Политика 
2.10.2012

Путин оставил Татарстан без главного следователя

Сегодня во второй половине дня президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности полковника юстиции Алексея Селивановского, заместителя министра внутренних дел по РТ – начальника главного следственного управления. Официальное сообщение об этом было размещено на официальном портале главы Российской Федерации. Указ вступил в силу с момента его подписания.

«Указ освобождения от должности не означает, что Селивановский уходит из полиции. Пока он остается в системе, - пояснил газете «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя пресс-службы республиканского МВД Максим Костромин. - Возможно, он будет назначен на другую должность в республике или за ее пределами».

О причинах кадровых изменений никаких официальных сообщений нет. Источник газеты «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, утверждает, что Селивановский, так сказать, не сработался с новым начальником МВД Артемом Хохориным.

Напомним, что Селивановский приказом министра внутренних дел по РТ Асгата Сафарова в августе 2010 года был назначен исполняющим обязанности заместителя министра внутренних дел по РТ –начальника главного следственного управления при МВД по РТ. В апреле 2011 года указом президента РФ утвержден в этой должности без приставки «и.о». До этого назначения Селивановский был начальником УВД по Казани.

Сам Селивановский с августа и по настоящее время находится в отпуске, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в МВД. Правда, это не помешало ему вчера вместе с президентом федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым принять участие в торжественном открытии чемпионата России по теннису в казанской академии тенниса (Селивановский является президентом Федерации тенниса РТ), а также посадить перед академией именные липы.

Ожидается, что в ближайшее время Хохорин определит исполняющего обязанности, однако указ о назначении нового начальника главного следственного управления будет подписан президентом России.

По некоторой информации, Селивановский может перейти в республиканский наркоконтроль в качестве заместителя Фаяза Шабаева. Официально эта информация подтверждения не получила, в пресс-службе УФСКН России по РТ газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что никаких соответствующих приказов не было. Отметим, что в 2006 году именно Селивановский сменил Шабаева на посту начальника УВД Казани. Это совпало с приходом на пост мэра Казани Ильсура Метшина, с которым Селивановский в начале нулевых (с 2000 по 2002 годы) работал в Нижнекамске на посту главы местной налоговой полиции.

ХОХОРИН ПРОВОДИТ ЧИСТКУ

Стоит сказать, что с приходом нового главы МВД по РТ перемены еще не касались высшего руководства министерства. 10 сентября Хохорин объявил об изменениях в руководстве управления МВД РФ по Казани.

Тогда новым начальником отдела полиции (ОП) №4 «Юдино» стал Ильяс Нургалеев – ранее он работал начальником отдела уголовного розыска Зеленодольского управления полиции. Прежний руководитель «Юдино» Иван Николаев назначен начальником одного из подразделений отдела уголовного розыска казанской полиции.

Начальником ОП №5 «Московский» стал Олег Хохорин, ранее работавший начальником отдела полиции по Звениговскому району Республики Марий Эл. Прежний начальник ОП №5 Надир Шигапов переведен в распоряжение кадров, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Руководителем следственного управления МВД РФ по Казани назначен Шовкат Садыков, ранее работавший начальником отдела организации дознания МВД по Республике Марий Эл. Прежний начальник управления Максим Машин возглавил отдел по осуществлению зонального контроля ГСУ при МВД по РТ.

Обращает на себя внимание тот факт, что двое последних назначенцев пришли в Татарстан из Марий Эл, где, как известно, Хохорин долгое время возглавлял министерство внутренних дел.

Но самое крупное назначение произошло в конце августа. Тогда стало известно, что казанскую полицию вместо Рустама Кадырова возглавил Валерий Красильников, его заместителем стал Руслан Халимдаров. До вступления в новую должность Валерий Владимирович работал в Москве заместителем начальника главного управления уголовного розыска МВД России. В федеральное МВД он пришел вслед за своим бывшим начальником – Хохориным. С министром внутренних дел Татарстана Хохориным нового главу казанского УВД связывает давняя совместная служба, которая началась еще в Татарстане. По сути, Красильников является ключевым представителем команды Хохорина.

Отметим, что в настоящее время покинул свой пост и глава городской Госавтоинспекции Юрий Абызов. Впрочем, другой источник «БИЗНЕС Online» связывает отставку последнего не с новым руководящим составом МВД, а с личным желанием Абызова.

Справка

Алексей Селивановский родился 7 апреля 1968 года в Казани.
В 1992 году закончил Казанский государственный университет. Квалификация - юрист.
С октября 1996 года по май 2000 года начинал службу в федеральной службе налоговой полиции с должности следователя 2 отдела следственной службы УФСНП РФ до заместителя начальника следственной службы УФСНП РФ по РТ.
С июля 2000 года по август 2002 года - начальник нижнекамского межрайонного отдела УФСНП РФ по РТ.
В августе 2002 года назначен начальником казанского городского отдела УФСНП РФ по РТ.
В июле 2003 года переведен на должность начальника управления по налоговым преступлениям МВД РТ.
С сентября 2006 года по август 2010 года являлся начальником УВД Казани.
С августа 2010 года по 2011 год - и.о. заместителя министра внутренних дел по РТ, начальника ГСУ при МВД по РТ.
С 2011 года - заместитель министра внутренних дел по РТ - начальник главного следственного управления при МВД по РТ.
Указом президента Российской Федерации от 25 апреля 2011 года полковник юстиции Селивановский назначен заместителем министра внутренних дел по РТ – начальником главного следственного управления.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2012 21:13

    "не правильно понятые интересы службы" - беда не только Селивановского, но и многих других должностных лиц МВД. показываешь следователям МВД два документа, которые противоречат друг другу, а они, ознакомившись, утверждают, что противоречий нет. и глаза такие честные-честные...

    • Анонимно
      3.10.2012 08:08

      Вот вот, а ещё могут сказать похлеще, что белое это черное, и наоборот. Ужас!!!

  • Анонимно
    3.10.2012 00:23

    А Хохорин не хо-хо, круто взялся. Значит всерьёз и надолго.

  • Анонимно
    3.10.2012 11:12

    Селивановский просто не его человек, вот и вся подноготная - уверен на сто процентов, что на должность главного следователя республики назначат одного из тех, с кем Хохорин плотно работал в Марий Эл или Татарстане...

  • Анонимно
    3.10.2012 11:31

    Прям Гордимся!Спасибо!

  • Анонимно
    3.10.2012 16:05

    Подготовка к новой должности в новом ведомстве))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль