Нефть и нефтехимия 
27.09.2012

Рустам Минниханов: «Новые материалы могут изменить структуру экономики»

view_428628_374949.jpg
Рустам Минниханов: «Мир стоит на грани открытий. Новые материалы появляются, которые могут изменить структуру экономики»

 «В ДЕЛЕГАЦИИ БЕЗДЕЛЬНИКОВ МНОГО»

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» вчера были представлены несколько проектов, которые предполагали запуск производств композитных материалов.

Так, заместитель директора института проблем химической физики РАН Эльмира Бадамшина долго рассказывала о преимуществах наномодифицированных связующих и полимерных композиционных материалов (повышение прочности в 1,5 раза и упругости в 2 раза). Выслушав ее, президент РТ Рустам Минниханов предложил эти компоненты активнее внедрять в автокомпонентном производстве и стройкомплексе и вспомнил о планирующейся в октябре поездке в Турцию. «Там в делегации бездельников много, уберите лишних и давайте включим Рафината Саматовича (Рафинат Яруллин - глава «Татнефтехиминвест-холдинга» - ред.), «Химград», «Татнефть», ТАИФ», - дал поручение президент. И перешел к обсуждению вопроса о том, как новые материалы могут внести кардинальные изменения в экономику.

- Мир стоит на грани открытий. Новые материалы появляются, которые могут изменить структуру экономики. Самолет Dreamliner (Boeing 787 – ред.) на 65 процентов состоит из композитных материалов и на 25 процентов легче, чем тот, который сделан из металла. Что дальше будет с алюминием, крупнейшими потребителями которого являются авиационные компании? Это так же, как проводная связь, которую сменила сотовая. Уже и мобильная связь скоро может умереть, она будет в другом виде», - обозначил свое видение будущего Минниханов.

КОМПОЗИТ ОТОБРАЛИ У САРАТОВА

Далее выступил генеральный директор ОАО «НИИграфит» Евгений Маянов, который рассказал о возможном использовании материалов на основе графита в медицинской продукции (протезы, дренаж и т.п.), строительной продукции и сырье для перспективных конструкционных графитов. По его словам, «НИИграфит» ранее работало на оборонную (в атомных подводных лодках) и атомную промышленность, и сейчас поставлена задача найти применение технологиям в более широком масштабе. В частности, было предложено использовать графит для увеличения работы насосов в нефтяной промышленности.

Маянов долго описывал плюсы строящегося в ОЭЗ «Алабуга» завода «Композит», и как выяснилось, не случайно. Еще весной он был замом Леонида Меламеда (верный соратник главы «Роснано» Анатолия Чубайса и гендиректор холдинговой компании «Композит» - ред.) и курировал это строящееся в Татарстане производство по переработке углеродного волокна. Теперь, работая уже на новом месте, Маянов сообщил, что намерен брать у «Композита» сырье и использовать на своих производствах. Гость из Москвы предложил и республике войти в часть проектов. В частности, речь шла о проекте стоимостью 450 млн. рублей, который подразумевал создание производства сухих строительных смесей с добавками, композитных шпунтов, труб и систем внешнего армирования.

Как отметил корреспондент «БИЗНЕС Online», в ходе общения с Маяновым Минниханов проговорился, что первоначально «Композит» планировал свой завод строить в Саратовской области рядом с «Саратоворгсинтезом», но татарстанские власти сумели убедить перенести производство к себе. И когда москвич сказал, что в Татарстане для полной цепочки производства углеволокна не хватает мощностей по выпуску сырья, Минниханов пообещал поработать и над этим. Попутно поинтересовался президент у генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева, как идет строительство композитного производства. «Монтируют сэндвичи», - отрапортовал тот.

view_428628_374953.jpg
Ирек Файзуллин (в центре) пожаловался, что использование уникальных технологий и материалов приходится вести через дополнительные техусловия, что ведет к удорожанию на 1 млн. рублей

 В ОЖИДАНИИ ЧУБАЙСА

Когда Маянов стал активно агитировать республиканские власти использовать композитные технологии «НИИграфит» для ремонтов мостов, Минниханов предложил гостю встать под мост, который будут ремонтироваться с помощью московских ноу-хау. «Похожий опыт был у нас в Саратовской области. Мы были под мостом», - признался гендиректор института.

Тут в разговор включился глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, который пожаловался президенту на то, что использование уникальных технологий и материалов приходится вести через дополнительные техусловия, что ведет к удорожанию на 1 млн. рублей. «Сегодня нет принятой нормативной базы. Ни госэкспертиза республиканская, ни федеральная не может их принять из-за отсутствия нормативов, - посетовал министр и добавил. - Меламед брал на себя обязательства пробить нормативы, но уже конец года, а ни одного норматива нет».

Главу минстроя поддержал и Минниханов. Он вспомнил о призывах Чубайса активнее использовать нанопродукцию и обязательствах республики увеличивать ее использование. Работа ведется, а поддержки на уровне нормативов нет. «Все время экспериментировать нельзя. Все время говорим, но все в рамках эксперимента. Нужно ставить на поток, на конвейер», - призвал президент Татарстана.

Завершилось заседание докладами о двух установках по улавливанию паров моторных топлив на АЗС. Как сообщил один из спикеров - гендиректор московской компании «ИНОТЕХ» Михаил Карташов, в прошлом году в Татарстане из 727 тыс. т реализованного бензина улетучилось (в прямом смысле этого слова) около 2,5 тыс. т топлива. Представитель ООО «Газспецтехника» Александр Трофимов даже заявил, что готов за свой счет оснастить одну из АЗС улавливающей аппаратурой. Оператор АЗС «Татгазсервис», который первым в Татарстане установил оборудование для улавливания легких фракций моторных топлив компании ADZ-Nagano, вызвался выступить пилотной площадкой. «Давайте, потом мы приедем и посмотрим», - резюмировал Минниханов.

 

Справка

ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» создано указом президента РТ в 1994 году. Выполняет роль координационно-экспертного центра, работающего в широком диапазоне направлений деятельности нефтегазохимического комплекса.

ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» не занимается производством промышленной продукции. Основной целью холдинга является способствование наиболее полному использованию интеллектуального, материального, природоресурсного, производственного и научно-технического потенциала нефтехимического комплекса Республики Татарстан и получение на основе этого прибыли, в том числе за счет повышения эффективности деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса РТ за счет комплексного использования углеводородного и минерального сырья; разработки и реализации мер по эффективному использованию научно-технического потенциала.

В связи с этим холдинг поддерживает тесные связи с различными научными организациями и институтами как российскими, так и зарубежными (Новосибирский институт катализа, Институт нефтехимического синтеза им. Топчиева, ВНИИ по переработке нефти, Институт химической физики, КГТУ; среди зарубежных можно отметить – Ferrara Un., STC Basell, STC BASF и др.).

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.09.2012 09:07

    чуба-чубс только бабки хочет рубить,нормативы он писать не могет,менеджер потому как. и вообще он нам не нужен,если только его деньги.

  • Анонимно
    27.09.2012 10:32

    Так это все и делается чтобы бабки срубить. Проще конечно их срубить на нефтянке и на газе. На металле. На торговле. А новые отрасли это всегда риски и за них берутся если рынки закрыты для товаров, либо ничего другого не осталось.

  • Анонимно
    27.09.2012 11:34

    Достучались все же из НИИ "Графит" - конкретные проекты пора запускать уже в этом году - пять лкет "тук-тук" - получится ли, если Минстр про миллион говорит задыхаясь, и при этом строит Ленинский мост за астраномические деньги....

  • Анонимно
    27.09.2012 18:14

    Да,какие там в дорожном строительстве нано-технологии и чудо-матермалы.У них же нет простейшие организационные меры.Возмем Южную трассу, от Губкина до Перехода мостового(недавно построенного), примерно 300-400 метров, уже все лето копаются там.Трубы канализации ЖБИ 1.5-3.0 метровые, старые, валялись все лето, вчера только убрали, и то после посещения мэра.Одну машину грузят, потом экскаватор весь день без работы.Теперь какие красивые деревья были там , сегодня всех распилили, кому они мешали, видимо нашли причину в них.Как такие дорожники могут применять нано и такие чудо материалы?Как то ,чье то предприятие,каким то образом получил объем( условия конкурса какие были, интересно?), в результате ни дорог, ни левневки строит не могут. А целое лето пробку в этом участке могут делать, вот на это способности у них есть.

  • Анонимно
    28.09.2012 08:20

    Чудо улавливателей паров топлива ООО "Газспецтехника",поставленных "за свой счет",в конечном счёте будем оплачивать , как всегда,мы,рядовые потребители.Вот и все чудо-технологии Нанотолика Чубайса.

  • Анонимно
    28.09.2012 14:36

    Пять лет чубайс у руля. Покажи хоть в микроскоп свое нано.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль