Бизнес 
15.05.2012

KazanSummit-2012: исламские финансы ушли в тень

НАЗВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ИЗМЕНЕНО С ЭТОГО ГОДА

Вчера в агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» руководитель АИР Линар Якупов рассказал о программе саммита, который пройдет в Казани на этой неделе. Он проводится с 2009 года и в этом году немного изменил название: «Международный саммит: Экономическое сотрудничество России и стран ОИС KazanSummit-2012». Напомним, ранее он назывался «Международный саммит исламского бизнеса и финансов».

По словам главы АИР, «изменили название и увеличили масштаб мероприятия». Действительно, предполагается, что в этом году соберется гораздо большее количество участников, нежели в предыдущие годы. Так, если в 2009 году приехали 250 участников, в 2010-м – 400, в 2011-м– 750, то в этом году их будет уже 1 тыс. человек. «Площадка для общения переросла в масштабное мероприятие. Россия заинтересована в выходе на рынки стран ОИС», - уточнил Якупов.

На саммите будут присутствовать 13 регионов, иностранные компании. Изъявили желание принять участие губернаторы Приморского края и Пермского края. Кроме этого, по словам Якупова, будут в обширном составе члены Совета федерации, представители Чечни, Ингушетии, Марокко, Турции, Пакистана, Палестины, консалтинговых агентств PWC, KPMG, Ernst&Young и др.

На конференции в рамках саммита «Парламентарии исламского мира за установление благоприятного делового и инвестиционного климата» будет обсуждаться, как на парламентском, законодательном уровне закрепить взаимоотношения, которые складываются с мусульманским миром в экономическом плане.

Кроме традиционных встреч инвесторов, VIP-лиц в этом году совместно с арабским медиацентром было решено организовать круглый стол - «Роль международных СМИ в развитии экономических связей между странами ОИС и регионами РФ».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОРАБОТАННОГО ПРОЕКТА SMART CITY

В рамках саммита будет также проходить круглый стол по инвестициям, организованный совместно с Российским фондом прямых инвестиций. «Предполагается, что в этом году в рамках данного круглого стола будет подписано соглашение между АИР РТ, Российским фондом прямых инвестиций и агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Также между АИР РТ и ВТБ Капитал будет подписано соглашение по совместной работе для привлечения инвестиций в проект Smart City. Будет представлена более проработанная концепция этого проекта. В рамках работы, которая велась с сентября прошлого года, также будет подписано соглашение по реализации проекта Smart City и малазийскими компаниями (APUVG и др.). APUVG – это специальная компания по городскому планированию», - уточнил Якупов.

Также в рамках саммита будет проходить инвестиционный форум. На нем будут презентованы 96 проектов на общую сумму 289 млрд. рублей, из которых общий объем запрашиваемых инвестиций составляет 85%. Презентуемые отрасли: сельское хозяйство, инфраструктура, халяль-индустрия, легкая промышленность, сфера услуг, телеком и т.д. Рассказывая о проектах, глава АИР напомнил, что в 2011 году были презентованы 35 проектов, более 70% которых были сделаны другими регионами. В этом году презентуются 96 проектов, 90% которых выполнены в Татарстане, 10% - в других регионах.

Впервые в рамках саммита в Казани будут проходить конные скачки на ипподроме. Пройдут шесть скачек, седьмая – на кубок казанского саммита. Сразу после саммита начнет работу международная выставка «Казань Халяль».

БРЕНД KAZANSUMMIT СТАЛ ИЗВЕСТНЫМ В МИРЕ

Якупов рассказал, что саммит проводится в рамках государственно-частного партнерства. Сколько будет стоить организация мероприятия, глава АИР скромно умолчал, отметив, что не стоит пугать никого цифрами. Затем добавил, что бюджет мероприятия «в рамках любого подобного».

На вопрос журналистов об окупаемости мероприятия он ответил, что «затраты окупаются, потому что бренд KazanSummit стал известным во всем мире, так же как и «Рубин Казань». «Возвратом будет то, что Татарстан станет площадкой, на которую участники захотят снова приехать», - сказал Якупов. Для популяризации же саммита АИР РТ начал активное сотрудничество с бизнес-телеканалом CNBC, на котором уже транслируются ролики о предстоящем саммите.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2012 10:16

    Думаю зачем второй раз ремонтируют дорогу возле Ипподрома,может мое обращение в апреле водействовал на чиновников,оказывается нет.Все из-за конных скачок - в честь Саммита странами ОИС.Еще им предлагаю охоту организовать,очень любят они охоту.А что они лошалдей не видели что-ли. Вместо зайцев можно выпустить домашних кроликов, охотникам интересно будет, тогда и объемы инвестиции возрастут и снова захотять приехать в Казань.

  • Анонимно
    15.05.2012 10:16

    Думаю зачем второй раз ремонтируют дорогу возле Ипподрома,может мое обращение в апреле водействовал на чиновников,оказывается нет.Все из-за конных скачок - в честь Саммита странами ОИС.Еще им предлагаю охоту организовать,очень любят они охоту.А что они лошалдей не видели что-ли. Вместо зайцев можно выпустить домашних кроликов, охотникам интересно будет, тогда и объемы инвестиции возрастут и снова захотять приехать в Казань.

  • Анонимно
    15.05.2012 11:01

    Тусовки, пиар - а результата нет. Пусть уважаемый президент ответит зачем столько чиновничьих контор на нашей шее и сколько стоит их содержание ?! Минэкономики, Минпромторг, Агентство инвестразвития,ГУП Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ,ГУП "Агентство по развитию международного сотрудничества при Кабинете Министров РТ",Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан,филиал АСИ...

    • Анонимно
      15.05.2012 12:01

      Все правильно они делают, не наезжайте. Во-первых, создать структуру намного легче чем решить проблему. Во-вторых, чем больше структур, тем проще обосновать расходы.

  • Анонимно
    15.05.2012 22:29

    Молодец парень! Не зря его Рустам нургалиевич позвал, чувствуется его активность и работа! Халяль нужно еще больше развивать

  • Анонимно
    16.05.2012 06:23

    Да ладно, изменение названия саммита изменило лишь его политический окрас.

  • Анонимно
    16.05.2012 07:24

    Всё это похоже на профонацию. За все года проведения этих саммитов ни каких реальных дел не видно... Единственное что видно это "взлет" Линара и увеличивающися бюджет проводимых действий. Больше похоже на светскую вечеринку- теперь вот и скачки появились. А где отчет в цифрах? Сколько инвестиций в РТ привлекло данное действие? Или всё лишь в бренд свалилось и "распилилось"?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль