ЦЕНА ВОПРОСА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ – 4,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

В редакции газеты "БИЗНЕС Online" в минувшую пятницу в течение двух часов на вопросы читателей и журналистов газеты отвечал председатель комитета по тарифам РТ Раузил Хазиев.

Вопросов на интернет-конференцию с Хазиевым было прислано множество. Часть из них касалась перекрестного субсидирования тарифа на тепловую энергию.

Как известно, сегодня это одна из ключевых проблем ЖКХ и энергетической отрасли в РТ, как и в большинстве регионов РФ. Долгие годы тарифы составлялись с таким расчетом, что часть реальных затрат на теплоснабжение населения покрывали промышленность и энергокомпании. В частности, только в этом году, как сообщал в ходе интернет-конференции Хазиев, они оплачивают за население гигантскую сумму - 4,5 млрд. рублей. Ситуация давно вызывает недовольство крупного бизнеса, теряющего конкурентоспособность, но выход до сих пор не был найден – единственной альтернативой является только резкий подъем тарифов для населения, на что по понятным причинам власти пойти не могут.

Такое положение дел стало одной из причин, по которым некоторые предприятия задумываются о собственных энергетических мощностях. Самый яркий пример – это покупка в декабре 2009 года ТАИФом у "Татэнерго" ТЭЦ-1 в Нижнекамске и ТЭЦ-3 в Казани и создание на их базе компании "ТГК-16". Таким образом таифовцы рассчитывали уменьшить расходы на энергетику на "Нижнекамскнефтехиме" и "Казаньоргсинтезе" – в химической промышленности эта статья расходов является самой большой.

haziev.jpg
Раузил Хазиев: «Легче до президента достучаться, чем до управляющей компании!»

НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Как известно, сумма сделки по продаже ТЭЦ составила 6,6 млрд. рублей, из них 2,5 млрд. ТАИФ должен был заплатить сразу, остальное в течение пяти лет с процентами, равными ставке ЦБ РФ. При этом было выставлено важное условие о сохранении перекрестного субсидирования.

«При продаже этих станций, по экономичности лучших в республике, были заключены договоренности, что инвестор (ТАИФ - ред.) будет нести перекрестную ответственность в течение 3 - 5 лет, пока вопросы ликвидации субсидирования не будут окончательно решены. Однако ТГК-16 не выполнила свою часть обязательств», - вынужден был признаться Хазиев в ходе интернет-конференции "БИЗНЕС Online".

КОС и НКНХ, минуя "Таттеплосбыт" (эта компания является крупнейшим оператором по реализации тепловой энергии в РТ), заключили прямые договора с ТГК-16, что позволило им уменьшить эти расходы. Однако впоследствии возникли трения с госкомитетом по тарифам. Иными словами, ТГК-16, сославшись на «Закон о теплоснабжении», в котором о «перекрестке» не сказано ни слова, нашла в нем юридическое основание для отказа от своих обещаний. Еще один момент: закон позволяет предприятиям генерации торговать ресурсом «от коллекторов». Как пояснил Хазиев, тот, кто непосредственно подключен к коллектору внутри площадки ТЭЦ, может продавать напрямую энергию. В результате сегодня 14 предприятий, подключенных к мощностям ТГК-16, ушли на прямые договора.

Последний факт сильно ударил по экономике сбытовых компаний - "Таттеплосбыта", а также Казанской теплосетевой компании и Набережночелнинской теплосетевой компании, которые были исключены ТГК-16 из ранее существовавшей цепочки.

Возникла конфликтная ситуация. Одним из аргументов ТГК-16, как объяснил Хазиев, стал тот факт, что тариф, рассчитанный для нее госкомитетом, не учитывает расходы компании на инвестпрограмму, в ходе которой приобретенные ТЭЦ должны быть модернизированы.

Была предпринята попытка судебного разбирательства с комитетом, но успехом она не увенчалась. Тем не менее возникло напряжение, дело дошло до того, что президент РТ Рустам Минниханов сделал публичное заявление о том, что не исключает возможности возврата двух станций, которые купил ТАИФ, обратно в ОАО «Генерирующая компания».

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БУДУТ КОМПЕНСИРОВАНЫ УБЫТКИ

Но похоже, что ситуация рано или поздно найдет логическое разрешение. Как объяснил Хазиев в ходе интернет-конференции, с мая текущего года по поручению президента РТ и под личным контролем премьер-министра РТ специально созданной рабочей группой ведется разработка вариантов – как безболезненно уйти от перекрестного субсидирования.

– Я думаю, – сказал Хазиев, – что в течение одного-двух месяцев графики ликвидации «перекрестка» будут утверждены.

Ключевой вопрос при этом: за чей счет будут компенсированы расходы, понесенные теплосетевыми организациями? (Речь идет о разнице между суммами за энергию, которые компании получают от ТЭЦ, и теми, которые поступают от населения. Раньше ее оплачивали крупные предприятия, которым сбытовики фактически поставляли энергию по завышенным ценам, теперь они, повторимся, ушли напрямую на ТГК-16 и получают ее значительно дешевле…)

Хазиев назвал сумму: порядка 2 млрд. рублей из 3,9 млрд. «перекрестка» «висит» на ТГК-16, то есть на ее собственнике – ТАИФе. Эти деньги должны были быть перераспределены между теплосетевыми компаниями и часть – для самой Генерирующей компании.

По всей видимости, расходы компенсированы за их же собственный счет: по словам Хазиева, сбытовым компаниям пришлось ужаться в собственных расходах, в том числе и в инвестиционных программах, и взять кредиты.

На вопрос: а что же ТАИФ, умыл руки? – последовал ответ от Хазиева:

- ТГК-16 не против оплачивать расходы, что несут сегодня компании, но при условии, когда будет принят четкий график ликвидации перекрестного субсидирования.

И процитировал слова главы ТАИФа Альберта Шигабутдинова: «Мы возместим все, что недодали, просто давайте быстрее перейдем на экономически обоснованные тарифы».

Хазиев отметил, что «рыночная экономика не позволяет какую-то группу потребителей содержать за счет другой. Я считаю, что мы (в рамках рабочей группы – ред.) прошли 90 процентов пути. Осталось сейчас все досчитать и принять решения». По мнению шефа госкомитета по тарифам, процесс ухода от перекрестного субсидирования займет несколько лет (так как невозможно мгновенно поднять тарифы для населения), и все это время та же компания "ТГК-16" все равно будет вынуждена нести бремя социальных расходов…

Большой блок вопросов в ходе интернет-конференции был уделен и сфере ЖКХ, про которую наш гость высказался весьма оригинально: «Легче до президента достучаться, чем до управляющей компании!».

Почему тарифы на транспорт различаются в разных городах, как формируются тарифы и кто уговорил Хазиева возглавить ведомство – читайте в стенограмме интернет-конференции в ближайшее время.