Энергетика 
13.02.2012

Ильшат Фардиев предложил программу энергореволюции

IMG_9664.jpg
По мнению Фардиева, энергетика - это локомотив всех отраслей экономики, и именно «увязка планов энергетического сектора с планами развития экономики республики позволит обеспечить опережающее развитие энергетической и сырьевой инфраструктуры»

"ЛИНЕЙКА РАЗВИТИЯ", ИЛИ КАК СПРОГНОЗИРОВАТЬ БЛЭКАУТ

По сути, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев предложил новую модель управления республиканским ТЭК. Напомним, об этом шла речь и на прошлогодней коллегии энергетиков. Тогда Фардиев презентовал так называемую «линейку развития», которая, по замыслу минэнерго, способна сканировать будущее. «В «линейке» заложены ключевые стратегии всех городов, способных оказывать влияние на развитие республики. С помощью этого инструмента можно будет проводить систематичный сбор всех запланированных событий в отраслях республики на годы вперед», - заявил год назад Фардиев.

А поскольку, по мнению министра, энергетика - локомотив всех отраслей экономики, то именно «увязка планов энергетического сектора с планами развития экономики республики позволит обеспечить опережающее развитие энергетической и сырьевой инфраструктуры». Новая управленческая модель, как заверил Фардиев, должна решить еще одну чрезвычайно важную задачу - повысить надежность и качество энергоснабжения путем перехода от «постфактного» реагирования на чрезвычайные ситуации» к «их прогнозированию и предотвращению». Резонно - если вспомнить неоднократные блэкауты в энергосистеме, данная задача видится наиболее значимой.

Естественно, министр упомянул необходимость согласования планов развития энергетических компаний с планами муниципалитетов (здесь Фардиев воспользовался модным словом «синергия»). Не забыл и о вертикали: долгосрочные планы компаний должны быть подконтрольны правительству (кто бы спорил!) и быть прозрачными для потенциальных инвесторов.

Далее Фардиев рассказал, что предприняло министерство для осуществления глобальных планов. Минэнерго внедрена информационно-аналитическая система формирования топливно-энергетического баланса РТ. Отметим, что система разработана на основе данных муниципальных районов, среди которых министр особо похвалил Сабинский, Бугульминский, Алькеевский и Спасский районы - за оперативность и качество предоставленной информации. А вот исполком Казани информации не предоставил вообще.

Уже в текущем году минэнерго планирует завершить формирование долгосрочного прогнозного плана топливно-энергетического баланса. И здесь Фардиев опять вспомнил «линейку развития» ТЭК, которая, по его словам, уже сформирована – это сводный план отраслевого развития с данными о 319 проектах и 112 предприятиях республики.

Рассказал министр и о планах, которые ведомство намерено реализовать совместно с минсвязи РТ, например, внедрить автоматизированную систему управления кризисными ситуациями.

IMG_9579.jpg
В этом году минэнерго планирует создать экспертный клуб энергетики и промышленности, который необходим для «преодоления конфликта интересов и выработки совместных управленческих решений»

ЭНЕРГЕТИКИ СОЗДАЮТ ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ

Среди намеченных преобразований Фардиев выделил три важнейших.

1. Комплексное обновление и расширение генерирующих мощностей и электрических сетей.

2. Оптимизация и развитие системы теплоснабжения.

3. Трансформация энергосбытовой деятельности в комплексное обслуживание потребителей.

Среди способов реализации этих планов министр назвал два ранее не обсуждавшихся пункта: «привлечение стратегических инвесторов в генерацию» и «привлечение федеральных средств для поднятия уровня Нижнекамского водохранилища».

Но на этом «революция» не закончилась. Фардиев заявил о технологическом объединении нижнекамских ТЭЦ-1 (после продажи «Татэнерго» принадлежит ТГК-16) и ТЭЦ-2 («Татнефть») и о создании единого контура их управления. «Ситуация, которую мы имеем сегодня, является неудовлетворительной, и необходимо ее срочно менять!» - добавил министр. Стоит предположить, что столь громкое заявление можно трактовать как первый шаг к возврату вышеуказанных ТЭЦ под крыло государства в лице «Татэнерго».

Было и еще одно довольно неожиданное предложение министра - интегрировать теплосетевые компании Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Заинска с электрическими станциями и Теплосбытом. По мнению Фардиева, это повысит эффективность генерации и даст импульс для развития тепловых сетей.

А под занавес своего весьма эффектного выступления Фардиев обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой рассмотреть возможность создания при минэнерго экспертного клуба энергетики и промышленности, который необходим для «преодоления конфликта интересов и выработки совместных управленческих решений».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.02.2012 10:54

    "...Было и еще одно довольно неожиданное предложение министра - интегрировать теплосетевые компании Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Заинска с электрическими станциями и теплосбытом. По мнению Фардиева, это повысит эффективность генерации и даст импульс для развития тепловых сетей...".Как быть в Казани и Нижнекамске при объединении ТЭЦ и теплосетевых компаний, обслуживающих магистральные тепловоды?ТЭЦы принадлежат разным собственникам. Делить теплосетевые компании на части и передавать их сети на балансы компаний, эксплуатирующие ТЭЦ?

  • Анонимно
    13.02.2012 11:28

    Фраза "Стоит предположить, что столь громкое заявление можно трактовать как первый шаг к возврату вышеуказанных ТЭЦ под крыло государства в лице «Татэнерго»." не совсем однозначна, скоее всего стоит предположить, что ТАИФу одной ТЭЦ мало и надо еще одну.

    • Анонимно
      13.02.2012 11:56

      "...скоее всего стоит предположить, что ТАИФу одной ТЭЦ мало и надо еще одну".Вряд ли ТАИФУ нужен еще один "головняк" в виде еще одного низкодоходного актива.Хотя объединение двух ТЭЦ может дать эффект по снижению тарифов на тепло для всех предприятий Н-камска.Но объединение этих ТЭЦ может иметь и другую стратегическую задачу, которую преследует г-н Фардиев и Кабмин.Это объединение необходимо сделать перед тем как Ген.компания Татэнерго будет продана государственной ИнтерРАО, которая под своё крыло постепенно забирает все энергоактивы России.Укрупнение компаний в РТ облегчит переход большой энергетики республики в госэнергохолдинг "ИнтерРАО". Скоро ИнтерРАО приобретет 75% акций Ген.компании Башкирэнерго.

  • Анонимно
    13.02.2012 13:02

    прибыль за 2010г. - 1,3 млрд. при активах 7,2 мне кажется не такой уж малодоходный актив. а продажа Интер Рао плохо для республики много налогов будет уходить в МСК уйдет.

    • Анонимно
      13.02.2012 14:26

      ".. прибыль за 2010г. - 1,3 млрд. при активах 7,2 мне кажется не такой уж малодоходный актив".Ну, и что? Рентабельность активов меньше 1. Предполагаю, что это всё "проедается" для обслуживания тех же активов (ремонт, мелкая модернизация и т.п.). Да, и долгов у них за покупку 2-х ТЭЦ было на тот момент 5,5 млрд.Вы лучше посчитайте рентабельность активов "Татэнергосбыта" и "Таттеплосбыта". Будет интересней.И куда ушла вся эта прибыль?

  • Анонимно
    13.02.2012 17:41

    Сначало "распилили" всю энергосистему и ТЭК Татарстана. Теперь предлагают силовым решением часть объединить ?! А законы рынка не работают ? Явно у министерства и республики так и нет стратегии развития, кроме бла-бла-бла. А ведь можно все сделать, и тарифы кстати можно не поднимать, учитывая избыточность нашей энергосистемы.

  • Анонимно
    13.02.2012 22:08

    Активы Татэнерго - Тэц нижнекамские проданы практически за копейки - в том числе и ТГК-16, о чем говорить сейчас? Если неэффективное управление, попробуйте отнять

  • Анонимно
    14.02.2012 12:14

    посчитал, у таттеплосбыта вообще рентабельность отрицательная. а татэнергосбыт сам не производит ничего, чисто посредник, причем монополист. их неуместно сравнивать с ТГК-16 разные виды деятельности. один производит второй торгует.

  • Анонимно
    14.02.2012 16:20

    Сначала все "реорганизовали". А теперь что делать. Может у Чубайса спросить.

  • Анонимно
    15.02.2012 22:54

    г-н Фардиев прав Нижнекамские ТЭЦ нужно объединять, а вот с созданием при минэнерго экспертного клуба энергетики и промышленности промахнулся. В минэнерго входит не только электроэнергетика, но и нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, а это 70% всей промышленности. Создание самого мнистерства энергетики под сомнением. так давайте еще и клубы по интересам организуем! В целом выступление минэнерго как всегда прорывное, инновационное и т.д. и т.п.!!!

  • Анонимно
    16.02.2012 23:17

    Это по принципу независимого экспертного клуба, видимо. Ну так энергетика ж это не только электро, но и вся тэк? И нефтехимия с переработкой в придачу, судя по последним веяниям - не все так спокойно в королевстве датском

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль