Напомним, что о смене правил игры на рынке хадж-услуг РТ стало известно в апреле. Тогда председатель ДУМ РТ Илдус Файзов на специально собранной пресс-конференции объявил о том, что вся квота для татарстанцев, желающих совершить паломничество в Мекку будет распределяться через вновь созданную структуру татарстанского муфтията - «ДУМ РТ Хадж», которую возглавил начальник отдела международных отношений Хабибулла Нафисуллин.

Ранее практически единственным татарстанским оператором этой услуги было ООО МПЦ «Идель хадж», которое считается детищем предыдущего муфтия РТ Гусмана Исхакова и Рустема Гатауллина - экс-руководителя страховой компании НАСКО.

В апреле Файзов успокоил паломников, заявив, что «Идель-хадж» и «Хизмет-тур» (второй крупный игрок на рынке Татарстана) на рынке все же останутся. «Они будут работать агентами. Так, ими заключено соглашение с «Идель-хаджем», - заявил Файзов. По словам муфтия, они будут составлять списки хаджиев (паломников).

Но, похоже, ситуация сейчас не такая радужная. Сегодня инициативная группа от имени паломников разослала в татарстанские СМИ открытое письмо на имя Файзова с требованием вернуть квоты «Идель-хаджу».

БОРЕМСЯ С ЭКСТРЕМИЗМОМ

Под обращением свою подпись поставили 328 человек. В документе поясняется, что копия письма кроме СМИ будет направлена на имя президента РТ Рустама Минниханова. Если говорить вкратце о содержании письма (полный текст здесь), то “мусульмане Татарстана и России” отмечают, что тысячи людей хотят приобрести путевки у “Идель-хаджа”, в то время как у официального муфтиатского оператора их в разы меньше, здесь нет специалистов и самое главное цена путевки оказалась выше обещанной.

Напомним, что на апрельской пресс-конференции председатель ДУМ РТ объявил, что благодаря новой инициативе стоимость путевки снизится с 120 - 130 тыс. рублей до 100 тыс. рублей в среднем. Согласно официальной страничке ООО “ДУМ РТ Хадж” стоимость поездки в Мекку и Медину стоит 122 тыс. рублей за эконом-тур и 144 тыс. рублей за стандартный тур.

В компании “ДУМ РТ Хадж” отказались комментировать ситуацию газете "БИЗНЕС Online", однако, ее позиция была озвучена сегодня в интервью intertat.ru.

«Да, цена паломнического тура не стала меньше: сказался рост курса доллара. Сначала стоимость была 98 тысяч, но из-за роста курса пришлось поднять цену до 122 тысяч рублей. Но зато у нас максимально комфортные туры, - утверждает теперь директор ООО «Татарский деловой мир» (на основе этого ООО работает «ДУМ РТ Хадж») Нафисуллин. - Хотелось бы сказать, что создание оператора под крылом ДУМ РТ преследовало цель не столько снизить цену поездки, сколько оградить наших паломников от влияния на их мировоззрение нетрадиционных для Татарстана течений ислама. Нам важно, чтобы люди, уехавшие туда представителями ханафитского мазхаба, вернулись оттуда, не изменив своих религиозных взглядов на другие, опасные для сохранения мира в республике. Сотрудники «Идель хаджа» этого не гарантировали. Поэтому людям, заключившим предварительный договор с «Идель хаджем» советую написать заявление с просьбой о переводе уплаченных сумм на счет нашего оператора, пока у нас еще остались места».

“ПИСАЛИ НЕ МЫ, ЭТО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ”

Представители «Идель-хаджа» утверждают, что появление данного письма это не их рук дело, а инициатива самих клиентов. «Хадж это очень ответственно, есть множество ритуалов, которые нужно соблюдать. Паломники не могут возложить столько важную миссию на оператора, который никогда не занимался этим. Это не профильное для них дело, даже их руководитель не совершал хадж. Большинство знакомых паломников пользовались услугами «Идель Хадж». У паломников есть все-таки страх неизвестности, перед новым оператором. Очень важен фактор доверия. Насколько мне известно, сейчас собрали около 400 подписей», - рассказала "БИЗНЕС Online" одна из авторов письма Альбина Нуруллина.

«Инициаторами письма стали сами паломники, но мы, естественно, письмо тоже видели. Насколько мне известно, письмо подписали более 500 мусульман из разных районов республики. Сейчас у нас такая ситуация, что квот нет, не удалось нам договориться по этому поводу с ДУМ РТ. Мы не рекламируем наши услуги, но заключаем с обратившимися предварительный договор (впервые за 12 лет!) в надежде, что квоту мы все-таки получим. Людям мы так и объясняем, что квоты у нас нет, но мы стараемся ее найти, - рассказал “БИЗНЕС Online” гендиректор ООО «МПЦ «Идель Хадж» Аяз Мингалеев. - Вчера у нас была попытка договориться с духовным управлением мусульман, но она оказалась неудачной. Вроде сначала мы пришли к пониманию того, что этот вопрос надо решить, что перед всей страной выглядеть достойно. Чтобы не повторялась ситуация сегодняшнего дня, когда квоту нам все уменьшают и уменьшают. А ведь раньше мы всегда являлись одними из лидеров по хаджу по стране! Но представители, с кем мы общались, решение же не принимают. После их ухода через полчаса раздался звонок, и нам сообщили, что муфтий ни в какой форме реагировать не будет”.

По словам Мингалеева, Татарстану в этом году снизили количество путевок с двух тысяч до полутора тысяч. Причем, одной из возможных причин называют скандал с передачей квот на 500 мест паломникам из Дагестана.

К сожалению, ни представители ДУМ РТ, ни отдела по хаджу татарстанского муфтиата не стали комментировать «БИЗНЕС Online» ситуацию. Пресс-секретарь Файзова Ришат Хамидуллин заявил, что данное письмо его шеф не видел, поэтому комментировать ДУМ пока ничего не будет.

Для общего понимания можно отметить, что сегодня даже при снижении квот рынок хаджа только в Татарстане составляет около 150 - 200 млн. рублей. А крайний срок приема заявок в татарстанском официальном хадж-операторе установлен до 1 августа.

НЕДОСТУПНЫЕ МЕЧТЫ

«БИЗНЕС Online» обратился к участникам рынка и авторам письма прокомментировать ситуацию вокруг скандала с квотами на хадж в Татарстане.

Ильдар Нечаев - президент благотворительного фонда содействия развитию паломничества "Хадж фонд России":

- Квоты выделяются для духовных управлений, постоянных членов совета по хаджу. И они принимают решение, кому из туроператоров доверить организацию паломничества. Насколько мне известно, из презентации, проведенной муфтием Татарстана, после проведенных консультаций и переговоров, для организации хаджа мусульман РТ, муфтий принял решение учредить «ДУМ РТ Хадж» - это туроператор аккредитованный при духовном управлении Республики Татарстан.

Если говорить о стоимости, то каждый оператор сам определяет ценовую политику, исходя из наполнения турпакета, а это количество пересадок, чартер или регулярные рейсы, удаленность гостиниц от мечети аль-Харам, наличия питания, инструкторов, и многого другого. Наверняка, в «ДУМ РТ Хадж» посчитали, и решили, что предлагаемые ими услуги стоят именно столько.

Хотя «ДУМ РТ Хадж» будут работать только первый год, заранее не стоит пребывать в опасениях. Теперь все зависит от команды «Дум РТ хадж». Получив такой «кредит доверия», они просто обязаны сделать все на высшем уровне. Естественно, и мы не останемся в стороне и будем оказывать всемерную помощь если таковая, конечно, потребуется.
Что касается главной трудности для туроператоров, то, на мой взгляд, она заключается в том, что современные паломники в большей части своей по телевизору, но кто то и вживую успели попутешествовать по всем известным горящим путевкам за 20 - 30 тысяч по системе «все включено» и им есть с чем сравнить...

Если говорить о трудностях для паломников - это цена. Та, стоимость, по которой сегодня предлагается тур-пакет, недоступна для многих мусульман. Многие копят на хадж, всю сознательную жизнь. Мы же в свою очередь должны делать все, чтобы хадж стал доступным для всех слоев населения, а затраты, связанные с организацией паломничества, не делали его исполнение доступным только для «избранных», а для малоимущих и социально незащищенных членов нашей уммы оставляя лишь в мечтах совершение пятого столпа нашей религии.

В компании «Хизмет тур» (Москва) «БИЗНЕС Online» заявили, что цена на хадж зависит от того, с какими отелями оператор будет работать. «Дело не в том, что «ДУМ РТ Хадж» хотели, как-то завысить цены, а в том, что «Идель Хадж» давно занимались хаджем, работали долго с отелями, возможно, поэтому и цены другие были, - пояснили в компании. - Не думаем, что хадж в Татарстане сорвется, очень много операторов и в других регионах, например, в Москве. Главная трудность сейчас для операторов – получить квоту. Квоты выдаются муфтиятам, они сами решают. В этом году нам удалось получить 500 квот, именно на это количество паломников мы сможем организовать качественный хадж».

Справка

ООО МПЦ «Идель хадж» - туристическая компания, специализирующаяся на оказание хадж-услуг. Учредители - Рустэм Гатауллин (49%), фонд «Вакф Идель» (21%; в числе учредителей ДУМ РТ, Гусман Исхаков, Рустэм Гатауллин), ДУМ РТ (20%) и Аяз Мингалеев (10%), Выручка - 145,5 млн. (2008 г.), 139,1 млн.(2009 г.), 126,2 млн. (2010 г.) рублей. Чистая прибыль - 980 тыс. рублей (2008 г.), 836 тыс. (2009 г.), 717 тыс. рублей (2010 г.).