Общество 
4.04.2012

«Чистая вода»: от коттеджных очистных установок до водозабора для КАМАЗа

III международная выставка «Чистая вода. Казань», стартовавшая вчера на «Казанской ярмарке», напоминала кадры из фантастического фильма типа «Звездных войн». Поначалу огромное количество труб самого разнообразного диаметра, очистных сооружений, а также фильтров, насосов и вакуумной техники всех мастей пугало своими невообразимыми размерами и роботообразными внешними формами.

У стенда группы компаний «Топол-эко» можно было увидеть, как работает комплекс очистки воды для коттеджа: большие блоки очистного сооружения пропускали воду, пугая своими быстрыми вращающимися движениями. Не менее странные эмоции вызывал и исполнительный директор казанской Водо-промышленной компании Шамиль Сафин, усердно прыгающий на полиэтиленовом пакете с водой, чтобы доказать, что полиэтилен выдержит его почти 80-килограммовый вес. Чего только стоили одни германские соединители «Примус Лайн», которые проталкивались смолой и оснащались или фланцем, или привариваемым концом (чтобы была возможность подключения тройников, арматур и других деталей)! Однако уже через пару минут знакомства с передовой водоочистной техникой страх гостей сменился любопытством и чисто профессиональным интересом. «Как, сколько, из чего?» - доносилось справа, слева, отовсюду.

Промывание трубопроводов гидродинамической машиной датской компании Aarsleff СIPP, например, настолько заинтересовало премьер-министра РТ Ильдара Халикова, что он решился пощупать многометровые полимерные рукава из войлока. И тут же поинтересовался: «А на сколько их хватит?» Ответ «да лет на 100» премьер-министра, судя по всему, вполне удовлетворил.

4444.jpg
Открывая выставку, Ильдар Халиков напомнил, что на программу по обеспечению населения качественной водой выделяются серьезные финансовые средства

Впрочем, это не удивительно, ведь третья по счету выставка собрала 67 предприятий из 15 городов России, а также из зарубежных стран (Австрии, Дании, Германии), которые как раз специализируются именно на латании дыр в трубах и их ремонте, а не их возникновении. Более того, акцент на предприятиях, специализирующихся на ремонте очистных сооружений и комплексном решении проблем, был сделан именно в этом году. Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка» Лев Семенов. «Если в прошлом году у нас в основном участвовали компании, специализирующиеся на очистке воды, то сегодня это компании, предлагающие комплексное решение всех проблем, связанных с водой», – отметил Семенов. По сути, произошла переориентация выставки с индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса на крупные корпорации. Для знакомства с передовыми отечественными и зарубежными комплексами на «Казанскую ярмарку» приехал и министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, а также директор центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков.

ЧИСТАЯ ВОДА ЗА 80 МЛН. РУБЛЕЙ

И действительно, более 80% компаний-участников выставки представили на суд гостей целые комплексы по очистке воды. Гости смогли бесплатно попить воды «Смирновской» или «Славяновской» от казанского торгового дома «Август» (источник – вода Северного Кавказа) или совсем молодой казанской Водно-промышленной компании (источник – вода Столбищенского месторождения, продается по 8 рублей за литр). Двух крупнейших игроков рынка - «Раифский источник» и ВАМИН - на выставке замечено не было, хотя директор Водно-промышленной компании Шамиль Сафин отметил газете «БИЗНЕС Online», что представителей ВАМИНа он видел. «Они пришли и ушли, - отметил Сафин. - Это выставка на производителей воды ориентирована все же в меньшй степени, хотя нам и очень тяжело. Мы открылись, например, в июле, а на реализацию проекта потратили 80 миллионов рублей, которые неизвестно еще, когда окупятся. У нас, на мой взгляд, пока рынка как такового и нет».

Наглядности, к сожалению, не хватало экспозициям многих предприятий (что крайне контрастно смотрелось по сравнению с выставленными вначале агрегатами). Особенно тем, кто участвовал на выставке впервые. Например, производитель научного лабораторного и аналитического оборудования AB Sciex, PerkinElmer Instruments, Applied Biosystems, Thermo Fisher Scientific, Fritsch, Quantachrome Instruments, Rigaku и Nano Drop - московская компания «Химэксперт» - вовсе приехал завоевывать Татарстан с пустыми руками.

33333.jpg
Более 80% компаний-участников выставки представили на суд гостей целые комплексы по очистке воды

ТАЙНА ЦЕНЫ

Из удивительного – из цен делали тайну. В частности, этим грешили местные игроки. Ссылались на все, что угодно: от невозможности просчитать несуществующий на практике объект до пресловутой зависимости от используемых технологий и материалов. Директор российско-голландского предприятия «Самэнвиро» (производит очистные сооружения поверхностного стока) Абрам Аветян поделился с газетой «БИЗНЕС Online» своим видением ситуации. «Что важно для местных компаний? Неужели вы думаете, что эту выставку посещают те предприятия, которые хотят что-то продать? Нет, – сообщил Аветян. - Тем более цены всегда зависят от конкретного места установки. Местные предприятия, и большие, и маленькие, хотят получить государственную поддержку. Посмотрите, на рынке ведь на самом деле очень мало участников. Я говорю сейчас о стране в целом. Это последствия того, что отраслью не занимались, что она очень тяжело пережила последствия 80-х годов. В сфере вопросов очистки сточных вод в России не более 50 игроков, это очень и очень мало, что говорить о Татарстане. Лишь бы отрасль сейчас не вымерла. Программы по поддержке производителей сегодня есть, но попасть в них крайне сложно, если вообще возможно».

22222.jpg
Наглядности, к сожалению, не хватало экспозициям многих предприятий. Особенно тем, кто участвовал на выставке впервые

Будто в подтверждение слов Аветяна генеральный директор 100-процентной "дочки" КАМАЗа - ЗАО «Челныводоканал» (к слову, на выставке был представлен довольно внушительных размеров стенд предприятия), имеющий водозабор мощностью в один млн. куб./сутки, станцию очистки воды в 80 тыс. кубов/сутки и очистное сооружение в 360 тыс. кубов/сутки - Уел Хусаинов озвучил на круглом столе, посвященном проблемам реализации федеральной программы «Чистая вода», собственную проблему: предприятию пришлось из собственных средств выделять 150 млн. рублей на технологии для очистки воды и обновление 60% трубопроводов. Поэтому он пришел на выставку, чтобы совместно с коллегами подумать над решением проблемы. Тем более что три дня выставки (до 5 апреля) будут сопровождаться круглыми столами.

Предприятия: Казанская ярмарка
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.04.2012 09:48

    Да,Ваминовцы пришли, посмотрели и ушли.А почему ушли думаете? Ушли и везде в киосках, где воду продают, появились объявления, что с 15 апреля у них воду будут продовать по 2 руб.50 коп. за литр, а была цена- 2.00 руб.Т.е увеличили на 25%.И говорят это решили до инагурации нового Президента РФ, видимо Мингазов В. дал указание из Совета Федерации, он теперь всю ценовую политику раньше всех знает.А что будет с другими продуктами, ведь пенсии на 3.4% увеличили, и это увеличение пенсии надо отдать ВАМИНу, вот кто в итоге получает эти деньги и о благолполучии кого стараются?

  • Анонимно
    4.04.2012 18:32

    я после ваминовской воды уже 2 чайника выбросил - съелась вся эмаль, теперь решил выбросить ваминовскую воду

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль