Общество 
12.01.2012

Ильдар Халиков: «Давайте лучше совершать новые ошибки, чем повторять старые»

IMG_0703.jpg

Ильдар Халиков высыпал на минюст РТ целый ушат проблем, главные из которых - бесконфликтность и неконкретность. Чем преподал урок остальным министерствам – может их коллегии пройдут острее?

«РАБОТЫ БУДЕТ МНОГО»

Итоговая коллегия министерства юстиции РТ проходила сегодня в здании минкульта РТ. Чиновники настолько увлеклись рапортами о статистических данных, что совсем забыли о Дне работников прокуратуры. Пришлось о празднике напоминать - и в шутку, и с некоторым укором - премьер-министру РТ Ильдару Халикову, когда он уже подводил итоги коллегии.

За строго регламентированном ритмом чувствовалось напряжение, связанное с делением пирога власти. Почти каждый докладчик начинал или завершал свое выступление напоминанием о перераспределении полномочий между федеральными органами власти и органами местного управления.

Напомним, что по распоряжению президента РФ уже к лету ряд полномочий будет передан муниципалитетам и субъектам федерации. И хотя реформа связана с увеличением «количества власти» в регионе, особого оптимизма в докладах наших опытных чиновников не чувствовалось. Министр юстиции РТ Мидхат Курманов даже призвал чиновников готовиться к изменениям заранее и плодотворно работать. «Перераспределение полномочий между федеральным центром и органами местного управления приведет к изменению целого ряда моментов. Например, изменится система муниципальных правовых актов, однозначно будут меняться многие законы, многократно увеличится число зарегистрированные постановлений. Работы будет много, но мы должны быть готовы ко всему», - подбодрил коллег министр. А Халиков предложил самим проявлять большую активность при подготовке федеральных законов.

13 ЗАКОНОПРОЕКТОВ НА 2012 ГОД И ПЛАН НА 100%

В отчете министра явно чувствовался постновогодний оптимизм: «План законопроектной деятельности в Татарстане уже второй год подряд выполняется на 100 процентов. В прошлом году в Татарстане было принято 12 законов. В 2012 году планируется рассмотреть 13 законопроектов. Причем четыре из них будут рассмотрены в начале года. Проведена большая работа по включению в регистр муниципальных правовых актов, изданных в 2006 - 2011 годах. На 1 января 2012 года в регистр включено 30 477 актов», - сообщил Курманов.

Далее он перечислил достижения, в том числе признание недействительными более 100 правовых актов, принятых еще в СССР, разработка третьего тома законов. Далее говорил о проблемах, над которыми весь год работало министерство. Главная - несоответствие федеральному закону изданных муниципалитетами актов.

Курманов также напомнил, что на минюст РТ возложен контроль исполнения долгосрочной целевой программы по правовому просвещению(?!) населения, что начата практика видеоприемов граждан… Оказывается, есть и такое, о чем можно узнать только на наших коллегиях.

"ПРЕДЛАГАЮ ТАТАРСТАНУ ЗАПЛАНИРОВАТЬ ШЕСТЬ СУДЕЙ"

Заданный министром темп подхватил начальник правового управления Госсовета РТ Андрей Ощепков, отметивший, что в прошлом году инициаторами 50% законопроектов выступил кабмин РТ. Также Ощепков сообщил, что количество внепланово принятых республиканским парламентом законов существенно превысило количество запланированных: 34 против 14. «Исправление невозможно без изменения подходов к самому планированию», - резюмировал Ощепков. И тоже, вслед за Курмановым, закончил доклад словами о предстоящих изменениях…

Третьим выступил мировой судья Приволжского района Казани, член совета судей РФ Рим Алматаев, который предложил увеличить количество мировых судей в Татарстане на шесть (всего на шесть!) человек: «В 2012 году в городах с населением более 1,5 миллионов человек планируется увеличить количество мировых судей. На что из федерального бюджета выделено 758 миллионов рублей. Предлагаю Татарстану запланировать шесть судей».

Алматаев также рассказал, что согласно законопроекту, рассмотренному в ноябре 2011 года, для обращения в суд будет установлена сумма долга от 3 тыс. рублей. «По гражданским делам мотивированная часть решения будет по ходатайству сторон изготавливаться в течение трех дней. Мировым судьям будет запрещено передавать дела, где санкциями предусмотрен штраф», - сообщил Алматаев.

«ПОПРОШУ УКАЗЫВАТЬ КОНКРЕТНЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ»

Череду докладов завершили заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов и заместитель главы Мамадышского муниципального района РТ Юрий Иванов.

После чего слово взял Халиков. Зал сразу «проснулся»: у премьера - бодрый, энергичный и громкий голос. А главное - Халиков высыпал на министерство и министра целый ушат проблем. Итак…

По его словам, нет статистики исполнений решений в реальном времени («Каждый день, когда не осуществлено предоставление информации – это день нарушения закона», - объяснял Халиков), есть проблемы с юридической экспертизой правовых актов, нет анализа классических ошибок, не выработана методика решения проблем, никак не затронуты «старые», озвученные в предыдущие годы проблемы («Давайте лучше совершать новые ошибки, чем повторять старые», - резюмировал Халиков). Не проведена достаточная работа по реализации программы по правовому просвещению населения и правовой помощи гражданам…

«А цифры, которые были названы, нас не красят. В следующем году попрошу указывать конкретные муниципалитеты, принятые акты которых не соответствуют закону», - отметил Халиков главную ахиллесову пяту мероприятия - бесконфликтность и неконкретность. Чем преподал урок остальным министерствам – может, их коллегии пройдут острее?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.01.2012 16:41

    Правильно Премьер Халиков раскритиковал республиканский Минюст, все по делу. Там многие чиновники толком системно ничего не делают, просто досиживают до пенсии. Давно пора оставить в РТ только Управление Минюста РФ по РТ, сделать один мощный орган во главе с Сергеевой, которая гораздо образованнее и толковее Курманова

  • Анонимно
    12.01.2012 17:09

    А кого обслуживает Минюст? Правительство или население? Прежде чем выпускать Карар убедитесь, для кого он нужен. Хватит выпускать неисполняемые постановления, или документы улучшающие работу самих чиновников. Нужно сокращать аппарат!

  • Анонимно
    12.01.2012 17:56

    Похоже первый комментарий сама Сергеева написала?.... Так все прозрачно, даже неудобно как-то.

  • Анонимно
    12.01.2012 17:58

    Ну насчет образованности Сергеевой можно еще поспорить... А вот амбиций у нее точно больше.

  • Анонимно
    12.01.2012 18:02

    +100

  • Анонимно
    12.01.2012 18:03

    +100

  • Анонимно
    12.01.2012 18:32

    Знакомые прокурор и судья (у обоих опыт работы более 20лет) раздельно друг от друга в один голос как-то сказали:с 2008 года такого количества безграмотных юридических актов со стороны администрации города Казани никогда не было. А прокурор добавил,что еще очень много постановлений ,откровенно ущемляющих интересы простых граждан.

  • Анонимно
    12.01.2012 18:59

    мда

  • Анонимно
    13.01.2012 00:21

    нормальный, образованный и имеющий хорошую практику юрист получает в Казани не меньше 50 тыс рублей. В Минюсте зп у простых юристов примерно 25 тыс с премиями + работы в выходные и постоянный головняк. Поэтому образованные юристы из Минюста уходят, а необразованным хорошую экспертизу сделать затруднительно...

  • Анонимно
    13.01.2012 07:59

    Чиновничий бюрократический аппарат сам "ищет и находит" себе работу, а ведь если абстрагироваться от политики - то именно от этих "винтиков" системы зависел правовой климат и нынешняя ситуация в том числе в республике. Классика в итоге - любая бюрократия загнивает, какими бы красотами и заботами она бы не прикрывалась. Комменты правы - убрав этот орган НИКТО НИЧЕГО не потеряет.

  • Анонимно
    13.01.2012 09:24

    Во-первых, во многом правотворческая работа в РТ сводится к дублированию федеральных норм, что приводит к правовой инфляции. Во-вторых, многие республиканские акты принимаются в угоду региональной политике, но в противоречие федеральным законам и федеральной политике, а часто и в нарушение прав граждан и организаций, предусмотренных федеральным законом. В-третьих, качество республиканских законов (с точки зрения юридической техники) оставляет желать лучшего.

  • Анонимно
    15.01.2012 11:11

    Конечно был Минюст, есть и будет... Пока эта система нуждается в законах. Пока мы делаем вид, что республика, пока нам разрешают быть субъектом Федерации со всеми вытекающими последствиями.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль