Политика 
26.12.2011

Фарид Мухаметшин: «Политическая активность в 2012 году будет разительно отличаться от той, что была до 4 декабря»

3319_pic.jpg
Сегодня спикер парламента высказал ряд соображений, касающихся текущей политической обстановки в России

О ПОЛИТАКТИВНОСТИ В 2012 ГОДУ

- Политическая активность 2012 года будет разительно отличаться от той, что была до 4 декабря, - рассказал Мухаметшин. - Мы к этому, кстати, шли. Если вы обращали внимание, действия президента Медведева были, как раз направлены на то, чтобы разбудить общество, привлечь как можно больше сил к управлению страной.

Либеральные изменения в законодательстве сейчас будут оформляться, и к этому надо быть готовым всем. Особенно, властям – федеральным, региональным. И журналистам. Разномнения должны лечь на подготовленного избирателя. Сейчас будет идти множество дискуссий, суждений, и не только в Госдуме, но и на радио, телевидении, надо будет уметь выбирать самое разумное и реальное. Это новое для нас явление. Я это не сравниваю даже с девяностыми годами, когда появились лозунги свободы, демократии – тогда не было ясности, стратегии, какой-то консолидирующей силы. Сейчас мы можем в худшем варианте повторить это. Но мне кажется, мы этот этап пережили. Власть становится ближе к народу.

О НОВОЙ ПАРТИИ КУДРИНА

- Идея создания настоящей правой партии витает в обществе уже давно, - сказал газете «БИЗНЕС Online» Мухаметшин. - Мы в «Единой России» самокритично говорили о том, чтобы в одной партии уже было бы свое правое крыло. Об этом говорил – неоднократно – сопредседатель высшего совета партии Шаймиев. Но этого не случилось. Сейчас востребована в обществе правая партия. Надеюсь, она зародится.

Кудрин признан как финансист всеми, он либеральных взглядов. Человек, который может эту идею реализовать, если он посчитает сам лично возглавить. С его участием, если будет создана правая партия, достаточно много людей привлечет в свои ряды.

О НОВОЙ ГОСДУМЕ

- Только что разговаривал с руководством Госдумы, где сейчас идет формирование комитетов. Из 13 депутатов-«единороcсов» пять получили места в комитетах на уровне заместителей председателей. Наша задача была сосредоточить депутатов от Татарстана во всех влиятельных комитетах. Учитывая, что республика дала 1 млн. 777 тысяч голосов дала за «Единую Россию», мы вправе были ставить такой вопрос. 13 января они соберутся и, надеюсь, это решение «застолбят».

Я не считаю, что это какая-то трагедия – что два депутата от КПРФ от Татарстана прошли в Госдуму. Они от нас избраны, они обязаны нашим избирателям. Постараемся выстраивать с ними конструктивное отношение.

Президент республики встречался с ними, поставлена задача быть активными, отслеживать за всеми федеральными программами, и долю свою получать. Работать так, чтобы в финансировании программ Татарстан был достойно представлен. Координатор деятельности – Олег Морозов. На меня возложена функция встречаться каждый месяц для координации деятельности, в Москве или в Казани. Министерство экономики определено исполнительным органом, который будет анализировать финансовую составляющую и участие Татарстана в проектах общефедерального масштаба. Мы практически единственный регион, кто так начал работать.

О НОВОМ ЗАКОНЕ ПО ПЕРЕВОЗКАМ ЛЬГОТНИКОВ

- Я бы хотел, чтобы этот закон в первую очередь прокомментировала исполнительная власть, принявшая это решение. В тоже время скажу, что благодаря ограничению до 30 поездок в месяц может быть каким-то образом минимизирована задолженность порядка 400-500 миллионов рублей бюджетов разных уровней перед транспортными организациями.

Но одновременно надо разъяснять, что не все льготники попадают под это постановление правительства: значительная часть из них будет датироваться. Надо иметь в виду, что не все льготники пользуются этим правом. Все думают, что льготники только и делают, что каждый день катаются на транспорте. А транспортные организации - перевозили они или нет – ставят это вопрос перед бюджетом: столько-то бюджетников закреплено, такую-то сумму перечислите нам. Это фактически незаработанные деньги транспортных организаций.

Справка

В 2011 году Госсовет РТ провел 10 заседаний, принял 112 законов (в т.ч. 32 базовых), 474 постановления, рассмотрел 352 вопроса.

Внесено 119 законопроектов, 54 из которых – КМ РТ; 30 – депутатами ГС РТ; 15 – комитетами ГС РТ; 7 – представительными органами МСУ.

Комитетами Госсовета РТ проведено 100 заседаний.

В 2011 году в Госсовете РТ были приняты парламентские делегации штата Нью-Йорк (США), ФРГ, Кыргызстана, делегации Чехии, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и др., Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу и заместитель госсекретаря США Майкл Познер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2011 19:34

    Слащавая и не правдивая статейка. Лучше бы дал свою оценку работы республиканского избиркома и лично г-на Фомина, чтоб народ знал у нас кто есть кто!

    • Анонимно
      27.12.2011 06:25

      Не будем нападать на автора - он реально отразил то, что говорил Мухаметшин, а не выдумал эти его высказывания из башки. Зато мы видим, что думает власть и какую публичную конфетку она нам готовит. "Разномнения должны лечь на подготовленного избирателя"... Неужели зрителю можно ждать дискуссий на ТНВ, а также неслащавых сюжетов на районных телевидениях, г-н Мухаметшин? Или реальных публикаций в местной прессе? Но это же радует.А еще интересна та - ну, я не знаю - заносчивость, что ли, с которой спикер отозвался о депутатах-коммунистах: "Я не считаю, что это какая-то трагедия – что два депутата от КПРФ от Татарстана прошли в Госдуму". Действительно, чего уж там... на 15 "чего изволите" будет аж целых два оппонента - и наверняка готовых, кстати, лоббировать интересы региона. Не трагедия, в самом деле.

  • Анонимно
    26.12.2011 19:37

    Слава КПСС!

  • Анонимно
    26.12.2011 21:34

    Hy is mr Kudrin?Много человек за Кудриным в партию полезет - ха, ха, ха, насмешили...Мы в единой россии самокритично говорили.. - ха, ха, ха - насмешили)))Вы бы пиарщиков своих сменили что ли)))

  • Анонимно
    26.12.2011 23:26

    г-н Мухаметшин, что вы скаливаеете с больной головы на здоровую. Что за чушь вы несёте: "перевозили они или нет – ставят это вопрос перед бюджетом: столько-то бюджетников закреплено, такую-то сумму перечислите нам" Есть же транспортная карта - каждого льготника можно подсчитать. Сколько наездил - по факту заплатил.

  • Анонимно
    26.12.2011 23:37

    Господа ЕдРосы в единую дуду дуют. Как обычно, впрочем. Особенно про 1,7 млн голосов)) Постыдился бы что ли

  • Анонимно
    27.12.2011 08:14

    Без булдырабыз.Мавроди пока отдыхает.

  • Анонимно
    27.12.2011 08:14

    по 20 лет сидят господа совсем оторвались от действительности

  • Анонимно
    27.12.2011 08:31

    "Но одновременно надо разъяснять, что не все льготники попадают под это постановление правительства: значительная часть из них будет датироваться." - а слабо расшифровать состав этих льготников? Не удивлюсь, если дотироваться будут далеко не пенсионеры.И еще: "Политическая активность 2012 года будет разительно отличаться от той, что была до 4 декабря, - рассказал Мухаметшин. - Мы к этому, кстати, шли. Если вы обращали внимание, действия президента Медведева были, как раз направлены на то, чтобы разбудить общество, привлечь как можно больше сил к управлению страной." - идея хорошая, но подогнанная под текущую ситуацию. Мпедведеву сотоварищи было бы гораздо спокойнее, если бы подобной ситуации, как после 4 декабря, попросту бы не возникало. Если же г-н Мухаметшин верит в то что говорит, то забавная логика у властей получается - расшевелить общество путем обмана и полного наплевательства на это самое общество.

  • Анонимно
    27.12.2011 09:56

    Если завтра из Москвы придет указание переименовать Республику Татарстан в Казанскую Губернию, то господин Мухаметшин возможно заявит, что "мы говорили об этом все последние 10 лет. Если я и колебался, то только в соответствии с линией партии."

  • Asinho
    27.12.2011 10:23

    Власть становится ближе к народу. Насмешил)))

  • Анонимно
    27.12.2011 13:10

    А вы разве еще не почувствовали, что власть стала ближе к народу? Постоянно сзади пристраивается...

  • Анонимно
    27.12.2011 13:42

    Действительно,все как всегда, выступление в лучших традициях КПСС. Вчера они партбилет в кармане носили под сердцем, а сегодня стесняются коммунистов в ГД. А эти люди какие то 20-25 лет назад с пеной у рта клеймили тех,кто разошелся с линией партии. Эти люди были первыми секретарями горкомов. Самое страшное в в них то что такие под любой "режим" подстраиваются. Нас адекватных людей, такие блиц конференции только забавят..

  • Анонимно
    28.12.2011 09:34

    13 января.Заседание госсовета РТ.Вопрос 1)Кто где отдыхал на каникулах 2)Пересмотр зарплат и льгот депутатов.3)Вручение грамот и премий секретарям райкомов по результатам "выборов" .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль