Общество 
19.07.2012

Рустам Минниханов: «Все что происходит – чуждо для нашего ислама»

В кабмин РТ сегодня в районе 17 часов приехал вместе со своей командой полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он провел экстренное совещание на котором были заслушаны руководители силовых структур республики по факту убийства начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова и покушения на председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова.

В режиме видеоконференции на связи с кабмином РТ были все главы муниципальных районов Татарстана, а в зале находилось не более двадцати руководителей силовых ведомств. Среди них были: руководитель СК РФ по РТ Павел Николаев, прокурор РТ Кафиль Амиров, глава республиканского госнаркоконтроля Фаяз Шабаев, начальник республиканской полиции Рафаиль Гильманов.

- В Казани совершено резонансное преступление, террористический акт и жизнь одного из духовных руководителей нашего ДУМ оборвалась, а наш муфтий получил ранения, - кратко ввел собравшихся в курс дела президент РТ. – Муфтию сделали операцию и, я надеюсь, в ближайшее время он выздоровеет. Такого у нас еще никогда не было, чтобы руку поднимали на священнослужителя.

213.jpg

Затем Минниханов объявил о награде гражданам за информацию, которая будет способствовать раскрытию сегодняшних преступлений - за помощь в раскрытии глав республики пообещал выплатить 1 млн. рублей. И вспомнил о тревожных звонках, которые поступали до этого. В частности, Минниханов напомнил о том, как в 2004 - 2005 годах четверо жителей Татарстана при помощи самодельных бомб осуществили 11 взрывов и попыток подрыва нефте- и газопроводов, электростанций и ЛЭП в Татарстане. Упомянул президент и о событиях, происходивших в пос. Мемдель Высокогорского района в январе этого года (напомним, здесь были обнаружены взрывные устройства, их хозяин был убит при задержании в Казани).

- Конечно, это кем-то поддерживается, и они не имеют права на дальнейшее нормальное сосуществование с властью, - заявил президент РТ. - Все, что сегодня происходит – чуждо для нашего ислама. Мои слова адресованы и в адрес руководителей муниципалитетов, которые по незнанию, либо по беспечности допускают такие проявления - все это для нас известно. Мы неоднократно каждого из вас предупреждали, руководителей, которые поддерживают те деструктивные силы, которые есть у нас. Я обещаю - будут приняты самые жесткие меры.

В конце совещания полпред Бабич просил провести всю необходимую работу для того, чтобы по горячим следам раскрыть убийство и покушение, а также обеспечить безопасность в местах массового скопления, религиозных и стратегически важных объектах.

- Уголовное дело возбудили и по статье «убийство» и по статье «террористический акт» - пояснил Бабич, выйдя после совещания к журналистам. - То есть мы можем квалифицировать это преступление, как террористический акт и все оперативно-следственные действия будут спланированы, исходя из этого…

Минниханов сообщил, что после произошедших сегодня событий, правоохранительные органы взяли под контроль все важные объекты.

- В преддверии Рамазана такой чудовищный террористический акт осуждается всеми – мне позвонили руководители многих республик со словами поддержки, - рассказал президентРТ. - Завтра представители духовенства из наших муниципалитетов будут принимать участие в прощании со своим коллегой. И все, что произошло, серьезно осуждается.

ПОЛПРЕДА ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, НО «В ДРУГОМ КОНТЕКСТЕ»

Бабич прокомментировал слова муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина, который сегодня заявил о том, что предупреждал полпреда о возможном покушении на главу муфтията мусульман в Татарстане.

Бабич пояснил, что предупреждения действительно поступали, но совершенно в другом контексте. По словам полпреда, они были озвучены на съезде мусульманского духовенства Поволжья в Оренбурге в минувшем апреле.

- В контексте возможного возникновения противоречий, прозвучала его фраза о том, что конфликтные ситуации бывают достаточно острыми и необходима помощь светских властей, чтобы их урегулировать, - пояснил Бабич. - По итогам этого разговора были даны поручения правоохранительным органам и главам субъектов. К сожалению, у нас только в семи субъектах федерации из четырнадцати духовное управление мусульман в одном лице представляет религиозную власть, в четырех субъектах – по два лидера, в трех субъектах – три лидера. И на этой почве есть целый ряд противоречий, для решения которых необходимо было принять ряд мер. Разговор шел об этом.

Пресс-секретарь полпреда Кристина Долотова сообщила, что прямо из кабмина РТ Бабич вместе с главой республики направились в РКБ, куда был госпитализирован Файзов, чтобы узнать о его самочувствии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2012 21:56

    Р.Н.Минниханову хочется пожелать выдержки,стойкости духа.Конечно же хочется его призвать к более конструктивным,решительным действиям.Как сказал В.В.Путин :" нужно отходить от корпоративных интересов",хотя,как непросто Р.Н.Минниханову видно.Ему приходится очень много приложить усилий,чтоб "не мочить в сортирах"...Рустем Нургалеевич,нельзя с нашими сюсюкаться,пора их мочить!.....

  • Анонимно
    19.07.2012 22:01

    Мне лично стало очень страшно за свою жизнь.Во-первых,имею привычку правду матку рубить в глаза.Во-вторых,очень много в своей отрасле ставлю вопросы ,из которых ни один долгие годы не разрешались.

  • Анонимно
    19.07.2012 22:28

    "наш" ислам... "ваш" ислам... "их" ислам...

  • Анонимно
    19.07.2012 22:41

    некоторые разжиревшие главы уже нервничают..меч вот вот настигнет..

  • Анонимно
    19.07.2012 23:38

    Миллион за такое преступление мало

  • Анонимно
    20.07.2012 01:06

    Лочему то никто не говорит о том что Валиулла хазрат был членом Общественной палаты Республики Татарстан,даже на сайте Общественной палаты РФ

  • Анонимно
    20.07.2012 02:44

    Решению задачи выстраивания управление исламом по вертикали по аналогии с РПЦ нанесен серьезный удар. Рассматривался вариант создания единого центра российского ислама в Казани. Основные методы: обучение имамов, зарплата имамам. Постепенная замена не лояльных на лояльных. Задача по-прежнему стоит, хотя решение усложнилось.

  • Анонимно
    20.07.2012 08:00

    очень мало! жизнь 2-х людей и спокойствие всей республики всего млн ?

  • Анонимно
    20.07.2012 09:43

    миллиона им мало.. так добавьте сами!!

  • Анонимно
    20.07.2012 09:56

    Очень удобный повод начать закручивать гайки. Теракт? Возможно. Нет заказчиков, нет исполнителей, а основная версия уже озвучена, да и оргвыводы можно делать. Исполнение профессиональное - это видно.Узнаем ли правду?

  • Анонимно
    20.07.2012 10:40

    Как это мало??? Да мы все должны без денег это сделать.

  • Анонимно
    20.07.2012 10:41

    Без всякого вознаграждения помогать надо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль