Общество 
9.12.2011

«Рубин» ждет ребрендинг

ДОЛЖНА БЫТЬ ЗДОРОВАЯ АГРЕССИЯ

Читатели «БИЗНЕС Online» просто закидали вопросами (их пришло более сотни) сегодняшнего гостя интернет-конференции нашего издания – нового президента футбольного клуба «Рубин» Дмитрия Самаренкина. А поскольку анонс появился всего два дня назад, чтобы успеть, вопросы в редакцию присылали даже ночью… Напомним, что Дмитрий Анатольевич на свой пост был назначен в августе нынешнего года. И сегодняшнее его интервью – это фактически первое большое публичное выступление перед аудиторий в РТ.

Президент Дмитрий Анатольевич сообщил новость номер один (с учетом нашей деловой аудитории): клуб ожидает ребрендинг и рестайлинг: «Это произойдет в ближайшие два-три месяца... Будут выбраны талисман, герб, новый дизайн. Пока еще никакого контракта не заключили - объявим конкурс, вы это увидите на сайте «Рубина». Ожидаем большое количество предложений, но, я считаю, именно болельщик должен выбирать. После того, как проведем фокус-групп среди болельщиков и выберем талисман для клуба и все остальное… Фирменный стиль принципиально менять мы не хотим, поэтому ребрендинг будем делать постепенно. Мы должны иметь большое количество вариантов для того, чтобы все сказали: вот это, действительно, ярко, броско, это нравится. Должна быть здоровая агрессия».

А примером для «Рубина» станет успешный опыт «Зенита»: «Мы видим, там всегда болельщиков меньше 20 тысяч на трибунах не бывает, мы видим, что такое «Зенит» для Санкт-Петербурга. Город болен футболом, болен «Зенитом». Вот то же самое я мечтаю сделать в Казани».

Самаренкин подтвердил, что будет использован и большой опыт ОАО «Нэфис Косметикс» по раскрутке брендов и в целом в области маркетинга, но будут привлекаться многие компании - «для того, чтобы было большое разнообразие вариантов». Однако про контракт на ребрендинг президент ФК сказал, что «это практически небольшие деньги, мы не будем на это тратиться». Оно и понятно: многие готовы будут поработать на громкое имя - «Рубин», что станет очень неплохой рекламой любой фирме.

Стратегическая цель ребрендинга и в целом клуба на ближайшие годы - войти в двадцатку мирового рейтинга (сейчас клуб находится в седьмом десятке)

IMG_8529.jpg

БЮДЖЕТ КЛУБА: В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ РОССИИ

В ходе интернет-конференции Самаренкину был, в частности, задан такой вопрос:

- Чтобы войти в двадцатку европейских грандов, какой уровень бюджета нужен «Рубину»? Наверное, где-то 150 миллионов долларов, не меньше…

- Правильно, правильно! - с удовольствием поддержал такое предложение Дмитрий Анатольевич. И добавил: «Но я считаю, что к тому времени, когда мы станем грандами, мы должны будем как минимум треть зарабатывать сами»…

Сегодняшний бюджет «Рубина» Самаренкин, однако, не назвал (это прерогатива попечительского совета). Только сообщил, что «бюджет останется в рамках прошлых лет, увеличен не будет», что «сегодня нам до «Зенита» и до «Анжи» далеко, но в пятерку мы входим».

На чем «Рубин» может заработать, президенту ФК понятно. Например, на ТВ-трансляции матчей. Кстати, было много вопросов от читателей, почему нет трансляции матчей «Рубина» на местных каналах. Самаренкин напомнил, что все права до июня 2012 года по прямой трансляции матчей принадлежат НТВ+: «Мы можем только в записи показывать… Но вы сами понимаете, что болельщику интересна только прямая трансляция».

Президент ФК сказал: «На последней встрече президентов клубов Сулейман Керимов (миллиардер и владелец футбольного клуба «Анжи» - ред.) сказал, что он будет лично заниматься продвижением нашего видеосигнала в России и за рубежом, чтобы резко увеличить доходы... Телеканал НТВ+ за пять лет за видеотрансляцию получил, по-моему, около 110 миллионов долларов. А «Рубин» фактически пока получает очень мало: доля «Рубина» в зависимости от занимаемого места - от полутора до двух миллионов в год. А во всем мире телевидение - основная статья доходов практически всех клубов. В июне будет заключен новый контракт, и я думаю, он будет существенно увеличен. В последнее время большая доля телезрителей появилась у нашего футбола за счет новых звезд, приехавших в Россию – Самуэль Это'О и т.д.… Наш футбол уже интересен Европе, и наш телевизионный сигнал будет стоить других денег».

«Я УЖЕ РАБОТАЛ С ВЕЛИКИМ ТРЕНЕРОМ…»

Немало вопросов читатели прислали о главном творце успехов команды – главном тренере «Рубина», можно сказать, в его защиту, поскольку по СМИ прокатилась волна слухов о его возможной отставке.

Самаренкин не без юмора заявил: «Слухи развеиваю! Мы нога в ногу идем вместе с Курбаном Бекиевичем. Я уже работал с великим тренером в русском хоккее - с Янко Владимиром Владимировичем. Все великие тренеры, они, конечно, люди с характером. Но мы умеем находить общий язык… Слухи об отставке Бердыева ничего под собой не имеют».

На шквал вопросов про Карлоса Эдуардо - не впустую ли потрачены на него деньги ($20 млн.), успокоил болельщиков: «Поверьте мне, впустую деньги не потрачены. Это игрок высочайшего уровня. Для того чтобы «Рубин» завоевал титулы, нам нужен бриллиант. И вот считаю этим бриллиантом именно Карлоса Эдуардо... Там, наверное, вопросы читателей дальше: когда мы его увидим на поле? В первых официальных матчах весной, думаю, уже будет играть».

Дмитрий Анатольевич также заметил: «У Карлоса Эдуардо, действительно, очень тяжелые травмы были… Рецидив травм произошел. Курбан Бердыев правильное, совершенно верное принял решение - полностью восстановить игрока».

Про еще одну звезду - Алехандро Домингеса - президент ФК сообщил, что сейчас он в Аргентине: «Мы попробуем в это трансфертное окно провести переговоры по поводу его возврата».

КТО ИЗ VIPОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИТ «РУБИН»

Рассказал Самаренкин также о строящемся футбольном стадионе 45-тысячнике, который отдадут «Рубину» и который, скорее всего, так и будет называться - «Рубин». Здесь болельщики будут болеть «под крышей» (а вот футболисты, по правилам ФИФА, будут играть именно под открытым небом), здесь появятся семейные сектора и стюарды, и вообще это будет «самый комфортабельный стадион». Открыться он должен в конце 2012 года.

Президент ФК говорил и о том, как клуб намерен дальше работать со своими болельщиками - их ждет немало приятных сюрпризов! И преспокойно заявил, не боясь сглазить, что в следующем году на матчи «Рубина» будут ходить не меньше 20 тыс. болельщиков…

Самаренкин чуть-чуть приоткрыл завесу секретности над трансферной политикой клуба («фамилии называть нельзя, назовешь - цена игрока тут же вырастет в два раза»). Высказал свое мнение насчет приобретения забивного нападающего. Поведал о том, кто из VIPов больше всего любит «Рубин». А еще пообещал победителю конкурса на лучший вопрос интернет-конференции подарить мяч «Рубина» с автографами всех игроков.

Полную стенограмму интернет-конференции, а также интервью с победителем можно будет вскоре прочитать на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ildarsib
    9.12.2011 16:40

    где полное интервью?

  • Анонимно
    9.12.2011 16:43

    Вполне реально зарабатывать на своем ТВ - тем более, что у Рубина уже есть нормальный контент, хороший опыт. Вот например, как зарабатывают на телевидении английские командыhttp://sportprofy.blogspot.com/2011/12/blog-post_08.html#ht_890

  • hrom
    9.12.2011 16:56

    вскоре - это когда интересно?

  • shritt
    9.12.2011 16:58

    Бердыев - наше все в Рубине!

  • Анонимно
    9.12.2011 17:02

    Современники вписывают новые страницы в нетленную повесть об Остапе Бендере

  • Asinho
    9.12.2011 17:38

    Герб — это традиции десятилетий, его лучше не трогать.

  • Анонимно
    9.12.2011 17:38

    Сделайте бесплатный чай в холода люди ведутся на халяву и накиньте 10 рубле за билет.И естественно что бы в перерыве всем досталось.Что бы около каждого выхода стоял не один термос а штук 5 Болельщик который не ходит на футбол зимой из за холода и 30 рублевого стаканчика и киллометровой очереди !!!

  • Анонимно
    9.12.2011 18:07

    В холодную и ненастную погоду на стадион ни ногой! Хоть Барса, хоть МЮ - не заманите!

  • Анонимно
    9.12.2011 20:06

    Ребрендинг... Да, бесспорно, графическое изменение логотипа (герба), новый фирменный стиль и талисман должны позитивно повлиять на визуальное восприятие бренда "Рубина"- это давно уже назрело и бывает особенно очевидно, когда рядом с нашим гербом в еврокубковой турнирной таблице соседствуют гербы футбольных грандов и даже "середняков". Так что по "графике" вопросов нет, но применительно к футбольному клубу, ребрендинг - это нечто более сложное и многоаспектное, нежели новый цвет и дизайн логотипа. Скорее это новый "дизайн" клубной культуры, новый "стиль" взаимоотношений с футбольной аудиторией Казани и не только, ну и конечно сам футбол, и его уже заявленное новое качество и философия. Вот всё ЭТО вместе и будет полномасштабным и качественным ребрендингом, способным не только сохранить, но и заметно преумножить лояльную к "рубиновому" бренду аудиторию. P.S. Можно лишь пожелать новому руководству "Рубина" сил и терпения на этом весьма нелёгком, но очень амбициозном и пути... Удачи!!!

  • Анонимно
    10.12.2011 08:50

    Ребрендинг вещь не дешовая, даже очень! А качественный ребрендинг соответствующий амбициям клуба тем более!

  • Анонимно
    10.12.2011 14:59

    Самое главное не трогайте герб! Он отражает историю клуба и города. А вот название клуба можно поменять...

  • Patriot
    10.12.2011 15:46

    Хочу сказать, что рост клуба Рубин и его инфраструктуры заметен. Самое главное новому руководству продолжить поступательное движение. Для того что бы войти в ТОП 20 необходима, большая масштабность и глобализация клуба. А она заключается в развитии филиальной сети фан клубов по России (с разработкой адаптированной под регионы программой), ввод в эксплуатацию нового стадиона на 45 тыс. чел, активное продвижение дополнительной продукции в интернете и рекламы, открытие интернатных школ фк Рубин в других городах. Также важно использовать новые рынки сбыта и влияния как рынки мобильной связи, интернета, программного обеспечения и телевидения для продвижения своей продукции в виде билетов, дисков, книг, атрибутики, бытовой принадлежности, программного обеспечения, видео и аудио продукции...

  • Анонимно
    14.12.2011 17:52

    так хочется самому поучаствовать в ребрендинге родного клуба...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль