На этой неделе стало известно, что ФК КАМАЗ все-таки выступит в новом сезоне ФНЛ. Грядущий сезон в первой лиге станет историческим для Татарстана: в ней сыграют еще и казанский «Рубин» с нижнекамским «Нефтехимиком». Таким образом, болельщиков ждет аж 6 «татарских» дерби. Несмотря на добрые вести, болельщики Челнов возмущены уровнем финансирования клуба. Руководитель фан-движения ФК КАМАЗ Алексей Козин задается вопросом, почему Челны получают 120 млн — минимальный бюджет для лиги, тогда как Казань обкладывает новичков деньгами. О поисках справедливости — в материале Козина для «БИЗНЕС Online».
Алексей Козин: «После выхода в ФНЛ и решения задачи по повышению в классе нас заверяли, что, мол, у клуба будет бюджет в 400 миллионов рублей, качественные футболисты и сильный состав, что все будет хорошо. Но по факту вторую половину прошедшего сезона КАМАЗ просто мучился из-за безденежья»
Вторую половину прошедшего сезона КАМАЗ просто мучился из-за безденежья
Не все, наверное, знают, что в прошедшем сезоне ФК КАМАЗ финишировал на 17-м месте, в зоне вылета из первенства ФНЛ, из-за хронического недофинансирования. Бюджет команды в прошлом сезоне был в районе 100 млн рублей, что подтверждается данными, которые опубликовал РФС. Для первой лиги это очень мало. Нижнекамск, например, живет на 400 млн рублей, бюджет волгоградского «Ротора» — 700 млн, «Оренбурга» — около 900 миллионов. Но не будем в это углубляться и считать чужие деньги.
Вернемся к Челнам. После выхода в ФНЛ и решения задачи по повышению в классе нас заверяли, что, мол, у клуба будет бюджет в 400 млн рублей, качественные футболисты и сильный состав, что все будет хорошо. Но по факту вторую половину прошедшего сезона КАМАЗ просто мучился из-за безденежья. Клуб покинули футболисты — все, кто мог, разбежались. Особенно сказался уход лидеров. Это был не футбол, а сплошное мучение. Было видно, что клуб серьезно болен — в один момент элементарно не хватало денег, чтобы купить пачку бумаги для принтера. О чем может идти речь?
Вопрос финансирования ФК КАМАЗ возникает уже не в первый раз. В 2012 году, например, клуб был на грани исчезновения. Тогда мы тоже задавали резонный вопрос: спорт только для Казани? Было много всяких обещаний, а по сути ничего не выполнялось. Сейчас история в какой-то степени повторяется.
«В Челнах все очень бурно радовались вылету команды Леонида Слуцкого в ФНЛ. А ведь все это начиналось из-за вопросов бюджета»
Доминирование Казани очень сильно всех возмущает
Доминирование Казани очень сильно всех возмущает. Почему активные болельщики КАМАЗа ненавидят «Рубин»? Откуда такая неприязнь к клубу до уровня ненависти, пожелание всего наихудшего нашим соседям из Казани? В Челнах все очень бурно радовались вылету команды Леонида Слуцкого в ФНЛ. А ведь все это начиналось из-за вопросов бюджета. В свое время власти республики отдали все деньги Казани, по сути, похоронив большой футбол в Челнах. Минтимер Шаймиев устал ездить на футбол в соседний город — так в Казани и появился тот «Рубин», который все сегодня знают.
Да, кто-то скажет, что сейчас наступили тяжелые времена и денег на большой спорт нет. Мы видим, что регионы закрывают профессиональные клубы. Например, с ФНЛ снялись московский «Спартак-2», томская «Томь» из нефтегазового региона, потерял профессиональный статус махачкалинский «Анжи» и др. Мы морально к этому тоже готовились. Мы же не в вакууме живем и понимаем, какое положение дел в стране. Сегодня все могут сказать: «Ребята, сейчас не до футбола. Извините». Все бы это поняли, никто бы ничего не требовал.
Но! Мы видим абсолютно обратную картину в Татарстане. «Рубин» с бюджетом в несколько миллиардов провалил все что можно было. Они приводят какие-то жалкие оправдания про легионеров и т. д. Они профукали денежки и попали туда, где выступает КАМАЗ с бюджетом в несколько десятков раз меньше.
Судя по поведению «Рубина» на рынке, им никто не собирается сокращать финансирование. А если его и урежут, то незначительно. Речь идет о миллиардах рублей! Вдобавок мы видим, что хоккейный клуб «Ак Барс» из Казани усиливается: везет игроков из НХЛ с личной зарплатой по 80–90 млн рублей. Это личный контракт одного человека! В то же время в Челнах с численностью населения более 500 тыс. человек последний профессиональный клуб получает всего 100 миллионов. Еще раз: единственный клуб Челнов — 100 млн против 90 млн для одного игрока «Ак Барса»! Почувствуйте разницу.
Иными словами, мы видим, что финансирование профессионального спорта в Татарстане сохраняется и где-то даже увеличивается. Но это происходит как-то гипертрофированно. Повторяется старая история. В такие моменты у людей обостряется чувство справедливости. Всем его очень хочется. Но какие разговоры о справедливости могут быть в данном случае? Если вы не прекращаете финансирование спорта или значительно не урезаете его, то соблюдайте хоть какие-то пропорции.
«Почему в Казани счет идет на миллиарды, а у КАМАЗа бюджет на новый сезон составит минимальные 120 миллионов? К тому же утверждение участия клуба в новом сезоне дотянули до последней минуты»
Почему власти республики не думают о 500 тыс. жителей Челнов?
Да, профессиональный футбол у нас не зарабатывает. В России идет назначение спонсоров, госфинансирование. Но если вы финансируете, то соблюдайте какие-то рамки приличия. Это очень возмущает жителей Набережных Челнов. В данном случае я выражаю общее мнение горожан, болельщиков ФК КАМАЗ.
Почему в Казани счет идет на миллиарды, а у КАМАЗа бюджет на новый сезон составит минимальные 120 миллионов? К тому же утверждение участия клуба в новом сезоне дотянули до последней минуты. Почему власти республики не думают о 500 тыс. жителей Челнов? Это, на секундочку, 1/8 часть от всего населения Татарстана.
Доводы «зарабатывайте сами» тут тоже не пройдут. Мы видим, что челнинские предприятия финансируют профессиональные клубы Казани — тот же хоккей на траве, волейбол и т. д. Приходишь к руководителю крупной компании, а он говорит: «Мы бы с удовольствием дали деньги на футбол в Челнах. Но извините, у нас разнарядка — мы финансируем Казань». Как это так?
Вы выйдите и объясните людям, почему мы провальному «Рубину» даем 2 млрд, а Челнам — ничего. Казанцы уже взорвали рынок ФНЛ своими сумасшедшими деньгами. Об этом же говорят тренеры других клубов. К слову, в России больше миллиарда никто никогда на ФНЛ не давал. А здесь приходит «Рубин» и начинает всех обкладывать контрактами. Ребята, у вас совесть есть?
Кто-то может сказать, что трибуны в Челнах не собирают много людей. Они будут правы. Но мы и на «Ак Барс Арене» за весь сезон ни разу не увидели аншлага. И это притом что у них современнейший стадион, тогда как в Набережных Челнах стоят трибуны, собранные, по сути, из строительных лесов. У нас был всплеск интереса к футболу после чемпионата мира, когда народ потянулся на трибуны. Но тогда люди испытали все прелести отечественного похода на футбол… Мягко говоря, определенные неудобства. Досмотры у людей в форме, отсутствие нормального фуд-корта, козырьков не делают поход на футбол популярным времяпровождением. Стадион в Челнах — для законченных любителей футбола, которые готовы поддерживать клуб под дождем, ветром, в мороз и снег. И непонятно, почему клуб и стадион довели до такого состояния.
Либо давайте равные возможности всем, либо не давайте их никому. Надо соблюдать какие-то пропорции. Не нужно рассказывать, что спонсоры прямо горят желанием помогать спорту, потому что любят «Рубин» или «Ак Барс». Мы понимаем, как происходят эти спонсорские назначения. Все видят, что творится. У людей возникает резонный вопрос: «Почему туда — все, а здесь вообще ничего?»
Алексей Козин
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.