Бизнес 
17.07.2012

Леонид Барышев: "И тут Шаймиев говорит: "Это хороший парень, наш..."

460.jpg
Леонид Барышев: «Рынок кондитерских изделий монополизировали ряд брендов, и они делают оборот, который сопоставим с КАМАЗом, то есть люди конфет жрут много»

БРЕНД «МАХЕЕВЪ» РАЗРАБОТАЛИ ЗА 5 ТЫС. РУБЛЕЙ

Начал свою лекцию Леонид Барышев с истории заключения своей первой сделки. Причём первыми его словами были: «Однажды из тюрьмы вышел один человек...».

Первую сделку Барышев заключил в 1991 году, ещё будучи студентом Елабужского государственного педагогического института. Случайно узнав о возможности приобрести недорогую гречку, будущий предприниматель купил, как он сам выразился, у бандитов две машины крупы по 120 рублей за кг, с уговором что перепродаст её по этой цене и 10 копеек с килограмма останется ему. Однако тогда ещё студенту повезло: нашёлся покупатель за 180 рублей. Но денег выкупить две фуры с товаром у него не было:

«Я прихожу к ним, говорю, давайте так: я завтра деньги вам привезу. Они говорят: «Нет, ты от нас убежишь с этой гречкой. Вот тебе мужик, его зовут Хмырь. Он с тобой поедет». В общем сели мы, поехали, этот Хмырь со мной за жизнь разговаривает, а я сижу трясусь. Приехали в Самару к тёте Розе, разгружаем, она по 180 рублей отсчитывает, Хмырь этот смотрит и спрашивает: «А что денег так много?», я ему — «Не, нормально». В общем, возвращаемся к этим бандюкам, вываливаем деньги, а он говорит: «Вот сволочь, по рубль 80 продал». Я говорю: «Вы мою долю-то посчитайте». А они: «Мы договаривались на 10 копеек, вот тебе твои 10 копеек».

10 копеек с каждого килограмма - первого заработка Барышеву хватило на «Москвич».

А майонезная империя начиналась с 220 тысяч рублей, на которые арендовали столовую и установку по производству майонеза. Причём вложение окупилось всего за три дня: кризис сыграл на руку:

«У меня товарищ был в Краснодарском крае, он говорит «У меня масло есть. Тебе надо?». И отправил мне 20 тонн масла. Пока оно ехало — подорожало в два раза». Только благодаря этому маслу удалось компенсировать большую часть вложенных денег.

Рассказал Барышев и про то, почему брендом стала фамилия его партнёра, миноритарного акционера Вадима Махеева. В то время у него было ЧП, а у Барышева московская прописка, и когда решали что написать на банке, выбрали фамилию Махеева. При этом создание знаменитого логотипа обошлось всего в пять тысяч рублей. Бизнесмен шутит, что фамилию Барышев так красиво бы не изогнули.

 РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

Уже в двухтысячных  Барышев едва не лишился бизнеса, после чего часть активов вывел в Самару. Как рассказал предприниматель, глава посёлка Васильевка, напился в тот день, когда узнал что к ним приходит «Эссен Продакшн АГ». А тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев бизнесмена в Самару «отпустил», поскольку в плане налогов Татарстан ничего не потерял.

Что же касается попытки рейдерского захвата, то Барышев рассказал, что хотели сделать так, что бы они сами всё отдали:

«Создаётся проблема, проблема небольшая. Тебе рассказывают, что её можно решить за 100 тысяч рублей. Потом тебя ловят на взятке в 100 рублей, и уже начинает светить уголовное преследование. После этого ты делишься пятью процентами акций. А потом у тебя отжимают уже всё. Нам хватило ума не дать эту взятку», - поделился Барышев.

Бизнесменам тогда намекнули, что человек, предлагавший решить «проблему», уже был замечен на подобных делах. И Махеев пришёл на встречу «пустым». А группа захвата и оперативники искренне удивились, когда не обнаружили денег. Прямо так и заявили: «Ну, как же так, мы же договаривались!».

КОНФЛИКТ С МУРАТОВЫМ

Изложил  Барышев и про конфликт с первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым. По словам бизнесмена, всё началось с того, что не успели оформить платёж в госжилфонд, хотя он и был совершен:

«Совет безопасности был посвящён ГЖФ, и я попал в этот список случайно. И когда Муратов стал меня во всех грехах обвинять, я встал и сказал, что у меня долга нет. И тут Шаймиев говорит: «Да это хороший парень, наш», и вот так Муратова заткнул», - рассказал Барышев. А уже после этого появилось интервью «БИЗНЕС Online» Равиля Фатыховича, и разгорелся судебный конфликт.

При этом предприниматель сообщил, что встречался с Муратовым несколько раз, в том числе и в присутствии Шаймиева, однако помириться так и не удалось. Описывая последнюю перед самарским судом встречу, Барышев отметил, что на вопрос Шаймиева о том, зачем же подавать очередной иск, Барышев сказал: «Хорошо, Муратов выиграл суд, теперь я должен выиграть апелляцию». Как известно, апелляцию бизнесмен выиграл.

Барышев, рассказывая эту историю, несколько раз отметил, что никакого реального конфликта между ним и Муратовым не было, а всю историю «раздули СМИ».

460-2.jpg
Барышев рассказал, что сейчас идёт разработка нового бренда конфет, но «это точно не будет «Махеев»

«ШОКОЛАДНЫЙ КАМАЗ» В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

Отдельно Барышев встретился и с журналистами, и рассказал о планах. А они у «Эссен Продакшн АГ» - грандиозные. В течение нескольких лет компания намерена занять 1,2 - 2% рынка кондитерских изделий России. При этом, по словам Барышева, обороты на этом рынке такие, что позавидует и Татнефть, не говоря уже о том, что они в разы превышают майонезный рынок.

«Рынок кондитерских изделий монополизировали ряд брендов, и они делают оборот, который сопоставим с КАМАЗом, то есть люди конфет жрут много», - заявил журналистам гендиректор «Эссен Продакшн АГ».

Возможности вхождения на рынок Барышев видит следующие: существующие отечественные производители обладают в основном старыми мощностями, и не в состоянии быстро перестроиться, поэтому на рынке много импорта. Если начать производство в России, то сразу получается выигрыш по цене, по сравнению с импортируемыми аналогами.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о стратегии продвижения, предприниматель сообщил, что это будет осуществляться посредством уже существующей дистрибьютерской сети майонеза. Когда производство заработает, реализаторам предложат вместе с майонезом поставить на полки и шоколад. Барышев отметил, что те, кто будут отказываться, рискуют остаться не только без шоколада, но и без майонеза. Бизнесмены уже провели эксперимент, закупили две фуры конфет в Польше и распределили её по сети. По словам Барышева, эксперимент удался.

Что же касается экономических причин – то привлек шоколадный рынок бизнесмена не только своим объёмом, но и ростом, в настоящий момент он составляет 30% в год. Расчёт строится на том, что этот рост сохранится последующие пять лет. При этом в компании надеются своей продукцией вытеснить с рынка импорт.

В настоящий момент идёт разработка бренда, над ним работает питерская команда, до этого работавшая с «Марсом». Как будут называться конфеты, предприниматель не сообщил. В настоящее время идёт регистрация, - но это точно не будет бренд «Махеев». Барышев сообщил, что новый товар рекламироваться не будет, всё продвижение осуществят через дистрибьютерскую сеть.

«Эссен Продакшн АГ» уже закупило одну линию и завод в Набережных Челнах. Отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online»,  Барышев рассказал, что на производстве планируется занять около 1000 человек. Кроме того, на оболочку конфет, которая составляет 20% продукта, будет закупаться местное сырье – мука и сахар.

Первая линия должна будет заработать уже к Новому году. Всего их смонтируют три, при этом будет выпускаться высокотехнологичная продукция: в ассортимент войдут конфеты на вафельной основе (как объяснил Барышев, что-то похожее на Фереро Роше), а также кондитерские изделия с наполнителями. Эту линию предприниматель назвал крупнейшей в России. Промышленное производство конфет в Набережных Челнах планируют начать уже в первом полугодии 2013 года. Проект обойдётся 1 млрд. 2 млн. рублей.

На вопрос о том, не боится ли бизнесмен кризиса, Барышев пошутил: «Я побегу к Шувалову, скажу, что я градообразующее предприятие, спасите!». И отметил, что кризис только на руку, - будет проще рассчитаться с кредиторами.

РЫНОК ШОКОЛАДА В РОССИИ ОЧЕНЬ ТЕСНЫЙ 

Андрей Коркунов - владелец «Анкор банка»,  в прошлом владелец одинцовской шоколадной фабрики, прокомментировал «БИЗНЕС Online» намерение Барышева войти в новый бизнес:

- Рынок шоколада настолько сегодня тесный, что здесь речь не о том, какой шоколад есть или нет, или о том, что построить линию, самое главное – чтобы войти в сети и сделать такую маркетинговую поддержку, чтобы потребитель ел этот шоколад. Наверное, реально за 2 - 3 года, при большой рекламной компании, при большом бюджете занять 2 - 3 процента доли рынка. Но я считаю, что это достаточно сложно. У меня есть пример, когда одна из компаний, которая занималась молочной продукцией, решила через свою дистрибьюцию тоже продавать шоколад, у неё не очень это получилось. Полка майонеза и полка шоколада – это разные полки, поэтому не совсем такая синергия есть. Хотя наличие собственной дистрибьюции – конечно, это поможет. Но в любом случае считаю, что тут нужно обращаться к рекламной поддержке.

Что касается роста рынка шоколада, не согласен с данными, что он растёт на 30 процентов в год, - скорее, он догоняет докризисные уровни. А когда он до них дойдёт, будет ли он и дальше расти такими темпами, я не уверен.

Россия - рынок развивающийся, сегодня все крупные игроки, имеющие большую дистрибьюцию, рекламные бюджеты, все производят шоколад на территории России, конкурировать с ними достаточно сложно, если не создать какое-то ноу-хау, уникальный продукт. Когда говорят «без рекламы» – какая мотивация? Что заставит купить именно их шоколад, когда он на полке?

Предприятия: Эссен продакшн АГ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2012 08:46

    Товарищ Барышев, откройте уже хоть один Эссен в Казани, а потом шоколадом занимайтесь.

    • Анонимно
      17.07.2012 12:24

      под Казанью (высокая гора)уже открывают!

      • Анонимно
        17.07.2012 16:10

        почему открывают?уже с весны работает))

      • Анонимно
        17.07.2012 17:42

        Был я в этом Эссен экспрессе.Слишком экспресс, после гиперЭссена очень жалкий ассортимент

  • Анонимно
    17.07.2012 08:48

    После слов «люди конфет жрут много» дальше можно не читать.

    • Анонимно
      17.07.2012 17:36

      Да, не комильфо как-то проговорился, сразу по глазам и по ушам бьёт.

  • Анонимно
    17.07.2012 08:51

    если будут делать качественные и вкусные конфеты и шоколад, какой он был раньше (например, батончик "Фрегат"), то я куплю их продукцию без оглядки на другие полки.

  • Анонимно
    17.07.2012 09:04

    Был на "лекции" PR акция удалась на славу,после динамичного начала про 90-е народ расслабился, приняли за своего и дальше все прошло легко, Барышеву респект и уважение! Успехов!

  • Анонимно
    17.07.2012 09:29

    а куда налоги пойдут? в Самару?

    • Анонимно
      17.07.2012 13:55

      Какие налоги?НДФЛ? в муницивалитет челнов и в Республиканский бюджет (Татарстана) - люди из Челнов работать будут.Прибыль? 2% в бюджет РФ, 18% - в бюджет Самары (в зависимости если предприятие зарегистрировано в Самаре)НДС и страх. ? В фед. бюджет!

      • Анонимно
        17.07.2012 15:42

        Разве так обстоит с налогом на прибыль? Если производство в РТ, то, значит, в РТ должно быть обособленное подразделение? Верно? А, значит, в бюджет РТ также причитается определенная сумма?

  • Анонимно
    17.07.2012 09:34

    Барышев давай обратно в Татарстан-щеколадки нам нужны!

  • bel-al
    17.07.2012 09:42

    Успехов! Вселенная говорит - "ДА!"

  • Анонимно
    17.07.2012 10:58

    А что за симпатичная девочка на первом фото?

  • Анонимно
    17.07.2012 11:20

    А фото еще нет? Со встречи.

  • Анонимно
    17.07.2012 13:59

    И я так жду открытия ЭССЕНа в Казани...

  • Анонимно
    17.07.2012 15:26

    Если он сможет также успешно работать на конкурентном рынке Казани, то да успешен. А так местечковый бай, поднявшийся с помощью местных уважаемых людей. таких в республике много.

  • Анонимно
    17.07.2012 16:55

    Способный парень,чего там говорить....Классический предприниматель....И старается не тусоваться с местным истеблишментом,правильно делает....

  • borisovnick
    17.07.2012 20:09

    Вот уж никак не думал, что про столь интересный рассказ интересного человека можно написать так плоско и нудно. Вся самоирония этой бизнес-истории чуть уставшего и чуть разочарованного современного успешного человека погибла в этот пересказе пересказа.Факты перечислены верно, но интонации погибли, благодаря чему теперь появляются комменты "Дальше можно не читать". И верно. Но только это не значит "Можно дальше не слушать". Самые яркие и умные фразы погибли, осталось "жрут много". Чего стоил только ответ на вопрос "Почему Ваши дети учатся за границей?" - "У них двойка по татарскому..." или "Что Вы хотели бы передать своим детям в бизнесе?" - "Боюсь, то, что я могу им дать - им будет неинтересно. Им это не пригодится".Статья совершенно не отражает характер и дух предпринимателя,тонкий юмор стал в пересказе пошлым, а факты - беглым набором ничего не значащими деталями, хотя и добросовестно изложенными. Жаль, ибо встреча была действительно интересная.

    • Анонимно
      17.07.2012 21:00

      С радостью бы послушал, если бы была возможность побывать на этой встрече. Но читать такой выс..р больше нет никакого желания.

    • Анонимно
      17.07.2012 21:18

      "У них двойка по татарскому..." - это уже не ирония, а показатель отношения

      • borisovnick
        18.07.2012 07:50

        Совершенно верно. Отношение, выраженное через тонкий и горький юмор. Продолжение фразы было то-то вроде "...Несмотря на то, что мать татарка. Теперь у них двойка по французскому - но это уже не так обидно"

  • Анонимно
    17.07.2012 20:23

    В Зеленодольске ЭССЕН сначала подавил Пятерочку макси, затем Карусель, сейчас рядом с ним планируют открывать Бахетле, которому априори не побороть ЭССЕН. Барышев - молодец, ЭССЕН - супер!

  • Анонимно
    17.07.2012 20:58

    рассказал все и обо всем, но не сказал, кто финансировал рекламу в 90-х по первому каналу.

  • Анонимно
    17.07.2012 21:54

    Не работаю на него незнаком но просто УВАЖАЮ, молодец... Вся компания такая. Успехов во всем.

  • Анонимно
    18.07.2012 09:48

    Желаем удачи и в новом бизнесе!А что про татарский - то раз живешь в Татарстане - значит уже наполовину татарин, поэтому и татарский тоже нужно знать.

  • Анонимно
    19.07.2012 08:29

    Вот про самоиронию правильно комменты написали. Редко, очень редко общаюсь с Барышевым, жаль. Но человек умнейший, с хорошим чувством юмора, с самоиронией. 20 минут общения с ним - оптимизма и желания покорять мир хватит надолго.

  • Анонимно
    26.07.2012 16:50

    молодец

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль