Нефть и нефтехимия 
26.09.2012

Рустам Минниханов: «Ребята, на себя не берите то, что не можете»

Сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» наряду с проектами новых нефтехимических производств глава татарстанского МЧС Рафис Хабибуллин неожиданно рассказал о ликвидации в Татарстане так называемых «договорных подразделений противопожарной службы», а проще говоря, пожарных частей, которые прикреплены к крупным предприятиям и существуют за их счет.

Для начала Хабибуллин объяснил, что представляют собой договорные подразделения. «Договорная противопожарная охрана включают 46 подразделений федеральной противопожарной службы. В основном они сосредоточены в области нефтедобычи и нефтепереработки. В штате подразделений более 9 тысяч человек, 216 единиц техники, - начал объяснять министр. - 17 августа нашей службой было направлено 25 проектных договоров на оказание пожарных услуг, а на сегодняшний день подписано только два. Это СЗМН и СМП «Нефтегаз». С учетом необходимости сохранения кадрового состава на следующий год предполагается на 15 процентов повысить стоимость оказания услуг. При этом необходимо сказать, что со следующего года содержание сотрудника МЧС вырастет на 1,6 раза».

По словам главы МЧС, вместе с предприятиями данные пожарные подразделения входят в состав возможных сил прикрытия 87 населенных пунктов, в которых проживают более 150 тыс. человек. Помимо этого, в качестве дополнительных сил эти подразделения привлекаются на тушение 384 населенных пунктов с населением более 600 тыс. человек. Как рассказал Хабибуллин, в качестве альтернативы предлагается перейти на ведомственные или частные организации. «Я видел ряд докладов руководителей предприятий пока на имя заместителей, где эти варианты предлагаются. Так, нефтяники предлагают четыре варианта, где указываются положительные и отрицательные моменты. Смотрят на все что угодно. Вы считаете деньги, это, конечно, важно. Но ни в одном варианте нет приоритета боеготовности, - возмутился министр. – Вы думаете, что переход на иной вид пожарной охраны будет дешевле. Мы изучали этот вопрос, дешевле не будет. У нас квалифицированные кадры, есть выслуга лет. Мы изучали опыт Нижегородской области, где в пожарной службе работают до 55 - 60 лет! Мы понимаем, что значит тушить в этом возрасте. В 55 - 60 лет это никто не сможет сделать».

777.jpg
Глава "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов (слева) заявил, что больше половины «договорных» пожарных работают у них 

«РЕБЯТА, НА СЕБЯ НЕ БЕРИТЕ ТО, ЧТО НЕ МОЖЕТЕ» 

«Если до 1 октября не подпишем договора, то значит мы отказываемся от федеральной пожарной службы, - обратился к президенту за поддержкой Хабибуллин и нашел ее. – В этом году случаи были, мы их тушили в течение двух-трех часов, а есть Дагестан, Венесуэла, где полностью нефтезавод сгорел».

Тут Минниханов вспомнил «Фукусиму». «Вспомните в Японии атомную станцию. Там же элементарно не смогли подать воду для охлаждения. Там, оказывается, городская часть обслуживает АЭС, - сказал Минниханов и обратился к сидящим в зале генералам нефтехимии, - Если есть мысли - скажите».

В этот момент слово взял глава "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов, который заявил, что больше половины «договорных» пожарных работают у них.

«Споров нет, что нужны очень классифицированные сотрудники, но это же не дело, когда на полностью заправленной машине пожарные едут на любое мероприятие. Мы устанавливали лимит затрат на топливо, и сразу пошло резкое снижение топлива, хулиганства хватает», - начал возмущаться Тахаутдинов.

Глава республики тут же заявил, что согласен, что система должна быть эффективной, но вертикаль, когда есть с кого спросить, тоже должна сохраниться. «Или вы берете ответственность полностью на себя. Сразу напишите: я, гендиректор такой-то, принимаю решение такое-то», - осадил главу "Татнефти" Минниханов. В зале повисла тишина.

«Ребята, на себя не берите то, что не можете. В один миг… не дай Бог… Централизация должна быть, жесткие требования к персоналу. 60-летний это никогда не сделает! Накушались частными, когда нет централизованного управления, - начал делиться Минниханов. – В сложных ситуациях мы должны мобилизовать подразделения, взять и перебросить туда. Это минутами должно решаться. Если у каждого в своем углу своя пожарная часть, это не дело. Согласен, Шафагат Фахразович, оптимизировать надо, как они должны работать, я согласен. Но у нас есть МЧС. Если есть какие-то желания, сначала придите ко мне и скажите как президенту республики. Вертикаль должна быть, это не такая штука, мы республика техногенная, Венесуэла сгорела, не дай Бог. Все, договорились».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.09.2012 19:13

    "В штате подразделений более 9 тыс. человек, 216 единиц техники"......Предположим на одну единицу техники 5 чел, еше пять всякая надстройка.Итого по самым натянутым и выдумманым рабочим местам получается 2160 человек.Если из 9 тыс. вычесть 2160 человек реально рабтаюших, то вопрос напрашивантся сам собой....7840 человек чем занимаются???

  • Анонимно
    26.09.2012 19:30

    Сутки через трое, отпускники ... Так и получится

  • Анонимно
    26.09.2012 20:46

    ура! можно спать дальше. сам президент поддержал

  • Анонимно
    26.09.2012 21:16

    Сгорел "КАМАЗ", так половина города осталась без работы, хотите, чтобы вновь такое повторилось? Это Вам частные пожарные структуры устроят. А насчет сна, этот старые "бородатые" анекдоты.

    • Анонимно
      15.11.2012 01:32

      Времена когда пожарные спали давно прошли...Сейчас на них очень большая ответственность и к сожалению на пожарных обращают внимание только тогда, когда где-то что-то уже произошло (сгорело, взорвалось, ДТП и т.п). С 1 декабря 2012 года с них снимают погоны, что полностью деморализовало объектовую пожарную охрану(погоны всегда обязывают с честью выполнять свою работу, службу. Идет отток специалистов которые еще что-то могли сделать..Привет МЧС!

  • Анонимно
    26.09.2012 23:01

    Большое совещание..... кто и что и зачем сказал-нифига не понятно... БО отличился..... лишь-бы что-то прокукарекать, а там хоть не рассветай. Уверен, админ не пропустит это недальновидное сообщение.

  • Анонимно
    27.09.2012 07:58

    Так их, эти ПЧ, подсократить хотели, вот и взяли нефтяники и химики их под свое полное обеспечение.

    • Анонимно
      27.09.2012 11:45

      Никто Пожарные части сокращать и не думал . Из истории - Пожарные части создавались вместе с организациями "нефтяники и химики " в далекие 50-е в СССР, когда всё было государственным леса , поля и нефть и газ.Выросли целые города вокруг Нефти и Газа , которые тушили Пожарные части, все были довольны.А потом появились ООО Нефть и ООО Газ , вот и хотят они создать ООО Пожарная часть, которая должна будет тушить только ООО Нефть и ООО Газ, а города кто тушить будет?А Президент наш молодец!

    • Анонимно
      15.11.2012 01:39

      Дело не в сокращении, а в демилитаризации (снятии погон) пожарной охраны. С 1-го января 2013 года у МЧС поднимат зарплату. А чтобы собственникам нефтехимических предприятий не нести такое бремя по зарплате то решили перевести аттестованный состав договорных подразделений МЧС в разряд работников. Как всегда дело в деньгах а не в безопасности...Теперь у пожарных которые охраняют объекты не будет ни льготной выслуги 20 лет, ни достойной зарплаты, ни притока профессиональных пожарных из пожарных училищ и институтов. И как следствие за 10-12500 рублей будут работать кто? Правильно, случайные люди...

  • Анонимно
    27.09.2012 08:55

    По способам оптимизации бизнеса нефтяники большие мастера. Захотели создать кучу новых ооошек и деньги отмыть через них. Те которые есть (способы) уже не удовлетворяют. оно и понятно - дети, внуки подрастают. Зятья, сватья появляются. Первоночально, при создании частной пожарной, затраты будут меньше чем у МЧСников. А затем начнется распил. Нанятым мененджерам по барабану интересы собственников бизнеса. Им, а также собственникам допущенным до управления бизнесом, свои интересы ближе, карман личный набивать интересней.

  • Анонимно
    27.09.2012 12:03

    Хабибуллин молодец! Отстаивает интересы своих подопечных! Другие б так делали...АИР например...)))

  • Анонимно
    2.10.2012 22:43

    предыдущие комментаторы не знают всю подноготную. с 1 декабря снимают погоны, уже сейчас большой кадровый голод. Думаете я полезу в огонь за 10 тыс.? без выслуги и льгот. Сгорите все и хер заставите хоть и в МЧС буду работать. Тахаутдинов предлагал отдать пож.охрану предприятиям чтобы на прямую платить зарплату, а не кормить генералов и прочую министерскую шушеру.

  • Анонимно
    15.11.2012 01:42

    Работаю в ПО почти 12 лет. Как-то раз при проверке я объяснял большому начальнику одного из крупных нефтеперерабатывающих производств, что и как должно быть на объекте по пожарной безопасности. Он меня слушал слушал и спросил: "Товарищ майор, а что вы заработали за всё время работы в Федеральной противопожарной службе?". И я задумался, действительно, что? Квартиры нет, зарплата копейки, которую и так пытаются под разными предлогами сократить....а я как дурак что-то пытаюсь объяснить человеку у которого 13 зарплата в районе 3-х лимонов....Получил новую форму без лычек для погон и впервые серьезно задумался...вот оно моё будущее...беспогонное...Куда на работу идти не знаю...36 лет, больше вроде ничего делать-то и не умею. А МЧС как всегда держат в неведении что будет с нами (объектовыми пожарными подразделениями нефтеперерабатывающего комплекса)...В связи с этим бардаком у личного состава возникает на работу полный, простите, пофигизм. А молодежь за бесплатно работать -то особо не хочет...Наверное возвращаются времена пьяной пожарной охраны..(со слов старожилов), вроде только от лишних людей-бездельников стали избавляться и тут опять...Эх, Россия, за Державу обидно...

  • Анонимно
    7.06.2014 16:28

    Прошло полтора года как сняли погоны, результат: укомплектовали территориальные отделы надзорной деятельности; укомплектовали все оставшиеся аттестованные пожарные части, это плюс. Минус, с объектов (договорные подразделения) ушли молодые активные, знающие свое дело люди (как правило кому чуть за 30 лет)и это факт. Остались пенсионеры (которым на все, если честно наплевать, пенсия -то уже есть). Профессионалы, выпускники институтов в объектовые части естественно не идут. Зачем? На работу принимаются люди с улицы и это тоже факт. Всех поздравляю с демилитаризацией (деморализацией)! Верной дорогой идете товарищи РУКОВОДИТЕЛИ!!!

  • Анонимно
    27.02.2016 23:58

    Прошло еще 1,5 года....Деморализация продолжается! УРА!

  • Анонимно
    3.07.2016 23:43

    Привет! Что имеем в договорных подразделениях ФПС по Татарстану...
    Объявили снижение зарплат. Инженера пожарной профилактики будут получать 13-14000 руб. Здорово! Как диспетчера, при этом график работы в день плюс выходные,, усиления в праздники. Народ побежал...Я не понимаю правительство, в эпоху процветания терроризма, ухудшения экономической стороны нашей жизни принимаются такие решения. Ведь всем здравомыслящим людям понятно, что надо наоборот усиливать пожарную безопасность опасных производственных объектов, вкладывать деньги в безопасность....У нас же армию и полицию поддерживают а МЧС просто изгой какой-то, удивительно! Да, кстати продолжаем доукомплектовывать МВД и аттестованные подразделения МЧС, уходят те кто еще что-то помнит, подчеркиваю, помнит а не знает... Я не знаю читает ли кто нибудь это, да и черт с ним, мне самому интересно, в кавычках, наблюдать за этим развалом....Да и,..человек мало зарабатывающий - социально опасен!

  • Анонимно
    15.05.2017 22:49

    Не перестаю удивляться МЧС России! Теперь у меня в отряде две организации, ФКУ и ГКУ, черт ногу сломит. Молодежь приходит и уходит. Даже не успеваю запомнить как кого звали! Пожарная охрана договорных подразделений превратилась в сборище пенсионеров! Какая к черту профессиональная подготовка! Складывается такое ощущение, что в пожарной охране работают только те люди которые не смогли найти себя в других сферах деятельности (я похоже сам такой). Помните фильм "Побег из Шоушенка"? Там был "Тюремный человек". Похоже мы все тюремные человеки! Что же происходит?????!!!! Нормальные люди увольняются со словами "Никогда не буду связываться с МЧС!" Похоже никому ничего не надо....

  • Анонимно
    21.01.2018 10:39

    Привет! Снова я о больном...Объявили о снижении зарплат! Куда ещё ниже? Куда? В своём отделе всеми правдами и неправдами пытаюсь удержать людей, уговариваю, "пою" сказки" о светлом будущем...Текучесть кадров неимоверная! Люди приходят и уходят! За такую текучесть в Советское время всех по увольняли-бы! Какая профессиональная подготовка? Из-за кадрового голода на должности ставятся те люди которых-бы в лучшее время на пушечный выстрел не подпустили-бы...Пожарная охрана превратилась в "Бумажную" охрану. Только бумаги являются целью нашей работы! Бесконечные отчеты, проверки ит.д и т.п. Такое ощущение, что в МЧС сами не знают что делать и как работать!

  • Анонимно
    2.05.2018 18:13

    Привет! У меня штату 5 инженеров, работало трое....уволилось двое...последний инженер написал заявление на увольнение....Теперь я и начальник я и инженер профилактики. Сказали брать на работу женщин...(мужчины на такую зарплату не идут)...Приехали....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль