Российские войска в этом году получат большое количество наземных робототехнических комплексов. Увеличение поставок на научно-технической конференции анонсировал министр обороны России Андрей Белоусов.
Андрей Белоусов
«Они используются для решения разведывательных, огневых, транспортных, специальных задач. В перспективе роль наземных роботов будет только возрастать. Уже в ближайшие годы можно будет говорить об интегрированных в единую сеть беспилотных системах в воздухе, на воде и земле, выполняющих боевые задачи в рамках общего замысла», — прокомментировал глава минобороны.
В прошлом году российские подразделения получили несколько сотен наземных робототехнических комплексов. В этом году их будет на порядок больше, уточнил Белоусов. Он добавил: в каждой группировке войск налажено свое производство наземных роботов. По словам министра, наибольшей эффективностью отличаются изделия, произведенные в войсках.
В своей речи Белоусов поручил определить порядок разработки и устранения недостатков наземных комплексов на основе актуальных требований войск, а также выработать стандарт комплектующих при изготовлении роботов, разработать и определить модульный принцип их создания и необходимую комплектацию для выполнения задач. «Необходимо обеспечить регулярный анализ опыта боевого применения наземных роботов. На его основе сформировать механизм корректировки тактико-технических требований к изделиям и описать тактику эффективного использования наземных роботов в комплексе с другими беспилотными системами по единому плану», — поручил руководитель военного ведомства.
В начале апреля стало известно, что казанское предприятие «Аркодим» изготовит для бойцов СВО два дрона — «Братишка» и «Младший». Дроны задумывались как спасательные аппараты, которые смогут эвакуировать раненых бойцов из-под обстрела. Опытный образец проверили в боевых условиях. В результате беспилотник доработали, чтобы на него, например, можно было установить автомат для ведения огня на расстоянии. Также аппарат способен подвозить боекомплект или продукты.
В ноябре прошлого года гусеничную платформу «Братишка» представляли на выставке достижений «народного ОПК» первого гуманитарного форума «Казань за СВОих». Мероприятие состоялось по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина. Градоначальник впервые увидел разработку и более детально ознакомился с ней уже на самом заводе. После визита Метшин пообещал привлечь неравнодушных предпринимателей. Заказ в 2,7 млн рублей оплатил один из них.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.