Общество 
10.02.2012

Радик Юсупов останется на свободе до конца лета. Как минимум

gilazov.jpg
В целом нагрузка на судей, по мнению Гилазова, очень большая – но для ее снижения необходимо фактически прекратить нарушения прав граждан – как со стороны органов власти, так и со стороны самих людей

ДЕЛО СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ОТПРАВЯТ В МОСКВУ ЭТОЙ ВЕСНОЙ – В ЗАТЯГИВАНИИ
ПРОЦЕССА ВИНОВАТЫ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Напомним, что дело «Севастопольских», в котором фигурируют 14 обвиняемых и более 20 доказанных убийств, завершилось в Татарстане вынесением куда более жестких приговоров. Так, Радик «Дракон» Юсупов, который согласно прежнему приговору был освобожден от наказания и вышел на свободу, в итоге получил 8 лет колонии общего режима.

Сегодня председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов пролил свет на дальнейшую судьбу этого резонансного процесса – по его словам, дело затягивается из-за тщательного соблюдения российскими судами рекомендаций Совета Европы по правам человека. Согласно последним правилам, после вынесения приговора осужденный вновь имеет право полностью ознакомиться с материалами дела. Такое ознакомление может продолжаться довольно долго.

«Если осужденный злоупотребляет своим правом, то можно установить ограничения – но, извините меня, 250 томов невозможно изучить, допустим, за неделю! – пояснил Гилазов. – Поэтому по делу «Севастопольских», как и вообще по всем многоэпизодным делам, возникают такие вот проволочки. Но ориентировочно к марту-апрелю это дело будет направлено в Верховный суд РФ».

Все подсудимые находятся под стражей – однако в рамках приговора Юсупову оставили в качестве меры пресечения подписку о невыезде, по состоянию здоровья. «Как я предполагаю, если мы весной отправим дело в Москву – в кассационном порядке оно будет слушаться в конце лета. Если приговор Юсупову оставят без изменения, то его возьмут под стражу», - сказал Гилазов.

34 ТЫС. ХУЛИГАНСТВ И 40 ТЫС. ОБРАЩЕНИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

В ходе интернет-конференции Гилазов привел также любопытную статистику о работе судебной системы Татарстана в 2011 году. Более 728 тыс. дел и материалов рассмотрено судами общей юрисдикции – в среднем на каждого судью приходится свыше тысячи дел в год. В рамках судебной орбиты оказался практически каждый четвертый житель республики. Общий рост судебных обращений вырос на 5%.

Большая часть нагрузки падает на институт мировых судей, рассмотревших 428 тыс. дел – ежемесячно каждый судья выносит 258 судебных решений. И из этого количества дел 328 тыс. поступает от различных государственных органов: налоговая инспекция, пенсионный фонд и так далее.

«Анализируя в целом гражданские дела, мы столкнулись с тем, что из 328 тыс. дел, рассмотренных мировыми судьями, почти 40% - иски налоговых органов о взыскании задолженности с физлиц, - заметил Гилазов. – Там, как правило, небольшие суммы». И при этом масса жалоб от татарстанцев поступает на действия властей, причем в подавляющем большинстве эти жалобы обоснованы. В результате суды удовлетворяют 71% таких исков.

Резко выросло количество дел, связанных с нарушением закона о защите прав потребителей, – в 6,5 раз, за год было рассмотрено 14 тыс. таких дел.

В целом нагрузка на судей, по мнению Гилазова, очень большая – но для ее снижения необходимо фактически прекратить нарушения прав граждан – как со стороны органов власти, так и со стороны самих людей. «Нас беспокоит, что значительное количество дел – это мелкое хулиганство (34 тыс. дел!), мелкие хищения, употребление наркотиков, управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, неуплата административных штрафов», - отметил председатель Верховного суда РТ.

В ходе интернет-конференции речь шла и о доверии к судебной системе, и о зарплате судей, и о резонансных делах. Председатель Верховного суда РТ прокомментировал резонансные процессы по делу экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева и бывшего судьи Эдуарда Солдатова, рассказал о своих взглядах на развитие судебной системы и отношениях судейской системы со средствами массовой информации, а также вспомнил «звездные» дела своей судебной карьеры, которые навсегда остались в его памяти. Кстати, через два месяца председатель Верховного суда РТ отметит 25-летний юбилей в должности судьи. Полную стенограмму интернет-конференции газета "БИЗНЕС Online" опубликует в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.02.2012 15:51

    8 лет человеку грозит - и подписка о невыезде. Он сейчас просто сбежит - кто отвечать будет? Видимо купили кого надо.

  • Анонимно
    10.02.2012 16:00

    Радика можете встретить в пашмире он там обедает

  • Анонимно
    10.02.2012 16:16

    Тогда надо и Ходорковского выпусить - пускай тоже пообедает

    • Анонимно
      10.02.2012 16:46

      Ходорковского нельзя отпускать! Он не работал на татарскую фемиду и номенклатуру!

  • Анонимно
    10.02.2012 17:11

    Оказывается в зятягивании дел виноват Совет Европы. И в том что преступник находится на свободе и читает тома, - тоже видна рука гнилого запада. Чего этот Совет суется в наши дела? Мало ли что в Конституции РФ понаписано о приоритете международных правовых актов над Российскими. Кто это освободил Радика Юсупова в 2010 году? Тоже Совет Европы? Вот она где, "оранжевая зараза".

  • Анонимно
    10.02.2012 17:15

    УЖ КОГО КОГО,А ДРАКОНА ПРОСТО ТАК НА ВОЛЕ НЕ ОСТАВИЛИ БЫ.НЕХОРОШИЕ МЫСЛИ ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ ПРАВА ТАК И ЛЕЗУТ В ГОЛОВУ.ЗА МЕНЬШИЕ ГРЕХИ-ЕСЛИ НЕТ СВЯЗЕЙ И ДЕНЕГ-ПРОСТО СОМНУТ КАК БУКАШКУ,А ТУТ...

  • Анонимно
    10.02.2012 17:29

    Он не сядет, вот увидите ...

    • Анонимно
      10.02.2012 20:15

      конечно не сядет,он же нефть сам у себя не воровал, за что его сажать то?

      • Анонимно
        10.02.2012 21:20

        за убийство сейчас не сажают - достаточно заплатить родственникам жертвы 1,4 млн.руб.

        • Анонимно
          11.02.2012 22:02

          Да, действительно за последние 2 года определелилась цена человеческой жизни в РФ, около 1.5 млн рублей (то примерно равняется 1-комнатной квартире в долевое), либо сразу квартира на руки.

  • Анонимно
    10.02.2012 21:07

    Главный преступники это -"ТИМОФЕЙКИ",назначили штраф(не оплотит ,точно знаю!!!!!!!),и главное за решоткой не был ,и не будет!!!!!!!

  • Анонимно
    10.02.2012 22:16

    ПАШМИР - это его ресторан, где ему еще обедать? Пусть на воле будет, долгов полно, отдаст, может построит еще чего хорошее в городе.Может быть "У Радика" никто не ел? В планету не ходил? В Ривьере не был? Или в Сувар-Плазе? Или в ХЛ или в Сити-центр тоже не заезжает? Он кого-то трогал что-ли? В нас всех есть доля лицемерия. Да, совершили, признали, должны по закону сидеть и сядут. Не надо злорадствовать.

    • Анонимно
      8.12.2012 13:44

      Согласен!!! Все ходят в общееразвлекательные места, которые они построили, а все их теперь осуждают, пусть каждый задумается, что вы сделали полезного для своего города?вспомните Казань 2004 года где кроме кинотеатра Дружба и Мир и сходить было не куда?!!

  • Анонимно
    10.02.2012 22:30

    Есть большие полицейские с орденами - они все контролируют. Если упустят - их запрут в кабинетах, как в Питере сегодня одного...

  • Анонимно
    11.02.2012 02:09

    Дракон в законе уважаем. Таких мало с ними надо гордиться.

    • Анонимно
      11.02.2012 10:56

      Ну если Дракон у нас такой уважаемый, то нужно было его сделать доверенным лицом Путина.

    • Анонимно
      15.02.2012 22:40

      ХА-ХА, ну уж нет. Он был-бы уважаем, если бы сел за грехи свои, и отдал-бы должное по сути. А со своими скрываниями в больницах он себя опускает. С ним уже здороваться не приятно.

  • Анонимно
    11.02.2012 14:05

    Может его в президенты, коммерсант хороший, да и уважает его народ и на переговорах по ПРО такой нужен, разводить Обаму за слова, затем грузить и счетчик включать по полной....глядишь вся америка в долгах у Радика ходить будет...затем отберем все у Американосов, в том числе и ПРО.....

  • Анонимно
    11.02.2012 14:54

    Надо их всех Гусева,Дракона,Исхакова вернуть в Рубин!

  • Анонимно
    29.02.2012 10:56

    Дракон конечно же не ангел, но настоящий ДРАКОН рассредоточил свои головы на постах высших. Чем выше пост, тем кровожаднее голова Его, потому что Он боится сильнее.

  • Анонимно
    17.03.2012 20:26

    ну что уважаемые анонимы!!!севастопольских всех посадили!!!преступность в татарстане побеждена!!!все кто кидали в них камни---ликуйте!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль