Общество 
23.05.2012

Владимир Якунин: «Когда говорят о национализме, я предупреждаю, что во мне татарской крови больше, чем в любом татарине»

ЧАСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МАСШТАБАХ

Участники презентации не уставали повторять, что разработанная ими национальная идея страны – это не заказ каких-либо органов, а частная инициатива, которая не претендует на главенство, а проект обсуждаемый:

- Это труд - научно-исследовательский, академический. И партии должны определить, подходит он или не подходит. Власть должна определить, подходит или не подходит. Никто нам политических или финансовых заказов не делал, и эта работа не является политическим памфлетом, или политическим руководством - завтра, пожалуйста, возьмите, послезавтра, пожалуйста, исполните. Таких задач мы перед собой не ставили, – заявил в ходе презентации доктор политических наук Владимир Якунин.

Следует отметить солидный состав гостей: актёры, режиссёры, депутаты, сенаторы, государственные деятели, представители духовенства, научных кругов. Многие гости даже ознакомились с предложениями и высказали свои мнения о новой Национальной идее. Критики в адрес авторов практически не звучало. Большая часть выступавших высказалась одобрительно о предлагаемых идеях. Президент РТ Рустам Минниханов, например, заверил, что многое для себя услышал, и Татарстан будет поддерживать партнёрские отношения с центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Кроме того, Рустам Нургалиевич отметил важность понимания, в какую сторону движется наша страна.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ: БЫТЬ ВСЕГДА!

Одну из главных проблем современной России авторы монографии видят в отсутствии национальной идеи, которая бы объединяла людей, давала им представление о будущем. Согласно научным исследованиям, сейчас Россия переживает очередной спад, сравнимый с состоянием 1917 года. Выбраться из этого пике позволит только общая идея. При этом и авторы, и многие выступающие говорили о том, что это не должен быть очередной «изм». Особенно доставалось от выступающих либерализму. При этом проведённые исследования показали, что полностью деидеологизированная Конституция России - это очень редкое явление в мире, всего 8% стран обладают Основным законом, который не базируется на каких-либо религиозных или других ценностях.

- Если нет целей, то некуда двигаться, а цели не могут появиться, если нет ценностей. А ценности запрещены действующей Конституцией, - заявил директор центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин.

Другой автор Национальной идеи - Вардан Багдасарян - сообщил, что Россия - единственное крупное геополитическое пространство, которое выпало из пространства поиска своего пути: арабский мир грезит восстановлением халифата, Турция – пантюркизмом, США – мировым господством, Латинская Америка – Боливарийской республикой… Практически все регионы мира имеют своё видение развития, кроме нашей страны.

«Я ИЗ-ПОД ВЛАДИМИРА, И ВО МНЕ ИСКОННОЙ ТАТАРСКОЙ КРОВИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛЮБОМ ТАТАРИНЕ»

Не остался в стороне от обсуждения и национальный вопрос. Комментируя выступление главы Татарстана (Минниханов рассказал, что значительная часть татар проживает в других регионах), Якунин, отметил, что когда ни русский, ни татарин, ни грузин, ни армянин, не будут думать, куда они едут, потому что они едут к себе домой в любой точке нашей страны, - вот это и будет народ в широком смысле слова. А отвечая на вопросы представителей крайне правых движений, глава РЖД сообщил: «Когда со мной начинают говорить на националистические темы, я говорю, я из-под Владимира, и во мне исконной татарской крови больше, чем в любом татарине, - они соглашаются».

ВЫСЕЛИТЬ СИБИРЬ

Представляя научную работу, Якунин большую часть своего выступления посвятил лирическим отступлениям, - о том, каким образом видят нашу страну на Западе, политическим заказам, и последователям либеральных идей. В частности, существуют антропологические исследования, согласно которым жить в Сибири нельзя. По мнению западных специалистов, нужно там вахтенным методом организовать добычу полезных ископаемых. «А ямы, видимо, оставить грядущим поколениям», - иронично прокомментировал глава РЖД. Развивая тему, Якунин, отметил, нужно меньше стремиться понравится кому-то, а для начала нужно понравиться самим себе.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Шеститомный труд разбит на три части, первые два посвящены месту России в истории и мире, третий и четвёртый описывают угрозы для страны, и последние два отвечают на вопрос «Что делать?».

Говоря об исторической роли нашей страны, авторы труда не сомневаются в том, что Россия идёт своим собственным путём. «Россия вставала на пути того западного проекта, проекта мирового господства, который исторически в разных формах мы наблюдаем, поэтому запрос в отношении национальной идеи России, возрождения России, есть не только у российского социума, это запрос мира», - во время своего выступления заявил Багдасарян.

Подробно авторы рассматривают и особенности российской цивилизации. Заканчивается второй том главой «История борьбы с российской государственностью», которая предваряет часть, посвящённую угрозам стране. Среди них выделены - слабость управления, убыль населения, клановость, удержание территории. Однако, в первую очередь, описана угроза ненасильственного метода разрушения государственности, к которым многие выступающие на презентации отнесли и протесты последних месяцев в Москве.

Среди угроз отдельно выделено и разрушение аналитических и научных центров, способных вовремя предсказывать возможные катастрофы, или предупреждать о недопустимости тех или иных управленческих решений. Кроме того, значительный износ инфраструктуры в ближайшее время грозит серьёзными катастрофами. Говоря о демографических проблемах, исследователи отмечают, что, вероятно, это реакция на проблемы в обществе более глубокого уровня, связанные с неуверенностью в завтрашнем дне, а такие проблемы пособиями не решить.

Отвечая на вопрос «что делать», исследователи и аналитики, излагают своё видение территориальной справедливости, решения проблем Кавказа, Дальнего Востока, Севера, моногородов. Отдельные главы посвящены экономическому развитию, месту России в мире, гуманитарному строительству. Впрочем, главный ответ на все проблемы содержится в заключительной части работы – макете Конституции, которая, по замыслу авторов, и отражает национальную идею.

ВЫСШИЕ ЦЕННОСТИ ПРЕДЛАГАЕМОЙ КОНСТИТУЦИИ

Завершается шеститомный научный труд макетом предполагаемой конституции, которая принципиально отличается от основного закона, действующего сейчас. В ней, например, даны определения долга, обязанности, развития. Отдельная глава посвящена высшим ценностям. Первая из них – это единство, неделимость, территориальная целостность и государственный суверенитет России. Следом идёт «ответственность России за судьбы мира и человечества». Кроме того, среди высших ценностей перечислены: патриотизм и любовь к Родине, единство, дружба и солидарность русского и всех братских российских народов; трудолюбие, семейственность, честь, совесть, нравственность и другие. Такой необычный подход к юридическому документу для большинства гостей оказался непривычным, хотя выступающие и отметили, что поднятые вопросы, как никогда, актуальны.

Самое большое одобрение и поддержку ценностям, предложенным в качестве высших, высказал представитель РПЦ Всеволод Чаплин:

- Всемирный русский собор в своё время проделал определённый труд по поиску ценностей, которые могли бы объединить наше общество, вне зависимости от политических различий, национальных и даже религиозных расхождений, которые есть в нашем обществе. Я очень рад, что тот список ценностей, которые озвучил Степан Степанович, в значительной степени созвучен тому, что выработал Всемирный русский народный собор. Я надеюсь, в дальнейшем мы сможем не только оттачивать формулировки, но и работать над тем, чтобы они стали известны…

Степан Сулакшин, отметил, что к числу высших ценностей нельзя относить только права и свободы, потому что и они должны быть сопоставлены с нравственностью, обязанностями, ответственностью.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Былтыр
    23.05.2012 11:21

    ко всем народам нужно относиться одинаково в государственном масштабе и чтобы это было отражено в финансировании культуры, национального образования, если у всех народов будут равные права - то тогда и будет все хорошо.а когда представители большого народа во власти решают каким алфавитом писать другим малым народам, и сворачивают программы национального образования - тут уже никакого равенства нет.это уже государственный шовинизм.

  • Анонимно
    23.05.2012 12:42

    это значит, что конституцию татарстана придется менять - убрать оттуда разделение народов на "татарский" и "многонациональный". обеспечить в татарстане всем нациям равное представительство во власти, перестать навязывать татарский язык школьникам. а если, например, татары не хотят учить русский - их право. пусть получают образование на татарском

    • Анонимно
      23.05.2012 13:43

      Сейчас повально назначаются в Казани на руководителей служб и МУПов русские, разве что только в мечетях не соблюдаются Равное представительства коренных национальностей

      • Анонимно
        23.05.2012 21:23

        Что-то не видно повального назначения русскоязычных ни в районах , ни в городах, главы остались те же, среди депутатов всех уровней сравните, если эти данные статистики опубликовать в уважаемом БО, его сразу прикроют, так что, все остается по-прежнему...

    • Анонимно
      23.05.2012 13:51

      Россия - это федеративное государство. Вы знаете, что такое федеративное устройство? Татарстан имеет право вводить обязательное изучение татарского языка в Республике.

      • Анонимно
        23.05.2012 20:55

        Слышь, а для кого вводить?Для русских, марийцев, грузин и башкир?Или для татар?

        • Анонимно
          23.05.2012 21:59

          Для всех жителей ТАТАРстана.

          • Анонимно
            24.05.2012 13:34

            вледуя вашей логике все жители ТАТАРстана живут в РОССИИ и говорить и писать должны уметь по русски.

  • Анонимно
    23.05.2012 12:51

    Былтыру.Нет проблем, когда у малого народа есть свой исторический алфавит. А вот когда кириллицу этому народу дали, когда со всеобщей безграмотностью боролись. Какие претензии ?

    • Анонимно
      23.05.2012 17:33

      Вот Вы пишете: "Нет проблем, когда у малого народа есть свой исторический алфавит". К сожалению есть проблемы. До 1917г. у татар был свой алфавит на основе арабской графики и своя писменность. И была почти поголовная грамотность. Но...опять-таки на своём языке. Газеты выходили,книги печатали... Но в 1927г. ввели латиницу, т.н."яналиф". "Старые" книги на арабской графике (особенно религиозного и историко-политического содержания),газеты и др. стали изымать, сдавать в спецхран или просто уничтожать. С людьми сами, наверное,догадываетесь, что делали. В 1939г. татарский перевели на кириллицу. Такми образом,фактически отсекли новые поколения от культурного наследия "малого" парода. Кстати, нынешняя кириллица сильно отталкивает татарскую молодёжь (особенно городскую)от чтения на родном языке, потому что написанное-напечатанное не соответствует фонетике языка. Эту ситуацию закрепил федеральный законодатель. Среди татарских интеллектуалов есть разные точки зрения по реформированию афавита, письменности и языка. Но нет в этом деле рациональной политики.

  • Анонимно
    23.05.2012 13:07

    Последнему анониму. Татарский язык перевели на кириллицу после победы с "всеобщей безграмотностью".

    • vlad
      23.05.2012 14:04

      Это точно,а до этого пользовались турецким и арабским письмом.Даешь арабский алфавит в школы

      • Былтыр
        23.05.2012 14:52

        собственно говоря - не вам лично это решать уважаемый, и не мне лично. а пусть каждый народ решает сам. хоть арабицей, хоть латиницей, хоть иероглифами.

  • vlad
    23.05.2012 13:09

    Хотелось бы поподробнее от Якунина про татарскую кровь.Англичане с американцами долго изучали в Россиянии галогруппы крови в последнее время,но в их отчетах про татарскую кровь даже запятой нет.

    • Анонимно
      23.05.2012 20:48

      Интересно узнать мнение сведущего человека. Vlad владеет, очевидно,знанием достижений генетической (молекулярной) генеалогии (антрогенеалогии) и геногеографии (симбиоз антропологии и популяционной генетики). Как дилетант сошлюсь на данные одного исследования. 1. По генетическим данным: - татарки являются ближайшими родственницами русских и восточных славянок; - мужчины татары являются ближайшими родственниками северных русских;- татары в целом – это типичная популяция Северной Европы. 2. Никаких генетических особенностей татар, отличающих их от русских и народов Волго-Уральского региона, не просматривается.http://supernovum.ru/public/index.php?doc=119A propos, у киргизов отмечено наличие до 60% так любимой многими "русской" гаплогруппы R1A1. Источников по этим вопросам - море. Приводить не буду, сами найдёте.

      • Анонимно
        23.05.2012 21:24

        Глупости не распространяйте,

      • vlad
        23.05.2012 21:37

        Дык и мне интересно,что ж это за такая татарская кровь особенная,если до сих пор не сформулировано само понятие,кто такие татары.Нет окончательного мнения по татарскому языку и зачем большевики булгар тоже вдруг превратили в татар.Но больше интересует, как у человека с матерью еврейской национальности,может быть больше татарской крови,зачем так обманывать несведущих.

  • Анонимно
    23.05.2012 13:26

    Наконец то свершилось! Такой труд должен был появиться уже давно.

  • Анонимно
    23.05.2012 14:23

    Никто никогда татарский язык и татарские школы не ограничивал, однако учеников в татарских школах и самих татарских школ становится меньше.Но почему то сами татары детей отдают больше в русские школы.Но навязывать татарский язык в русских школах в том обьеме который сейчас есть, каждый день и чуть ли не по два урока это не правильно.Кто хочет отдавайте детей в татарские школы, ограничений ведь нет...

  • Анонимно
    23.05.2012 14:45

    Татарский язык нужно сделать единственным государственным языком, а русский оставить как язык межнационального общения, в 90-х гг сделали ошибку что этого не сделали.

  • Анонимно
    23.05.2012 14:47

    Нужно еще создать татарское кино, татарские университеты, документооборот, нужно обратить внимание на куазатели и рекламу и т. д.

  • Timur
    23.05.2012 16:13

    Модернизацию забыли,национальную идею подавай.Когда не станет воров и жуликов в кремле,справедливое распределение национального достояния России- это главная мечта каждого трудового человека проживающего за пределами садового кольца,по сути -это начало формирования здравого смысла,а где здравый смысл,там и национальная идея.Надо начинать строить дороги европейского уровня,соединить страну отличными дорогами,у народа появится гордость за страну и это послужит также началом формирования национальной идеи.На данном этапе модернизация невозможна по причине-нет консолидации общества,раздрай, самое отвратительное состояние страны,когда зажиревшая и неповоротливая власть не состоянии идти в ногу с креативным классом,теперь что бы удержаться у власти национальную идею им подавай.В таком обществе ,в кипящем котле,какая идея,выжить бы.

  • Анонимно
    23.05.2012 16:32

    Согласен полностью с высказыванием Былтара

  • Анонимно
    23.05.2012 20:00

    на Когда мы говарим о нац. идеи России, как суверенного государства,всем нужно обратить внимание на историческую основу созданого терреторияльного обединения людей разных национальностей и традиций в единое госоударство. А итория (основа воникновения) поветвует,что цель было противостяние внешней экспансии,которая навязывала смену традций насильственным путем,напремер крествым походам. Так сложилас традиция талерантности и взамоасимиляции. Иван Грозный полавин новый элиты (дварян, в замен баяр) сформировал из татрских мурз. И таких примеров много кагда каждый народ внес сваю лепту в формирования Гоударства российского. И необходимо задуматься не об национальном эгозме, а в целом как сохранить преобретенное предками и испльзовать во благо всех не узурпируя права ломать национальные традиции каждого, ибо они явлются основой воспитания семьи. Иначе битва за сплаченность будет приграна также, как когдато проиграли ее тевтоны

    • Анонимно
      23.05.2012 21:44

      Слышь, умник малограмотный, почему мы из за какого то единства должны пожертвовать своей самостью. Меня лично уже от самого слова единая тошнит. Почему нельзя жить в одном государстве не взаимоассимилируясь?

  • Анонимно
    23.05.2012 23:41

    Русские кто они и какая у них история. .? Не надо мечтать что закрючки Кирилла и этого самого Мифодия нас татар сделал грамотными? Мы из за этого очень многое потеряли . Перечеслять не буду. Язык этого самого Кирилла до трапа самолета и кирдык , а потом милые мои чужая страна и слышим мы такую фразу: анкету заполняйте на латыни. Вот она истина. Нам судами надо отказался от этого кириллицы , судами. В России это бесполезно . Дойти надо до Европейского суда и там доказать истину. Нечего они не смогут сделать , В Т О нам поможет. С ув Кырлай татары!!!!

  • Анонимно
    24.05.2012 08:41

    Что-то их идея меня не устаивает:"Отдельная глава посвящена высшим ценностям. Первая из них – это единство, неделимость, территориальная целостность и государственный суверенитет России."А на Справедливость и права человека наплевать что-ли - главное чтобы тюрьма стояла, а заключённые это никто и ничто.

  • Анонимно
    24.05.2012 10:14

    комментатору 23.05.12.51 . почитайте В. Ключевского: про результаты переписи, проведенного Петром 1(татары- 95% грамотны),про историю возникновения Первой Казанской гимназии-русские жаловались императору, что вынуждены отдавать детей учиться татарским муллам, про то, как набирали первых студентов в университет.Надеюсь, знаете, кто был В. Ключевский. Желаю Вам повысить грамотность про "малые народы".

  • Анонимно
    24.05.2012 13:45

    То, что Всевышний разделил людей по нациям - проклятье человечества на углях которого черти готовят различные распри и выясняют чья нация важнее и на каком языке должны разговаривать люди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль