Политика 
4.02.2012

Олег Морозов: «Нынешние оппозиционеры раньше помогали носить коробки из-под ксерокса»

DSC_1282.jpg
Нужно выбирать Совет Федерации прямым голосованием граждан, считает Морозов. Тогда, по его мнению, в верхней палате парламента будет реальный представитель субъекта федерации, «а не чья-то теща или чей-то хороший знакомый»

«ТЕМУ ЧЕСТНЫХ ИЛИ НЕ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ НУЖНО ЗАКРЫТЬ»

В свой первый после декабрьских выборов в Госдуму рабочий визит в Набережные Челны, вице-спикер Госдумы Олег Морозов, посетив КАМАЗ, НПО Ростар и закамскую детскую больницу с перинатальным центром, дал в мэрии города развернутую пресс-конференцию.

Морозов на встрече с журналистами и руководителями мэрии не стал долго рассуждать о том, честные выборы были в Госдуму или не очень, предложив сразу эту тему закрыть. По одной простой, по его мнению, причине. Неделю назад, рассказал Морозов, в Думе состоялось пленарное заседание с участием главы ЦИК Владимира Чурова, где новому парламенту необходимо было подтвердить свою легитимность. «Дума это сделала, приняв соответствующее заявление, которое констатировало, что все четыре парламентских фракции считают, что избран законный легитимный орган государственной власти - Государственная Дума». Это, как полагает Олег Викторович, «и означает, что по волеизъявлению граждан избранные ими политические представители в Госдуме отражают реальное соотношение политических сил в стране. Следовательно, эту тему, нужно закрыть».

4 ФЕВРАЛЯ Я ТОЖЕ ПОЙДУ НА МИТИНГ

Затронув в своей речи тему оппозиционных выступлений, вице-спикер заявил, что «видит даже плюсы в том, что политическая жизнь в стране становится все более конкурентной, становится полем для настоящей реальной политики, потому что растет активность граждан. Когда люди выходят на улицу, тем более в таком количестве, значит, им есть, что сказать власти, значит, есть вопросы, на которые они ждут ответы.

«4 февраля пройдут митинги различных политических сил, в том числе и парламентских. И я тоже буду в них участвовать» - сказал Морозов.

ЕСТЬ ТЕ, КТО ХОЧЕТ СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ, А ЕСТЬ ТЕ, КТО ХОЧЕТ РЕВАНША

Рассказал Морозов и о своем отношении к оппозиции. «Я, безусловно, с уважением отношусь к подавляющему большинству тех, кто был на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве», – сказал Морозов. - Вместе с тем, есть маленькая группа, которая стоит на трибуне, которая инициирует во многом эти митинги и которая произносит от имени этих митингов какие-то свои лозунги. Я не всех этих людей знаю хорошо, а некоторых знаю очень хорошо». Выдержав небольшую паузу, он повторил еще раз - «Ну очень хорошо». «И мне кажется, что к этим людям есть вопросы».

По словам депутата, среди лидеров так называемой несистемной оппозиции немало тех, кто был у власти и занимал в этой власти ключевые должности. Например, один занимал точно такую же должность, как Владимир Путин (речь, вероятно об экс-главе правительства Михаиле Касьянове), другой – работал первым вице-премьером, был одним из отцов российской приватизации и российской экономики 90-х годов (Борис Немцов), третий был первым вице-спикером ГД и одним из лидеров правящей тогда партии «Наш дом – Россия» (Владимир Рыжков).

«Когда эти люди заявляют, что они не согласны с результатами выборов, когда они против ныне действующей власти, когда они сегодня объявляют нелигитимными выборы будущего президента, каков бы ни был результат, то мне хочется напомнить им, что при их участии проходили выборы президента России 1996 года, когда повторно на этот пост был избран Борис Ельцин, - напомнил Морозов. - В стране тогда не было ни одного человека, который бы поверил, что он победил честно. Но я не видел ни Немцова, ни Рыжкова, занимавших тогда очень высокие должности в «государственной машине», которые бы сказали - выборы несправедливые, победил другой кандидат, давайте пересчитывать бюллетени, давайте проверять. Нет, они помогали в это время носить коробки из-под ксерокса, помогали этому результату в независимости от того, как проголосовал народ. Очень забавно».

DSC_1223.jpg
По мнению Морозова, политическая система в России развивается по законам демократии, «чтобы там ни говорили»...

«ОТРЕМОНТИРОВАТЬ» СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИФТЫ

Необходимость менять политическую систему в стране Морозов видит главным образом в том, чтобы заработали, по его образному выражению, «социально-политические лифты». «Сегодня они не работают и многие активные люди, которые бы хотели прийти в политику, в нее прийти не могут. Прежде всего, в силу такой устроенности нашей политической системы, ее нужно менять. И вот то, что сейчас предлагается, то, что предложил президент Медведев, и есть те самые изменения, призванные открыть эти самые узкие горлышки». В их числе, по мнению Морозова, заявительная система регистрации партий, возврат к одномандатным округам, выборность глав субъектов федерации, и я надеюсь, мэров городов.

Нужно выбирать Совет Федерации прямым голосованием граждан, считает Морозов. Хотя этого предложения пока нет, но Морозов думает, что оно неизбежно. Тогда, по его мнению, в верхней палате парламента будет реальный представитель субъекта федерации, «а не чья-то теща или чей-то хороший знакомый». Это касается в том числе, и права политических партий выдвигать своих кандидатов на выборах президента, с меньшим количеством подписей, чем сегодня требует закон.

ВЕРНУТЬ ГРАФУ «ПРОТИВ ВСЕХ»

Говоря об «избирательной конструкции», Морозов высказался за то, чтобы в избирательных бюллетенях вновь появилась графа – против всех. Более того, по его словам, эта тема сейчас обсуждается, вопрос лишь в том, как и когда это будет реализовано.

«Я и раньше считал ошибкой отмену графы – против всех. Она кстати и была тем клапаном, который демонстрировал отношение гражданина к деятельности политических партий, когда он, таким образом, говорил - никто из вас меня не устраивает, поэтому я против вас всех. Но он при этом шел на выборы и голосовал, - напомнил вице-спикер. - Этого права у него сегодня нет, но есть два алгоритма поведения - не ходить на выборы или выйти на улицу и сказать, раз вы мне не дали высказать свою точку зрения через процедуру голосования, тогда я скажу об этом на митинге».

НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ КУРС РАЗ В 20 ЛЕТ

Важным, с точки зрения Морозова, является и то, чтобы люди понимали, что любые перемены не должны расшатывать существующую систему.

- Эту систему можно трансформировать, изменять, могут меняться даже политические лидеры. Но нельзя раз в двадцать лет разворачивать корабль против того курса, которым он шел. Ни одна страна в мире, ни одна политическая и экономическая система таких бросков не выдержит. Поэтому когда я читаю заявление одного из лидеров протестного движения, который не скрывая говорит в интервью газете The New York Times – мы не будем с ними договариваться, мы не будем с ними обсуждать проблему выборов, с ними вообще ничего не надо обсуждать, мы их будем сносить по тунисскому или по египетскому сценарию… Это говорит человек, который является одним из лидеров протестного движения. Он не хочет со мной разговаривать ни в каком виде. Он ставит перед собой иную задачу. Он хочет сломать эту политическую систему вместе с вами и со мной.

По мнению Морозова, политическая система в России развивается по законам демократии, «чтобы там ни говорили».

- Эта система за десять лет кардинально изменилась. От страны, которая практически стояла на грани разрушения с полной потерей ориентиров, с полной потерей понимания где она находится и кто она вообще, об которую любой проходимец мог вытереть ноги до страны, которую опять уважают в мире, которая восстанавливает свой оборонный потенциал, которая имеет существенные золотовалютные резервы, которая имеет нормальную демократическую систему, сформировавшуюся за эти годы, которая имеет лидера, уважаемого не только в стране, но и за ее пределами. Мы нормальная, цивилизованная страна с огромным количеством проблем. Но мы должны ее сохранить, реформировать в том направлении, которое нам сегодня очевидно. Главные векторы этого реформирования – это эффективная экономика, подконтрольная гражданам власть, открытая политическая конкурентная система, поощряемый государством бизнес, где нет места коррупции и вмешательству чиновника. Вот, что нам надо делать, для того, чтобы страна успешно и эффективно развивалась.

АЛЬФИЯ КАГОГИНА ВОЗГЛАВИТ ПОДКОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО АВТОПРОМУ

Говоря о шансах претендентов на президентский пост, Морозов заметил, что Зюганова она знает дольше, чем Путина, целых 26 лет. «Это мой хороший товарищ по жизни, человек, которого я очень уважаю, мы с ним прекрасно общаемся, но это не мой выбор с точки зрения тех преобразований, которые предлагает этот кандидат. Я думаю, что реализация его программы разрушительна для России. Хотя он делает это искренне и совершенно идеологически убежден, что именно так и надо. У меня другая точка зрения и я, как гражданин, имею на нее право».

Прошелся Морозов и по кандидату в президенты Михаилу Прохорову, высказавшись в том смысле, что далеко не всегда бывает так, что человек успешный и эффективный в одном деле, ровно такой же успешный и эффективный в другом деле, которым он никогда раньше не занимался. Проведя весьма занятную параллель, Морозов предложил каждому представить себя в кресле стоматолога, который сообщит вам, что тот впервые в жизни держит в руках бормашину. «Думаю, что из кресла вы выпрыгнете. Оказывается, со страной так можно. Зубы нельзя, а страну можно. Я бы (очевидно, на месте Прохорова) подумал, прежде чем принимать такое решение». Хотя, подчеркнул Морозов, появление Прохорова-политика считает очень важным, «он олицетворяет сегодня правую идею, откровенно открыто формулирует либеральные идеи, не скрывая и не стесняясь этого. У нас давно не было человека, который так бы четко и ясно представлял в стране вот эту либеральную идею. И у нее, кстати, есть сторонники. Они должны быть и у них должен быть такой Прохоров. И, слава Богу, что он появился». После этого, правда, Морозов высказал надежду, что Прохоров не будет президентом страны в ближайшее время.

Отвечая на вопрос о том, как он будет делить обязанности по заботе о Набережных Челнах с Альфией Когогиной, и давно ли они друг друга знают, вице-спикер ответил, что считает Когогину очень эффективным менеджером и знает ее уже 17 лет. Еще по Зеленодольску, когда она была начальником его избирательного штаба. «Когогина будет работать в комитете по промышленности и, скорее всего, там создадут подкомитет по автомобильной промышленности, который и возглавит Альфия Гумаровна. А я буду работать в комитете по бюджету. Наша задача, чтобы Татарстан был достойно представлен во всех 39 федеральных целевых программах, в которых республика принимает участие».

В ведении бывшей руководительницы КАМАЗ-Лизинга, по словам Морозова, будут ФЦП по энергетике, промышленности и транспорту. И ее главная задача, чтобы объекты республики Татарстан были представлены в этих ФЦП и соответствующим образом финансировались.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2012 12:33

    что сделал уважаемый вице-спикер для страны? к сожалению нет у нас патриотов! все только о своем кармане думают и пустой болтовней занимаются!

  • Анонимно
    4.02.2012 14:08

    Морозов то очень много сделал, как для страны, так и для своей республики, где его избиратели выбирали депутатом, притом он четыре раза выбирался по одномандатным округам. кому кому, ему никогда не было стыдно, что он депутат госдумы, и что он также заботится о своих избирателях. нельзя сказать все кто ему обратились решили свои проблемы, но многие и многие получали поддержку и помощь. Я думаю Олег Морозов отрабатывает свои деньги честно, точно так же как Алексей Морозов в хоккее, как Савва Морозов в свое время время. давай друг, признайся, что же доброе ты сам сделал для рядом живущих, раз ты уверен ,что Морозов ничего не делал

  • Анонимно
    4.02.2012 14:54

    Мягко говоря, лукавит Морозов, когда говорит про оппозиционеров. В 1996 году Немцов был губернатором в Н.Новгороде, а вице-премьером Немцов стал в 1997 году. Касьянов в 1996 году был зам.министра финансов РФ. Рыжков, как и Морозов в 1996 году был депутатом ГД РФ. Почему-то Морозов в 1996 тоже не выступал против фальсификации выборов.

    • Анонимно
      4.02.2012 17:24

      Спасибо за справку, а то я уж собрался сам проверять слова Морозова. А еще мне понравилось, как он привязал: "хотят сломать систему, на с с вами" Его-то они, может и хотят скинуть (провести через честные выборы), а нам это не грозит: мы в депутаты ГД не рвемся

  • Анонимно
    4.02.2012 20:17

    Такое ощущение. что какая бы ни была статья все об одном пишут. а Морозов. кстати говоря, "высказался за то, чтобы в избирательных бюллетенях вновь появилась графа – против всех. Более того, по его словам, эта тема сейчас обсуждается, вопрос лишь в том, как и когда это будет реализовано." Наконец-то и несогласные будут иметь свой вариант.

  • У политической системыПричудлив был всегда ландшафт. Почти со всеми из богемы Бывало пил на брудершафт. Горой стою за перемены,Чтоб заработал снизу лифт.Нельзя, однако резать веныИ выбивать системный штифт.И чтобы там не говорили,А Путин лучший кандидат.Мы с ним Россию изменили.Продлить должны ему мандат.Все остальные как дантисты,Здоровый вырвать могут зуб.Один подался в «оранжисты»,Другой же просто старый дуб.А он всегда был за реформыСейчас и десять лет назад.И пусть растут протестов штормы.Активность граждан-результат. P.S.Морозной затхлостью пахнуло И сразу сердце стало ныть.Мои сомненья словно сдуло.Пора про выборы забыть.

  • Анонимно
    4.02.2012 21:21

    Абдрахманов Н.З. У вас с рифмой всё в порядке:)

  • Анонимно
    6.02.2012 09:39

    Господин Морозов! В одном из своих интервью Вы восхищались творчеством Дмитрия Быкова. Меня, признаюсь, из чувства брезгливости к этому человеку в свете его последнего времени творческой деятельности это немного покоробило. Не понимаю, как можно восхищаться человеком, который выходит на митинги с плакатом "нашу крысу тошнит". Если вы до сих пор его любите, значит Вы с ним в тайне согласны. Согласны с теми мерзостями, которые он говорит через Ефремова. Вы готовы сменить свое отношение к нему? Да или нет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль