IMG_2406.jpg
Ирек Файзуллин сообщил, что из 30 новых объектов строительства 27 уже завершены, при этом на ряде объектов продолжается работа по устранению замечаний в соответствии с международными требованиями

УПЛОТНЕНИЕ ПЛОЩАДКИ

Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин сегодня на брифинге в кабмине первым делом пересчитал количество объектов, которые будут использованы под Универсиаду. «30 новых объектов. Из которых 27 построено. Три строится - центр гимнастики, дворец водных видов спорта и футбольный стадион на 45 тысяч человек. Помимо этого будут использованы 35 существующих спортивных объекта, которые будут реконструированы», - пообещал министр.

Понятно, что журналистов на сегодняшнем мероприятии больше всего интересовала судьба двух самых знаковых объектов - это стадион 45-тысячник и водный дворец. Первый замглавы минстроя РТ Фарид Ханифов (сам министр извинился перед представителями СМИ, объяснив, что нужно ехать в командировку и ушел с пресс-конференции) признался, что проблемы с объектом возникли.

«Сроки сдачи обозначены - декабрь текущего года. Здесь работа ведутся в три смены. Да, сложности на объекте были. К примеру, здесь впервые были смонтированы уникальные конструкции кровли. Применена необычная сталь для облегчения конструкции. Первоначально было отставание из-за стыков и поставок металлоконструкций, - объяснил первый замминистра. - Сегодня как белгородский завод, так и завод «Ак Барс металл» с вопросом справились. Работа поставлена на поток. Мы уплотнили количество работающих на квадратный метр. То есть, осознанно пошли на уменьшение производительности труда, чтобы нагнать. Больших проблем не будет».

Напомним, что генподрядчиком объекты стоимость 5,3 млрд. рублей является ООО «ПСО «Казань», а субподрядчиками (они реально и ведут строительство) - структура «Ак Барс холдинга» - «КамГЭСэнергострой» и компания, входящая в группу сенатора Зиявудина Магомедова «Сумма капитал» - «ИНТЭКС».

IMG_2415.jpg
По словам Инсафа Хайруллина, из 39 млрд. рублей, предусмотренных на строительство и реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры, освоено 17 млрд. рублей. В 2012 году будет освоено 12 млрд. рублей, из них 8 млрд. рублей – только на дорожные работы

ФУТБОЛ БУДЕТ НА «РУБИНЕ», НО ДРУГОМ

Но главная сенсация была запрятана во фразе замминистра о том, что «на стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013», а вот сами футбольные матчи (футбол входит в число 27 видов спорта, входящих в программу игр), скорее всего, проводиться не будут. Подтвердили эту новость "БИЗНЕС Online" и в исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. «На стадионе будут проводиться только церемонии открытия и закрытия. В дни проведения Универсиады футбольные матчи там проводится не будут точно. Футбольные матчи будут проведены на Центральном стадионе и других стадионах города. Финальные и полуфинальные игры, например, будут проведены на стадионе «Рубин» (Авиастроительный район Казани), - пояснили в дирекции. - Есть требования FISU, которые предполагают, что для проведения подобных церемоний у стадиона должна быть определенная вместимость. Соответственно, так как у нас нет других таких больших стадионов, было принято решение обе церемонии проводить именно там. Огромное количество конструкций и декораций просто не успеют демонтировать, если будут проводить футбольные турниры. Кроме того, на стадионе также будут проводиться репетиции».

Похоже, не будет к началу игр и футбольного покрытия на стадионе. «Мы ждем от компании, которая будет проводить церемонию, определить нагрузки на поле, чтобы ситуацию с полем оставить только для проведения мероприятий», - путано пояснил Ханифов.

Напомним, что ранее президент ФК «Рубин» Дмитрий Самаренкин на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» говорил о том, что надеется, что казанские футболисты подготовку к сезону 2013 года проведут на универсиадской арене.

«В этом году тренировки футбольной команды планируются в Германии и других странах. Тренировки на стадионе Универсиады предварительно планировались на 2013 год. Что будет в 2013 году – пока неизвестно. Стадион пока не готов, и это в лучшем случае команда будет тренироваться на нем. Если стадион не будет готов, то будем тренироваться как обычно – на нашей базе, на Центральном стадионе. Вообще же, речь об играх на стадионе Универсиады, а не тренировках», - рассказал «БИЗНЕС Online» Максим Лопухов, пресс-атташе ФК «Рубин».

Как отметил глава исполнительной дирекции Универсиады 2013 года Владимир Леонов на брифинге, сейчас на стадионе «Рубин» (кстати, 45-тысячник также планируют сделать тезкой и назвать «Рубин-Казань»), где пройдет финал и полуфинал футбольных матчей, происходит демонтаж зрительских трибун для проведения гидроизоляционных работ, замена покрытия поля, установка информационных табло и т.п.

Второй знаковый объект Универсиады - дворец водных видов спорта - должен открыться к ноябрю. «Работа сдерживалась из-за того, что не были смонтированы все деревянные конструкции. Сейчас будет происходит наплыв дополнительной рабочей силы, чтобы иметь немного запас времени сверхграфика», - пояснил Ханифов корреспонденту «БИЗНЕС Online».

IMG_2426.jpg
Журналистов больше всего интересовала судьба двух самых знаковых объектов - это стадион 45-тысячник и водный дворец

ЗАСЕЛИМ, А ПОТОМ ОТРЕМОНТИРУЕМ

По словам главы исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года всего под нужды гостей Универсиады будут привлечено 70 существующих отелей, а также в девяти строящихся сейчас гостиницах. Право называться отелем семьи FISU получил “Корстон”, а оргкомитеты будут размещены в "Мариотте", "Сулейман паласе" и "Хаятте".

Для расселения гостей, и а их ожидается от 50 до 100 тыс. человек, планируется задействовать и возможности госжилфонда. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Ханифов рассказал, что жилфонд отдаст соципотечные объекты 2013 для размещения гостей. «Сейчас определено 1000 человеко-мест, а всего мы предполагали выделение до 3 тыс. мест. Будут задействованы объекты ГЖФ в Казани. После завершения игр и косметического ремонта квартиры будут переданы участникам программы», - пояснил первый замглавы минстроя.

Кстати, по словам Леонова, принят стандарт, согласно которому в комнате в деревне Универсиаде могут проживать не более трех человек - участников игр.

ОТ АЭРБАСОВ ДО МИНСКИХ ТРАМВАЕВ

Был озвучен еще ряд новостей. В частности, заместитель министра транспорта РТ Инсаф Хайруллин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», рассказал, что новый строящийся терминал А1 казанского аэропорта будет сдан в эксплуатацию в августе этого года. Пока сюда завозится оборудование, идут отделочные работы. Также, по словам Хайруллина, будут реконструированы так называемые плоскостные сооружения, то бишь взлетно-посадочные полосы. Они увеличатся на 1200 метров и смогут принимать такие самолеты как А-380. «Будет построена многоуровневая парковка. Будет построен охраняемый командно-диспетчерский пункт. В декабре 2012 года будет запущена железнодорожная ветка, которая соединит казанский аэропорт и вокзал. 27 мая начнется транзитное движение через вокзал «Казань-2», - рассказал замминистра.

Первый вице-мэр города Иршат Минкин в завершение брифинга рассказал, что сейчас ведется обсуждения запуска нового трамвая на Большом казанском кольце. «Речь не идет о скоростном трамвае, а о трамвае с большой вместимостью, трехсекционном. Рассматривается несколько вариантов поставщиков. Один из них - Минский трамвайный завод», - пояснил Минкин. По его словам, сейчас мэрия прорабатывает возможность более эффективного использования данного вида транспорта.