Несколько дней руководство Казани работает в Иране — Исламской Республике, с которой нас совсем скоро может снова связать прямое авиасообщение Несколько дней руководство Казани работает в Иране — Исламской Республике, с которой нас совсем скоро может снова связать прямое авиасообщение Фото: пресс-служба города Исфахана / kzn.ru

«Калинка» и тугра в древнейшем Исфахане

Нынешняя неделя для Татарстана проходит под флагом международного сотрудничества. Делегация республики побывала в Объединенных Арабских Эмиратах и Китае, но и столица не отстает. Несколько дней руководство Казани работает в Иране — Исламской Республике, с которой нас совсем скоро может снова связать прямое авиасообщение. Во время визита стало известно, что рейсы может запустить иранская авиакомпания Mahan Air. «Иранцы видят потенциал Татарстана, в том числе туристический», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» исламовед, востоковед Азат Ахунов.

Так что есть встречный интерес и запрос двух республик на более тесную совместную работу. Точек соприкосновения много, включая политическую и экономическую ситуацию (обе страны под санкциями), исламский фактор. В январе президент России Владимир Путин и иранский лидер Масуд Пезешкиан подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, а 8 апреля соглашение ратифицировала Госдума. Такие же масштабные договоры, предусматривающие сотрудничество в том числе в промышленности, финансах и обороне, у России сейчас есть только с Китаем, КНДР и Беларусью. Так что нынешний визит делегации из Казани в Исфахан и Тегеран стал логичным развитием отношений двух государств.

Исфахан — это один из старейших городов мира, один из самых красивых городов в Иране, популярная точка для туристов и фактически музей под открытым небом Исфахан — это один из старейших городов мира, один из самых красивых городов в Иране, популярная точка для туристов и фактически музей под открытым небом Фото: пресс-служба города Исфахана / kzn.ru

Поездка началась с города Исфахана. Это один из старейших городов мира, один из самых красивых городов в Иране, популярная точка для туристов и фактически музей под открытым небом. За свою долгую историю город в 340 км от Тегерана находился под управлением 14 различных империй и трижды был столицей Персии. Дворец «Чехель Сотун», где Казань и Исфахан подписали соглашение о побратимстве, был построен шахом Аббасом II в 1647 году, входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и считается одним из самых выдающихся сооружений персидской архитектуры XVII века.

Делегации в городе Исфахане Делегации в городе Исфахане Фото: пресс-служба города Исфахана / kzn.ru

Церемонии здесь проводят только по серьезным поводам, отмечает осведомленный собеседник газеты. По его словам, делегацию встречали тепло, для гостей из России во дворце даже исполнили известную песню «Калинка». Соглашение о побратимских отношениях подписали мэры Казани и Исфахана Ильсур Метшин и Али Касемзаде. Города станут развивать сотрудничество в различных областях, знакомиться с экономическим, промышленным и торговым потенциалом, обмениваться лучшими практиками в градостроительстве, вопросах экологии и благоустройства.

Отдельный пункт — культурная повестка. «Стороны будут обмениваться творческими коллективами, проводить Недели культуры, художественные выставки и другие мероприятия, направленные на знакомство с историей, культурой и обычаями народов, живущих в Казани и Исфахане», — рассказали в пресс-службе исполкома столицы РТ. По данным «БИЗНЕС Online», летом в Казани пройдут Дни Минска — и это продолжение соглашения о побратимстве, заключенного городами в декабре 2024 года. Так что скоро можем увидеть в столице Татарстана и иранские творческие коллективы.

Дворец «Чехель Сотун», где Казань и Исфахан подписали соглашение о побратимстве, был построен шахом Аббасом II в 1647 году Дворец «Чехель Сотун», где Казань и Исфахан подписали соглашение о побратимстве, был построен шахом Аббасом II в 1647 году Фото: пресс-служба города Исфахана / kzn.ru

«Исфахан — один из старейших городов мира. Казань чуть помладше, нам только тысяча лет. Тем не менее нас связывает Великий шелковый путь, наши предки активно сотрудничали. Для меня большая честь — открыть новую страницу наших взаимоотношений, и пусть она будет успешной, благополучной и придаст новое развитие нашим городам. Я обещаю сделать для этого все возможное», — сказал на подписании Метшин. Его иранский коллега подчеркнул, что столица РТ — это важный экономический, политический, культурный центр России, и заметил, что в городе есть авиастроительный и сталелитейный заводы. «Думаю, сегодня мы могли бы работать с Казанью в этой области», — отметил он.

Завершился визит красивой церемонией изготовления тугры — символа османских правителей. В 2018 году раис Татарстана во время поездки Путина в республику вручил российскому лидеру тугру, на которой были нанесены фамилия, имя и отчество президента РФ. На тугре, в создании которой принял участие Метшин, изображены казанская мечеть Кул Шариф и символ Исфахана.

Соглашение о побратимских отношениях подписали мэры Казани и Исфахана Ильсур Метшин и Али Касемзаде Соглашение о побратимских отношениях подписали мэры Казани и Исфахана Ильсур Метшин и Али Касемзаде Фото: пресс-служба города Исфахана / kzn.ru

«Самое главное впечатление — это то, что здесь очень ценят дружбу, — поделилась в беседе с „БИЗНЕС Online“ одна из участниц поездки, заместитель мэра Казани Евгения Лодвигова. — И они действительно хотят сотрудничать. Это и обмен школьниками, и культурный обмен, и обмен учителями. Это больше социальная направленность. Если вы знаете, опять в летнем расписании появился прямой рейс Казань – Тегеран. И мы очень надеемся, что он будет востребован».

«Конечно же, здесь есть чему поучиться. Очень богатая культура самого Ирана, очень трепетно они относятся к россиянам, российскому бизнесу. Наверное, благодаря в том числе санкциям они многое сами делают внутри страны и очень ценят все то, что удалось сохранить. Наверное, этому стоит у них поучиться», — поделилась впечатлениями Лодвигова.

Еще одно соглашение с Тегераном — о сотрудничестве в рамках ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ Еще одно соглашение с Тегераном — о сотрудничестве в рамках ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ Фото: пресс-служба города Тегерана / kzn.ru

Теперь «братья» с Тегераном

Из Исфахана делегация Казани переехала в Тегеран. Здесь стороны также заключили соглашение о побратимстве, а точнее, «об установлении дружественных отношений». Документ из трех страниц включает в себя 12 статей. «Мы <…> придаем большое значение созданию условий для открытого диалога, партнерства и расширения взаимовыгодных контактов, обмена опытом и реализации совместных проектов в интересах жителей города Казани и города Тегерана», — в частности, говорится в документе, который подписал Метшин и мэр Тегерана Алиреза Закани.

По нему стороны обязуются «в рамках своей компетенции» помогать стабильному развитию отношений и наладить связь учреждений в области охраны здоровья, молодежной политики, образования, физкультуры и спорта.

Салам, Тегеран! Иранцы готовят к запуску прямые полеты в Казань

«Стороны будут проводить такие мероприятия, как обмен творческими коллективами, Недели культуры, художественные выставки и другие, для ознакомления с историей, культурой, обычаями и образом жизни народов, населяющих Казань и Тегеран. Стороны будут обмениваться лучшими практиками в области управления городом и градостроительства в целях создания лучших условий для жизни», — также говорится в соглашении. В исполкоме Казани заметили, что Казань и Тегеран уже давно сотрудничают в рамках международных организаций.

Еще одно соглашение с Тегераном — о сотрудничестве в рамках ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. «Достаточно давно, долго назревал этот документ, но никак не могли согласовать графики мэров. Теперь удалось», — поделилась Лодвигова в разговоре с «БИЗНЕС Online».

Среди братских городов Казани присутствуют населенные пункты из Германии, Италии, Латвии, Болгарии, Франции, Турции и других государств. Исфахан и Тегеран — это 74-й и 75-й города в списке побратимов столицы Татарстана.

Заседание ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ — это еще одна важная часть поездки в Иран Заседание ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ — это еще одна важная часть поездки в Иран Фото: пресс-служба города Тегерана / kzn.ru

Заседание ассоциации городов БРИКС+: «Оскар» в области урбанистики…

Заседание ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ — это еще одна важная часть поездки в Иран. Принимающая сторона предложила провести его в башне Milad Tower — самом высоком здании в стране (435 м). В завершение заседания рабочей группы ее участники высадили в саду Milad Tower кусты роз — как символ мира.

Организация, напомним, была создана по инициативе Метшина летом прошлого года. Тогда в Казань (где находится основная штаб-квартира) на учредительное собрание приехали около двух сотен первых лиц из разных городов мира. Позже в Дубае (где находится вторая штаб-квартира) прошло первое заседание объединения. На нем обсудили устав, президиум, профильные комитеты и другие оргвопросы.

В совещании в Тегеране приняли участие представители России, Китая, Бразилии, Индии, Индонезии, ЮАР и Ирана. Участники поговорили о финальном тексте устава, работе комитетов и кандидатурах их руководителей. Окончательно утвердить их планируется на общем собрании в Бразилии, где в этом году пройдет «большой» саммит БРИКС.

Помимо организационных вопросов, затронули и практические. Так, Метшин предложил создать механизм по обмену компетенциями и лучшими практиками городского управления, которые должны помочь муниципалитетам в решении актуальных проблем. «У каждого из нас есть накопленная годами экспертиза по решению конкретных проблем наших городов, выстроены связи с экспертами, университетами, которые нам в этой работе помогают. Взаимодействие между муниципалитетами различных стран — это необходимость для повышения качества жизни наших граждан», — отметил мэр Казани.

Коллеги из городов мира поддержали идею столицы РТ учредить премию по урбанистике по примеру сингапурской премии Ли Куан Ю (вручается раз в два года за успехи в управлении и внедрении инноваций в целях улучшения городского хозяйства) или международной премии городских инноваций Гуанчжоу.

«Я думаю, каждый согласится, что чем больше инициатив мы имеем, тем лучше. У стран БРИКС много общего, у каждой есть новые идеи и подходы к решению сложных проблем, с которыми сталкивается наше общество. Давайте будем вдохновляться примерами успешных лидеров и продолжать стремиться к улучшению жизни людей по всему миру», — призвал градоначальник.

Ильсур Метшин: «Слово ассоциации городов БРИКС+ должно зазвучать и в ООН!»

Присуждать премию планируют по пяти ключевым направлениям развития — экологическое, социальное, архитектурное, молодежное и цифровое, а также специальную, персональную номинации и Гран-при. Проекты станут отбирать исходя из новизны, применимости и соответствия целям устойчивого развития. Оценивать их будет наградной комитет, в который пока вошли 18 экспертов — представителей стран БРИКС в различных областях. Заявки начнут принимать уже в ближайшее время, а первых лауреатов объявят в 2026 году на архитектурно-строительном форуме «Казаныш».

«Данная премия — это некий „Оскар“ среди премий, которые есть на сегодняшний день. Мы знаем, что есть очень известная премия Ли Куан Ю, есть международная премия городских инноваций Гуанчжоу, — отметила Лодвигова в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Здесь, наверное, с одной стороны, мы получим пул проектов, с которыми можно работать в Казани, то есть какая-то прикладная история. С другой — мы сможем уже, о чем всегда говорим, обмениваться лучшим практиками в рамках ассоциации».

…и детский фестиваль

Еще одна инициатива российской стороны — провести в Казани детский фестиваль городов стран БРИКС в области науки, искусства и технологий под эгидой ассоциации. Идея обмена культурным опытом между детьми звучала еще на заседании в Дубае, а теперь Лодвигова представила концепцию. «Очень жаль будет оставлять то наследие, которое построено во время БРИКС. Мы хотим показать это нашим детям, чтобы они помнили, знали», — объяснила задумку вице-мэр.

Мероприятие запланировано на конец сентября в лагере «Восток» и соберет около 100 детей и 20 наставников. Каждая страна отберет участников среди победителей олимпиад по математике, информатике и робототехнике, а также творческих коллективов. Что касается программы, в нее включат мастер-классы по олимпиадным дисциплинам и народным ремеслам, спортивные соревнования. Каждый день будет посвящен отдельной теме. «К примеру, в день кулинарии пройдут кулинарные мастер-классы, где участники смогут самостоятельно приготовить и попробовать традиционные блюда разных стран, а в день национального костюма запланирован показ этнических нарядов», — поделилась Лодвигова некоторыми деталями.

Следующее заседание ассоциации в Бразилии пройдет в виде генеральной ассамблеи. Мероприятие уже включили в календарь БРИКС на 2025-й, так что у него официальный и высокий статус. Как ожидается, участники примут декларацию, которую Метшин и президент ассоциации муниципалитетов Бразилии представят на «большом» саммите БРИКС с участием глав государств в июле в Рио-де-Жанейро.