Общество 
19.12.2011

Опекать Казанский Кремль доверили Вагизу Мингазову и Руслану Шигабутдинову

НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В ГОД

Попечительский совет государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» создан специальным постановлением кабмина РТ. Как и положено подобным органам, совет «содействует привлечению средств для развития музея-заповедника и решения текущих хозяйственных проблем, контролирует целевое расходование этих средств».

Уточняется, что попечительский совет действует как общественно-консультативный орган, не имеет статуса юридического лица и не является органом управления музея-заповедника. Попечители будут собираться по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

«У нас есть целая концепция развития Казанского Кремля, утвержденная еще в 2006 году. Ее реализацией как раз и будет заниматься попечительский совет. В этой концепции особый акцент сделан на развитии музея-заповедника как единого комплекса, сохранении памятников архитектуры и археологии, развитии музейного комплекса. Например, в рамках принятой концепции в Казанском Кремле планируется открыть несколько новых музеев: музей археологии, истории Казанского Кремля и музей православной культуры. Попечительский совет будет оказывать всяческое содействие музею-заповеднику, но ни в коем случае не работать за него, - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов. - И никто не говорит, что с появлением совета у музея сразу появятся дополнительные деньги. Дело не в финансах, а в четком обозначении приоритетных направлений развития. Например, хотим повысить статус выставок, привозимых и организованных в Казани, а у нас для этого должны быть соответствующие площадки. Попечительский совет как раз и будет оказывать заповеднику помощь в организации выставок. Нас очень интересуют, например, коллекции этнографические, а также все музеи - от Третьяковской галереи до Русского музея».

БАНКИРЫ, НЕФТЕХИМИКИ И ОБЩЕСТВЕННИКИ

Возглавляет попечительский совет премьер РТ Ильдар Халиков, его заместителем в совете является глава минкульта РТ Айрат Сибгатуллин. Он же осуществляет контроль за текущей работой структуры. Также из чиновников в совет вошли управляющий делами президента РТ Марат Гизатуллин (28 ноября новым управляющим делами президента РТ назначен Муслих Ситдиков), министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов и министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. Есть среди попечителей и общественные деятели - депутат и председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, гендиректор ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век» Ильшат Аминов, проректор Казанского государственного университета культуры и искусств по научной работе Рафаэль Валеев, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, директор некоммерческой организации «Фонд поддержки научных и культурных программ им. Марджани» Рустем Сулейманов, директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Но основной костяк попечителей составляют представители крупного и среднего бизнеса. В их числе - гендиректор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, гендиректор ОАО «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин, гендиректор ОАО «Татспиртпром» Гиоргий Куприянов, собственник ОАО «ВАМИН Татарстан», а теперь еще и сенатор от Татарстана в Совете федерации Вагиз Мингазов, замгендиректора – главный геолог ЗАО «Татех» (одно из первых совместных российско-американских предприятий в нефтедобывающей индустрии, созданное в ноябре 1990 года с участием «Татнефти») Резит Минебаев, председатель совета директоров ОАО «Банк Зенит» Алексей Соколов, замгендиректора ОАО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, а также директор антикварного магазина ООО «Хронос 2002» Сергей Кузнецов.

Понятно, что люди подобного ранга, согласно уставу, исполняют свои обязанности добровольно, лично и безвозмездно.

БИЗНЕС ПРОСЯТ В ТРЕТИЙ РАЗ

Надо отметить, что активно попечительские советы стали создаваться сразу после смены власти в республике. И тут зачинателем стал первый президент РТ Минтимер Шаймиев, создавший благотворительный фонд «Возрождение» для развития музея-заповедника «Булгар» и острова-града Свияжск.

В 2010 году был создан попечительский совет фонда. В него вошли, к примеру, глава ГЖФ Талгат Абдуллин, председатель правления ОАО «АКИБАНК» Ильдар Галяутдинов, гендиректор ООО «ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин, председатель совета директоров ОАО "Ак Барс" Банк Роберт Мусин, гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

Немного погодя, в конце 2010 - начале 2011 года формируется попечительский совет КФУ. В него вошли такие знаменитые ученые, как Ренад Сагдеев – директор международного томографического центра Сибирского отделения РАН, почетный член АН РТ и, к слову, брат и острова-града Свияжск.

Этот звездный состав российских ученых дополнился внушительным списком генералов татарстанского бизнеса. Сюда входят гендиректора: "Татнефти" - Шафагат Тахаутдинов, ТАИФа - Альберт Шигабутдинов, "Нижнекамскнефтехима" - Владимир Бусыгин, "Нижнекамскшины" - Радик Ильясов, Казанского порохового завода - Халил Гиниятов, строительной фирмы "Кулон" - Альберт Фахрутдинов, а также депутат Госдумы РФ, экс-глава Альметьевска, владелец нескольких бизнесов не только в Татарстане Фоат Комаров.

Вошли в попечительский совет КФУ и сразу четыре банкира. Российский: Сергей Крюков - председатель правления Российского банка развития, и трое татарстанских: Рушан Сахбиев - управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка РФ; Роберт Мусин - председатель совета директоров ОАО «Ак Барс» Банк и председатель правления Татфондбанка; Евгения Даутова - председатель правления АКБ «Спурт».

НЕ ТОЛЬКО ОПЕРАТИВНО РЕШАТЬ МНОГИЕ ВОПРОСЫ, НО И РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Хайрутдинов также рассказал о задачах попечительского совета:

- Так как музей-заповедник является учреждением культуры, проектом попечительского совета занимается министерство культуры. Сейчас министерству культуры, как вы знаете, передаются права учредителя музея-заповедника, ведутся работы по согласованию устава. Проектом попечительского совета мы занимались уже давно, еще с предшественником предыдущего министра культуры. Вопрос о создании попечительского совета я ставил еще тогда, когда только пришел на должность руководителя музея-заповедника. Сейчас наступило то время, когда этот проект стал реально реализоваться. В состав совета, кстати, войдут представители самых различных организаций, что позволит нам не только оперативно решать многие вопросы, но и работать на перспективу.

С попечительским советом мы связываем решение многих вопросов. Речь, прежде всего, идет не о финансировании проектов, в этом вопросе, слава Богу, все достаточно хорошо обстоит, программы и проекты музея формируют неплохой бюджет, а о решении стратегических задач. У нас есть целая концепция развития Казанского Кремля, утвержденная еще в 2006 году. Ее реализацией как раз и будет заниматься попечительский совет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2011 09:39

    Где власть, там и всласть? Никто не берется за Татарскую слободу или Большую Красную или Бутлерова... почему? Там нет первых лиц? Прохоров вчера в НТВшниках предложил убрать из Кремля все резиденции.

  • Анонимно
    19.12.2011 10:24

    Кремль необходимо превратить в культурно духовный центр. А для этого не только убрать министерства, но и восстановить колокольню Благовещенского собора, монастырские храмы и т.п. Вряд ли данный состав генералов татарстанского бизнеса будет заинтересован в этом.

  • Анонимно
    19.12.2011 10:37

    Вамин построил свой кремль на берегу Казанки. А это "хороший" пример для других толстомумов.

  • Анонимно
    19.12.2011 12:03

    Вамин уже опекает Кремль, теперь уже и второй. Ай да Мингазов, айда молодец

  • Анонимно
    19.12.2011 12:58

    Бабай молодец !

  • Анонимно
    19.12.2011 13:33

    Ну, теперь Казанский кремль будет не только "единственной сохранившейся в России татарской крепостью", но и памятником татарской архитектуры

  • Анонимно
    19.12.2011 22:12

    добавлю к коменту "но и памятником татарской архитектуры" который ежегодно ремонтируется гастарбайтерами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль