Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 15 Октября
Опросы Архив
Как вам проект реконструкции ТЦ «Кольцо»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
31.05.2012

Доля нефтяной промышленности в РТ сократилась с 41% до 28%

В результате реализуемой стратегии снижения сырьевой ориентированности и создания инновационной экономики с 2000 года доля «нефтянки» в промышленности Татарстана сократилась с 41% до 28%.

Об этом рассказал президент РТ Рустам Минниханов в интервью «Российской газете». За это время доля продукции предприятий нефтепереработки увеличилась с 19,6 до 31,5%.

«В 2011 году мы перешли порог в 1,3 триллиона рублей, заработав их на промышленной продукции. Считаем, что этого недостаточно для тех планов, которые мы ставим перед собой, - говорит Минниханов. - Поэтому наша программа социально-экономического развития разработана с учетом того, чтобы к 2016 году выйти на объем валового регионального продукта в 2 триллиона рублей. Перспективы развития якорных предприятий - "Татнефти", ТАИФ-НК, "Нижнекамскнефтехима", "Казаньоргсинтеза" - говорят о том, что это реально. Уже сейчас нефтегазохимический комплекс дает нам более 60 процентов объема промышленной продукции. Его предприятия и будут главной точкой роста», -  заявил президент. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    31.05.2012 09:16

    Не зря у нас президент казенный хлеб ест-молодис!

  • Анонимно
    31.05.2012 09:53

    отлично, еще бы долю малого бизнеса подняли бы до 50%

  • Анонимно
    31.05.2012 09:57

    Нефтехимия это хорошо. Но надо думать о диверсификации, разнообразить хозяйство. Республика может производить почти все виды транспортных средств - для земли, воздуха и воды. Надо расширять это направление. Поставить на крыло КАПО, создать автокомпонентное производство, расширить судостроение.

  • Анонимно
    31.05.2012 10:02

    Огромный плюс что все больше уходим от прямой продажи нефти к ее переработке. Однако это не не сильно снижает зависимость от цены на нефть, потому что нефтепереработка так же привязана к цене на нефть. Кажется надо искать новые точки роста. Идея Иннополиса в этом смысле очень правильная - здесь важно правильно позиционировать Казанский Иннополис как IT столицу России, нужно пару прорывных проектов прогремевших на весь мир родом из Казани.

    • Анонимно
      31.05.2012 10:28

      Заявка принята.Через неделю будет парочка проектов.Это же как два пальца ...

    • Анонимно
      31.05.2012 10:39

      Нефтепереработка не настолько привязана к цене на нефть. Там все сложнее. От продажи нефти основную маржу получает федеральный бюджет, от продуктов переработки - производитель. К тому же цены на бензин у нас внутри страны слабо зависят от стоимости барреля нефти. У Татнефти есть своя сеть АЗС, надо больше перерабатывать и продавать. Ну и наладить выпуск фирменных моторных масел, они точно нк будут дешеветь.

  • Анонимно
    31.05.2012 11:00

    Если цена на нефть упадет - экономика Татарстана сильно сожмется. Надо уменьшать эту зависимость от мировой коньюнктуры. Вообще стоит снижать зависимость от импорта, чтобы не приходилось бы продавать так много на экспорт, где цены на экспортируемую продукцию подвержены резким колебаниям.А что мы потребляем в Татарстане больше всего импортного? Айфоны, Айпады, другие телефоны-смартфоны, телевизоры, бытовую технику.Значит надо срочно условия нужно создавать для таких производителей как Samsung например или Apple чтобы они свои устройства у нас производили.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль