Россияне ощутили бы инфляцию гораздо сильнее, чем сейчас, если Центробанк своевременно не поднял ставку до рекордных 21%. Об заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.
«Без повышения ключевой ставки и граждане, и бизнес ощущали бы инфляцию на своих кошельках и издержках на порядок сильнее, чем сейчас. И инфляция, а не рост процентных ставок, съедает зарплаты, пенсии», — сказала Набиуллина (цитата по ТАСС).
Эльвира Набиуллина
Говоря об инфляции в стране, глава Центробанка заявила, что недельные данные свидетельствуют о продолжении замедления.
«Мы видим уже проявляющиеся эффекты: инфляция уже снижается, если смотреть на месячный текущий темп роста. В декабре, если пересчитать декабрьскую инфляцию на год целиком, она была около 14 процентов. Это очень высокий показатель. В январе она была меньше 11 процентов, в феврале меньше 8 процентов. За март цифра выйдет завтра, но недельные данные позволяют рассчитывать, что замедление как минимум не останавливается», — сказала Набиуллина (цитата по РИА «Новости»).
Также она отметила, что высокая ключевая ставка не будет оставаться на своем уровне бесконечно. Набиуллина сказала, что в регуляторе «рассчитывают» на это, хотя подчеркнула, что ставка будет высокой «продолжительное время».
Напомним, 21 марта совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По оценке Центробанка, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. Потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, считает регулятор. При низкой динамике снижения инфляции Банк России рассмотрит возможность повышения ставки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.