Бизнес 
5.09.2012

В Госсовете РТ Леониду Барышеву напомнили о судебном опыте Ходорковского

4762_pic.jpg
В комитете Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам обсудили исполнение бюджета в I полугодии 2012 года. В бюджет поступило 82,2 млрд. рублей, расходы составили 82,9 млрд. рублей

ЦЕНА ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

Согласно законопроекту «О введении на территории Татарстана патентной системы налогообложения», который депутатам представил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, с 2013 и до 2018 года вводится так называемый свободный режим. Он позволяет индивидуальному предпринимателю, работающему на ЕНВД, выбрать – работать еще пять лет на «вмененке» или же сразу перейти на патент. В РТ на «вмененке» работает 69 тыс. предпринимателей, то есть потенциально именно им и адресован обсуждаемый сегодня свободный режим.

Поясним: малый бизнес сегодня пользуется двумя налоговыми режимами - это упрощенная система налогообложения и ЕНВД. Взамен последнего федеральным законом и предлагается установить добровольный специальный налоговый режим «Патентная система налогообложения» (сейчас регионы через местные парламенты и вносят свои уточнения). С окончательным введением патентной системы правительство РФ планирует сделать сбор налогов более предсказуемым.

Пока же поступления от патентной системы в республике невелики – 9,9 млн. рублей по итогам 2011 года от 2 тыс. предпринимателей. Всего же налоговые поступления от малого бизнеса по итогам 2011 года составили 4,6 млрд. рублей, из них на «вмененку» пришлось 1,8 млрд. рублей. Сколько предпринимателей перейдет на патент и какова будет сумма поступлений – собравшиеся спрогнозировать затруднились.

О необходимости расширить патентную систему налогообложения как одну из мер для поддержки малого бизнеса в марте 2010 года говорил тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин. После чего в Госдуму была внесена законодательная инициатива о введении патентной системы вместо ЕНВД группой депутатов-единороссов еще во главе с бывшим заместителем председателя ГС РФ Олегом Морозовым, представляющим ранее в палате Татарстан.

Всего под патентное налогообложение подпадет 47 видов деятельности: экскурсионные услуги, услуги по прокату, услуги прачечных и другое. Государство будет заранее устанавливать размер единого налога, именуемого «стоимость патента». У предпринимателя, приобретающего патент, отпадает необходимость в точном учете доходов и расходов, а у налоговых органов соответственно – необходимость проверки этих данных. В конечном итоге все это должно максимально упростить взаимоотношения предпринимателей и налоговых органов и, соответственно, количество конфликтов между ними.

Планируется, что 90% налогов по патентной системе будет поступать в бюджет муниципалитета, оставшиеся десять – в бюджет региона.

«Если предприниматель был на общем режиме, а потом перейдет на патент, то налоговая это расценит как уход от налогов?» - спросил депутат Леонид Барышев, совладелец «Эссен Продакшн АГ». «Майонезный король» знал, что спрашивать: в прошлом году именно он множество раундов провел в судах с Равилем Муратовым - первым вице-премьером РТ, оспаривая подобные обвинения против себя. Хотя, конечно, это был инстинктивный вопрос предпринимателя – уровень бизнеса у Барышева не таков, чтобы ему была интересна патентная система. Это для «малышей».

Представитель налоговой ответила, что такого при переходе на патент не будет.

«Надо иметь в виду – люди будут разделять предприятие на два ЧП, и мы потеряем налогооблагаемую базу тех, кто находится за границей. Налоговая будет штрафовать предпринимателя, а потом в судах мы будем вынуждены доказывать обратное. Суды встают на сторону государства», - продолжил «бодаться» Барышев.

«Это как повернуть. Конституционный суд РФ в свое время в пользу Ходорковского вынес решение, что минимизация налогов – это приемлемо…» - многозначительно добавил Евгений Богачев, председатель Нацбанка РТ. После того как прозвучало имя Ходорковского, дискуссия закончилась. Только один из депутатов философски спросил: «А ему легче стало?»

Добавим, что выдавать патенты будет налоговая инспекция по месту жительства.

«Преимущество новой патентной системы налогообложения заключается в замене одним налогом уплаты нескольких налогов и возможность совмещать с иными налоговыми режимами, в том числе с общей системой налогообложения, а недостаток - необходимость ведения книги доходов и расходов, то есть налогоплательщики патентной системы налогообложения будут освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы, - пояснил газете «БИЗНЕС Online» Сергей Ковжаров, управляющий актива БК AForex. - Также можно дать положительную оценку введения новой патентной системы налогообложения из-за влияния на развитие малого бизнеса в России, ведь упрощение налогообложения для ИП создаст более благоприятные условия для развития».

Размеры потенциально возможного к получению
индивидуальным предпринимателем годового дохода
по видам предпринимательской деятельности


4761_pic.jpg
Альберта Фахрутдинова и Евгения Богачева беспокоят кризис и инфляция

В СРЕДНЕМ ЛУЧШЕ ПО СТРАНЕ

Вторым вопросом на комитете по бюджету было исполнение республиканского бюджета за первое полугодие 2012 года. Как кратко проинформировал Гайзатуллин, в бюджет поступили доходы в сумме 82,2 млрд. рублей. Расходы составили 82,9 млрд. рублей.

«За 8 месяцев – с января по август – наши предприятия работают стабильно (особенно отметил КАМАЗ, КВЗ и нефтяников, – авт.), исполнение бюджета идет по плану, что позволило выполнить наши финансовые обязательства», - сказал глава минфина.

«То есть о кризисе пока рано говорить?» - уточнил генеральный директор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов.

«Судя по цифрам, от наших предприятий – да», - ответил Гайзатуллин.

Но добавил – в октябре - ноябре настанет время платить по счетам федеральному бюджету. Сейчас, по его словам, идет работа по реструктуризации республиканского долга с различными вариантами, например с переносом выплат. Никаких цифр на комитете не прозвучало, однако, согласно данным официального сайта минфина РТ, госдолг Татарстана составляет 86 млрд. рублей, какую часть надо было выплатить – на комитете не уточнили.

«Поступления доходов – это хорошо. А каков уровень инфляции?» - спросил Богачев.

Оказалось, что в РТ один из самых низких в России – 4,1% (средний показатель по стране – около 6%).

На этой оптимистичной ноте депутаты и решили поставить точку в заседании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Надо срочно распускать все эти региональные парламеты и прикрывать всю эту автономию.Все что разрешается менять в россмийском законодательстве наши меняют в худшую сторону. И потом весь бизнес переезжает в Самару.

    • Анонимно
      5.09.2012 14:56

      хоть бы раз что то позитивное написали.. все ругаете и ругаете, а сами что сделали, что из себя представляете..

  • Анонимно
    5.09.2012 13:46

    Кто нибудь знает, перед федералами долг 86 млр. как распределяется. Сколько с республиканского бюджета, сколько с муниципалитетов и каких?

    • Анонимно
      5.09.2012 16:34

      это и есть республиканский. еще и у муниципалитетов около 40 арбузов

  • Анонимно
    5.09.2012 14:07

    Я всегда говорил, что в нашем правительстве очень одаренные люди.

  • Анонимно
    5.09.2012 14:30

    По аренде жилых помещений стоимость патента просто бред!!!! Чтобы было выгодно переходить на патент, надо сдавать в аренду 1000 кв.м.. Квартира в месяц 10-20 тыс. руб, то есть в год 120-240 тыс. руб только выручки, из них подоходный 13% это 15,6-21,2 тыс. руб за год. А патент 370 тыс. минимум !!! Лучше просто 13% подоходного заплатить!!! Кому такой патент нужен. Опять же максимальный патен в миллионнике 5 млн. руб, предположим сравниваем с упрощенкой при 15% с выручки, то надо заработать больше 33 млн. руб. чтобы было выгоднее чем на упрощенке. НО и верхняя граница выручки по упрощенке ниже.

  • Анонимно
    5.09.2012 14:51

    В таблице приведены максимальные цифры возможного дохода, а не суммы уплачиваемые за патент.Но вранье наших чиновников уже начинает выводить из себя. На ЕНВД в отличии от патента у предпринимателя не было обязанности вообще вести учет и придраться было не к чему - уплатил то что тебе государство вменило и спи спокойно, а теперь придется вести книгу доходов-расходов, которую я уверен с упоением будут проверять все наши надзорные органы и вместо упрощения, предпринимателей ждет очередная трасса с препятствиями по доказыванию, что доходы не занижены, а расходы обоснованны. Битва наших чиновников по уничтожению малого бизнеса продолжается и будет продолжатся до полной ликвидации предпринимателей как класса.

    • Анонимно
      5.09.2012 15:13

      Книга доходов и расход нужна чтоб доказать что ты не вышел за пределы оборота годового в 60 млн. рублей, Налог для малышей , так что проблем не должно быть. А ЕНВД с 18 года уйдет вообще, так что велком в патенты.Татарин(в)сети

      • Анонимно
        5.09.2012 16:31

        По таблице максимальный потолок для патента 5 млн. рублей в год, по некоторым видам деятельности расщедрились до 10 млн. в год, так что 60 млн. превращаются в недостижимую мечту.Что бы контролировать потолок нужны только доходы, а придется вести и расходы. При том, что при ЕНВД предприниматель вообще ни какого учета вести не обязан и должен только подавать раз в квартал декларацию и платить налог.Очередное ухудшение условий ведения малого бизнеса на лицо, спасибо что хоть дали время свернуть бизнес к введению нового налогообложения.

  • В комитете Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам обсудили исполнение бюджета в I полугодии 2012 года. В бюджет поступило 82,2 млрд. рублей, расходы составили 82,9 млрд. рублей - Красивые цифры! Давайте доить больше!

  • Анонимно
    5.09.2012 15:24

    Любое хорошее дело испоганят! Во всём мире КУПИЛ ПАТЕНТ на 1 год, на 2 года, на 3 года или на 5 лет, заплатил за него и всё! Тебя не трогают! Только работай и не проси дотаций и пособие у государства! Все таксисты в европе работают по патентам, все гостиницы, все ресторанчики, кофейни, парикмахерские, пошивочные мастерские, обувные, репетиторство, няни, сиделки. перечислять можно долго! Даже ыходцы из бывшего СССР приезжая работать сиделками-нянями, оплачивают патент и всё! У нас столько развелось нахлебников в проверяющих и контролирующих органах! Народ просто не в состоянии прокормить такую араву бездельников!

  • Анонимно
    5.09.2012 18:14

    По долговой нагрузке РТ: 1.) около 5 млрд.руб. со сроком платежа 2011г. по просьбам правительства РТ Минфин РФ перенес на 2012 (вот вам октябрь-ноябрь); 2.) Около 22 млрд.руб. со сроком платежа 2012г. = всего около 27 млрд., включая проценты. В бюджете 2012 выплаты утверждены только в части процентов. То есть, в случае отказа фед. центром отсрочки или реструктуризации этого долга, утвержденные бюджетные статьи придется урезать. Значительно! (почти наполовину!). Или Москва введет внешнее управление "успешным" регионом... (или может придется расстаться с очень ценным активом, например нефтянки?)

    • Анонимно
      5.09.2012 22:02

      Интересно, когда строили во Владивостоке к АТЭС и потратили почти 670 млрд рублей, как они будут возвращать долги. Деньги в кредит брали на строительство мостов и дорог, зданий для того, чтобы неделю потусоваться на острове.

      • Анонимно
        6.09.2012 14:06

        А может быть в Казани надо провести такой же саммит.

      • Анонимно
        6.09.2012 15:04

        Уже озвучена цифра официальная в 699 млрд. рублей затрат на проведение АТЭС. Из них только 37 млрд. покрыли из местного бюджета. Все остальное федеральное. Мосты, дороги, газпроводы, университет, ремонт зданий, аэропорт, пристани.

  • Анонимно
    5.09.2012 18:18

    А самый главный "подарок" предпринимателям готовят не изменения ЕНВД и УСН, а "корректировка" пенсионных платежей ... "всего" в 2 раза! Вместо 16-17 тыс.р. в год придется платить 34-35 т.р.!

  • Анонимно
    5.09.2012 21:31

    На живую тренируются.А че там считать, счас введем/изменим налог: если уж вообще будут визжать и тотально менять схемы, изменим немного...

  • Анонимно
    6.09.2012 07:51

    На что надеются авторы этой патентной системы.Предприниматель всегда будет стараться занижать потенциальное возможное получение доходов, тем самым стараться снизить налоги.И это называется поддержка в страхе предпринимателя, когда придут и с фактом доходов интересоваться.Это приводит еще и к "черному налу".Если поддержать предпринимателя неужели нельзя чистым путем, взять и снизить(вместо6%, сделать 3-4%), выплатить точно по фактическому доходу налоги.Всем спокойно и правильно было бы.А после введения, прогнозируемый доход был, налоги оплачивают, а по каким либо причинам факте доходов будет намного ниже?Что тогда? Неправильно все это, манипуляция очередная, вместо господдержки.

  • Анонимно
    6.09.2012 10:36

    Лажевая патентная система. Проще просто работать вчерную без ИП. А поскольку проще и риска не много, думаю многие так и будут работать. А смысл всем этим бумажкомарательством заниматься? У малого бизнеса обычно нет лишних денег на главного бухгалтера чтобы с этой отчетностью возиться. Обычно предприниматель единолично все и делает и торгует и руководит и перевозит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль