Общество 
4.06.2012

Мутко выбрал татарский тюльпан. Слово за Шуваловым

МИНИСТРЫ АТЭС: ОТ ЛОГИСТИКИ ДО ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Отметим, что Шувалов впервые прилетел в Казань в новом старом качестве – первого вице-премьера правительства РФ. Эту должность он занимал, когда премьером был Владимир Путин и в мае сохранил свой пост после утверждения нового состава правительства под председательством Дмитрия Медведева. Шувалов и ранее в правительстве РТ курировал Универсиаду-2013, неоднократно приезжая в Казань для решения ключевых вопросов (выделения допсредств на стройку, на дороги, оргвопросы и пр.). Ожидается, что и на этот раз в республиканском правительстве будут обсуждаться важнейшие решения, скорее всего, за закрытыми дверями.

По прибытию в столицу РТ Шувалов сразу отправился в Казанскую академию тенниса. Там проходит совещание министров торговли стран азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в рамках мероприятий в преддверии форума АТЭС-2012, который пройдет в сентябре этого года во Владивостоке на острове Русский. Модератором совещания выступил новый министр экономики России Андрей Белоусов. По его словам, влияние азиатско-тихоокеанского региона растет, поскольку из центра производства регион превращается в центр потребления. Кстати, с приветственным словом к участникам форума сразу после Белоусова выступил Рустам Минниханов, сидевший по левую руку от Шувалова.

Вообще, сегодня совещание АТЭС необычное. Это, пожалуй, первое совещание старших должностных лиц, в котором принимают участие руководители столь высокого уровня, как гендиректор ВТО Паскаль Лами (утром он провел встречу с президентом РТ Рустам Миннихановым) и первый вице-премьер РФ Шувалов. К сожалению, журналистам дали послушать только общие слова в начале, а потом удалили из конференц-зала.

В академии тенниса обсуждались вопросы либерализации торговли, инвестиций, инноваций и поддержки многосторонней торговой системы, а также транспортно-логистические проблемы. По словам старшего представителя от России в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве Геннадия Овечко, одна из задач стран – участниц союза – улучшение эффективности логистики на 10% к 2015 году.

Представители иностранных делегаций, принимавшие участие в совещании, по разному отнеслись к выступлению российских спикеров. Министры западных стран переговаривались и обменивались бумагами со своими сопровождающими, тогда как должностные лица из азиатских стран – внимательно слушали и даже конспектировали выступления.

«С прошлого года Россия существенно усилила свое присутствие в АТЭС - в мероприятиях объединения стали принимать участие должностные лица, соответствующие принятому в АТЭС уровню. Тогда как ранее в мероприятиях организации от России участвовали сотрудники посольства той страны, где проходил форум, - сказал Шувалов на форуме. - Казань - это очень интересный город. Здесь встречается Европа и Азия. И вообще, Татарстан - это республика, которая динамично развивается экономически, но при этом здесь мирно уживаются разные народы, разные культуры. Я люблю часто бывать в Казани, потому что мы с коллегами сейчас готовим проект Универсиада, которая пройдет здесь в следующем году».

В перерыве заседания к Шувалову был организован подход прессы. На вопрос корреспондент «БИЗНЕС Online», возможен ли дефолт Татарстана в связи с неспособностью республики выплатить бюджетные кредиты, взятые на подготовку к Универсиаде-2013 года, Шувалов недоуменно развел руками: «Это какая-то глупость». Однако ситуацию по поводу того, будут ли списаны бюджетные кредиты республики, как и когда это будет сделано, он не прояснил…

ЦЕНТР ГИМНАСТИКИ ПРОИНСПЕКТИРУЕТ АЛИНА КАБАЕВА

После совещания АТЭС Шувалов проинспектирует подготовку к Всемирным студенческим играм. Вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым и министром спорта РФ Виталием Мутко они осмотрят последние из 64 строящихся спортивных сооружений игр, побывают в здании центра гимнастики на 4 тыс. зрителей (организаторы ожидают, что оценить объект приедет знаменитая Алина Кабаева), на стройплощадке крупнейшего в Поволжье футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей. Оба комплекса готовятся к вводу в эксплуатацию в этом году.

Мутко, кстати, уже успел провести заседание наблюдательного совета АНО «Исполнительная дирекция XXVII всемирной летней универсиады 2013 года в Казани», в котором приняли участие премьер Ильдар Халиков, вице-премьер правительства РТ Асгат Сафаров, депутат Госдумы Марат Бариев, мэр Казани Ильсур Метшин, глава минстроя РТ Ирек Файзуллин

Как стало известно БИЗНЕС Online, на совете был утвержден дизайн медалей предстоящих Игр, а также макет факела Универсиады. Итак, на первой стороне медали изображен логотип Универсиады-2013 и надпись на английском языке: «Универсиада. Казань. Россия», год проведения и 5 звезд (по числу 5 континентов Международной федерации студенческого спорта). Медаль украшает традиционный татарский орнамент - тюльпан, который является одним из ключевых символом Универсиады-2013. На второй стороне медали изображена латинская буква «U», 5 звездочек-континентов и фигура летящего человека с горящим факелом в руке.

Совет также рассмотрел эскизы факела Универсиады-2013, были рассмотрены варианты в виде символического крыла и в виде тюльпана. В итоге последний и был выбран в качестве официального факела Универсиады-2013: концепции факела лежит так называемый цветочный стиль, составляющий суть современного татарского орнамента, сообщается на официальном сайте Универсиады.

Теперь символику должен утвердить Шувалов оргкомитет по подготовке к Универсиаде в кабмине. Коме того, источники «БИЗНЕС Online» сообщают, что там же будет поставлена точка по вопросам выбора единого билетного оператора Универисады-2013, а также будут обсуждаться вопросы организации питания и транспорта… Правда, до этого Шувалов и Минниханов в кабмине обсудят ключевые вопросы тет-а-тет. До Студенческих игр, напомним, осталось чуть более года – они стартуют 6 июля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2012 15:25

    Весь мир скатился в рецессию, экономики не растут, а министры стран АТЭС все такие на позитиве и делятся советами куда дальше развивать экономику, хотя сами же приложили руку к хаосу в мировой экономики.

    • Анонимно
      4.06.2012 15:52

      Просто не компетентны и боятся как чиновники взять ответственность. Это как тот анекдот с гонщиком в 1998

  • Анонимно
    4.06.2012 15:47

    Мне понравилось как чиновники без тендеров отбирают поставщиков услуг.

  • Анонимно
    4.06.2012 17:20

    В итоги кто оператор по билетам?

  • Анонимно
    4.06.2012 18:42

    Шувалов сидел по правую руку у Минниханова.

  • Анонимно
    4.06.2012 20:34

    мутко это тот министр. кто уговорил президента россии давать татарстану кредиты на строительство обьектов универсиады а не деньги без возврата

  • Анонимно
    4.06.2012 22:42

    зачем он нам в татарстане нужен?обанкротить республику?

    • Анонимно
      5.06.2012 11:19

      а че они тогда тут проверяют,раз мы за свои деньги строим универсиЯДУ им?

  • Анонимно
    6.06.2012 14:38

    вместо того, чтобы развивать производства, закапывают и пилят миллиарды на стадионах. Вот видимо на что будет ставка в новый кризис. Скоро сами ничего уже производить не будем, зато будут сотни новых пустых стадионов, построенных на один раз.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль