Политика 
2.06.2012

Опрос недели: Какие еще кадровые перестановки вы бы провели на месте президента РТ?

– Кадры переставлять – не моя функция, - президента. А вот работать с людьми – это моя функция, кого бы ни назначили, моя задача – выстроить отношения и работать плодотворно. Я, например, всегда исхожу из этого. Что касается перестановок. Фардиев ушел и министерство «сократили», если бы он хотел работать чиновником, он бы работал. Другую должность бы попросил, значит, не захотел быть министром и вице-премьером. Вот я главой поработал, пошел к Минтимеру Шариповичу и сказал: «Ну не могу я работать главой». Поэтому, если человек хочет оставаться чиновником, он найдет возможности и способы чтобы им остаться. А если он не соответствует этой должности или тяготиться ею, он находит способы красиво или некрасиво уйти с этого направления деятельности.

В отношении Сафарова – он же профессионал и молодой еще. А куда он пойдет? В бизнес? Думаю, это не его. Быть почетным пенсионером? Я понимаю, это уважаемый статус. Но он очень много сделал для борьбы с преступностью и это в МВД России признают. Поэтому то, что он стал вице-премьером – это признание его заслуг, и то, что республика дорожит своими кадрами. А то, что он там впишется, и будет работать – здесь вообще не вижу никакой проблемы. Более того, уверен, круг его полномочий будет расширяться.

Что касается подоплеки всех этих перестановок в мае: не вижу ни экономического, ни политического подтекста. Просто пока правительство России не было сформировано, зачем президенту было делать какие-то телодвижения? Сейчас правительство сформировано, в принципе, уже понятно, что оно из себя представляет. И в регионах начались передвижки – по принципу соответствия федеральной власти. И понятно, что президент ставит людей, которые смогут работать в тесной связке с федеральной властью, смогут выстраивать отношения и работу на благо республики.

Мухаммат Сабиров - экс-премьер министр РТ:

- Смена кадров особенно в таком масштабе - это всегда серьезный шаг. Прежде чем выдвигать людей на такие посты, нужно иметь мнения окружающих людей, которые долго работали с этим человеком. Только те, кто долго работали с человеком, могут объективно знать его качества и в работе, и в жизни.

Ирек Сулейманов - президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ:

- Было бы очень хорошо, если бы правительство уделило больше внимания развитию малого и среднего бизнеса. Нужна должность уполномоченного по правам предпринимателей. Права коммерсантов тоже нужно защищать. Если идут перестановки в правительстве, значит идет работа, это очень хорошо. Команда омолаживается, ставятся новые задачи.

Хайдар Халиуллин - председатель совета ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ:

- Выгоднее и эффективнее, видимо, было сделать те перестановки, которые произошли. Есть видение перспектив развития республики и из этих соображений эти перестановки произошли. Я не имею возражения ни против одной кандидатуры, если так нужно аппарату президента, это правильные решения. Лично мое пожелание, а мне интересно развивать малый и средний бизнес, нужны уполномоченные по правам предпринимателей.

Рафаэль Хакимов - директор института истории академии наук РТ:

- Каждое назначение нужно рассматривать отдельно. К примеру, ситуация в министерстве энергетики связана с тем, что законодательство России требует разделения бывшего "Татэнерго". Получается, что минэнерго не понятно чем занималось. В принципе, это касается и некоторых других министерств, они зачастую не совсем ясно, какие функции выполняют. Например, министерство торговли. Торговля у нас вообще вся частная. Допустим, когда мы что-то покупаем или продаем, я не знаю, какая часть идет государству.

Опыт министров Татарстана довольно значительный, даже по сравнению со многими московскими. Еще в 90-х мы оказывались с российской делегацией на равных, ни в чем себя не чувствовали ущемленными. У нас есть опыт, с которым мы идем с опережением по ряду отраслей, и есть региональный взгляд. Любой наш министр является находкой, не случайно и Морозова поставили на новый пост. Он успешный человек и знает мнения и центра, и регионов.

Азат Ислаев - руководитель аппарата ТРО партии «Справедливая Россия»:

- Если говорить в целом об обстановке, то это начало новой волны реформирования правительственных структур, в целом административной машины. Это планомерная работа президента, по усилению своего влияния не только в работе госорганов. Понятно, что своих близких людей он направил непосредственно в компании энергоотрасли, следует ожидать усиления государственного контроля в этой сфере. В ближайшее время, я думаю, нас ждут и другие громкие перестановки.

Борис Соболев - член ревизионной комиссии ТРО «Правое дело»:

- Есть рассматривать каждую перестановку отдельно, то, к примеру, в ситуации Никифоровым всегда бывает так, что если человек себя проявил, то его будут стараться двигать. Я не думаю, что для министра молодой возраст это приоритет. У него нет практического опыта, я не думаю, что он обществу был бы полезнее, чем зрелый, настоящий, пусть даже с меньшими знаниями. Сафаров - это вынужденные меры руководства. У него есть заслуги, это признают и его коллеги, и специалисты. В принципе, в правительстве нет «новой крови», все уже работали либо в одном аппарате, либо в другом.

Роман Мугерман - директор департамента по развитию закупок ОАО «КАМАЗ»:

- Кадровые перестановки необходимы для любого государства. Это исключает застой в какой-либо области. И то, что это происходит в Татарстане, говорит о серьезном подходе. Однако я полагаю, что революции в республике ждать не стоит – существенных перемен не произойдет.

Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР»:

- Не берусь оценивать действия президента, поскольку не владею ситуацией. Но, полагаю, что все перемены уместны и необходимы. Могу лишь прокомментировать назначение министром МВД по РТ Артема Хохорина. Это, безусловно, верное действие. Хохорин отлично знает Татарстан, он сторонник высоких информационных технологий (ведь победить преступность можно не только с помощью силовых методов!) и уже давно зарекомендовал себя как отличный профессионал.

Леонид Иванов - гендиректор «КАФ «Аудитор-Ч»:

- Кадровые перестановки уже состоялись. Только время рассудит, на том или не на том месте оказались эти люди, справятся или не справятся они с новыми должностями. Нужно дать возможность отработать хотя бы календарный год, чтобы можно было делать выводы. А пока нужно пожелать им успехов на новых серьезных должностях. Тем более нужно пожелать удачи Никифорову, при всем уважении к его возрасту, в его ведении сложное и ответственное министерство. Если говорить о расформировании минэнерго, когда мы на сессии принимали этот вопрос, я был против. Правильное решение, что министерство передали в ведение минпромторга.

Айрат Гайнуллин – генеральный директор ООО «Колорит»:

- Моя реакция как простого человека: «Как так? Сафарова вроде сняли за то, что он что-то нарушил». Зачем его надо было снимать, чтобы потом поднять? Это парадоксы нашей страны, перестановки все показные какие-то. Хотя в масштабах Татарстана и Казани то, что делают Минниханов и Метшин - это хорошо, но ведь при этом они также решают какие-то свои планы. Они многое строят, хотя это и не впечатляет по сравнению со строительством, например, 100 лет назад. Это не дом Кекина и не здание национальной библиотеки.

По поводу реформирования министерства энергетики могу сказать, что сам факт его расформирования не оценю, но скажу, что когда мы с комиссией сравнивали тарифы 2011 и 2010 года, увидели, что стоимость электроэнергии не выросла, где-то даже снизилась. Часть компаний отошли от монополий и создали даже какую-то конкуренцию на рынке. Это стало тогда для меня настоящей приятной неожиданностью.

Владимир Беляев – профессор КНИТУ КАИ им. Туполева, доктор политических наук:

- В свое время в ведении Чубайса были вопросы энергетики. И он отрезал от страны то, что приносит деньги. По тому же пути пошли и в Татарстане. На производящие энергетические компании теперь не могут пойти деньги, потому что часть средств теперь «приватизирована». Если говорить о новых назначениях, то Никифоров прославился тем, что предлагал сделать платным въезд в центр города, и созданием «электронного правительства». Мне не совсем ясны причины его повышения. У Зили Валеевой произошло явное понижение в должности. Это продолжение смены и обновления кадров нового руководства. В российском правительстве я бы оставил только профессионалов, таких как министр иностранных дел. В правительстве Татарстана неплохо справляется Муратов.

Рафаил Нурутдинов - депутат Госсовета РТ, член фракции КПРФ:

- Мне сложно однозначно ответить, почему произошли эти изменения, правда, есть определенные мысли по этому поводу, но я воздержусь от высказываний. Полагаю, что кадровые перестановки как в республике, так и стране, не приведут к каким-либо переменам в политике и экономике и не отразятся на качестве жизни населения. Мое мнение – надо менять систему, а не переставлять кадры. В идеале следует создать «правительство народного доверия», как предлагает лидер нашей партии Геннадий Зюганов.

Наталья Таркаева – член правления торгово-промышленной палаты РТ:

- Существует точка зрения, согласно которой перспективный работник не должен находиться на одном и том же месте больше трех-семи лет. В течение этого времени способный человек, безусловно, осваивает свои обязанности, и уже можно судить, чего он достиг и каких результатов можно ожидать в дальнейшем. Ему необходимо задуматься о карьерном росте и следующих высотах.

Как раз таких людей, развивающихся и талантливых, президент и определил на новые должности. Полностью соглашусь с этими кадровыми перестановками. С большинством из «новеньких» я знакома лично, с ними я работала, и могу утверждать, что они не только профессионалы высшего уровня, но и блестящие организаторы.

Рашит Калимуллин - директор транспортной компании «Логистика» (Набережные Челны):

- Я, как человек прошедший офицерскую школу, никогда не обсуждаю решение командиров. Если президент так решил, значит, он знает, что делает. Правильное это было решение или неправильное, покажут «боевые действия». Могу лишь сказать, что я с уважением отношусь к кадровым решениям Рустама Нургалиевича. И не из-за чинопочитания, а в силу того, что знаю некоторых из тех, кого он назначил. И это действительно специалисты высокого уровня.

Кроме этого, существует такая аксиома – если хочешь что-то изменить, надо кого-то поменять. Перестановки нужны, потому что в тихом омуте черти водятся. А в преддверии всеми ожидаемого кризиса, республика ставит перед собой новые задачи, и надо что называется перетряхнуть кадры, кого-то переставить. И не потому, что кто-то плох, а кто-то хорош. Просто на этом этапе, на этом месте, в это время нужны компетенции, которые есть, условно говоря, у Иванова, а вот Сидоров обладает компетенциями в другой области.

Кроме этого, есть ведь два вида замены кадров. Первый – это когда новый руководитель всех выбрасывает и ставит новых. Кто-то относится к работникам как к отработанному материалу, как к шлаку, - я, мол, найду себе другой уголь, в печку бросать. Мне нравится, что в Татарстане такой принцип не используется. Взять, к примеру, того же Сафарова – настоящий профессионал. Даже сомнений быть не может, что с поставленными задачами он справится. Или взять Раузиля Хазиева – отличный менеджер, компетентнейший человек.

Что касается того, кого бы назначил я на месте президента, честно говоря, об этом вообще никогда не думал. В силу своей деятельности, мы достаточно редко общаемся с госорганами. Может это хорошо, а может и плохо. Но могу сказать, что из действующего кабинета министров мне нравится работа Фаррахова – министра здравоохранения, мне нравится, как работает Зарипов – министр промышленности. Ахметов, безусловно, на своем месте. Есть, наверное, и многие другие. Я сужу только по тому, компетентен человек или нет, какие принимаются им решения, и я является государственником или решает сиюминутные задачи.

Кто из членов правительства РТ наиболее соответствует своей должности? (02.06.2012 - 05.06.2012)
15%Ильдар Халиков - премьер-министр РТ
7%Равиль Муратов – 1-й вице-премьер
4%Шамиль Гафаров – вице-премьер-шеф аппарата КМ
12%Марат Ахметов - министр сельского хозяйства и продовольствия
1%Роман Шайхутдинов - вице-премьер – шеф Минсвязи
1%Равиль Зарипов - вице-премьер – шеф Мипромторга
4%Асгат Сафаров - вице-премьер
9%Радик Гайзатуллин - министр финансов
1%Мидхат Курманов - министр юстиции
1%Альберт Гильмутдинов - министр образования
2%Айрат Фаррахов - министр здравоохранения
2%Артем Сидоров - министр экологии
3%Ирек Файзуллин - министр архитектуры, строительства и ЖКХ
1%Рафис Хабибуллин - глава управления МЧС по РТ
7%Рафис Бурганов - министр по делам молодежи, спорту и туризму
3%Азат Хамаев - министр земельных и имущественных отношений
2%Наиль Магдеев - министр лесного хозяйства
5%Айрат Шафигуллин - министр труда, занятости и соцзащиты
12%Мидхат Шагиахметов - министр экономики
1%Ленар Сафин - министр транспорта и дорожного хозяйства
1%Айрат Сибагатуллин - министр культуры
1%Марат Зарипов - глава комитета РТ по тарифам
1%Марат Муратов - руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям
1%Валерий Кандилов - глава Татарстанстата
3%Линар Якупов - руководитель Агентства инвестиционного развития
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2012 10:39

    Очень интересно высказывание про уполномоченных по правам предпринимателей. Помнится, эту должность предложил сам президент. Неужто ещё не дали портфель? А президент ассоциации предприятий по бизнесу - это не тоже самое, то бишь - защитник прав бизнесменов? так для чего же ассоциация?? замечу - за членство в которой бизнесмены платят немалые деньги (нужно же содержать аппарат!!)

  • Анонимно
    2.06.2012 10:42

    Один из экспертов говорил на вашем сайте комплименты бывшему министру внутренних дел, теперь нынешнему. Можно было для отвода глаз читателей, ещё кого-нибудь похвалить.....

  • Анонимно
    2.06.2012 11:06

    Несомненно, что требуется значительно укрепить в правительстве республики "гуманитарный" блок. Это, в первую очередь, касается министерств культуры и образования Татарстана. Также требует кадровых и структурных преобразований Академия наук республики. В деятельности этих структур нет системности, нет эффективности в их работе. А значит нет и значимых результатов. Безусловно, эти организации должны возглавить новые люди, которые смогут объеденить в решении "гуманитарных" проблем републики и специалистов, коих немало в Татарстане,и науку и широкую общественность.

  • Анонимно
    2.06.2012 12:19

    Премьер -министр должен быть русским. Я сам татарин и клянусь Аллахом!!!

    • Анонимно
      3.06.2012 09:01

      Почему именно русским, кряшенем лучше если уж по фамилиям градация людей, данная категория коренных жителей РТ не ясно представлена в органах власти. Или ещё лучше чувашином, никак ближайшие соседи да и с Фёдорова как с земляка легче субсидии на сельское хозяйство тянуть будет.

  • Анонимно
    2.06.2012 12:55

    Все поняли тренд, поменять могут любого, поэтому лучший ответ - президенту виднее. А в остальном видно, что кадровая политика строиться на передвижение работников органов власти с места на место, в людях не из органов власти нужды нет. Это типично при ручном управлении экономикой и регионом.

  • Анонимно
    2.06.2012 13:12

    Обязательно вернул бы Зилю Рахимьяновну Валееву на пост министра культуры. Но от моих желаний, я понимаю, мало, что зависит))

    • Анонимно
      2.06.2012 16:05

      Она вам обещала подарить какой-нибудь исторический памятник в Казане под снос?

    • Анонимно
      2.06.2012 22:06

      На заслуженный отдых!))) и Равиль абы с собой забралаб!

    • Анонимно
      3.06.2012 15:36

      Да, у меня с татарской культурой тоже скорее ассоциируется Зиля Рахимьяновна, чем нынешний министр. Образованная интеллигентная женщина с хорошей речью, узнаваемая и в Татарстане и за пределами - не хватает в Правительстве РТ теперь такого чиновника.

  • Анонимно
    2.06.2012 14:21

    Якупова надо менять. Не оправдал себя. Говорят, что с кадрами не все так просто у него- бегут штоли.... По инвестициям результатов нет. Кто знает,какой проект агентство реализовало? Или инвестора может привела? Вот зарипов другое дело. По мсп тоже ситуация неоднозначная. Думаю ближе к концу лета опять возникнет множество вопросов у предпринимателей к якуповаюу по субсидиям. Так как чтобы сделать систему действительно прозрачной ничего опять не делается. Куда смотрит якупов? В свою компанию Линову?

  • Всё решено. Иду я в президенты.Друзьям своим уже я позвонил.Родне сказал, готовят пусть презенты,Я должности им тоже застолбил.Я не люблю когда стреляют в спину,Поэтому поставлю всех своих.Заранее я обезврежу мину,Не надо мне лазутчиков чужих.По паспорту я вроде бы татарин,А это сами знаете ведь плюс.Гармонь в руках и ты хозяин – барин.Я научу играть татарский блюз.Мой лозунг будет землю всю народу.Я увеличу поголовье кур.Чиновников, особую породу,Чтоб не мешали вышлю в Сингапур. Ещё б одна нам Универсиада,Дороги, чтоб достроить до конца.Банкиров приглашу из Эр-Рияда, Туда пошлю надёжного гонца.Ударю спортом я по бескультурью,Спортзал откроет каждая мечеть.Пора кончать нам заниматься дурью,Должны здоровых прихожан иметь.Я малый бизнес выпущу на волю.Пусть как хотят, они и так умрут.Закрою доступ к пиву, к алкоголю,Киоски сами тут же и снесут.Промышленность поднимется с колена.Родня большая, менеджеры есть.Ждёт впереди большая перемена.Чужих я попрошу ко мне лезть.

    • Анонимно
      2.06.2012 16:55

      "АДЪЮТАНТСКОЕ"Да уж, воистину, чужие здесь не ходят,Стеной высокой оградились Вы;Никто, кроме "своих" Вам не подходит,И ваше "Я", на деле сразу "МЫ";Куда ж мне бечь, коль Вы полны корысти,Я русский, плюс не "из родни";Нельзя ни в менеджеры, даже в гармонисты,Ни плюнь куда, повсюду "ВЫ" одни;А хочется быть рядом с Президентом,И пользу этим приносить стране;Быть, например, его финансовым агентом,И бабки "подбивать" в его казне;Иль быть его посланцем заграничным,В валютах твёрдых деньги получать;Доволен был бы жалованьем приличным,И мог бы вовсе даже и не воровать;Но нет, похоже не бывать тому вовеки,Чужих "ВЫ" попросили к вам "не лезть";Хотя и "МЫ" ведь тоже человеки,И также, между прочим, хочем есть...* * *[Благодарный читатель]

    • Анонимно
      4.06.2012 09:48

      Абдрахманов Н.З. - да Вы народный поэт, и много у Вас еще таких стихотворений?

  • Анонимно
    4.06.2012 12:32

    Абдрахманов Н.З. Откройтесь, это все Ваше! И как актуально!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль