Политика 
28.05.2012

«В последнее время у нас было несколько большое увлечение «Электронным правительством»

…А КОММУНИСТЫ ПРОТИВ

Кадровые изменения в республиканском правительстве парламентариям представлял премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Начал он с Асгата Сафарова, которого президент РТ Рустам Минниханов предложил на должность заместителя премьер-министра РТ.

«Вы хорошо знаете Асгата Ахметовича… - многозначительно начал Халиков. – Он почти 14 лет возглавлял МВД, за это время оно провело комплекс мероприятий по противодействию экстремизму, организованной преступности… МВД сотрудничало с прокуратурой в части ликвидации преступных сообществ, что позволило привлечь к ответственности лидеров бандформирований».

Халиков подтвердил, что Сафаров в правительстве будет курировать вопросы правоохранительной деятельности и вопросы общественной безопасности, в первую очередь вопросы безопасности Универсиады-2013. Планируется также, что Сафаров возглавит ряд комиссий правоохранительной направленности.

Кандидатура Сафарова у депутатов не вызвала ни бурных дискуссий, ни острых вопросов. Один из вопросов, например, касался не столько нового заместителя премьер-министра, сколько перераспределения полномочий. По традиции в правительстве один из вице-премьеров курировал национальные вопросы, до недавних пор это была Зиля Валеева. "Кто теперь?" – спросил депутат Разиль Валеев. Нацвопросы не попадают под полномочия Сафарова, подтвердил Халиков, но вопрос решается.

«Фракция КПРФ приняла решение голосовать против кандидатуры Сафарова», - заявил коммунист Рафаэль Нурутдинов, внеся в обсуждение хоть какое-то оживление. Впрочем, в республиканском парламенте единороссы составляют настолько подавляющее большинство, что заявлению фракции КПРФ, кажется, никто большого значения не придал. Но никаких и антисафаровских аргументов представители КПРФ не стали предъявлять коллегам. В общем, протест получился чисто ритуальным… В итоге за Сафарова проголосовал 81 человек, против – 6. Еще один депутат дипломатично воздержался.

view_406129_324699.jpg
«Фракция КПРФ приняла решение голосовать против кандидатуры Сафарова», - заявил Рафаэль Нурутдинов, внеся в обсуждение хоть какое-то оживление

УВЛЕКЛИСЬ «ЭЛЕКТРОННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ»

Гораздо больше вопросов у депутатов было к новому министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову. Его кандидатуру также представлял Халиков.

«Мы бы хотели видеть будущего министра и ему задать вопрос, - сказал лидер парламентских коммунистов Хафиз Миргалимов и продолжил, когда тот подошел к трибуне. – Сохранится ли преемственность в министерстве связи, или будет внесено что-то новое?»

Шайхутдинов несколько волновался и говорил негромко. Преемственность, конечно, будет сохранена, пообещал он, напомнив, что Татарстан является лидером во всем, что касается информатизации и связи, особенно в части взаимодействия с госвластью. Без преемственности тут просто нельзя.

«У меня не вопрос – пожелание, чтобы вы с первых дней обратили внимание на работу почты», - сказал депутат Илсур Сафиуллин, напомнив тем самым, на какие острые вопросы пришлось отвечать недавно на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству замминистру Юрию Багрову, когда тот представлял отчет о работе почты.

print_406129_324704.jpg
Илсур Сафиуллин потребовал от нового министра связи Шайхутдинова, чтобы тот с первых же дней «обратил внимание на работу почты»

В том же духе был вопрос от еще одного члена фракции КПРФ - Леонида Иванова: «В последнее время у нас было несколько большое увлечение «Электронным правительством» (по сути, это был камень в огород Никифорова, уехавшего в Москву на волне промоуспеха именно «Электронного правительства», поэтому странно было, что никто из кабмина не отразил этот критический пассаж - ред.). Услуги связи, почты отходили на второй или даже на третий план. Вы будете этим вопросам уделять столько же внимания?»

Шайхутдинов дипломатично ответил в том духе, что основная задача государства - обеспечить равный доступ ко всем услугам связи, «будем прилагать все усилия».

За нового министра проголосовали 80 депутатов, три – против, еще два воздержались.

print_406129_324696.jpg
Самые дотошные депутаты заметили, что после каждого голосования количество проголосовавших не совпадало с количеством присутствующих

К ЗАРИПОВУ У ДЕПУТАТОВ НЕТ ВОПРОСОВ

В третий раз выйдя к трибуне, Халиков представлял уже не нового человека в правительстве, а новые полномочия прежнего министра. Глава минпромторга Равиль Зарипов повышается до статуса вице-премьера, что объясняется передачей данному министерству большей части функций и полномочий ликвидированного министерства энергетики. Также энергетику в Татарстане будут курировать минэкологии и государственный комитет по тарифам.

К Зарипову у депутатов также не было вопросов, они знали его не хуже Асгата Ахметовича, однако решили вернуться к ранее обозначенной теме…

«Нельзя ли министру культуры придать статус вице-премьера, чтобы он курировал национальные, социальные вопросы?» - спросил Миргалимов.

«Мы этот вопрос рассматриваем», - ответил Халиков.

В итоге кандидатуру Зарипова поддержали 83 депутата, два высказались против, трое воздержались. И лишь скрупулезные депутаты заметили, что после каждого голосования количество проголосовавших не совпадало с количеством присутствующих.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2012 14:03

    И лишь скрупулезные депутаты заметили, что после каждого голосования количество проголосовавших не совпадало с количеством присутствующих... Браво

  • Анонимно
    28.05.2012 14:05

    зачем нужны депутаты?В принципе,сегодня,зачем они?

  • Анонимно
    28.05.2012 14:41

    Что за памятники коммунизму там сидят? Им всем давно пора на покой уже. Ни энергии ни желания ничего нет. Хватит тасовать состав пара менять всю команду. Они свое отжили пусть дадут дорогу действительно стоящим ребятам. Молодым и перспективным.

  • Liko
    28.05.2012 14:43

    Такие депутаты нужны для того, что дискредитировать институт народного представительства. Грядет конституционная реформа, закрепляющая феодальный строй. После нее "элита" улетает в космос, откуда "быдло" должно быть ему слать все блага с помощью катапульт (так как самолеты уже не летают, да и вообще слишком жирно будет для быдла). Работать у нас все равно некому. Если 7-10% населения работает в области создания ценности, то это еще хорошо. А так одни чиновники, охранники, охранники, охранники, снова чиновники, пенсионеры, пенсионеры, и на последнем месте те кто создают ценность. Их немного. Их можно не учитывать, они не уважаемые люди, люмпены в этом обществе социального благоденствия.

  • Анонимно
    28.05.2012 15:59

    Интересно им самим не стыдно вернее не скучно сидеть там целыми днями?

  • Анонимно
    28.05.2012 17:16

    скучно, но надо..

  • Анонимно
    28.05.2012 21:18

    Валеев переживает что некому заниматься национальными вопросами. Их не надо курировать, они и так нормальны если кто-то накалять и будоражить как когда-то не будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль