  • Анонимно
    19.11.2011 17:46

    БО молодцы!!!! Четко обнажаете проблемы!!! Пусть все выскажутся на тему перевода земли. Куда и сколько надо занести, чтобы Президенту нужный человек нужное слово шепнул....

  • Анонимно
    19.11.2011 19:27

    Не надо в Казани строить. Есть же пожелание Президента остановить уплотнительную застройку. А застройщики еще надеются продолжить строительство на Декабристов (между Восст и Гагарина), на Ноксинском спуске и в др местах, где протестуют жители.

  • Анонимно
    20.11.2011 08:33

    Страна ужу давно отброшена на сотню лет назад. А начиналось всё вроде бы мирно.Жаркий август 1991 года.Великая страна застыла на распутье.За двадцать лет стараниями своих и чужих правителей разрушены и оплеваны прежние ценности и идеалы,втоптаны в грязь и осмеяны прежние святыни, а новые оказались всего лишь красивой приманкой в руках ловких людишек, имевших одну цель - любой ценой вскарабкаться на вершину кремлевской пирамиды и развернуться во всю свою дурь.НАРОД НИКОМУ И НИ ЧЕМУ НЕ ВЕРИТ.Слишком много и слишком многие ему обещали.И каждой семье - дом или квартиру, и два автомобиля - на один ваучер...Но слова так и не отлиты в дела!!Двадцать лет прошло с начала реформ, уничтоживших мировую сверхдержаву.ЧТО ИМЕЕМ:Промышленность разрушена, село спилось, некогда могучая армия превратилась в филиал то ли тюремной зоны, то ли войска батьки Махно. За двадцать лет не построено ни одного нового завода, не считая водочных и отверточных. Многочисленные начинания президента и премьера умело блокируются или топятся в бесконечных согласованиях "эффективными менеджерами" типа Грефа, Кудрина, Суркова,Зурабова, Чубайса, Христенко.Такие вот шансы.

  • Анонимно
    20.11.2011 08:38

    Когда проходили выборы в Академию наук СССР, то, несмотря на тайность выборов, вопросы решались, как правило, заранее и почти все про это знали.Поэтому, когда наступали выборы, то все, кто баллотировался, разделялись на две группы:- проходимцы, то есть те, кто наверняка будет избран, "пройдёт",- шансонетки, то есть те, у кого "шансов нет".Такой вот фольклор эпохи развитого социализма.

  • Анонимно
    20.11.2011 09:02

    вся страна на ручном управлении.

  • Анонимно
    21.11.2011 08:47

    Земли много. И строить можно в более благоприятных местах. Но такие земли - в руках "честных" собственников. Нет у нас желания руководства навести порядок на этом поприще. А ведь решения просты до удивления.

  • Анонимно
    21.11.2011 13:12

    В Правительстве порядка то нет,не говоря уж о муниципалитетах..Президент как пацанов отчитывает взрослых дядек министров и глав,которым по 45-55 лет в среднем. Одно ведомство не может согласовать с другим без помощи высшего должностного лицасубьекта РФ! Это позор,это крах системы гос.управления,погрязшему в клановости,аппаратной борьбе,стычками между клановыми группами. Все это полная показуха перед выборами! Вот цены на бензин почему-то оперативно могут снижать перед политическими событиями, а ведь ссылаются на рыночную коньюктуру..стыдно Вам должно быть господа чиновники,хотя бы из-за уважения к советскому прошлому и ветеранов,благодаря которым Вы сейчас видите мирное небо над головой и сидите в своем теплом кабинете в кожанном кресле...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль