Общество 
13.01.2012

Электронные чудеса Николая Никифорова и «мертвые души» Анатолия Фомина

IMG_0827.jpg

Ильдару Халикову рассказали, что впервые за 19 лет регистрация рождения в РТ превысила регистрацию смерти. По итогам 2011 года количество составленных актов о рождении превысило количество актов о смерти на 4253

«ПРИВЛЕКАЙТЕ РЕСУРС ПЕРВЫХ ЛИЦ И ПСИХОЛОГОВ!»

Как сообщила в своем докладе начальник управления ЗАГС кабмина РТ Эльмира Зарипова, в 2011 году в РТ было зарегистрировано 158 тыс. 652 акта гражданского состояния, что на 3% выше уровня 2010 года. В республике зарегистрирован 51 тыс. 391 акт о рождении, в том числе мальчиков – 26 тыс. 039 (50,7%), девочек – 25 тыс. 352 (49,3%). Рост регистрации рождений по сравнению с 2010 годом составил 3,8%, а в сравнении с 1999 годом (годом минимума рождений за последние 20 лет) – 45%. Достигнутый в 2011 году уровень регистрации рождений, по словам Зариповой, является максимальным за последние 20 лет с 1991 года, когда было зарегистрировано 51 тыс. 68 детей.

В ушедшем году количество зарегистрированных браков возросло на 15% - свои отношения брачными узами в Татарстане скрепили 36 103 пары. По словам Зариповой, активным брачным возрастом среди мужчин является возраст от 25 до 34 лет. Женихи этого возраста составляют почти 48% от общего числа мужчин, вступивших в брак. 50% невест – девушки в возрасте от 18 до 24 лет. Одной из самых возрастных пар, вступивших брак в прошлом году, стала пара из Ютазинского района: жениху было 87 лет, а невесте – 85.

«Два года подряд в республике неуклонно снижалось количество регистрации расторжения брака, но, к сожалению, по итогам года число разводов возросло на 5,6 процента», - сообщила Зарипова.

Она добавила, что основная доля разводов (а их в 2011 году было 14 750) приходится на молодые семьи, чей стаж семейной жизни составляет от одного до пяти лет.

«Эти цифры не могут не беспокоить, мы не должны с ними соглашаться, - без промедлений дал оценку ситуации премьер-министр республики Ильдар Халиков. - Необходимо проводить беседы с молодыми до того, как они вступают в брак, организовать грамотную работу семейных психологов. Плохо, что у нас хотя бы раз в год не проходит совещание с участием районных глав. Слушая сейчас доклады, я скидывал ряд цифр и показателей руководителям наших муниципалитетов, и многие из них, как выяснилось, не обладали этой информацией».

По мнению Халикова, ресурс первых лиц муниципальных образований необходимо задействовать и в процессе оцифровки архивов. Напомним, президент РТ Рустам Минниханов распорядился в течение ближайших трех лет перевести весь архивный фонд татарстанского ЗАГСа в электронный вид. В прошлом году было оцифровано 2,6 млн. записей актов гражданского состояния, а это более 59% имеющихся архивных данных. Зарипова в своем выступлении призналась, что процесс буксует в нескольких районах из-за того, что архивы в начале прошлого века велись на татарском языке на арабской и латинской письменности - для их перевода требуется выезд на место специалистов.

«Я понимаю, насколько это сложно, - признал Халиков. - Особенно для небольших городов. Перевести в электронный вид документы, которые накопились за целое столетие – это тяжкий и кропотливый труд. Но эту работу необходимо как можно скорее завершить».

В ушедшем году в Татарстане родилось 446 двойняшек и пять - тройняшек. По данным, которые озвучила Зарипова, самой возрастной мамой стала жительница Казани, которая в 52 года родила двойню. Благодаря суррогатному материнству матерью девочек-двойняшек стала 58-летняя женщина. Самым возрастным отцом уже в наступившем году стал 62-летний мужчина.

Наиболее популярные имена, которые родители давали своим детям в 2011 году: для мальчиков - Амир, Тимур, Кирилл, Артем, Карим; для девочек - Анастасия, Дарья, Азалия, Арина, Полина.

МАГИЯ ЦИФР И СТАТИСТИКИ

Министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, приглашенный на коллегию в качестве гостя, рассказал о прорыве в сфере электронных услуг, которого добилось его ведомство в совместной работе с сотрудниками ЗАГС.

«Если в январе прошлого года этой услугой воспользовались лишь 3,2 процента новобрачных, то в декабре уже – 62,7 процента», - сказал Никифоров.

По меньшей мере, удивляет, что 90%(!) молодоженов из Альметьевского района решили забронировать дату регистрации через интернет – после выступления Никифорова, эти цифры в своем выступлении подтвердила управляющая местным ЗАГСом. Подобную популярность она объяснила активной рекламной компанией, которая была развернута в СМИ. В Казани новомодной услугой воспользовались лишь половина брачующихся. А вот аутсайдером стал Верхнеуслонский район, где лишь 10% заявок были поданы через сайт электронных госуслуг.

К слову, жители Татарстана активно продолжают бронировать время и место торжественной регистрации заключения брака и в новом году. К примеру, на символичную дату - 12 декабря 2012 года (12.12.12) - уже подано три заявки.

Председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин поблагодарил команду Зариповой за то, что в преддверии выборов в Думу РФ в декабре 2011 года помогла вычислить «мертвые души» среди избирателей.

«Часто случается так, что престарелые люди уезжают на старости лет к своим детям в другие города, - объяснил Фомин. – Там они умирают, и факт смерти регистрируется в городе, где они фактически не проживали. Раньше часто бывало неудобно перед людьми, когда приносишь приглашение на голосование для их родственников, а выясняется, что они уже давно умерли. В этот раз нам удалось свести подобные ситуации до минимума».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.01.2012 13:33

    "К примеру, на символичную дату – 12 декабря 2012 года (12.12.12) уже подано 3 заявки."Лучше сразу на дату конца света подавать 21.12.2012 )

  • ПанАлекс
    13.01.2012 14:54

    А для меня было бы здорово дата свадьбы и моего дня рождения с женщиной года дракона...

  • Анонимно
    13.01.2012 16:41

    Само это ведомство стало анохранизмом советской истории, пора сделать из него удостоверяющий центр с паспортно-визовой службой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль