IMG_6026.jpg
Госсовет Татарстана cегодня на своем заседании определился с кандидатурами в новый состав Центральной избирательной комиссии РТ

ДЕПУТАТЫ ПРОКАТИЛИ "ЯБЛОЧНИКА"

Сегодня Госсовет РТ провел сразу два заседания. Первое прошло в ГБКЗ, там депутаты выслушали послание президента РТ. Затем они переместились в здание парламента, где прошло следующее заседание, одним из главных вопросов которого стало избрание членов республиканского Центризбиркома.

Напомним, что состав Центральной избирательной комиссии формируется из двух частей. Первую рекомендует Госсовет РТ, вторую – президент республики. Всего в составе Центризбиркома должно быть 14 человек.

В первоначальном списке от Госсовета РТ фигурировало 12 кандидатур. Правда, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина заявила, что несколько облегчил задачу Андрей Хашов - проректор по административной работе, руководитель аппарата К(П)ФУ, который взял самоотвод. Таким образом, в оставшемся списке осталось 11 кандидатов, депутатам предстояло отсечь четырех человек.

По каждой кандидатуре депутаты голосовали персонально. В итоге в состав ЦИК не вошли начальник организационного отдела аппарата совета Дрожжановского района РТ Радик Багаутдинов (выдвинут от района), начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Булат Ахмадуллин (выдвинут от района), заместитель руководителя исполкома Мамадышского района Алена Смирнова (выдвинута от района), челнинский писатель Дмитрий Фомин (выдвинут от партии "Яблоко").

Именно за Фомина проголосовало меньше всего человек – лишь один против 65. Максимальное количество голосов набрал минстр юстиции РТ Мидхат Курманов, за которого один же депутат проголосовал против.

Сегодня же стали известны кандидаты в ЦИК РТ, выдвинутые президентом республики, список огласил Фарид Мухаметшин. Глава Татарстана предложил включить Минсалиха Аюпова (предпрофкома НГДУ «Нурлатнефть»), Рашиду Валиуллову (замгендиректора "Татэнергосбыта", в недавнем прошлом руководитель департамента по делам государственных служащих при президенте РТ), Экзама Губайдуллина (сенатор от РТ). Кроме того, в кремлевский список вошла и целая группа оппозиционеров. В частности, это председатель регионального отделения партии "Патриоты России" Равиль Хуснуллин, юрист регионального отделения КПРФ Владимир Оспенников, помощник депутата Госдумы РФ от ЛДПР Людвиг Ладудько и представитель «Справедливой России» Фердинанд Ганеев.

IMG_6031.jpg
Валентина Липужина представила 11 кандидатов в состав ЦИК, депутатам предстояло отсечь четырех человек

Таким образом, помимо них, в состав ЦИК РТ вошли Курманов, юрист республиканского отделения "Единой России" Елена Григорьева, секретарь ЦИК РТ Валентина Каменькова, секретарь избиркома Казани Надежда Борисова, замначальника организационного управления аппарата исполкома Казани Ольга Воронова, начальник управления образования и по делам молодежи исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов, начальник юротдела МУП департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Нижнекамска Марат Шагивалиев.

Кроме Курманова и Каменьковой, все остальные являются новыми членами ЦИК РТ. Обновление практически полное. Нового главу Центризбиркома состав ЦИК РТ теперь должен выбрать из своих рядов. Анатолий Фомин, который на протяжении 12 лет проводил в республике выборы, уходит на заслуженный отдых.

IMG_6043.jpg
Анатолий Фомин: «Годы, на протяжении которых я возглавлял ЦИК РТ, позволяют мне сказать: на этом посту я сделал все, что мог»

УХОЖУ С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА

С прощальным словом за трибуну поднялся Фомин.

"Годы, на протяжении которых я возглавлял ЦИК РТ, позволяют мне сказать: на этом посту я сделал все, что мог. Переворачивать важнейшую страницу в моей жизни, конечно, сложно. Я благодарен судьбе, что имел честь вместе с вами долгие годы работать и служить на благо нашей республики и нашего Отечества", - начал он, волнуясь.

Фомин поблагодарил руководство Татарстана, министров, руководителей городов, районов и всех, с кем работал на протяжении 12 лет.

"Я ухожу с чувством выполненного долга. С чистым сердцем. Желаю всем счастья", - сказал он.

Фомина депутаты проводили искренними аплодисментами.

IMG_5891.jpg
Наиболее вероятным кандидатом на должность главы ЦИК РТ считается Экзам Губайдуллин (справа)

"ДАВАЙТЕ ПОДОЖДЕМ СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ"

Наиболее вероятным кандидатом на должность главы ЦИК РТ считается Губайдуллин. Еще в августе на заседании ЦИК РФ член Совета федерации заявил, что готов сложить с себя полномочия сенатора, если будет избран членом Центральной избирательной комиссии Татарстана с правом решающего голоса.

"Я сложу полномочия члена Совета федерации и хочу на постоянной основе работать в комиссии", - заявил он тогда.

Губайдуллин, представляющий в верхней палате российского парламента исполнительную власть Татарстана, занял сенаторское кресло в мае 2005 года. До этого он возглавлял аппарат президента Татарстана, считался политическим «тяжеловесом». По мнению информированных источников, именно из-за этого Шаймиев и сместил (неожиданно для всех, в том числе для самого Экзама Саматовича) его с поста шефа своего аппарата, вроде как чтобы не вырос «второй Халяф» (Халяф Низамовпредыдущий шеф президентского аппарата, который считался одним из организаторов «путча глав» 1998 года).

Сегодня осторожнейший Губайдуллин (публичная осторожность была всегда его отличительной чертой) предпочел воздержаться от комментариев по поводу того, что именно он возглавит ЦИК РТ.

"Давайте подождем. Есть определенный регламент, когда состав тайным голосованием выбирает председателя. Думаю, на следующей неделе все определится ", - сказал Губайдуллин в разговоре с газетой "БИЗНЕС Online".

Он охарактеризовал Фомина как профессионала, опыт и наработки которого будут использоваться.

"Он работал заместителем председателя профсоюза. И мы его нашли, мы его предлагали. Самое главное – он оправдал доверие. Высокий профессионал", - сказал сенатор.

Между тем к нему в перерыве подходили депутаты, многозначительно пожимали руку. Подошел Хафиз Миргалимов - первый секретарь татарстанского республиканского комитета КПРФ.

"Надо переговорить", - полушепотом сказал он. Губайдуллин пригласил лидера республиканских коммунистов зайти к нему на следующий день.

==video860==